Г. – наилучший год для с/х. Но это было не так, т.к. не было поддержки правительства

Билеты по аграрному праву
Г. – указ Елизаветы Петровны «О поземельном кредите» Столыпинская реформа (аграрно-правовой аспект) Г. – наилучший год для с/х. Но это было не так, т.к. не было поддержки правительства Особенности регулирования аграрных отношений в период коллективизации. Примерный устав колхоза 1935г Особенности регулирования земельных отношений в период целинных и залежных земель. Преобразование колхозов в совхозы. Земельный кодекс РСФСР 1968г. т Аграрная реформа в России (1991 – 1994 г.) Общая характеристика Число членов кооп. не должно быть меньше 5 Организации, К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога не освобождаются от обязанности налоговых агентов Общая характеристика Земельного кодекса 2001г Правовой статус земель сельскохозяйственного назначения. Отличие от земель сельскохозяйственного использования Право собственности и другие вещные права на землю. Формы земельной собственности Заявление лица в орган местного самоуправления, на территории которого находится зем. уч Правовое регулирование договорных отношений с/х коммерческих организаций. Договор контрактации. Лизинг. Фьючерсные сделки в с/х
140157
знаков
0
таблиц
0
изображений

1913 г. – наилучший год для с/х. Но это было не так, т.к. не было поддержки правительства.

 

6. Особенности регулирования аграрных отношений в первые годы Советской власти (до 1921г.) Декрет о земле 1917г. декрет о социализации земли 1918г. Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию.

Октябрьская революция 1917 г. существенно изменило ситуацию в с/х. К власти пришли большевики.

В. И. Ленин выступал за аграрный строй с многоукладной экономикой: 1) гос п/п (совхозы); 2) объединения частных собственников на землю; 3) единоличное крестьянское хозяйство.

В апреле 1917 г. – первый всероссийский съезд крестьян, здесь был разработан и утвержден единый крестьянский наказ (на основе 300 тыс. крестьянских наказов из разных губерний России). В наказе четко было выражено неприятие крестьяне к любой форме собственности на землю, крестьяне выступали за уравнительное землепользование (по едокам или по работникам).

Ленин и партия большевиков включило в программу осуществление данных наказав, и как результат крестьяне пошли за большевиками и большевики одержали победу.

Вечером 25 октября в Петрограде открылся II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, а 26 октября на 2-м заседании съезда по докладу Ленина были приняты: Декрет о мире и Декрет о земле.

Декрет о земле – был уничтожен земельный строй дореволюционной России и создан новый зем строй России: 1) декрет установил, что помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа; 2) все земли обращаются во всенародное достояние, и переходит в пользование всех трудящихся.

Уничтожение частной собственности на землю фактически являлось национализацией земли (передача всей земли в собственность гос-ва), хотя в самом декрете термин «национализация земли» не содержался.

Декрет о земли состоит их 2-х частей: 1) большевистский вариант реформирования с/х; 2) единый крестьянский наказ.

Вопрос «Чья земля по декрету о земле?»

С 1917 – 1937 гг. – период национализации земли, но ее на самом деле не было. Крестьяне сохранили титул собственника на землю.

По декрету зем участки с повышено культурными хозяйствами превращались в гос хозяйства, а основная масса земель передавалась на основе уравнительного землепользования крестьянам по трудовым или потребительско – трудовым нормам.

Правом пользования землей наделялись все граждане России, желающие обрабатывать ее своим трудом вмесите с семьей или в товариществе. Наемный труд не допускался.

Формы пользования землей допускались различные: - подворные

-     хуторские

-     общинные

-     артельные

Т.о. декрет о земле предусмотрел различные формы землепользования – гос п/п, товарищества, артели, трудящиеся крестьяне. Впоследствии хуторское, общинное и единоличное землепользование были отменены, а другие укрепились.

III Всероссийский съезд советов 18 января 1918 г. принял основные положения Декрета о социализации земли. Съезд поручил ВЦИК доработать и утвердить весь Декрет в целом. Под влиянием большевиков проект Декрета был существенно исправлен, а ряд положений принципиально изменен. 9 февраля 1918 г. ВЦИК утвердил Декрет о социализации земли. Декрет состоит их 13-и разделов, в которых были развиты и более детально сформулированы основные принципы и положения Декрета о социализации земли. Новый закон подтвердил национализацию земель, недр, лесов и вод. Декрет также подтвердил право исключительной гос собственности на землю и недра. Земля предоставлялась без всякого выкупа в пользу трудящегося народа: в первую очередь земля предоставлялась в пользование для ведение с/х гос хозяйствами, с/х коммунам и товариществам. Декрет подробно урегулировал уравнительное распределение земли.

Положения о социалистическом землеустройстве. 14 февраля 1919 г. ВЦИК принял положение о социальном землеустройстве и о мерах перехода к социальному земледелию. Это положение связало мероприятия по землеустройству и переустройству с/х.

1)        вся земля объявлялась единым гос земельным фондом в пределах РФ;

2)        в ней выделялась особая часть – с/х фонд.

Землеустройства – система мероприятий по рациональной организации зем участков.

В положении обосновывалась необходимость перехода от единоличных форм землепользования к землепользованию: - совхозов, - с/х коммун, - артелей, - товариществ по общественной обработке земли (урожай делился в зависимости от вклада каждого участника).

В положении содержалось требование: - рационального использования с/х земель, - охрана земель от истощения, - строительство мелиоративной системы, - насаждение защитных лесов.

Единый гос земфонд – в положении составные части этого фонда не перечислялись, но упоминались такие категории земель: - земли с/х назначения, - земли, занятые промышленными п/п, транспортными и курортами, - городские земли, - поселковые земли.

При проведении землеустройства коллективные хозяйства ставились на первое место, и их землеустройство осуществлялось в первую очередь.

7. Особенности регулирования аграрных отношений в период НЭПа. Земельный кодекс РСФСР 1922 г. Закон о трудовом землепользовании 1922 г.

Политика «военного коммунизма» вызревала постепенно. После национализации всей промышленности летом 1918 г., последовала национализация сети ж/д, затем частных банков, включая кооперативные.

21 ноября 1918 г. СНК издает декрет о переходе всей системы распределения в руки гос-ва. Для получения продуктов каждый гражданин обязан был приписаться к какому-нибудь потребительскому обществу – кооператив или потребительская коммуна.

Осенью 1918 г. была ликвидирована частная торговля.

11 февраля 1919 г. в стране была введена продразверстка, по которой гос-во фактически бесплатно изымала у крестьян все излишки хлеба (а зачастую – и необходимые запасы). В 1920 г. разверстка распространилась на картофель, овощи и другие с/х культуры.

Период НЭПа начался с декрета ВЦИК от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогов». Суть – обязательство по сдаче продовольствия гос-ву, крестьянин знал, сколько должен гос-ву, а излишки продавал по рыночным ценам. Размер налога снижался почти в 2-а раза по сравнению с продразверсткой, причем основная его тяжесть падала на зажиточных сельских хозяев.

Декрет ограничивал свободу торговли остающейся у крестьян после уплаты налога продукцией «предел местного хозяйственного оборота».

В начале 1918 г. Наркомземом был разработан проект Зем кодекса РСФСР. Проект включал основные положения Декретов о земле и социализации земли.

Проект содержал: закрепление права гос собственности на землю, давалось определение единому гос зем фонду, указывались формы и виды землепользования, содержались положения о с/х землях, городских и транспортных, проблема землеустройства, рассмотрение земельных споров.

III Всероссийский съезд советов (в декабре 1920 г.) – говорилось о необходимости перехода к практическим мерам помощи крестьянскому единоличному хозяйству.

IX Всероссийский съезд советов (декабрь 1921 г.) – поручил Наркомзему пересмотреть действующее зем законодательство в целях полного согласования его с основами НЭПа и превращение его в стройный, ясный, доступный пониманию каждого землевладельца свод законов о земле.

 В целях упорядочения и создания устойчивого единоличного хозяйства 3-я сессия ВЦИК 9-го созыва в мае 1922 г. приняла закон « О трудовом землепользовании» и постановление «По вопросу о кодексе зем законов». Этот закон вводил понятие трудового землепользования – крестьянин на своей земле должен использовать свой собственный труд и труд членов семьи, наемный труд запрещался. Границы зем участка не могли быть изменены, только для целей лесоустройства.

В земельных отношениях начинает господствовать принцип стабильности.

ЗК признавал право собственности крестьян на строение, насаждения и урожай, т.е. на все то, что находилось на земле.

НО! Запрещалась покупка, продажа, завещание. Дарение, залог земли, разрешалась только аренда одного землепользователя у другого.

Эффект был высокий – повысилось производство с/х продукции.

4-я сессия ВЦИК (30 октября 1922 г.) утвердила ЗК РСФСР, который вступил в силу 1 декабря 1922 г. ЗК собрал воедино и кодифицировал все действующие и не противоречившие новым условиям и новой политике законодательство. Он подробно регулировал землепользование совхозов, с/х артелей и коммун, товариществ по общественной обработке земли, регулировал землепользование единоличных крестьянских хозяйств, правовое положение земельного общества и крестьянского двора, допускал в виде исключения трудовую аренду и вспомогательный наемный труд, закрепил право гос собственности на землю и установил земельные категории в зависимости от их целевого назначения: 1- луговой (для с/х) фонд, 2- лесной фонд, 3- гос имущества, вводил единый с/х налог, который взимался в зависимости от количества и качества земли. Налогоплательщиком признано крестьянское хозяйство.

Особенность налога – по технике налогообложения он напоминал налогообложение собственника земли (наследие быть не могло, т.к. земля являлась гос собственностью, а налоги все равно платили крестьяне). Т.о. обязанности собственника земли возложены на крестьянина.

В период НЭПа приобретает рассвет с/х кооперация.

Декрет от 16 августа 1921 г. и от 24 января 1922 г. – в с/х производственной и потребительской кооперации будет восстановлено добровольное членство. 22 декабря 1923 г. добровольное членство было восстановлено в потребительской кооперации при распределении продукции.

Известно 2-а основных пути развития с/х производства: 1) простая кооперация крестьянских хозяйств путем их добровольного объединения, 2) путь изживания КХ путем распространения крупных форм хозяйствования (высших форм кооперации).

Реформа с/х пошла 2-м путем

ЗК поощрял также общественную обработку земли, он обязывал земельные общества выделять по требованию даже меньшинства его членов, желающих перейти к совместной обработке земли, соответствующий зем участок.

Т.к. ЗК основное внимание уделял правовому режиму с/х землепользования, т.е. мало затрагивал вопросы, связанные с установлением режима других земель. Их режим определялся отдельными нормативно – правовыми актами: Лесной кодекс РСФСР 1923 г., положения «о недрах земли и разработка их» (7 июня 1923 г.), «о земельных распорядках в городах» (13 апреля 1925 г.), «о землях. Предоставленных транспорту» (28 августа 1925 г.), «горное положение Союза ССР» (1925 г.)

 


Информация о работе «Билеты по аграрному праву»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
264613
0
0

... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1.    Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2.    Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3.    ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
49814
0
0

... и т. п.). Субъектами права на землю являются гос., кооперативные и частные пром. предприятия, а также отдель­ные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Земельные участки предоставляются для гос. предпри­ятий на праве бессрочного пользования, для кооперативных и частных предприятий - на праве аренды или продаются им в собственность. I Размеры участков, предоставляемых предприятиям ...

Скачать
59299
0
0

... РФ. Статья 3. Право собственности на валютные ценности. 1.    Валютные ценности в РФ могут находиться в собственности, как резидентов, так и нерезидентов. В РФ право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Виды обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин, иных безвозмездных платежей) в ...

0 комментариев


Наверх