Теоретическая модель и методы исследования разделения властей

Разделение властей в современной России
Происхождение принципа разделения властей Советская и суперпрезидентская формы правления Период Советской власти Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика Методы исследования разделения властей Избирательные комиссии в системе государственных органов Система органов при Президенте Региональная законодательная власть Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ Судебная власть.Суды и органы при судебной власти Формирование судебной власти Прокуратура РФ в системе разделения властей Парламентские органы финансового контроля Местное самоуправление в системе публичной власти Заключение Вступление Происхождение принципа разделения властей Советская и суперпрезидентская формы правления Разделение властей в дореволюционной России, в Советском государстве и в период конституционных реформ Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика Теоретическая модель и методы исследования разделения властей Непосредственная демократия, система избирательных органов и "избирательная власть" Глава государства - Президент РФ и органы при нём Система органов при Президенте Региональная законодательная власть Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ Судебная власть.Суды и органы при судебной власти Формирование судебной власти Прокуратура РФ в системе разделения властей Парламентские органы финансового контроля Местное самоуправление в системе публичной власти Заключение Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. Стр. 775-777
255888
знаков
3
таблицы
0
изображений

5.3. Теоретическая модель и методы исследования разделения властей.

В настоящей работе с точки зрения разделения властей исследуется система государственных органов Российской Федерации, а также основные формы непосредственной демократии, местное самоуправление и некоторые другие негосударственные институты - субъекты политической системы общества в той мере, в какой это относится к исследуемой теме.

Государственные органы в последнее время принято подразделять по формальной принадлежности и организациионной подведомственности на федеральные и региональные органы (есть ещё и органы местного самоуправления, но они в систему государственных органов не входят). Однако возможна и другая классификация институтов публичной власти и государственных органов в частности "по вертикали" в зависимости от территориальной сферы действия (юрисдикции) сооответствующих органов. Предлагаю подразделять их по уровням на федеральный, федерально-окружной, региональный, административно-территориальный, и муниципальный уровни.

Государственные органы "по горизонтали" подразделяются по "ветвям" и "ответвлениям" государственной власти, как они мне представляются, следующим образом:

(1) избирательные органы (комиссии), образующие вместе с избирательным корпусом "дополнительную ветвь" власти - "избирательную власть".

(2) глава государства (Президент РФ) и органы при нём, образующие дополнительную ветвь государственной власти - "президентскую власть"8,

(3) законодательные (представительные) органы, образующие законодательную власть, а также учредительные органы, образующие "временное особое ответвление", примыкающее к законодательной власти - "учредительную власть"9,

(4) система исполнительных органов, образующих исполнительную власть, а также специализированные органы с особым статусом (органы Банка России), образующие "особое ответвление", примыкающее к исполнительной власти,

(5) суды, образующие в системе судебную власть, а также органы при судах, органы судейского сообществаи квалификационные коллегии судей, образующие несколько "особых ответвлений", примыкающих к судебной власти

(6) независимые контрольно-надзорные органы (органы прокуратуры, органы финансового контроля,омбудсманы), образующие "дополнительную ветвь" государственной власти - "контрольно-надзорную власть".

Если взять за основу данную классификацию и сопоставить её с конституционным принципом народовластия и тремя конституционно закреплёнными формами его реализации (5.1), то получается, что система публичной (политической) власти включает "основные и дополнительные ветви власти": избирательную, президентскую, законодательную, исполнительную, судебную, контрольно-надзорную, вышеупомянутые "особые ответвления", а также органы местного самоуправления (местную власть).

Наглядной иллюстрацией такой классификации является "Система публичной власти, государственных органов и их подразделений" в виде схемы (Приложение). Эта схема - попытка представить реальную систему разделения властей в виде наглядной теоретической модели. Она составлена на основе Конституции РФ, ряда федеральных конституционных законов, федеральных законов, подзаконных актов (включая Сводный перечень государственных должностей РФ, утверждённый Указом Президента РФ)10.

Для решения вопроса об обособлении "дополнительных ветвей" и "особых ответвлений" государственной власти следует сформулировать критерии их обособления, определить признаки "ветви власти". В.Е.Чиркин приводит следующие признаки "ветви власти": (1) существование особых органов государства, (2) связь функции "ветви власти" с функцей государства, (3) общее функциональное назначение органов "ветви власти" (сама система может быть иерархической или рассредоточенной), (4) общегосударственный характер деятельности "ветви власти"11. Соглашаясь в принципе с таким подходом, предлагаю считать "дополнительной ветвью власти" систему государственных органов с особым статусом (не относящихся ни к одной из трёх "основных ветвей власти" и организационно от них обособленных), осуществляющих общие либо сходные функции (данное определение не вполне применимо к "избирательной власти", поскольку она не является исключительно государственной), "ответвлением власти" - систему или группу организационно связанных и функционально единых государственных органов, а "особым ответвлением власти" - систему или группу государственных органов с особым статусом, организационно обособленных от "основных ветвей власти", но функционально сходных с одной из них, либо организационно связанных с одной из "основных ветвей власти", но осуществляющих особые функции. Следует отметить, что практически все "ветви и ответвления власти" функционируют постоянно (по крайней мере периодически), кроме того, они должны действовать в пределах своей компетенции и в соответствии с нормами права.

Государственный орган (либо иной субъект власти) может организационно относиться только к одной "ветви власти" (либо к "особому ответвлению"). Функционально государственный орган, система государственных органов, иной субъект власти, как правило, тоже относится (или примыкает) только к одной "ветви власти", однако из этого правила есть множество исключений, когда орган одной "ветви власти" имеет полномочия в сфере другой "ветви власти". Наибольшими полномочиями в сфере компетенции различных "ветвей власти" обладает Президент. Можно привести и другие примеры: контрольное управление Президента, некоторые контрольные и надзорные органы исполнительной власти, следственный аппарат прокуратуры, а также высшее должностное лицо субъекта РФ, обладающее некоторыми координационными полномочиями. Формально государственный орган, как правило, может либо относиться к одной из "основных ветвей власти", либо не относиться ни к одной из них, зачастую данный вопрос не получает правового разрешения. В принципе формальный, организационный и функциональный признаки должны совпадать, но на практике так бывает далеко не всегда.

Государственно-властные полномочия в конституционном государстве распределяются между государственными органами и их системами таким образом, чтобы обеспечить их сбалансированность и не допустить сосредоточения большей части полномочий в ведении одного государственного органа или должностного лица. Однако государственная власть функционирует не как группа изолированных "ветвей власти", а как единая система государственных органов, которые при осуществлении своих функций и выполнении государственных задач неизбежно взаимодействуют. Можно выделить следующие "формы влияния" одних государственных органов на другие: (1) правовое регулирование деятельности, (2) дача обязательных или рекомендательных указаний, принятие обязательных решений, (3) сотрудничество, совместная деятельность (в том числе в совместных комиссиях), (4) формирование или участие в формировании, назначение должностных лиц, (5) представительство, участие должностных лиц одних органов в работе других, (6) расформирование, привлечение к ответственности, (7) прямые обращения и информирование, (8) косвенное воздействие (через суд и другие органы). "Формы влияния" высших государственных органов друг на друга при условии сбалансированности их полномочий образуют "систему сдержек и противовесов".


(Окончание следует)


1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета, 1993, 25 декабря.

2 Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 года №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, №39, ст.3597.

3 Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. Стр.258.

4 Дигесты: D.50.17.1, Paulus. ,

5 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. Стр. 353-356.

6 Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 2-е изд. - М.: Юристъ, 2000. Стр. 306, 310

7 Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.- М.: Издательство "Зерцало", 1998. Стр 255.

8 Используемый в различных источниках термин "президентская власть", однако, не представляется мне безупречным, поскольку он не отражает функциональную сущность данной системы государственных органов и не является универсальным. В данном случае идёт речь о об особой системе государственных органов, возглавляемой главой государства (независимо от наименования должности) и не относящихся к исполнительной власти, составляющих "особое ответвление" или "дополнительную ветвь власти". В некоторых зарубежных государствах, а также в некоторых республиках в составе РФ президент возглавляет исполнительную власть и не образует особой системы государственных органов.

9 Учредительные органы, действующие в отсутствие правового регулирования их статуса и выполняющие свои функции, не имея на то полномочий (первоначальная учредительная власть) являются временными институтами власти и вряд ли могут бытьт рассмотрены в системе государственных органов.

10 Указ Президента РФ от 11 января 1995 года №32 "О государственных должногстях Российской Федерации" (по состоянию на 23 октября 1998 года) // Собрание законодательства РФ, 1995, №3, ст.173, 1996, №52, ст.5912; Российская газета, 1998, 4 ноября.

11 Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. Стр.360.




"Разделение властей

в современном Российском государстве"


ЧАСТЬ 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ. ВЕТВИ И ОТВЕТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ.



Информация о работе «Разделение властей в современной России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 255888
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41489
0
0

... самоутверждения Думы, так и, главное, для всей деятельности государственной власти. Парламентаризм с присущим ему многопартийным представительством и соответствующим политизированным обсуждением, согласованием и принятием решений не может быть в идеале свойством правительства, этому должно препятствовать разделение властей. В противном случае партийные, корпоративные интересы, сталкиваясь внутри ...

Скачать
90995
2
0

... не внутри правящих кругов Советского Союза или России, а между нарож­дающейся буржуазией и феодалами. Говоря о взаимоотношениях законодательной и исполнительной вла­стей и о зачатках теории разделения властей в современной России, необходимо исходить из существования трех относительно самостоя­тельных периодов становления и развития данного процесса. Первый период хронологически очерчен рамками: ...

Скачать
29742
0
0

... “Проблемы реализации принципа разделения властей в конституции РФ” [9], в которых речь идет об отличительных особенностях разделения властей в России, недостатках, проблемах и возможных путей их решения. История принципа разделения властей и его содержание В истории политических учений разработано множество идей о разделении властей. Принцип разделения властей является важнейшим элементом ...

Скачать
41288
1
0

... задачами демократических преобразований, что не могло не сказаться на характере и механизме преобразовательного процесса. Впервые закрепленный в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а позднее в Конституции принцип разделения властей не мог заработать в силу отсутствия правовой базы [11]. Особенностью российской Конституции является то, что Президент не входит ни в одну из ветвей ...

0 комментариев


Наверх