1.2 Существующая практика непрерывного обучения школьников
В последние годы много и часто говорят о недостаточной эффективности процесса обучения в школе. Главную причину видят в том, что его традиционная организация не отвечает требованиям времени, не создает условий для улучшения качества обучения и развития учащихся. С этим трудно не согласиться. Решение этой проблемы, главным образом, зависит от того, на получение какого именно результата ориентируется образовательное учреждение.
Как известно, основное звено образования составляет система непрерывного образования. При обеспечении непрерывного образования государственными учебными стандартами и соответствующими учебными программами необходимо обращать основное внимание на то, чтобы они соответствовали уровню мировых стандартов.
Концепция непрерывного обучения, получающая все большее распространение в мире. Европейский саммит, прошедший в Лиссабоне в марте 2000 г., стал поворотным моментом в определении политики и практики Европейского Союза. Его выводы подтверждают, что Европа уже вступила в "эпоху знаний" со всеми вытекающими культурными, экономическими и социальными последствиями. Быстро меняются привычные модели образования, работы и самой жизни. Выводы Лиссабонского саммита подтверждают, что успешный переход к экономике и обществу, основанных на знании, должен сопровождаться процессом непрерывного образования.
Это направление в образовании принято как стратегическое в странах АРЕС (Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Проблемы падения эффективности обучения учащихся по сравнению с другими странами, стимулировало начало реформ образования в США, Европе и России.
Таким образом, несмотря на то, что во многих странах уже исторически сложилась некая концепция обучения, проблема повышения качества образования существует и в связи с этим проводятся различные образовательные реформы. Но тем не менее видна одна определенная концепция – стремление к непрерывному обучению. При чем как непрерывный переход с одной ступени обучения на другую, так и непрерывное обучение основных предметов, поскольку учащиеся встретятся с ними на всех ступенях обучения, а главное в своей обыденной жизни. В педагогической науке сложились определенные традиции, создающие условия для развития системы непрерывного образования школьников и подготовки учителя к управлению этим процессом.
Цель и задачи непрерывного образования определяют базовые принципы построения и развития его системы, которые обеспечивают опережающий характер содержания обучения в соответствии с требованиями общества, ориентации на развитие личности. В системе непрерывного образования к числу таких принципов часто относят:
ü системность
ü открытость и доступность
ü информационность
ü индивидуализация и дифференциация обучения
Исторически сложилось непрерывное изучение ряда предметов, таких как математика, русский язык и другие. В настоящее время все больше образовательных учреждений стремится развивать непрерывное обучение ряду предметов, которые традиционно не изучались, таким образом, открыты несколько экспериментальных площадок. Основными направлениями являются экологическое образование, историческое, обучение информатике, трудовое и другие.
Кроме отдельно рассматриваемых образовательных областей, проводятся также эксперименты по преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата ряда предметов.
Так, например, Российская академия образования и Московский психолого-социальный институт во главе с академиком РАО Д.И. Фельдштейном проводят эксперимент на базе «Школы 2100» по обеспечению непрерывного образовательного процесса при изучении предметов русский язык, литература, история, природоведение, биология, география, направленного на получение нового образовательного результата.
Экспериментальными площадками стали школы г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Чувашии, Ивановской области, Псковской области, Костромской области, Ярославской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ростовской области, Краснодарского края. К сожалению, о результатах эксперимента говорить пока рано. Сроки его проведения с 2008 по 2011 год.
В «Школе 2100» ориентируются на принципы непрерывного образования, разработанные академиком РАО А.А. Леонтьевым:
Ø личностно – ориентированные
- адаптивности
- развития
- психологической комфортности
Ø культурно – ориентированные
- принцип целостности картины мира
- целостности содержания образования
- систематичности
- смыслового отношения к миру
- ориентировочной функции знаний
- овладения культурой
Ø деятельностно – ориентированные
- обучения деятельности
- управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизни
- перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика
- опоры на предшествующее развитие
- креативный
Наиболее распространенное направление – экологическое. За последние годы в ряде регионов страны внедряются идеи комплексного подхода к экологическому образованию, разработанные и апробированные сотрудниками Российской Академии образования. Существенную поддержку экологическому образованию оказывает существующая традиция проведения научно-практических конференций, олимпиад, конкурсов и природоохранных акций.
Осуществляется поддержка эколого-биологических центров, учреждений дополнительного образования, в которых проводятся образовательные и агитационные экологические мероприятия и конечно лагерей природоохранной направленности. Постоянную поддержку экологическому образованию оказывает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, финансируя из бюджета области издание учебных пособий, методических материалов для учителей, программ, справочников, детской экологической литературы, проведение слетов, конкурсов, акций, олимпиад, Всероссийских дней защиты от экологической опасности. Средства массовой информации играют важную роль в распространении экологических знаний среди населения.
Работа по экологическому воспитанию и просвещению читателей-детей давно уже стала хорошей традицией и в детских библиотеках Москвы. Работая с книгами о природе и ее защите, библиотекари всегда видели в них богатый воспитательный и познавательный потенциал.
Также активно развивается направление трудового воспитания. Существует несколько авторских программ, ориентированных на изучение предмета «Технология» на протяжении всех лет изучения. Примером такого развития является программа разработанная Г.П. Безгодовой, Т.А. Симановой.
Содержание предмета строится по модульному принципу с учетом возможностей образовательного учреждения и потребностей региона. При проектировании учебного плана образовательного учреждения на первой ступени общего образования могут быть использованы следующие варианты.
На второй ступени общего образования предмет «Технология (Труд)» изучается с 5 по 7 класс в объеме 2 недельных часов. При составлении учебного плана рекомендуется дополнить федеральный компонент предмета «Технология (Труд)» в 8 классе из часов компонента образовательного учреждения на преподавание черчения в качестве модуля. В 9 классе компонент образовательного учреждения используется для организации предпрофильной подготовки.
На профильном (технологическом) уровне предмет «Технология» изучается по 4 часа в неделю в 10 и 11 классах. При разработке профильного учебного плана (информационно-технологический, технико-технологический, индустриально-технологический, агротехнологический) предметы профиля можно дополнить часами компонента образовательного учреждения – элективными курсами.
Все эти направления постоянно развиваются, появляются все новые и новые разработки. И конечно активное развитие происходит в подготовке школьников по информатике, появляются новые концепции непрерывного обучения информатике. Опыт таких разработок уже имеется как в нашей стране, так и за рубежом, описаны их положительные и отрицательные стороны.
... -педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие). 4. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬ ИНФОРМАТИКА 4.1. Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра физико-математического образования: ...
... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1) Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2) Модель сетевой ...
... с информационными технологиями. Основные этапы развития информационных технологий (Слово - Книгопечатание - Компьютер). Компьютер и общество. Элементы компьютерной этики. 3. "Базовый курс информатики" (7-9 классы). Информационные процессы. Передача, обработка, хранение и кодирование информации. Единицы измерения информации. Двоичное кодирование. Достоинства двоичного кодирования. Системы ...
... в коллективе, взаимодействовать, помогать друг другу, работать на одну цель. Совместно планировать работу и оценивать вклад и результаты работы каждого. Раздел 2 Использование метода проектов при обучении информатике в начальной школе 2.1 Планирование и организация исследования Таким образом, раскрыв содержание понятий: «метод», «метод проектов», « проект», «учебная тема», «мышление», « ...
0 комментариев