9. Особенности регулирования земельных отношений в период целинных и залежных земель. Преобразование колхозов в совхозы. Земельный кодекс РСФСР 1968г. т.
Освоение началось в 1954 г., главным образом в Северном Казахстане. Т.к. урожайность стала снижаться, необходимо было восполнять запасы зерновых. Туда уехали сотни тыс. добровольцев. На голом месте возникло множество зерновых совхозов. В оборот ввели 42 млн. га пашни, где выращивалась до 40 % всех зерновых. Но урожайность была ниже общесоюзной. Т.к. освоение происходило при отсутствии научно – обоснований системы земледелия, шел процесс эрозии почв.
С 1956 г. массовое преобразование колхозов в совхозы (несколько колхозов в 1 совхоз). Каждое преобразование осуществлялось на основе специального постановления совета министров РСФСР.
В 1958 – 1960 гг. произошла дискуссия по поводу регулирования трудовых отношений работников совхозов и колхозников. В 1970 г. дискуссия завершилась принятием КЗОТа, который распространил свое действие на трудовые отношения рабочих и служащих гос п/п (в т.ч. и совхозов). Согласно ст. 3 КЗОТ труд членов колхоза регулируется на основе их уставов (учредительных документов) и законами об этих организациях.
Начиная с 1970 г., в России устанавливаются раздельные режимы регулирования труда работников совхозов и регулирования труда членов колхозов. В колхозе Советская власть продолжала видеть источник распада социалистического устройства.
В 1968 г. принят новый земельный кодекс. Он сохранял тенденцию деления зем фонда РФ на категории в зависимости от их целевого назначения. В отличие от старого ЗК, этот выделял 7 категорий: 1- земли с/х назначения (земли для ведения с/х). Но не определял систему ограничения их от других категорий (# до сих пор земли с/х назначения – это земли под постройки на селе), 2 – земли поселений (городские, сельские), 3 – земли промышленности, транспорта и связи, 4 – особо охраняемые территории (заповедники, парки), 5 – земли лесного фонда, 6 – земли водного фонда, 7 – земли запасов. 1-я и 2-я наиболее привилегированные категории.
Особенность ЗК 1968 г. – официальное признание правовой значимости фигуры землепользователя (граждане). Земля в эти годы товаром не являлась. Ее распоряжались. Поэтому доход принадлежал гос-ву полностью. Поэтому у колхозников и работников совхоза интереса к особому использованию земли не было, т.е. не было энтузиазма.
1968 г. ввод земельного кадастра (нужна была инвентаризация земель, главная задача – определить стоимость земли).
10. Особенности регулирования аграрных отношений в период перестройки. Закон СССР «О кооперации в СССР» 1988г. Закон СССР «об аренде и арендных отношениях в СССР» 1989г. т.
Восстановление кооперативной природы колхозов и создание системы межхозяйственной кооперации. Этот этап связан с законом от 26 мая 1988 «О кооперации в СССР».
Гос сектор Кооперативы Частный сектор
Был перенос в эту строну В СССР его почти
Не было эффективности и не было
Стабильности в экономике России
Была разрешена предпринимательская деятельность, на только в форме кооперативов. Влияние данного закона на с/х – согласно ст. 33 колхозы объявлялись преобладающей формой с/х производственных кооперативов.
В колхозе имущественные отношения состоят из 2-х частей: 1- за счет взносов членов колхозов оформляется паевой фонд, 2- для обеспечения хозяйственной устойчивости колхоза создается неделимый фонд, туда включается имущество, составляющее материальную базу.
Закон объявлял колхоз самостоятельным товаропроизводителем. Закон им открывал возможность развития в с/х системы коллективного и семейного подряда, создание хозрасчетных подразделений. Доходы, которых ставились в зависимость от конечных результатов (то, что сверх, реализуют сами, это было стимулированием труда).
Хозрасчет – самоокупаемость и самофинансируемость.
КХ
Фермы 1 3 Мех отряд
Посевная бригада 2
1 + 2 + 3 = хозрасчетные подразделения.
Изношенность оборудования была очень высока. В с/х было разрешено создавать не только кооперативы по производству с/х продукции, но и перерабатывающие кооперативы, снабженческо-сбытовые, обслуживающие. В эти кооперативы могли вступать и сельские, и городские жители. Предоставлялись льготы по переселению городских жителей в село, в это время (к. 80 – х гг.) это было перспективно.
Законом о кооперации бала предусмотрена возможность колхозами и другими с/х п/п на договорных началах предоставлять хозрасчетным коллективам право самостоятельной реализации продукции по свободным ценам, распределение полученных доходов (оплата труда и налоги), а также открывать счета в банках. Также хозрасчетные коллективы могли создаваться в виде первичных с/х кооперативов.
Эффект вышеперечисленного был колоссальным. 1990 г. золотой год с/х.
13 ноября 1989 г. принят закон «Об аренде и арендных отношениях» он предоставлял право сельским и городским жителям брать землю в аренду в наследованное пользование на срок до 50 лет со свободой распоряжения продукцией. Но земля, как и раньше, принадлежала местным советам и колхозам. А они ревниво охраняли свое главное богатство, крайне неохотно шли на встречу новоиспеченным фермерам.
Сдерживало частное предпринимательство на селе то, что арендные договора м.б. расторгнуты властями в одностороннем порядке с уведомлением за 2 месяца.
... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1. Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2. Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3. ...
... лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного лица является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...
... и т. п.). Субъектами права на землю являются гос., кооперативные и частные пром. предприятия, а также отдельные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Земельные участки предоставляются для гос. предприятий на праве бессрочного пользования, для кооперативных и частных предприятий - на праве аренды или продаются им в собственность. I Размеры участков, предоставляемых предприятиям ...
... РФ. Статья 3. Право собственности на валютные ценности. 1. Валютные ценности в РФ могут находиться в собственности, как резидентов, так и нерезидентов. В РФ право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Виды обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин, иных безвозмездных платежей) в ...
0 комментариев