8. АЭРАЦИЯ, ОСВЕЩЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЯ
8.1. Аэрация здания.
Аэрация является самым простым видом общественной приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением, в которой воздух поступает и удаляется через регулируемые отверстия в наружных ограждениях. Действие этой системы происходит вследствие разности температур, а следовательно, и плотностей более теплого и легкого воздуха и наружного, более холодного или тяжелого воздуха.
Наружный воздух поступает в помещение через расположенные внизу приточные аэрационные приемы, опускается в рабочую зону, ассимилирует выделяемые в помещении избытки тепла и вредные вещества и, нагревшись, поднимается кверху, где удаляется через вытяжные аэрационные проемы (открывающиеся окна и створки окон).
Оборудование, работа которого связана со значительными тепло- и влаговыделениями, должно быть укрыто. Укрытия соединяют с вытяжными трубами, заканчивающимися дефлекторами. Радиус действия вытяжной системы с естественным побуждением составляет 6-8 метров.
Наиболее комфортные условия могут быть созданы путем централизованного кондиционирования воздуха.
8.2. Освещение здания
Освещение производственных помещений должно соответствовать СниП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
В производственных помещениях, как правило, предусматривают общее рабочее освещение. В отдельных случаях дополнительно устраивают местное освещение на рабочих местах.
Сеть общего освещения включают под напряжением 220 В. Сеть ремонтного освещения включают через специальные понижающие трансформаторы под напряжением 12 - 36 В; в котельных и других помещениях с повышенной влажностью и большими массами металла - 12 В. Кроме рабочего и ремонтного освещения в производственных помещениях предусматривают аварийное освещение, которое должно обеспечивать надлежащую освещенность подходов для эвакуации рабочих из цеха при пожарах, авариях и других особых случаях.
В настоящее время широко применяется люминисцентное освещение, при котором значительно снижается расход электроэнергии и в 2 - 3 раза возрастает освещенность. Санитарная обработка светильников проводится не реже 1 раза в квартал.
Площадь окон в основных производственных цехах должна составлять не менее 30 % от площади пола. Для предупреждения излишней яркости окна должны выходить на северную сторону. Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна на высоте 800 - 900 мм от пола, а верхнего -на расстояние 200 - 300 мм от уровня потолка.
Расстановка машин и оборудования в помещении должна производится с учетом максимального попадания светового потока на рабочие места, но исключается попадание прямых солнечных лучей.
На территориях предприятий предусматривают общее освещение проездов и пешеходных дорожек, а также охранное освещение по периметру территории. Источником энергоснабжения является ТЭЦ-2.
8.3. Отопление здания
Организм человека постоянно выделяет в окружающую среду тепло, количество которого зависит от возраста и выполняемой работы.
При сооружении зданий на вечномерзлых грунтах, покрывающих в России 49 % суши, для обеспечения устойчивости оснований необходимо сохранение мерзлого состояния грунтов. В этих случаях между полом первого этажа и поверхностью земли принято устраивать проветриваемое пространство, пол же для поддержания на его поверхности требуемой температуры приходится отапливать, повышая сопротивление его теплоотдаче.
Производственные помещения загруженные в течение всего года, должны быть оборудованы системой централизованного отопления. Оптимальные метеорологические условия в цехах установлены в зависимости от избытка тепла и характера работы: температура в холодное время года 16 - 22°, в теплое 18 - 25°; относительная влажность воздуха 60 - 30 %, скорость движения воздуха 0,2 - 0,3 м/с летом, 0,2 - 0,7 м/с зимой.
В качестве отопительных приборов использованы -чугунные радиаторы. Отопительная система должна компенсировать потери тепла через наружные ограждения (стены, полы, перекрытия, окна, двери).
На ПРКЗ отопление и пароснабжение осуществляется за счет котельной, которая расположена на территории завода.
Горячая вода с температурой не более 75° С подается к потребителям по закольцованной сети. В точке водосбора температура воды должна быть не выше 60° С, в этом случае к кранам, где используется горячая вода, также подводится горячая вода через смесители. Горячая вода, идущая на бытовые нужды (в душевые умывальники и др.) должна соответствовать требованиям СаНПиН «Вода питьевая».
8.4. Водоснабжение здания
Водоснабжение представляет собой систему сложных сооружений для забора воды из природных источников, очистки ее, хранения необходимых запасов и подачи потребителю воды соответствующего качества.
Промышленные предприятия обеспечиваются водой от городского водопровода или от собственной системы водоснабжения. Системы водоснабжения по назначению различают следующие: хозяйственные - для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд; производственные - для обеспечения водой предприятия; противопожарные - для подачи воды на тушение пожара и объединенные для удовлетворения водой различных нужд. Последние устраиваются наиболее часто. .
Система водоснабжения состоит из головных сооружений водопровода, наружной водопроводной сети и внутренних водопроводных сетей.
Внутренний водопровод закольцован, служит одновременно для хозяйственных, производственных и противопожарных нужд. Он проложен из стальных цельнотянутых труб диаметром 50 мм. Диаметр внутреннего водопровода для противопожарных целей имеет диаметр 50 мм при расходе на одну струю не менее 2,5 л/с.
Для мытья оборудования и полов пользуются водой из кранов, снабженных резиновыми шлангами. Во всех производственных помещениях установлены краны диаметром 25 мм. Для питьевых, хозяйственных и производственных нужд потребляется вода питьевого качества, отвечающая требованиям СаНПиН «Вода питьевая». Колититр воды должен быть не менее 33, общая жесткость воды не более 7 мг-экв/литр. Запах, цветность, привкус воды и содержание в ней примесей нормируется. Напор воды в водопроводе должен быть не менее 245 кПа.
Для прокладки наружной водопроводной сети использованы металлические чугунные трубы. Водопроводная сеть проложена над землей и изолирована, что позволяет воде не промерзать в холодное время года. Для прокладки наружной водопроводной сети использованы металлические трубы.
83. Канализация здания
Канализация представляет собой систему устройств и сооружений, предназначенных для приема, отведения, очистки и сбора в водоемы сточных (канализационных и ливневых) вод.
Система канализации состоит из внутренней канализации, включающей приемники сточных вод и внутренние сети; наружной сети, включающей дворовую и внутриквартальную; очистных сооружений и водосбора.
Различают общесплавные, раздельные и полураздельные системы канализации. Более часто в нашей стране устраивают раздельные системы, которые позволяют быстро улучшить санитарные условия на канализуемых территориях при меньших затратах. .
Раздельная канализация имеет две сети: ливневую, которая принимает атмосферные и условно чистые производственные сточные воды, не требующие специальной очистки перед сбросом в водоем; хозяйственно-бытовую, собирающие остальные сточные воды, включая производственные сточные воды.
Сточные воды на заводе подразделяют на незагрязненные и загрязненные. К первым относятся стоки от холодильной, силовой и котельной установок, конденсаторов, водонапорных баков. Загрязненными являются хозяйственно-фекальные и душевые воды, а также производственные стоки, в которых содержаться механические частицы и органические примеси (сахар, жир и пр.).
Стоки загрязненные и незагрязненные отводятся раздельно. Незагрязненные применяют для хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненные стоки после механической очистки спускают в городскую канализацию. Сточные воды не должны придавать воде водоема никаких привкусов и окраски; они не должны содержать масел, жиров, нефтепродуктов в количествах, образующих в водоеме пленки.
Канализационная сеть должна иметь минимальную протяженность. Уклон труб дворовой канализации составляет 0,006 -.0,008 м/пог.м.
Канализацией обслуживаются все объекты генерального плана, к которым подведена вода. Трубы укладывают на глубине, на которой не происходит промерзание грунта. Глубина заводской канализационной сети должна сочетаться с глубиной городской канализации. Цеховую канализацию закладывают так, чтобы обеспечить сток отработавших вод в заводскую канализацию.
9. ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ
В результате разработки курсового проекта я спроектировала промышленное здание, полнокаркасное, которое имеет сетку колонн 24х12. В здании располагаются три производственные линии: линия производства камбалы мороженой обезглавленной, линия производства камбалы вяленой неразделанной, линия производства кормовой муки методом прямой сушки. Данное здание спроектировано таким образом, что в нем можно произвести переоборудование для выпуска любой другой продукции, что также удачно сочетается с выгодным месторасположением здания в г. Петропавловске-Камчатском. Кроме того, мне удалось уменьшить этажность здания, что способствует уменьшению материальных и производственных затрат на его строительство и эксплуатацию. Данный проект выполнен в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
10. ЛИТЕРАТУРА
10.1. Буренин В.А. «Основы промышленного строительства». - Москва:
Высшая школа, 1984г.
10.2. ГОСТ 12506-81 «Окна деревянные для строительства зданий». - Москва
10.3. ГОСТ 4640 - 93 ТУ «Вата минеральная»
10.4. ГОСТ 18853 - 73 «Ворота деревянные распашные»
10.5. ГОСТ 9561 - 91 ТУ «Плиты перекрытий»
10.6. ГОСТ 475 - 78 ТУ «Двери деревянные»
10.7. ГОСТ 18979 - 90 ТУ «Колонны железобетонные»
10.8. ГОСТ 9818 - 85 ТУ «Песок для строительных работ»
10.9. ГОСТ 13015.0 - 83 «Конструкции и изделия бетонные»
10.10. ГОСТ 10503 - 71 «Краски цветные»
10.11. Дегтярев В.Н. «Механизация обработки камбаловых рыб». - Москва: Пищевая промышленность, 1976г.
10.12. Коровников Б.Д. «Строительные материалы». - Москва: Высшая школа, 1974г.
10.13. Ливчак И.Ф., Иванова Н.В. «Основы санитарной техники». - Москва: Высшая школа, 1984г.
10.14. Ломакин В.А. «Основы строительного дела». - Москва: Высшая школа. 1976г.
10.15. Романов А.А. «Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств». - Москва: Пищевая промышленность, 1979г., Т.1.2.
10.16. Стронгин С.Г. «Строительные конструкции». - Москва: Стройиздат
10.17. Уваров Н.В. «Судовые рыбомучные установки» - Москва: Пищевая промышленность, 1980г.
10.18. Фан - Юнг А.Ф. «Проектирование консервных заводов». - Москва:
Пищевая промышленность, 1976г.
... обработки деталей является одноэтажным, в плане представляет собой три продольных прямоугольных пролета. Первый пролёт – заготовительное отделение, второй и третий – механическое отделение. Схема цеха приведена в задании на проектирование. Основные параметры здания: - Общая длина здания 73,1м, ширина 60,6м - Шаг колонн: 12м – среднего ряда, 6м - крайнего ряда - 1 пролёт - 24 метра - 2 пролёт ...
... для нормальной трудовой деятельности. Область строительства, занимающаяся созданием основных фондов промышленности, включая выполнение комплекса строительных и монтажных работ. Строительство и реконструкция сельскохозяйственных зданий требует быстрого развития и совершенствования строительной техники, увеличения выпуска строительных материалов, снижения стоимости, сокращения сроков строительства, ...
... к средним разбивочным осям 4. Архитектурно-конструктивные решения Данное промышленное здание выполняется по каркасной схеме (рис.4.1). В качестве материала для каркаса принят железобетон. Несущим остовом одноэтажного каркасного промышленного здания служат поперечные рамы и связывающие их продольные элементы. Статическая работа каркаса рамно-связевая. Рис. 4.1. Каркасная рамно- ...
... исходными материалами и продуктами производства, которые и создают основные предпосылки для проектирования промышленных зданий, которые идеально впишутся в своеобразные решения планировки территори, их застройки и архитектурно-пространственной композиции. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ ИЗ ЛЕГКИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ТИПА КАНСК Стальные рамные конструкции из прокатных широкополочных и сварных ...
0 комментариев