Вступление

Разделение властей в современной России
Происхождение принципа разделения властей Советская и суперпрезидентская формы правления Период Советской власти Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика Методы исследования разделения властей Избирательные комиссии в системе государственных органов Система органов при Президенте Региональная законодательная власть Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ Судебная власть.Суды и органы при судебной власти Формирование судебной власти Прокуратура РФ в системе разделения властей Парламентские органы финансового контроля Местное самоуправление в системе публичной власти Заключение Вступление Происхождение принципа разделения властей Советская и суперпрезидентская формы правления Разделение властей в дореволюционной России, в Советском государстве и в период конституционных реформ Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика Теоретическая модель и методы исследования разделения властей Непосредственная демократия, система избирательных органов и "избирательная власть" Глава государства - Президент РФ и органы при нём Система органов при Президенте Региональная законодательная власть Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ Судебная власть.Суды и органы при судебной власти Формирование судебной власти Прокуратура РФ в системе разделения властей Парламентские органы финансового контроля Местное самоуправление в системе публичной власти Заключение Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. Стр. 775-777
255888
знаков
3
таблицы
0
изображений

1. Вступление.


Принцип разделения властей является одним из основных принципов организации государственной власти и одним из основополагающих принципов организации и функционирования демократического, конституционного, правового государства.

Принцип разделения властей означает, что законодательную деятельность должен осуществлять представительный (законодательный) орган, исполнительно-распорядительную деятельность (государственное управление, государственное регулирование) - органы исполнительной власти, правосудие - суды, при этом "ветви власти" самостоятельны, организационно и функционально независимы друг от друга, что не исключает их взаимодействие и взаимный контроль. Разделение властей основывается на естественном разделении таких функций, как законотворчество, государственное управление, правосудие, государственный контроль. Политическое обоснование принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать государственно-властные полномочия между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти или должностного лица и тем самым предотвратить произвол. Три независимые "ветви власти" - законодательная, исполнительная и судебная - могут сдерживать, уравновешивать, контролировать друг друга, не допуская нарушения законов, это так называемая "система сдержек и противовесов".

Принцип разделения властей получил широкое признание в мировой конституционной практике. Закреплён и в Конституции РФ 1993 года1. Однако с тех пор, как принцип разделения властей был сформулирован и получил признание, прошло более 200 лет. Жизнь на месте не стоит, и за это время произошли существенное изменения как в теоретическом понимании принципа разделения властей, так и в конституционной практике его реализации в разных государствах.

Исследование разделения властей в современном Российском государстве представляет интерес ещё и потому, что Россия встала на путь построения современного конституционного государства, а принцип разделения властей положен в основу организации государственной власти в Российской Федерации сравнительно недавно. Существующая система разделения властей сложилась в последние десять-пятнадцать лет.

Конституционное развитие современной России (в том числе и в организации государственной власти) сочетает традиции российского дореволюционного конституционализма, наследие Советской власти, конституционные заимствования у зарубежных государств, а также современные отечественные нововведения. Поэтому не обойтись без исторического и сравнительно-правового анализа конституционной практики разделения властей в зарубежных государствах, отечественного конституционного развития.

Чтобы понять, как работает принцип разделения властей в современном российском государстве, необходимо рассмотреть систему государственных органов с точки зрения разделения властей. Исследование разделения властей предполагает рассмотрение "основных ветвей власти" - законодательной, исполнительной, судебной, механизмов их взаимодействия и форм влияния друг на друга. Однако этим данное исследование не ограничивается.

Особое внимание хотелось бы обратить на проблемные моменты, связанные с функционированием государственных органов с особым статусом, не укладывающихся в традиционную триаду "ветвей власти", таких, как глава государства, органы прокуратуры, органы финансового контроля, избирательные комиссии. Именно эти органы, именно их место в системе разделения властей являются основным предметом данного исследования, причём недопустимо искусственно относить их к трём "основным ветвям власти" без соответствующего функционального обоснования. Государственные органы с особым статусом существуют во многих конституционных государствах, однако их количество, состав и влияние в различных государствах отличаются. В тех государствах, где их достаточно много и где они играют значительную роль (в том числе и в современной России), они могут образовывать системы органов (органы прокуратуры, избирательные комиссии), обособляться в "особые ответвления власти" и даже объединяться в "дополнительные ветви власти" (определение этих терминов будет приведено ниже), а сам принцип разделения властей (то есть принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную "ветви власти") нуждается в некотором переосмыслении.

В настоящей работе проводится функциональный анализ государственных органов и их систем, и на основе функционального анализа, с учётом функциональной общности, государственные органы и группы государственных органов объединяются в "ветви и ответвления власти". Приводятся также критерии обособления "ветвей власти", на их основе даётся обоснование "дополнительных ветвей власти" - "избирательной власти", "президентской власти", "контрольно-надзорной власти". "Избирательная власть" рассматривается как сложное публично-властное образование, включающее избирательный корпус и его власть, осуществляемую на выборах и референдумах, и систему избирательных органов.

В данной работе рассматривается разделение властей "по горизонтали", то есть распределение компетенции между "ветвями власти" и их "ответвлениями". Разделение власти "по вертикали", то есть распределение компетенции (разграничение предметов ведения и полномочий) между федеральными и региональными органами государственной власти (органами государственной власти субъектов РФ), в данной работе практически не затрагивается.

Разделение властей в современном российском государстве будет разобрано в основном на системе федеральных государственных органов. В меньшей мере будут разобраны региональные органы государственной власти, а также местное самоуправление и институты непосредственной демократии как элементы публичной, политической власти.

При проведении исследования автор поставил перед собой задачу разработать и представить такую теоретическую модель разделения властей, которая в рамках "основных и дополнительных ветвей власти" и "особых ответвлений власти" охватывала бы всю систему государственных органов, включая государственные органы с особым статусом. При этом "ветвь власти" должно объединять функциональное сходство. Модель разделения властей должна быть по возможности универсальной и применимой к любой конституционной системе государственной власти. Эта теоретическая модель неизбежно затрагивает и родственные политические институты, наряду с государственными органами являющиеся субъектами публичной, политической власти - институты непосредственной демократии и органы местного самоуправления.



Информация о работе «Разделение властей в современной России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 255888
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41489
0
0

... самоутверждения Думы, так и, главное, для всей деятельности государственной власти. Парламентаризм с присущим ему многопартийным представительством и соответствующим политизированным обсуждением, согласованием и принятием решений не может быть в идеале свойством правительства, этому должно препятствовать разделение властей. В противном случае партийные, корпоративные интересы, сталкиваясь внутри ...

Скачать
90995
2
0

... не внутри правящих кругов Советского Союза или России, а между нарож­дающейся буржуазией и феодалами. Говоря о взаимоотношениях законодательной и исполнительной вла­стей и о зачатках теории разделения властей в современной России, необходимо исходить из существования трех относительно самостоя­тельных периодов становления и развития данного процесса. Первый период хронологически очерчен рамками: ...

Скачать
29742
0
0

... “Проблемы реализации принципа разделения властей в конституции РФ” [9], в которых речь идет об отличительных особенностях разделения властей в России, недостатках, проблемах и возможных путей их решения. История принципа разделения властей и его содержание В истории политических учений разработано множество идей о разделении властей. Принцип разделения властей является важнейшим элементом ...

Скачать
41288
1
0

... задачами демократических преобразований, что не могло не сказаться на характере и механизме преобразовательного процесса. Впервые закрепленный в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а позднее в Конституции принцип разделения властей не мог заработать в силу отсутствия правовой базы [11]. Особенностью российской Конституции является то, что Президент не входит ни в одну из ветвей ...

0 комментариев


Наверх