2.3 Представители европеоидной расы в Азии и других частях света кроме Европы.

 

До недавнего времени считалось, что белые люди до периода великих географических открытий проживали на территории Европы. И оттуда начали распространяться по планете. Таким образом, коренное население других регионов должно являться представителями других рас. Сибирь отдается на откуп монголоидам, Африка и некоторые регионы Азии, Австралии и Океании – негроидам. Но в разных частях планеты, кроме Европы встречаются белые люди.

Например, Африка. Там проживает народ численностью около 24 млн. человек. Это Берберы. Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг — «свободный мужчина[17]»; кабильск. Imaziɣen) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи. По религии — в основном мусульмане-сунниты. Расовый тип европеоидный.

Предки берберов, ливийцы, жившие к западу от Египта, упоминаются в древнеегипетских надписях.

Ниже представлены фотографии некоторых берберов. Слева направо, сверху вниз. Карим Бензема, футболист; Зенедин Зидан, футболист; Лала Сальма, супруга короля Морокко; Ахмед Абуталеб, нидерландский политик; Али Дилемм, карикатурист; Сами Насери, актер; Ферхат Мехенни, певец; Муаммар Каддафи, в представлении не нуждается:

Это Африка. Теперь посмотрим на Среднюю Азию. Там тоже немало коренных народов европеоидного типа. Это дарды, калаши, нуристанцы, памирцы. Посмотрим на эти народы немного ближе.

 

Дарды

Да́рды (санскр. darada-) — устоявшееся в научной литературе обозначение народов общего индоиранского (арийского) происхождения, издавна населяющих Гиндукушско-Гималайскийрегион. Языки дардских народов обычно считаются генетически единой группой сильно разошедшихся языков, наиболее близкой киндоарийской. Дардские языки традиционно рассматриваются как рано отошедшая подгруппа последних, хотя в настоящее время разрабатываются классификации, придающие им статус отдельной группы внутри индоиранской ветви. Нуристанцы, значительно сближающиеся с дардами в области материальной и духовной культуры, а также общей ареальной лексики, в настоящее время рассматриваются как отдельная языковая общность. Расовый тип европеоидный. Численность около 5,5 млн. человек.

Одной из групп дардов являются калаши. В последнее время калаши получили широкую известность не только благодаря уникальной религии, но и обычным для этого народа светлым волосам и глазам, что в древности порождало у равнинных народов легенды калашах как о потомках воинов Александра Македонского, а сегодня иногда трактуется в популярной литературе как наследие «нордических арийцев» и показатель особой близости калашей европейским народам. Тем не менее, ослабленная пигментация характерна только для части популяции, большинство калашей темноволосы и проявляют характерный средиземноморский тип, присущий и их равнинным соседям.

Гомозиготная инбридинговая депигментация характерна в той или иной степени для всех окружающих народов, тысячелетиями живущих в изолированных эндогамных условиях горных долин с весьма слабым притоком генофонда извне: нуристанцев, дардов, памирских народов, а также неиндоевропейских аборигенов буришей. Последние генетические исследования показывают, что калаши демонстрируют набор гаплогрупп, обычный для индо-афганского населения. Типичными Y-хромосомными гаплогруппами для калашей являются: L (25 %) преобладают на юге Пакистана, R1a (18,2 %) славнская группа, G (18,2 %) преобладает на Кубани и распространена по всему средиземноморью, J2 (9,1 %) Турция, Иран; митохондриальными: L3a (22,7 %), H1* (20,5 %).

Нуристанцы

Нуриста́нцы (перс. ‎, пушту نورستانی‎ «житель Страны Света»), бывш.кафи́ры (перс. ‎, пушту کافر‎ «неверный») — группа родственных племён, населяющих прежде всего провинцию Нуристан на северо-востоке Афганистана, часть живёт также в провинции Кунар и в круге Читрал в Пакистане. Область расселения представляет собой труднодоступные долины южного склона Гиндукуша в верховьях рек Алинагар, Печ и др. Численность нуристанских племён составляет около 120 тыс. чел. Говорят на нуристанских языках, которые согласно последним исследованиям, не входят в индоиранские языки, а образуют вместе с ними арийскую ветвь.

Нуристанцы известны прежде всего тем, что до конца XIX в. не подчинялись равнинным мусульманам и сохраняли традиционную политеистическую конфессию.

Памирцы

Пами́рцы (самоназвание по-тадж. «помирӣ», также называются бадахша́нцами) — совокупность малых иранских народов, населяющих высокогорные области Памиро-Гиндукуша(историческая область Бадахшан), разделённого между Таджикистаном,  Афганистаном,  Пакистаном  и  Китаем  (юго-запад Синьцзян-Уйгурского автономного района). Расовый тип европеоидный.

Происхождение говорящих на разнородных восточноиранских языках памирцев связывается с экспансией кочевых саков, проходившей, по всей вероятности, несколькими волнами, разными путями, и участвовали в заселении Памира разные ираноязычные общности, выделившиеся ещё за пределами региона.

 

Айны

А́йны (яп. アイヌ айну?, букв.: «человек», «настоящий человек») — народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуостова Камчатка,  Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Согласно официальным цифрам, численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел.

Происхождение айнов в настоящее время остаётся неясным. Европейцы, столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним видом. В отличие от привычного вида людей монголоидной расы со смуглой кожей,монгольской складкой века, редкими волосами на лице, айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы (во время еды придерживая их особыми палочками), австралоидные черты их лица по некоторому ряду признаков были похожи наевропейские. Несмотря на жизнь в умеренном климате, летом айны носили лишьнабедренные повязки, подобно жителям экваториальных стран. Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы:

        Айны родственны европеоидам (кавкасионной расе) — этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма.

        Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга — эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберги она доминировала в советской этнографии.

        Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири — такой точки зрения придерживаются в основном японские антропологи.

Несмотря на то, что построения Штернберга об айнско-австронезийском родстве не подтвердились, хотя бы потому, что культура айнов в Японии намного древнее культуры австронезийцев вИндонезии, сама по себе гипотеза южного происхождения айнов в настоящее время представляется более перспективной ввиду того, что в последнее время появились определённые лингвистические, генетические и этнографические данные, позволяющие предполагать, что айны могут быть дальними родственниками народа мяо-яо, живущего в Южном Китае и ЮВА. Среди айнов распространена гапплогруппы D и С.

Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев,  корейцев,  нивхов,  ительменов,  полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон[12], которые являются непосредственными предками исторических айнов. В принципе, нет большой ошибки в том, чтобы ставить знак равенства между людьми эпохи Дзёмон и айнами.

Тут есть один нюанс. По внешнему виду айны обладают европейской внешностью, однако, гаплогруппы преимущественно C и D. А эти гапрогруппы к жителям Тибета (C) и жителям Сибири, причем на юге Иркутской области (D).

 


Информация о работе «Тартария. Миф или реальность»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 100235
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 75

Похожие работы

Скачать
36554
0
0

... Аида Персефона. Когда же возвращается к Деметре ее дочь, тогда богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои дары людям и награждает труд земледельца богатым урожаем.” При помощи мифов, древние греки объясняли также особое расположение звезд на небе. Происхождение созвездий в виде четко различаемых фигур людей, животных могло случиться (по их представлению) только при участии божеств. Как правило ...

Скачать
98432
0
0

... положением, и вытекающие отсюда материальные выгоды. Основной формой общественного контроля выступает “культура стыда” (“айдос”) – непосредственная осуждающая реакция народа на отступление героя от нормы. в) архаическая эпоха (VIII-VI в. до н.э.); Формируется полис (город-государство). Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как “идеальная форма государственной жизни”, с ...

Скачать
209830
5
0

... безусловных, врожденных рефлексов. Сказка про жизнь, где нет никаких условий, препятствий для непосредственной биологической жизни. Сказка про “библейский Рай”. Но реальность слишком далека от подобного вымысла (хотя желание вполне естественно и понятно) и Адама изгоняют из Рая во внешний мир. Дети Реи от Крона (свойственные реакции структуры на внешние взаимодействия) рождались, появлялись, но ...

Скачать
5113
0
0

... », возникшими из земли. В частности, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. О самом древнем представлении о происхождении человека говорит титул Зевса – «отец богов и людей». Жизнь человека. Во всех греческих мифах рассказ о происхождении мира и первых поколениях богов служит прелюдией к рассказу о существующем положении вещей: о ...

0 комментариев


Наверх