2.6 ДНК-генеология
В истории больше чем в любой другой науке споров и разных мнений. Причем на один вопрос могут быть мнения различающиеся диаметрально противоположно даже на то, что совсем недавно казалось незыблемым. В разных государствах исторические события показаны совершенно поразному. Какое-то событие в одном государстве признается очень важным, в другом же говорят что этого события вообще не было. И даже в одной стране наука не просто меняет свое мнение, а делает это неоднократно в период жизни одного поколения. Люди, захватившие 80-е и 90-е не успевали следить за этим процессом. Такого нет в других науках. Например таблица умножения во всех странах одна. Таблица умножения и вообще вся математика не зависят от политического режима и идеологии. Подобным образом обстоит с химией, физикой, анатомией и многими другими. А почему? Да все по той простой причине, что это точные науки. Они объективны. При смене государственной идеологии никому из представителей власти не придет в голову говорить что нет закона всемирного тяготения или что сердце не разносит кровь по телу. Это не только не нужно, но и очень проблематично. Это сложно объяснить ведь речь идет о вопросах, которые прямо сейчас можно проверить. Следовательно знания, накопленные точными и естественными науками можно использовать в том, чтобы лучше разобраться в истории… Как? Очень просто. Нужно найти точки соприкосновения этих наук с историей и возможно пользоваться их инструментарием. Например есть такая наука как ДНК-генеология. Это скорее отрасль в более широкой науке, но не станем заострять внимание на месте ДНК-генеологии, а обратим свой взор на ее суть.
ДНК-генеологию можно обывательстким языком назвать «ДНК экспертиза на отцовство вглубь поколений». Чтобы подробно описать предмет, метод науки и основные моменты уйдет много времени. В данной работе нет смысла излишне углубляться в эти вопросы. Подробно можно ознакомиться в книгах Анатолия Алексеевича Клесова. Клесов А.А. доктор химических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола (1978г) и Государственной премии СССР (1984 г). Иностранный член национальной академии наук Грузии по Отделению биологических наук по специальности «биохимия». Анатолия Алексеевича называют автором ДНК-генеологии. Подробно об этом направлении можно ознакомиться в одном из его многочисленных трудов, а в данной работе ознакомимся поверхностно.
Y-хромосома – единственная из всех 46 хромосом (точнее из 23-х, которые несет спермотозоид), которая передается от отца к сыну и далее к каждому очередному сыну по цепочке длиной в десятки тысяч лет. Сын получает Y-хромосому от отца точно такую же, какую тот получил от своего отца, плюс новые мутации, если таковые произошли при передаче. А случается это очень редко.
Ниже представлен 25-маркерный славянский гаплотип, род R1a:
13 24 16 11 11 15 12 12 10 13 11 30 16 9 10 11 11 24 14 20 34 15 15 16 16
Каждая цифра – это число повторений определенной последовательности небольших блоков нуклеотидов (которые называются «маркеры») в Y-хромосоме ДНК. Оно называется аллель. Мутации в таком гаплотипе происходят со скоростью одна мутация в 550 лет – на весь гаплотип. Иначе говоря, на каждые 22 мальчика – в среднем – какая-то аллель изменяется.
В каждом маркере скорость мутации в среднем в 25 раз медленнее, т.е. раз в 550 поколений, или примерно раз в 14 тысяч лет.
Совпадение гаплотипов у людей не связанных близким родством. Крайне маловероятно. Иначе говоря, гаплотип это фактический паспорт, выданный природой и записанный в ДНК навечно. Таким образом, можно взять двух людей, провести ДНК анализ и выявить их гаплотип и гаплогруппу. Представлены они будут в виде цепочки чисел. Если гаплотип одинаков то их общий предок жил менее 550 лет назад. Если различается в одном числе, то их общий предок жил более 550 лет назад, но менее 1100 лет назад (550*2=1100). И так далее. По результатам ДНК анализов было выявлено, например, что современные поляки, украинцы, русские и белорусы один народ и имеет общего предка около 4900 лет назад. А вот русские и монголы вообще не имеют общих генов. Что косвенно свидетельствует о том что монголо-татарского завоевания не было.
Более того. Можно провести анализ не только живых людей, но и ушедших много веков назад. Например мумию Тутанхомона. А потом сообщить к какой национальности он ближе.
Далее можно сделать следующее. Взять карту и нанести на нее схему проживания различных гаплогрупп. Потом исследовать расхождение по древности общих генов и сверять данные с исследованием ДНК людей живших в древности. Например, есть два гаплотипа. Один проживает в Польше, второй во Франции. Общих предок, которых жил тысячу лет назад. На территории Германии найдены захоронения людей, возраст которых тысяча лет и они являются общим предком для вышеупомянутых гаплотипов. Следовательно, предки этих двух гаплотипов тысячу лет назад проживали на территории современной Германии. Но тысяча лет это только две мутации в генах. Если рассмотреть в другом масштабе, то можно узнать более. Например гаплотип R1a проживает на территории почти всего мира. Постепенно он меняется. Каждые 550 лет каждая ветка меняется на один ген. Таким образом можно выяснить что общий предок для гаплотипа R1a жил около двадцати тысяч лет назад. Второе название гаплогруппы R1a это «славянский ген». Носители этого гена являются славянами, условно конечно, ведь тут не учитывается роль матерей, т.к. ген передается от отца к сыну. И в результате ДНК-анализа выяснилось, что ген R1a появился около 20 000 лет назад в Южной Сибири, вероятно на Алтае[1].
Это кажется невероятным на первый взгляд. Однако, невозможно чтобы этнос в полном составе резко переселился на другую территорию. Следовательно, должны остаться люди с той же гаплогруппой R1a на территориях расположенных рядом «прародиной». И такие люди есть… Люди с европейской внешность проживают В Индии, Афганистане, Японии, Иране, в Северной Африке. И все они являются для данных территорий коренными жителями и часто занимают очень высокое положение в обществе. Например высшие касты в Индии более чем на 70% являются представителями R1a, аналогично в некоторых арабский странах.
Итак. На территории Южной Сибири 20 000 лет назад появился ген R1a. Представители, которых являются людьми европейской внешности. На данный момент именно эта гаплогруппа преобладает в генах русских, украинцах, белорусах и поляках. С точки зрения ДНК-генеологии все эти народы один единый народ.
2.7 Тартария в произведениях искусства
Есть версия что Тартария указывалась различных произведениях искусства. Например:
1. Джакомо Пучинни в опере "Принцесса Турандот". В опере присутствует низложенный царь Тартар Тимур. Он является отцом главного героя Калафа;
2. Уильем Шекспир в пьесе "Магбет". Ведьма в приготовлении зелья использует губы тартарина;
3. Мэри Шелли в произведении "Франкенштейн". Доктор Франкенштейн искал своего монстра на просторах Тартарии и России;
4. Чарльз Дикенс в романе "Большие надежды". Эстела Хевиншем сравнивается с тартаром, потому что она тверда и надменна, и капризна до последней степени;
5. Роберт Гамильтон "Гамельнский крысолов". Тартария указана как страна в которой дудочник избавил хана от роя комаров;
6. Джефри Чосер "Кентерберие рассказы". Рассказывается о королевском дворе Тартарии.
Теперь проверим источники. В произведении Мэри Шелли "Франкенштейн" в главе XXIV говорится следующее: «Я прошел по его следу через бескрайние равнины России и Азии, хотя он все ускользал от меня[2]…». Тут ни о какой Тартарии не говорится. Однако, найдя данное произведение на английском языке, там говорится немного иначе. «Amidst the wilds of Tartary and Russia, although he still evaded me, I have ever followed in histrack[3].». Как мы видим, в оригинале уже присутствует не Азия, а Тартария. Причем не Татария, а именно Тартария. Татария на английском пишется как Tatariya. Совершенно не нужно быть знатоком английского языка, чтобы понять, что Tartary никак не перевести как Азия. Особенно учитыва, что имена собственные не переводятся. Значит это умышленное искажение текста. Ссылка видна. Легко проверить.
Теперь посмотрим что написано в в пьесе «Магбет» Уильема Шекспира В переводе М. Лозинского «…Губы турка, нос арапа[4]…», в переводе Пастернака «…Турка нос, татарский лоб …». Тут снова о тартарине ни слова. В оригинале мы видим следующее «…Nose of Turk and Tartar's lips…[5]». «Lips» переводится как губы, а как перевести слово «Tartar's»? Лозинский посчитал что переводится как «Турок», а «Turk» переводится как «Арап»… Странный переводчик. Пастернак просто одну букву выбросил. Распространенная практика при переводах исторических текстов. Думаю слова «Пень», «Тень» и «Лень» обозначают одно и то же. Всего ведь одну букву поменяли. Подумаешь мелочи! Ниже представлен текст, который при желании можно проверить.
Роберт Гамильтон "Гамельтский крысолов". В главе VI написано следующее «Меня Тартарский Чингиз-Хам Отряды комаров призвал изгнать». В данном произведении упоминание о Тартарии есть даже в переводе.
Итак. Что мы видим? Мы видим, как несколько веков назад в различных произведениях упоминалась Тартария, а в переводах на русский язык часто убирается. Точнее фальсифицируется. Термин фальсификация обозначает подделку, выдаваемая за настоящую вещь, изменение вида или свойства предметов. Именно тут мы видим изменение, а следовательно более точным будет термин фальсификация. Более громкое, но точное. Поэтому далее в подобных случаях я буду говорить именно так.
Видя такой подход при переводе текстов с упоминанием Тартарии у меня возникает вопрос. Зачем заниматься фальсификацией? Если мы видим две карты с разными данными в один период, то сложно сказать сразу что является подделкой. Но художественные произведения… Тут сомнений нет. Жил писатель и писал произведения на своем родном языке. Что захотел, то и написал. Правда или вымысел уже другой вопрос, но текст написан в таком виде, в котором решил автор. Зачем при переводе заниматься фальсификацией если Тартарии не было? Мне сложно понять, но если была то тут смысл ясен. Ведь подобным образом замалчивается такое государство как Великое Княжество Литовское. Россия вела непримиримую борьбу с Великим Княжеством Литовским и в правление Петра I полностью включила ее территории в свой состав. А все войны с этим государством указаны как войны с Польшей, Ливонским орденом, с Литвой, с Речью Посполитой. При поверхностном изучении возникает ощущение, что Россия воевала с разными «коллегами». И именно оттуда идет неприязнь к России со стороны прибалтийский стран, Польши, западной Украины и деятельность БНФ в Белоруссии. Эти государства входили в Великое Княжество Литовское. А о нем даже в школе не говорят. Подобный подход возможен и с Тартарией.
Посмотрим когда и где жили авторы указанных произведений. Уильям Шекспир 1564-1616 гг Англия. Мэри Шелли 1797-1853 гг. Англия. Джакомо Пуччини 1858-1924 гг. Италия. Чарльз Диккенс 1812-1870 гг. Великобритания. Джефри Чосер ок. 1343-1400 гг. Англия. Гамильнский крысолов вообще является средневековой немецкой сказкой, возникшей примерно в XIII веке.
Теперь давайте посмотрим факты. Произведения европейские. Английские, немецкие, итальянские. Разброс по времени от XIII до XX. Восемь столетий в разных странах. А возможно и более. В более ранних произведения искать сложнее. Да и не факт что в произведениях других стран этого нет. Но остановимся на указанных фактах. На протяжении восьми веков разные европейские государства упоминали о Тартарии. Начиная со средневековья. И это в то время когда грузоподъемность метлы, на которой ведьмы на шабаш летали, считалась около 60 кг. Все сомнения в плоскости Земли лечились на кострах. Сжигание ведьм. Короли, которые мылись пару раз за всю жизнь. Помои на улицах. Люди справляли нужду дома, а экскременты просто выбрасывали в окно… на прохожих… Чтобы обезопаситься от этого даже широкополые шляпы придумали. Постоянные войны между странами длившиеся порой веками. Чума. И в это самое время разные европейские государства в недрах своих спецслужб начинают вынашивать планы по дестабилизации обстановки в России лет эдак через 700-800, к моменту правления Владимира Владимировича Путина. Мне это кажется несколько странным. В XIX веке еще возможно. Но в средневековье… Тогда у Европы дел других разве не было? Тогда ведь Евросоюза не было. Разные государства, воюющие между собой… Тут признать существование Тартарии более логично. Хотя готов выслушать аргументы противников версии Тартарии.
... Аида Персефона. Когда же возвращается к Деметре ее дочь, тогда богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои дары людям и награждает труд земледельца богатым урожаем.” При помощи мифов, древние греки объясняли также особое расположение звезд на небе. Происхождение созвездий в виде четко различаемых фигур людей, животных могло случиться (по их представлению) только при участии божеств. Как правило ...
... положением, и вытекающие отсюда материальные выгоды. Основной формой общественного контроля выступает “культура стыда” (“айдос”) – непосредственная осуждающая реакция народа на отступление героя от нормы. в) архаическая эпоха (VIII-VI в. до н.э.); Формируется полис (город-государство). Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как “идеальная форма государственной жизни”, с ...
... безусловных, врожденных рефлексов. Сказка про жизнь, где нет никаких условий, препятствий для непосредственной биологической жизни. Сказка про “библейский Рай”. Но реальность слишком далека от подобного вымысла (хотя желание вполне естественно и понятно) и Адама изгоняют из Рая во внешний мир. Дети Реи от Крона (свойственные реакции структуры на внешние взаимодействия) рождались, появлялись, но ...
... », возникшими из земли. В частности, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. О самом древнем представлении о происхождении человека говорит титул Зевса – «отец богов и людей». Жизнь человека. Во всех греческих мифах рассказ о происхождении мира и первых поколениях богов служит прелюдией к рассказу о существующем положении вещей: о ...
0 комментариев