2.4 Труды В.П. Алексеева по исторической антропологии и этногенезу

 

Теперь обратимся к труду Валерия Павловича Алексеева «Историческая антропология и этногенез» 1989 г. Но сначала пара слов об авторе.

Вале́рий Па́влович Алексе́ев (22 августа 1929 — 7 ноября 1991) — советский антрополог и историк, специалист в области исторической антропологии и географии человеческих рас. Доктор исторических наук. Член-корреспондент АН СССР  с 29 декабря 1981 года по Отделению истории (этнография), академик с 23 декабря 1987 года. Защитил в 1955 году кандидатскую диссертацию «Палеоантропология Южной Сибири».

Борясь с социологизаторскими теориями, Алексеев признавал реальность расы и её связь с этнической принадлежностью. В делении человечества на расы он был традиционен и выделял европеоидов, негроидов и монголоидов. Причем европеоидов он сближал с негроидами. Особенность первых Алексеев видел внеандертальской примеси. Особенность монголоидов заключалась во влиянии синантропов. Европеоидов он делил на северных (балтийских) и южных (средиземноморских, арменоидных и индо-афганских). Помимо «чистых» рас, Алексеев выделял «смешанные» или «переходные», например уральскую расу.

В.П. Алексеев говорит о том, что древнейшим населением Средней Азии являются люди европеоидного типа. Выделяет памиро-ферганскую расу как исконно европеоидное. Но в дальнейшем получившее примеси монголоидов.

В эпоху энеолита границы расселения европеоидов доходили до центральной части Монголии. А столь широкое распространение европеоидов
на восток в эпоху энеолита дает возможность предполагать, что и в более
ранние эпохи население даже восточных районов степей Евразии относи-
лось к европеоидной расе, и образовывало самостоятельный очаг расооб-
разования в пределах европеоидного ареала. Население европеоидного
облика в этом случае можно считать для степей по Енисею и западных
районов Монголии изначальным.

В пределах огромного евразийского ареала европеоидов, восстанавли-
ваемого палеоаптропологически, существуют какие-то локальные вариан-
ты, объединяющие население отдельных археологических культур или
культурных общностей. С этой точки зрения гипотеза единого «кро-
маньонского» типа, о которой упоминалось выше, не соответствует тепе-
решнему уровню наших знаний по палеоантропологии Евразии13.
А один из этих локальных вариантов, рассмотренный выше и характер-
ный для афанасьевского населения Алтая и Хакасии, в почти тождест-
венной форме типичен и для населения синхронной афанасьевской ямной
культуры, распространенной от Украины до Нижнего Поволжья.
В археологическом отношении памятники ямной и афанасьевской куль-
тур также сходны, имея ряд почти тождественных черт. Таким образом,
можно полагать, что в своих генетических истоках население ямной и
афанасьевской культур восходит к общему корню.

Не составляет труда подвести итог всему сказанному. Он сводится
к констатации трех положений.

1.  В восточных районах степной полосы Евразии мог существовать
еще в доафанасьевское время самостоятельный очаг расообразования, вхо-
дивший в ареал формирования европеоидной расы.

2.  Характерный для афанасьевского населения комплекс признаков
повторяется у населения ямной культуры.

3.  Биологические истоки происхождения населения этих двух куль-
тур могут восходить к одному генетическому прототипу.

Также население Минусинской котловины, ташкырская и тагарская кутьуры относятся к европеоидной расе.

 

2.5 Таримские мумии

 

Тари́мские му́мии — мумифицированные тела европеоидов XVIII века до н. э.— II века н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Маканблиз Лоуланя (могильники Гумугоу (Кявригуль), Сяохэ, Аяла Мазар). Также мумии были найдены на восточном конце бассейна реки Тарим  вокруг Турфана, близ Нии, Черчена и вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII веком до н. э., наиболее поздние — II веком н. э. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочныеплащи и гетры с клетчатым рисунком.

Краниометрические данные свидетельствуют об антропологическом сходстве таримских мумий с носителями афанасьевской  и  андроновской  культур Южной Сибири (индоевропейцы).

Исследование ДНК семерых мужских мумий из могильника долины Тарима — Сяохэ (Малая Речка или «Кладбище №5») западнее озера Лобнор (3980 ± 40 лет назад) показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a. Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской гаплогруппы C4 (у пяти мужчин и девяти женщин) и западно-евразийских гаплогрупп H и K (у двух женщин). На 2012 год из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относится к субкладу R1a1a, 1 — к парагруппе K.

Лоуланьской красавицей прозвали одну из древнейших таримских мумий. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (высокий рост 180 см и пряди русых волос) и найдена в 1980 году в окрестностях Лоуланя. Примерный возраст 3800 лет. Мумия хранится в музее Синьцзян-Уйгурского автономного района в городе Урумчи. Рядом с лоуланьской красавицей найдено захоронение 50-летнего «черченского мужчины» с заплетёнными в две косы волосами и 3-месячного ребёнка с «бутылочкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени. Также были найдены артефакты: решето, колпак, тканая сумка с зернами пшеницы. Предположительно, захоронение принадлежит древним индоевропейцам (афанасьевской культуры или тохарам).

 

На основании вышеизложенного, можно сделать один простой вывод. На территории Азии, как минимум до западных районов Монголии и как максимум до Тихого Океана, проживали люди европеоидной расы. И проживали они там как минимум с эпохи энеолита. А это медный век, IV-III тысячелетие до н.э. Это 5-6 тысяч лет назад. А возможно и больше. Священной Римской империи еще не было! Это период строительства пирамид в Египте! И как вы думаете? Могли ли люди за столь продолжительный срок как-то организовать свою жизнь? И, следовательно, построить государство в итоге? Я думаю иного, и быть не могло. Многие могут сказать о том что мол, в древности люди были дикими и примитивными и жили стадами. Это не совсем так. Материальные носители древних культур показывают высокий уровень технологий того времени. Это не могли сделать примитивные и дикие люди. Конечно, присутствие белых людей совершенно не исключает проживание на данной территории представителей других рас, даже в составе одного государства. Однако, сейчас этот факт замалчивается в современной истории.

 


Информация о работе «Тартария. Миф или реальность»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 100235
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 75

Похожие работы

Скачать
36554
0
0

... Аида Персефона. Когда же возвращается к Деметре ее дочь, тогда богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои дары людям и награждает труд земледельца богатым урожаем.” При помощи мифов, древние греки объясняли также особое расположение звезд на небе. Происхождение созвездий в виде четко различаемых фигур людей, животных могло случиться (по их представлению) только при участии божеств. Как правило ...

Скачать
98432
0
0

... положением, и вытекающие отсюда материальные выгоды. Основной формой общественного контроля выступает “культура стыда” (“айдос”) – непосредственная осуждающая реакция народа на отступление героя от нормы. в) архаическая эпоха (VIII-VI в. до н.э.); Формируется полис (город-государство). Античный полис издавна вызывал восторженное отношение как “идеальная форма государственной жизни”, с ...

Скачать
209830
5
0

... безусловных, врожденных рефлексов. Сказка про жизнь, где нет никаких условий, препятствий для непосредственной биологической жизни. Сказка про “библейский Рай”. Но реальность слишком далека от подобного вымысла (хотя желание вполне естественно и понятно) и Адама изгоняют из Рая во внешний мир. Дети Реи от Крона (свойственные реакции структуры на внешние взаимодействия) рождались, появлялись, но ...

Скачать
5113
0
0

... », возникшими из земли. В частности, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. О самом древнем представлении о происхождении человека говорит титул Зевса – «отец богов и людей». Жизнь человека. Во всех греческих мифах рассказ о происхождении мира и первых поколениях богов служит прелюдией к рассказу о существующем положении вещей: о ...

0 комментариев


Наверх