Г. – указ Елизаветы Петровны «О поземельном кредите»

Билеты по аграрному праву
Г. – указ Елизаветы Петровны «О поземельном кредите» Столыпинская реформа (аграрно-правовой аспект) Г. – наилучший год для с/х. Но это было не так, т.к. не было поддержки правительства Особенности регулирования аграрных отношений в период коллективизации. Примерный устав колхоза 1935г Особенности регулирования земельных отношений в период целинных и залежных земель. Преобразование колхозов в совхозы. Земельный кодекс РСФСР 1968г. т Аграрная реформа в России (1991 – 1994 г.) Общая характеристика Число членов кооп. не должно быть меньше 5 Организации, К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога не освобождаются от обязанности налоговых агентов Общая характеристика Земельного кодекса 2001г Правовой статус земель сельскохозяйственного назначения. Отличие от земель сельскохозяйственного использования Право собственности и другие вещные права на землю. Формы земельной собственности Заявление лица в орган местного самоуправления, на территории которого находится зем. уч Правовое регулирование договорных отношений с/х коммерческих организаций. Договор контрактации. Лизинг. Фьючерсные сделки в с/х
140157
знаков
0
таблиц
0
изображений

1754 г. – указ Елизаветы Петровны «О поземельном кредите».

Гос поземельный кредит, т. е. кредитование, осуществлялось ч/з систему госбанков, с целью обеспечения справедливости гос-во разработала систему критериев оценки стоимости земельного участка, недопускавшее ее занижения. Кредит выдавался под %, которые фиксировались гос-м (2 – 5% годовых)

Запрещались спекулятивные сделки с землей. Банк при не возврате кредита не мог приобрести права собственности на заложенный зем участки.

В отношении безнадежных должников гос-м вводилась система гос опеки имения.

Александр II в преддверии крестьянской реформы (1859 г.) изменил систему поземельного кредитования, вместо госкредита вводился частный. Для этого был образован частный земельный банк, который позднее был разделен на дворянский и крестьянский земельные банки.

Гос-во устранилось от регулирования и контроля за земельными сделками. Гос критерии оценки земли были отменены, это привело к тому, что при выдаче кредита цена зем участка занижалась, гос-во не регулировало % ставки, это вызвало массовую спекуляцию зем участками.

По этому указу царя предусматривалась упрощенная система обращения в собственность банка заложенных зем участков при не возврате кредита.

4. Аграрная реформа в России 1861г. отмена крепостного права.

Начало серьезной работы по подготовке аграрной реформы сер XIX в. связано с началом царствования Александра II (1855г.):

1 – Ситуация к моменту воцарения была весьма тяжелой:

-     экономический кризис из–за отсталости производства;

-     падение м/днародног авторитета (в связи с неудачами в крымской войне);

-     Россия теряла позиции на м/днародном с/х рынке;

-     С/х производство оставалось весьма отсталым и крепостной строй не оставлял большие надежды на его развитие.

Александр II принимает решение о проведении реформ, и в т. ч. аграрной.

Известному манифесту 1861 г. предшествовало почти пятилетняя работа по подготовке условий проведения преобразований. Сначала был создан Секретный комитет (1857 г.), который негласно собирал информацию о состоянии крестьян. В 1858 г. создан Главный комитет по крестьянскому делу, после чего работы по подготовке реформ стали гласными.

Две основные концепции аграрной реформы:

I Крупное дворянство владело большими земельными территориями, поэтому они больше заинтересованы в проведении реформ с наименьшими жертвами со своей стороны. Они усилено продвигали проект, на основе которого крестьяне освобождались бы «лично», т. е. без земли и освобождение д. б. проходить постепенно – от губернии к губернии.

II Другие отстаивали необходимость освобождения крестьян одновременно по всей России и наделение их землей.

Победила 2-я концепция. Но была 1-я уступка – крестьяне наделялись землей не бесплатно, а с обязанностью выплатить помещику (бывшему хозяину) выкупных платежей.

Положение 19 февраля 1861 г. «Общие положения о крестьянах», вышедших из крепостной зависимости. Суть – крестьяне д. б. выкупиться из крепостной зависимости у помещика и получить землю в постоянное пользование за рентную плату. Этот выкуп д. б. продолжаться до 1906 г.

До 1885 г. за крестьянами сохранялась состояние временной обязанности: выплачивать оброк и отрабатывать барщину.

Субъектами земельных отношений в центральных губерниях России признавалась крестьянская земельная община. Внутри земельной общины крестьянской семье (крестьянскому двору) предоставлялось право пользования частью земельного надела общины – одной или несколькими полосками земли. т. е. вводилась система «чрез полосного земледелия».

Для того чтобы уравновесить права крестьянских дворов на надел, для общины было установлено право «передела» земли, т. е. процедуры обмена земельных полос, передел в любой момент – по числу едоков, по количеству мужчин, по мужчинам – работникам. В южных и прибалтийских губерниях субъектами земельных отношений была не крестьянская зем община, а крестьянский двор, именно он наделялся правами на надел.

Такая разница в режиме крестьянского землевладения в центральных и окраинных частях России было обусловлена низким благосостоянием крестьян в центральных губерниях страны. Предполагалось, что в общине крестьянам будет проще наладить доходное хозяйство и справиться с выкупными платежами.

Крестьянскую реформу 1861 г. невозможно оценить однозначно:

С одной стороны – отмена крепостного права привела к необратимым переменам во всех сферах русской жизни.

1-    в деревне пошло расслоение крестьянства (из среды крестьян – общинников выделялись быстро разбогатевшие и бедняки);

2-    фабрики и заводы получили постоянный приток дешевой рабочей силы – мощный импульс развития промышленного производства.

С другой стороны – 1- проводя отмену крепостного права, подрывавшую традиционное помещичье хозяйство, власть в тоже время стремилась сохранить само это хозяйство, компенсировав помещикам неизбежные потери. Причем компенсацию она возложила на освобождающееся крестьянство. В результате помещики сохранили за собой лучшие земли, и получили на руки огромные денежные суммы.

2- крестьянство же в своей массе было обезземелено и обложено платежами – это усугубляло черты отсталости в деревенской жизни.


Информация о работе «Билеты по аграрному праву»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
264613
0
0

... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1.    Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2.    Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3.    ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
49814
0
0

... и т. п.). Субъектами права на землю являются гос., кооперативные и частные пром. предприятия, а также отдель­ные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Земельные участки предоставляются для гос. предпри­ятий на праве бессрочного пользования, для кооперативных и частных предприятий - на праве аренды или продаются им в собственность. I Размеры участков, предоставляемых предприятиям ...

Скачать
59299
0
0

... РФ. Статья 3. Право собственности на валютные ценности. 1.    Валютные ценности в РФ могут находиться в собственности, как резидентов, так и нерезидентов. В РФ право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Виды обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин, иных безвозмездных платежей) в ...

0 комментариев


Наверх