Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы

Проектирование содержания непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы
106950
знаков
19
таблиц
0
изображений

1.3 Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы

Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и отечественный опыт, показывающий, что школьники младшего и среднего возраста хорошо усваивают основы информатики. В этой связи актуальными становятся принципы построения учебных программ непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс.

Обзор научных работ свидетельствует о том, что содержание первых учебных программ было ориентировано в основном на обучение школьников программированию. В дальнейшем появились различные исполнители, которые берут свое начало от «Черепахи» С. Пейперта. Развитие этих идей привело к осознанию необходимости формирования компьютерной культуры, включающей в себя компьютерную грамотность: умение с помощью компьютера писать, считать, рисовать, работать с другими видами информации. Вместе с тем зарубежный опыт показывает, что использование компьютера даже как инструментального средства обработки различных видов информации не дает должных практических результатов обучения.

Но существует и другая концепция использования компьютеров в обучении ориентирована на творчество, самостоятельность и практическую работу школьников в различных сферах человеческой деятельности. Собственно изучение информатики и компьютера как объекта является основой или фоном, на котором происходит обучение использованию компьютеров.

Необходимо отметить, что развитие направлений и методов обучения школьников в предметной области информатики в России и в зарубежных странах во многом совпадают. В 70-80-х годах ХХ века во многих странах (США, Великобритании, Германии, Швеции, Франции и других) проводилось усиленное обеспечение школ электронно-вычислительной техникой и осуществлялось обучение школьников языкам программирования. В отдельных странах (например, в Японии) в отличие от других стран в начале определялась педагогическая целесообразность использования вычислительной техники в школах, а затем начиналась активная работа по разработке методического обеспечения для обучения различным учебным предметам с использованием компьютеров.

В настоящее время в подавляющем большинстве западных стран подходят к обучению школьников информатике не как общеобразовательной дисциплине, а как науке овладения умением работы с компьютером при изучении других предметов. В то же время, в отличие от российской системы образования, в зарубежной практике во многом все еще присутствует инструментально-технологический подход к обучению информатике, который главным образом направлен не на ее фундаментальные аспекты, а лишь на формирование элементарной компьютерной грамотности школьников.

Общим же для отечественного и зарубежного опыта на сегодняшний день является ориентация на личность в образовательном процессе, с учетом особенностей ее индивидуальности и подбором специальных средств обучения.

В настоящее время на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта непрерывного обучения информатике возникла насущная необходимость в разработке концепции дальнейшего развития общеобразовательного курса информатики.

Необходимость разработки такой концепции была продиктована рядом причин.

Во-первых, стало очевидным, что действующий курс информатики во многом не удовлетворяет современным тенденциям развития образования и далеко не в полной мере отражает все многообразие педагогических функций изучения в школе общеобразовательной области "Информатика". Попытки дальнейшего сведения содержания курса информатики к изучению информационных технологий приводят к его интеграции с предметами технологического цикла или растворению в курсе математики.

Во-вторых, необходимо с большой осторожностью переносить зарубежный опыт в определении приоритетных задач курса информатики. Необходимо сформулировать положения отвечающие традициям отечественного образования и насущным задачам, стоящим перед современной школой в целом.

Для того чтобы лучше прояснить суть стоящей проблемы часто необходимо обратиться к истории ее возникновения. Это целесообразно сделать и в данном случае. В развитии отечественного школьного курса информатики можно выделить следующие основные этапы:

- с начала 60-х годов до 1985 года;

- с 1985 года до начала 90-х годов;

- с 90-х годов по настоящее время.

На первом этапе в рамках производственного обучения в школе и факультативных курсов возникло два направления изучения кибернетики и информатики в средней школе:

а) общеобразовательное, связанное с изучением информационных процессов, принципов строения и функционирования самоуправляемых систем различной природы, автоматической обработкой информации. Теоретический анализ этой проблемы, проведенный В.С. Ледневым, показал необходимость включения основ кибернетики в учебный план средней школы в качестве базового (обязательного) компонента общего образования человека. Практической реализацией этого подхода явился курс "Основы кибернетики" (В.С. Леднев, А.А. Кузнецов), рекомендованный в 1975 году Минпросом СССР сначала в качестве факультативного.

в) прикладное, осуществлявшееся в рамках дифференциации обучения в старших классах школы с производственным обучением, основанное на изучении программирования и устройства ЭВМ. Это направление включало в себя разнообразные курсы, разработанные С.И. Шварцбурдом, И.Н. Антиповым, В.М. Монаховым и другими.

Идея общеобразовательного курса получила признание и поддержку в лице ведущих специалистов того времени (академиков А.И. Берга, В.М. Глушкова). Более того, советский опыт того времени инициировал появление аналогичных курсов в школах ряда стран, например, США, Болгарии и других.

На втором этапе, в 1985 г. директивно был введен обязательный общеобразовательный курс "Основы информатики и вычислительной техники". Одним из его идеологов был академик А.П.Ершов, который видел цель этого курса, прежде всего, как обеспечение компьютерной грамотности школьников. При этом сам термин "компьютерная грамотность" оставался расплывчатым, что породило его множество толкований. На этом этапе произошла постепенная подмена общеобразовательного содержания курса информатики его прикладным аспектом. Тем самым идея полноценного общеобразовательного курса информатики была оттеснена на второй план.

Такой поворот, как показал последующий опыт, не только не оправдал себя, но и завел в тупик саму идею школьного курса информатики, поскольку он выполнял только одну из всех общеобразовательных функций учебного предмета.

Явный уклон курса информатики в сторону изучения прикладных вопросов породил тенденцию его интегрирования с математикой или включения в образовательную область "Технология".

Таким образом, явно обозначилась основная проблема школьного курса информатики: переосмысление его целей и содержания, чтобы вернуть ему полноценное общеобразовательное значение.

Третий этап характеризуется интенсивным осмыслением накопленного опыта вместе с тенденцией вернуться к общеобразовательным принципам, сформулированным в 60-годы.

Многочисленные исследования, в частности, в лаборатории методики обучения информатике Института общего среднего образования РАО, позволили сформулировать основные положения концепции решения сформулированной проблемы.

Более полное представление в учебном предмете всего комплекса вопросов, связанных с информационными процессами и информационной деятельностью человека.

Определенным тормозом к такому пониманию служит сам термин "Информатика" = "Информация" + "Автоматика". Между тем, как отмечено, в частности, в Национальном докладе РФ на II международном конгрессе ЮНЕСКО "Образование и информатика" предметная область информатики много шире того, что несет в себе ее название.

В практическом плане это означает, что в содержание обучения необходимо включить основы всего комплекса областей научного знания, связанных с изучением информации, информационных процессов вообще, а не только с ее автоматической обработкой.

К таким областям, в частности, относятся: документалистика, кибернетика, теория информации, социальная информатика и так далее.

Потребовался пересмотр того, что несет в себе собственно "информатика" в ее методологическом, общекультурном смысле. Здесь особо следует подчеркнуть ее "антиэнтропийную" то есть разрушающую направленность, на что в свое время указывал В.С. Леднев.

Современное информационное общество характеризуется, в частности, постоянным притоком несистематизированной информации. Это ведет к росту "информационного хаоса", который существенным образом размывает границы научного знания. Это подчеркивалось рядом фундаментальных исследований: А.А. Харкевича, П. Сорокина, лауреата Нобелевской премии И. Пригожина и других.

Тенденции размывания границ научного знания должно быть противопоставлено целенаправленное изучение системной методологии, которая еще со времен И.Г. Фихте признана основой любого научного знания.

В этом заключается один из стратегических моментов всего обучения информатике в общеобразовательной школе, поскольку только на основе четкого понимания и структурирования окружающей человека информации можно ожидать от него осмысленных и социально-значимых действий.

Переосмысление общеобразовательной значимости сути информационных технологий. Бесполезно гнаться за последними нововведениями компьютерного рынка. Необходимо перейти с уровня предметных специализаций на уровень общеучебных и общеинетеллектуальных умений. Это значит, что надо формировать навыки формализации, моделирования, структурирования и прочие.

В настоящее время сложилась следующая структура обучения информатике в общеобразовательной школе, одобренная коллегией Минобразования РФ.

- пропедевтический этап (I-VI классы) предусматривает знакомство школьников с компьютером и информационными технологиями в целесообразной для данного учебного заведения форме обучения.

- базовый курс (VII-IX классы) обеспечивает освоение основных теоретических положений информатики, овладение научными основами, методами и средствами информационных технологий.

- профильный (Х-ХI классы) дифференцированное по объему и содержанию обучение информатике в зависимости от интересов и направленности допрофессиональной подготовки школьников. Обязательность обучения на этом этапе объясняется постоянно растущей долей информационной составляющей по отношению к другим видам профессиональной деятельности.

Основой методической системы является базовый курс, содержание которого базируется на фундаментальных понятиях: "информационные процессы", "информация", "система", "язык", "модель" и другие. Каждое из этих понятий, в свою очередь, раскрывается через системы взаимосвязанных понятий и представлений, которые составляют предмет изучения.

Фундаментальная составляющая курса информатики дополняется политехническим аспектом, который состоит в изучении компьютера и современных информационных технологий.

В настоящее время эти принципы частично реализованы в ряде учебных пособий: А.А. Кузнецова, С.А. Бешенкова, А.С. Лесневского, А.Г. Гейна, С.Г. Григорьева, Н.В. Апатовой и других.

Выводы по Главе 1

Информатика как предмет развивается и укрепляет свои позиции, начинается внедрение этого предмета на все ступени образования. Всё это находит своё отражение в новом государственном общеобразовательном стандарте.

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования не предусматривает изучение "Информатики и ИКТ" в 5-7 классах, но за счет регионального компонента и компонента образовательного учреждения, можно изучать этот предмет, как в начальной школе, так и в 5-7 классах. Это позволит реализовать непрерывный курс информатики.

Развитие направлений и методов обучения школьников в предметной области информатики в России и в зарубежных странах во многом совпадают. Общим для отечественного и зарубежного опыта на сегодняшний день является ориентация на личность в образовательном процессе, с учетом особенностей ее индивидуальности и подбором специальных средств обучения. Вместе с тем необходимо с большой осторожностью переносить зарубежный опыт в определении приоритетных задач курса информатики.

Действующий курс информатики во многом не удовлетворяет современным тенденциям развития образования, не в полной мере отражает все многообразие педагогических функций ее изучения в школе и нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В настоящее время возникла необходимость сформулировать положения основ курса информатики, отвечающие традициям отечественного образования и насущным задачам, стоящим перед современной школой в целом.

На сегодняшний день все больше образовательных учреждений стремятся развивать непрерывное обучение ряда предметов, которые традиционно не изучались таким образом. Поскольку "Информатика" является системообразующим элементом в системе предметов, формирующих полную картину окружающего мира, важно сделать его изучение непрерывным.


Глава 2. Проект структуры и содержания непрерывного обучения курсу информатики с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы

 


Информация о работе «Проектирование содержания непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 106950
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158303
36
0

... -педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие). 4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬ ИНФОРМАТИКА   4.1. Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра физико-математического образования: ...

Скачать
106163
7
10

... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1)         Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2)   Модель сетевой ...

Скачать
17665
0
0

... с информационными технологиями. Основные этапы развития информационных технологий (Слово - Книгопечатание - Компьютер). Компьютер и общество. Элементы компьютерной этики. 3. "Базовый курс информатики" (7-9 классы). Информационные процессы. Передача, обработка, хранение и кодирование информации. Единицы измерения информации. Двоичное кодирование. Достоинства двоичного кодирования. Системы ...

Скачать
81329
2
13

... в коллективе, взаимодействовать, помогать друг другу, работать на одну цель. Совместно планировать работу и оценивать вклад и результаты работы каждого. Раздел 2 Использование метода проектов при обучении информатике в начальной школе   2.1 Планирование и организация исследования Таким образом, раскрыв содержание понятий: «метод», «метод проектов», « проект», «учебная тема», «мышление», « ...

0 комментариев


Наверх