Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ

Разделение властей в современной России
Происхождение принципа разделения властей Советская и суперпрезидентская формы правления Период Советской власти Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика Методы исследования разделения властей Избирательные комиссии в системе государственных органов Система органов при Президенте Региональная законодательная власть Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ Судебная власть.Суды и органы при судебной власти Формирование судебной власти Прокуратура РФ в системе разделения властей Парламентские органы финансового контроля Местное самоуправление в системе публичной власти Заключение Вступление Происхождение принципа разделения властей Советская и суперпрезидентская формы правления Разделение властей в дореволюционной России, в Советском государстве и в период конституционных реформ Разделение властей в современном Российском государстве и система государственных органов РФ: конституционное закрепление и общая характеристика Теоретическая модель и методы исследования разделения властей Непосредственная демократия, система избирательных органов и "избирательная власть" Глава государства - Президент РФ и органы при нём Система органов при Президенте Региональная законодательная власть Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ Судебная власть.Суды и органы при судебной власти Формирование судебной власти Прокуратура РФ в системе разделения властей Парламентские органы финансового контроля Местное самоуправление в системе публичной власти Заключение Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. Стр. 775-777
255888
знаков
3
таблицы
0
изображений

9.2. Правительство РФ - высший исполнительный орган РФ.

Правительство РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве РФ" является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ. Правительство состоит из Председателя, его заместителей и федеральных министров. Решающее влияние на формирование Правительства оказывает Президент РФ. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы (однако Президент может настаивать на согласовании кандидатуры Председателя под угрозой роспуска), другие члены Правительства - Президентом по предложениям Председателя. Правительство несёт политическую ответственность одновременно перед Президентом и перед Государственной Думой, но преимущественно перед Президентом, он вправе в любое время объявить об отставке Правительства. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству либо отказать в доверии по запросу Председателя Правительства, однако решать судьбу Правительства и в этом случае будет Президент (если в это время нет обстоятельств, исключающих роспуск Государственной Думы). Одной из особенностей российского Правительства является его беспартийный характер, оно формируется не по партийно-коалиционному, а по профессиональному принципу. Правительство является органом общей компетенции, и его деятельность охватывает самые различные общественные отношения. Полномочия Правительства РФ установлены статьёй 114 Конституции РФ и раскрыты в главе 3 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ", по сферам регулирования они подразделяются на десять групп. Правительство организует исполнение на территории РФ Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров РФ, осуществляет систематический контроль за их исполнением.


9.3. Федеральные органы исполнительной власти и территориальные исполнительные органы.

На федеральном уровне действуют также федеральные органы исполнительной власти специальной компетенции - федеральные министерства, государственные комитеты, федеральные службы, федеральные агентства, другие федеральные ведомства. Правительство РФ руководит работой федеральных органов исполнительной власти (за исключением органов, подведомственных Президенту). Структура федеральных органов исполнительной власти утверждается указом Президента РФ по представлению Председателя Правительства18. В настоящее время действуют 24 федеральных министерства, 6 государственных комитетов, 2 федеральных комиссии, 13 федеральных служб, 8 федеральных агентств, 2 федеральных надзора, 3 иных федеральных органа исполнительной власти19. В структуре федеральных министерств и ведомств выделяется особая группа органов, подведомственных Президенту - МИД России, МЧС России, Министерство обороны, правоохранительные органы и спецслужбы.

В соответствии с частью 1 статьи 78 Конституции РФ федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Эти территориальные органы могут формироваться на федерально-окружном уровне, на уровне субъекта РФ, на уровнях ниже субъекта РФ или в соответствии с особенностями соответствующей отрасли иметь особую территориальную организацию (например, Минобороны России, МПС России, ГТК России). Эти территориальные органы почти всегда являются органами специальной компетенции, территориальные органы общей компетенции образуются лишь в исключительных случаях (например, Полномочное представительство Правительства РФ в Чеченской Республике, действовавшее в 1999 - 2000 годах). Деятельность этих территориальных органов на федерально-окружном уровне координируется полномочными представителями Президента РФ.


9.4. Региональная исполнительная власть.

Система органов исполнительной власти субъекта РФ устанавливается субъектом РФ самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ". В соответствии с этим Федеральным законом система органов исполнительной власти субъекта РФ возглавляется высшим исполнительным органом, который, в свою очередь, формирует и возглавляет высшее должностное лицо (или руководитель высшего исполнительного органа) субъекта РФ, который по общему правилу избирается гражданами РФ, проживающими на территории субъекта РФ. Высший исполнительный орган субъекта РФ разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта РФ, осуществляет полномочия, установленные законодательством, а также формирует другие органы исполнительной власти. Некоторые органы исполнительной власти субъектов РФ находятся одновременно в федеральном и региональном подчинении и выполняют функции территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В административно-территориальных единицах действуют исполнительные органы общей компетенции (например, префектуры административных округов города Москвы) и органы специальной компетенции. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны действовать во взаимодействии с органами местного самоуправления, не подменяя их и не вмешиваясь в их деятельность.


9.5.Центральный Банк РФ - государственный орган с особым статусом.

В соответствии с частью 2 статьи 75 Конституции РФ и Федеральным законом "О Центральном банке РФ (Банке России)"20 Центральный Банк РФ независимо от других органов государственной власти осуществляет свою основную функцию - защиту и обеспечение устойчивости рубля, монопольно осуществляет денежную эмиссию. Банк России имеет двойную юридическую природу, являясь одновременно и государственным органом и банком, осуществляя и государственные функции и полномочия, и банковские операции. Функции Банка России (обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение денежно-кредитной политики, государственная регистрация и лицензирование кредитных организаций, контроль за их деятельностью, валютное регулирование и валютный контроль), а также его исполнительно-распорядительные, нормотворческие, контрольные и иные государственно-властные полномочия имеют сходство с функциями и полномочиями органов исполнительной власти, а нормативные правовые акты Банка России по своим свойствам сходны с подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти. Однако Банк России не входит в единую систему органов исполнительной власти во главе с Правительством РФ. М.В.Баглай относит Банк России к числу "органов государственной власти с особым статусом". Банк России подотчётен Государственной Думе, однако при осуществлении своих функций и полномочий Банк России независим от других государственных органов (обоснование незавимости Банка России имеет экономический характер и обусловлено спецификой его функций). Председатель Банка России назначается Государственной Думой по представлению Президента РФ. Высший орган управления Банком России - Совет директоров состоит из 12 человек, его члены назначаются Государственной Думой по представлению Банка России.



Информация о работе «Разделение властей в современной России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 255888
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41489
0
0

... самоутверждения Думы, так и, главное, для всей деятельности государственной власти. Парламентаризм с присущим ему многопартийным представительством и соответствующим политизированным обсуждением, согласованием и принятием решений не может быть в идеале свойством правительства, этому должно препятствовать разделение властей. В противном случае партийные, корпоративные интересы, сталкиваясь внутри ...

Скачать
90995
2
0

... не внутри правящих кругов Советского Союза или России, а между нарож­дающейся буржуазией и феодалами. Говоря о взаимоотношениях законодательной и исполнительной вла­стей и о зачатках теории разделения властей в современной России, необходимо исходить из существования трех относительно самостоя­тельных периодов становления и развития данного процесса. Первый период хронологически очерчен рамками: ...

Скачать
29742
0
0

... “Проблемы реализации принципа разделения властей в конституции РФ” [9], в которых речь идет об отличительных особенностях разделения властей в России, недостатках, проблемах и возможных путей их решения. История принципа разделения властей и его содержание В истории политических учений разработано множество идей о разделении властей. Принцип разделения властей является важнейшим элементом ...

Скачать
41288
1
0

... задачами демократических преобразований, что не могло не сказаться на характере и механизме преобразовательного процесса. Впервые закрепленный в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а позднее в Конституции принцип разделения властей не мог заработать в силу отсутствия правовой базы [11]. Особенностью российской Конституции является то, что Президент не входит ни в одну из ветвей ...

0 комментариев


Наверх