4.                 Не эмоционировать над информацией.

5.                 Не торопиться с выводами. Далеко не всегда можно сразу оценить все аргументы и прийти к верному выводу. Это как собирание пазлов. Перед вами кучка элементов и вы начинаете собирать их. Если картинка не складывается, то возможно у вас не все пазлы на руках. Если ближе к науке, то возможно у вас пока не хватает некоторых данных чтобы найти ответ на поставленный вопрос. И если вывод вам не кажется разумным и логичным, то не стоит говорить что «люди были темными» или говорить о «специально обученных людях». Возможно просто конкретному ученому просто не хватает информации и получив ее все станет разумным и понятным. Как и с пазлами. Пока элементы не все картинка негармонична и чтобы объяснить что она закончена приходится говорить мол «создавший эти пазлы был темным человеком, времена такие были» или «такую картинку разработали со специальным умыслом».

6.                 Целесообразность и проверка. Не нужно подтверждать гипотезы нелепыми аргументами. Например, очень часто древние постройки, назначение которых не смогли объяснить, называют астрономическими обсерваториями. Такое ощущение, что древнему человеку просто делать нечего было кроме наблюдения за звездами. Искать объяснение фактам нужно такое, чтобы не было потом необходимости слабые места в своей теории «закрывать» такими фразами как «народ-то был темный…» или еще проще «так получилось…», а порой вообще просто игнорируется неудобный факт. Если допускается гипотеза что данное строение сориентировано по сторонам света, то нужно взять компас и проверить. И абсолютно все нужно подвергать сомнению и проверять точными, логичными и понятными методами. Время от времени нужно проверять ранее проверенной т.к. раньше возможно не было столь совершенных способов. Сейчас очень много способов проверить любую гипотезу если прибегнуть к инструментарию других наук. Генетика, геология, криминалистика, лингвистика, археология и т.д.

7.                 Принимать факты сначала без комментариев. Когда находится, например, стальной меч, то нельзя стразу думать о том, что он завезен в данную местность из другой, т.к. в этой местности не было стального производства. Об этом еще древние греки писали. Фактом является находка стального меча. А остальное нужно проверять экспертизой на возраст и материал изготовления и т.д. Фактом является стальной меч, а то что древние греки его привезли это уже домысел или гепотиза. Не нужно торопиться с гепотизами. Сначала нужно отталкиваться от фактов. И когда фактов достаточно то версия сама проявится. Ее «нарисуют» факты.

8.                 Гармоничное сочетание при рассмотрении в «широких границах». Не стоит торопиться объяснить один факт в отрыве от других. Подобное делали слепые мудрецы со слоном в известной притче. Необходимо набирать больше данных как кусочки пазлов. Использовать инструментарий других наук. И когда материала будет достаточно, то картинку составить будет проще. Окончательный вывод не должен иметь необходимость в замалчивании «неудобных» фактов. В криминалистике есть такой термин как «отображение». Он обозначает, что все предметы взаимодействуют с окружающими предметами и оставляют на них следы. Эти следы потом можно найти. Этот метод можно использовать и в истории. Любое событие оставляет «след» в письменных источниках, на материальных носителях и т.д.

К методам других наук, которые можно использовать в истории, можно отнести и следующие:

        Равенство всех сторон перед законом и судом. В данном случае, равенство версий перед «судом истории».

        Непредвзятость в оценках.

        Криминалистические методики (все экспертизы, способы построения версии).

        И прочие.

Теперь используя данные методы, посмотрим на некоторые исторические события, эпохи и просто концепции понимания какого-либо эпизода истории. Возможно, мы сможем найти «слабые места».

 

 

1.1   Каменный, медный, бронзовый, железный века

 

Сейчас общепризнанной является версия что сначала был каменный век. Орудия труда делались из камня. Длился он в разных местах по-разному, но закончился примерно в 4 тысячелетии до н.э.

После него начался медный век. В этот период начинается распространение медных орудий. Окончание данного века приходится примерно на 3 тысячелетие до н.э.

Далее бронзовый век. С бронзовыми орудиями. Существовал он до XIII-XI вв до н.э.

И после него начинается эпоха железного века, которая длится до сих пор.

При всем этом за аксиому берется что народ постепенно развивался от уровня обезьяны до человека разумного и по мере своего развития овладевал сначала простыми вещами, а потом все более и более сложными. Следовательно, производство каменных орудий самое простое, медные чуть сложнее, бронзовые еще сложнее и железные самые сложные.

А теперь подвергнем это сомнению и проверим это методами, используемыми в черной и цветной металлургии.

Каменный век

Ниже представлена фотография каменных топоров. Эти топоры делали люди близкие (по современным меркам) к обезьяне. И вот эти почти обезьяны обрабатывали камень. Скалывали ненужные края. Шлифовали. И даже сверлили дырки… Причем стоит обратить внимание что все отверстия идеально ровные! Каким образом эти предметы были изготовлены? Инструментом? Или искали «дырявые» камни?

 

Медный век

Давайте посмотрим на технологию изготовления медных изделий. Сейчас используются три основные метода производства меди. Пирометаллургический способ, рафинирование меди, выщелачивание (гидрометаллургия).

Пирометаллургический способ. Основу этого процесса составляет плавка, при которой расплавленная масса разделяется на два жидких слоя: штейн-сплав сульфидов и шлак-сплав окислов. В плавку поступают либо медная руда, либо обожженные концентраты медных руд. Обжиг концентратов осуществляется с целью снижения содержания серы до оптимальных значений.

Жидкий штейн продувают в конвертерах воздухом для окисления сернистого железа, перевода железа в шлак и выделения черновой меди.

Черновую медь далее подвергают рафинированию – очистке от примесей.

Далее идет сложный процесс плавки меди в особых печах, где температура в разных уровнях печи различна и т.д. Одним словом процесс далеко не примитивный.

Рафинирование меди

Для получения меди необходимо чистоты черновую медь подвергают огневому и электролитическому рафинированию, и при этом, помимо удаления вредных примесей, можно извлечь также благородные металлы. Огневое рафинирование черновой меди проводят в печах, напоминающие отражательные печи, используемые для выплавки штейна из медных концентратов. Электролиз ведут в ваннах, футурованных внутри свинцом или винипластом.

Еще можно добавить, что температура горения древесины равна 800-1000 °С, а температура плавления меди составляет 1083 °С. В открытом огне изготовить изделие из меди весьма сложно даже для современного человека. А это делали якобы люди, еще неграмотные и недалеко ушедшие от обезьян.

 

 

Бронзовый век

Первое что стоит сказать о производстве бронзы так это то, что бронза это сплав… Металл в природе не существующий, а производится руками человека. Необходимо получить температуру не менее 1200 градусов. Такой температуры хватит, чтобы отливать изделия очень мелкого размера. Такие как кольца, серьги. В современных условиях кустарники-ювелиры делают это в муфельных печах. Для изготовления более крупных изделий нужны совершенно другие печи. После расплавления меди добавляется олово (или алюминий, бериллий или свинец) в определенных пропорциях и понижается температура.

Эта технология, как упоминалось выше, для мелких изделий. Ниже показана фотография изделия Барлеттский колосс. Барлеттский колосс — крупная бронзовая статуя римского или византийского императора, находящаяся в приморском городе Барлетта, провинция Апулия в Италии. Высота статуи около 5 метров. 

Обратите внимание на качество обработки. Ее сложность, учитывая размеры 5 метров. Обработку мелких деталей. Мелкие детали можно просмотреть на следующем изделии. Это Капитолийский Брут — этрусская бронзовая скульптура начала III века до н. э., которая экспонируется во Дворце консерваторов на Капитолии.

Отдельно стоит упомянуть об архитектуре бронзового века. Для архитектуры бронзового века свойственны МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ. Это отдельная история. Она достойна тому чтобы посвятить ей научную работу большего объема. Сейчас лишь стоит сказать, что современные технологии не позволяют возводить подобные сооружения…

 

Железный век

 

Далее идет железный век. Это эпоха перыобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий; продолжался примерно с 1200 г до н.э. до 340 г н.э.

Тут мы уже видим очень простую технологию, доступную любому человеку. Взял кусок руды. Бросил в костер – руда расплавилась. Остыла – затвердела. Разогрели – куется. Процедура гораздо проще, чем медная и тем более бронзовая. Заявлять, что технологии железного века были освоены человеком позже чем технологии медного и бронзового это примерно как если бы человек сначала освоил полеты в космос, а потом изобрел колесо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе «Тартария. Миф или реальность»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 100235
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 75

Похожие работы

Скачать
36554
0
0

... Аида Персефона. Когда же возвращается к Деметре ее дочь, тогда богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои дары людям и награждает труд земледельца богатым урожаем.” При помощи мифов, древние греки объясняли также особое расположение звезд на небе. Происхождение созвездий в виде четко различаемых фигур людей, животных могло случиться (по их представлению) только при участии божеств. Как правило ...

Скачать
98432
0
0

... положением, и вытекающие отсюда материальные выгоды. Основной формой общественного контроля выступает “культура стыда” (“айдос”) – непосредственная осуждающая реакция народа на отступление героя от нормы. в) архаическая эпоха (VIII-VI в. до н.э.); Формируется полис (город-государство). Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как “идеальная форма государственной жизни”, с ...

Скачать
209830
5
0

... безусловных, врожденных рефлексов. Сказка про жизнь, где нет никаких условий, препятствий для непосредственной биологической жизни. Сказка про “библейский Рай”. Но реальность слишком далека от подобного вымысла (хотя желание вполне естественно и понятно) и Адама изгоняют из Рая во внешний мир. Дети Реи от Крона (свойственные реакции структуры на внешние взаимодействия) рождались, появлялись, но ...

Скачать
5113
0
0

... », возникшими из земли. В частности, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. О самом древнем представлении о происхождении человека говорит титул Зевса – «отец богов и людей». Жизнь человека. Во всех греческих мифах рассказ о происхождении мира и первых поколениях богов служит прелюдией к рассказу о существующем положении вещей: о ...

0 комментариев


Наверх