Объединения граждан как субъекты административно-правовых отношений

Шпоры по административному праву Украины
Административно-правовые отношения: понятие, признаки, структура и особенности Материальные и процессуальные административно правовые нормы Государственное управление как объект административно-правовых отношений: понятие, структура, функции Центральные органы исполнительной власти: понятие, компетенция, виды. Нормативные акты регламентирующие их деятельность Местные органы исполнительной власти: понятие, компетенция, виды. Нормативные акты регламентирующие их деятельность Комплектование должностей государственных служащих. Порядок прохождения государственной службы. Прекращение государственной службы Административно-правовой статус граждан: административная правоспособность и дееспособность Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства Объединения граждан как субъекты административно-правовых отношений Формы управленческой деятельности: понятие, виды, характеристика, взаимосвязь с функцией государственного управления Классификация актов управления Прекращение, приостановление, отмена, изменение действия правовых актов управления Виды методов управления, закон необходимого разграничения и разумного сочетания Понятие убеждения и принуждения как методов управления Меры пресечения и предупредительные меры в административном принуждении Понятие законности и дисциплины в сфере исполнительной власти Соотношение контроля, проверок исполнения, надзора Судебный контроль за законностью деятельности исполнительной власти
133865
знаков
0
таблиц
0
изображений

25. Объединения граждан как субъекты административно-правовых отношений.

Граждане Украины в соответствии со ст. 36 Консти­туции Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации. Объ­единение граждан — добровольное общественное фор­мирование, созданное на основании единства интересов для осуществления и защиты своих прав и свобод, а так­же удовлетворения политических, экономических, соци­альных, культурных и других интересов.

Право граждан на свободу объединений является не­отъемлемым правом человека. Государство способству­ет развитию политической и гражданской активности, творческой инициативы граждан и создает равные ус­ловия для деятельности их объединений. Осуществле­ние права на объединение не подлежит ни одним огра­ничениям, кроме тех, что предусмотрены законом и яв­ляются необходимыми для интересов национальной безопасности, общественного порядка или защиты прав и свобод других людей, охраны здоровья населения.

Главным, чем общественные организации отличают­ся от государственных органов и организаций, являет­ся то, что первые в отношениях с другими субъектами права и между собой выступают от своего имени и не наделены государственно-властными полномочиями.

К общественным объединениям принадлежат дви­жения, конгрессы, ассоциации, фонды, союзы и другие формирования, которые в соответствии с Законом Ук­раины «Об объединениях граждан» определяются как политические партии или общественные организации.

Политическими партиями считаются объединения граждан, являющиеся сторонниками определенной об­щенациональной программы общественного развития; их главная цель — участие в выработке государствен­ной политики, формировании органов власти, местного самоуправления и представительство в их составе.

Общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты законных соци­альных, экономических, творческих, возрастных, нацио­нально-культурных, спортивных и других общественных интересов. Таким образом, общественные объединения отличаются от государственных органов и организаций еще и тем, что они создаются по какому-либо признаку (возрастом, национальностью, профессией и т.п.).

Общественные объединения при исполнении своих ус­тавных обязанностей вступают в правовые отношения с государственными органами, в том числе с органами го­сударственной исполнительной власти. В таких случаях они являются носителями административной правоспо­собности, а возникающие отношения являются админи­стративно-правовыми, поскольку они реализуются в сфере государственного управления, где участники имеют вза­имные права и обязанности. Большинство администра­тивно-правовых отношений, возникающих с участием объединений граждан, характеризуются отсутствием «власти и подчинения»; это так называемые горизонталь­ные административные отношения (внесение предложе­ний органам власти и управления, защита своих закон­ных интересов и законных интересов своих членов (уча­стников) в государственных органах). В то же время не­которым административно-правовым отношениям с уча­стием объединений граждан может быть присущ элемент «власти» (при осуществлении государственного надзора и контроля деятельности общественных объединений).

Политические партии и общественные организации через представителей, избранных в законодательные ор­ганы, Рады, органы местного самоуправления и т.п., при­нимают участие в разработке и осуществлении полити­ки государства, в управлении государственными и обще­ственными делами на основе их программ и уставов в соответствии с действующим законодательством.

Основы административно-правового статуса объеди­нений граждан урегулированы прежде всего Конститу­цией Украины, Законом Украины от 16.06.92 г. «Об объ­единениях граждан». Положением о порядке легализа­ции объединений граждан, утвержденным постановлени­ем Кабинетом Министров Украины от 26.02.93 г.. Поло­жением об общих собраниях граждан по месту житель­ства в Украине, утвержденным постановлением Верхов­ной Рады Украины от 17.12.93 г.. Временными прави­лами рассмотрения заявлений о регистрации уставов об­щественных объединений, утвержденными Советом Ми­нистров УССР от 21.12.90 г. и др.

Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов объединений граждан, руководствуясь принци­пом невмешательства государственных органов и долж­ностных лиц в деятельность объединений граждан и не­вмешательства граждан в деятельность государственных органов, должностных лиц и других объединений граж­дан, кроме случаев, предусмотренных законом.

Объединения граждан действуют на основании уста­ва, который не должен противоречить законодательст­ву Украины. Официальное признание (легализация) дан­ных объединений осуществляется путем их регистра­ции или сообщения об основании. Отказ в регистрации допускается лишь в случаях, когда уставные или дру­гие документы объединения, представленные для реги­страции, противоречат законодательству Украины.

Зарегистрированные объединения граждан пользуют­ся правом:

— выступать участником гражданско-правовых от­ношений, приобретать имущественные и неимуществен­ные права;

— представлять и защищать законные интересы свои и своих членов (участников) в государственных и обще­ственных органах;

— участвовать в политической деятельности, прово­дить массовые мероприятия (собрания, митинги, демон­страции и т.п.);

— создавать учреждения и организации;

— вносить предложения в органы государственной власти;

Политические партии имеют право:

— участвовать в выработке государственной политики;

— принимать участие в формировании органов вла­сти, представительства в их составе;

— доступа во время избирательной кампании к го­сударственным средствам массовой информации.

Надзор за выполнением и соблюдением законности объ­единениями граждан осуществляют органы прокуратуры.

За нарушение законодательства к объединениям гра­ждан могут быть применены следующие взыскания: пре­дупреждение, штраф, временное запрещение (приостанов­ление) деятельности или отдельных ее видов, принуди­тельный роспуск (ликвидация).


Информация о работе «Шпоры по административному праву Украины»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 133865
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
90693
0
0

... метод (юр-технич) имеет практическое значение для правотв, для системат норм актов; - системно-структурный; - социологичкский (статистический); - Сравнительный (конкретные методы в сревнении с общими при изучении ТГП.6. ПОН, ПРИЗН, СУЩН ГОС-ВА. СОВРЕМ ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ГОС-ВА. ГОс-во это особая организация публичной власти кот выражает интересы всего народа или доминирующей части. Своя территория ...

Скачать
34779
0
0

... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...

Скачать
200796
0
0

... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собст­венности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и полу­чил широкое международное признание в связи с ...

0 комментариев


Наверх