1.3. Принципы и методы изучения педагогически запущенных учащихся.

Важнейшее условие индивидуального подхода к учащимся - глубокое знание их особенностей, без чего любой разговор об инди­видуальном подходе теряет всякий смысл. Все принципы изучения учащегося, о которых далее пойдет речь, неразрывны и взаимосвяза­ны.

 Первый из них - изучение индивидуальных особенностей уча­щегося в системе многочисленных и разнообразных связей и отноше­ний.

Это значит, что ни одна особенность или черта характера под­ростка не может выявляться и констатироваться сама по себе.

Второй принцип - объективность.

Вывод о человеке нельзя делать лишь, по мнению какого - то одного, пусть даже и очень опытного специалиста. Ведь при всех ус­ловиях его мнение будет личным, а, стало быть, может оказаться ошибочным. Чтобы правильно понять человека, надо сопоставить мнение о нем разных, но хорошо знающих его людей.

Третий принцип - динамичность изучения личности.

Человек изменяется всю жизнь. У подростков изменения про­исходят очень интенсивно. Крайне важно видеть их, чтобы использо­вать вскрытый, новый положительный потенциал, и вовремя принять меры по отношению к назревающему недостатку. Раз и навсегда за­фиксированного мнения о подростке быть не должно. К сожалению, иной раз именно с этим приходится встречаться в практике и чаще всего - по отношению к педагогически запущенным учащимся.

Четвертый принцип - диалектичность изучения.

Педагог должен уметь видеть главные, ведущие качества уча­щегося, уметь отчленять их от качеств случайных и второстепенных, отмирающих, видеть противоречия в личности учащегося и програм­мировать педагогически целесообразные пути их разрешения.

Пятый принцип - педагогический оптимизм, который вообще исключительно важен в воспитании, а в перевоспитании значим вдвойне.

Шестой принцип - профессионализм изучения, т.е. глубокое знание психологии человека, психологии подростка и умения пра­вильно понимать его.

Седьмой принцип - целеустремленность.

Изучение учащегося преследует, в самой общей форме, реше­ние трех задач:

1) Выявление наиболее благоприятных для обучения и воспитания его особенностей и возможностей.

2) Выявление недостатков его личности и организма.

3) Оценка эффективности используемых средств его обучения и воспитания.

На разных этапах работы с учащимися эти задачи имеют для педагога разное значение.

На первом этапе работы (первое полугодие) преподаватели должны составить самое общее представление об учащемся. Для этого они знакомятся с его личным делом, с условиями его жизни и воспи­тания в семье, беседуют с ним, его родителями, наблюдают за его по­ведением.

На втором этапе (начинается в середине учебного года и закан­чивается в разное время в зависимости от поставленных перед препо­давателями задач) выявляются наиболее сильные стороны и достоин­ства учащегося, а также его недостатки и составляется программа пе­дагогических действий, которая находит свое отражение в плане ин­дивидуальной работы с подростком.

Третий этап изучения - определение эффективности педагоги­ческого воздействия на данного учащегося. Как к воспитанию в целом необходим комплексный подход, также комплексно надо подходить и к определению эффективности педагогического воздействия.

Первое условие комплексного подхода - оценка его развития в условиях общения, познания и труда.

Второе условие - сравнительная оценка развития учащегося и условий его микросреды.

Третье условие - сравнительный анализ содержания и методов педагогического воздействия и последующего поведения (деятельно­сти) учащегося.

Предлагаются такие критерии эффективности педагогического воздействия. Первый, высший уровень эффективности: прием или комплекс приемов дал длительный, стойкий педагогический эффект; учащийся не только готов к соответствующему воздействию, но и ак­тивно взаимодействует с педагогом. Второй уровень: прием дал по­ложительный педагогический эффект, учащийся готов к воздействию и положительно реагирует на него. Третий: эффекта нет, учащийся или не готов к данному воздействию, или данный педагогический прием выбран неверно либо слаб по интенсивности. Четвертый: судя по всему, выбрана правильная методика педагогического воздействия с учетом особенностей личности учащегося, но никакого эффекта она не дает. Возможно влияние каких - то значительных, внешних по от­ношению к семье и школе сил. Их надо выявить, преодолеть, изме­нить и с учетом этого использовать иные формы и методы педагоги­ческого воздействия. Пятый уровень: активно отрицательное, даже аг­рессивное отношение учащегося к педагогическому воздействию; очевидность стойких отрицательных установок по отношению к педа­гогу или школе в целом. Необходим постепенный, стадиальный под­ход к учащемуся: выявление отклонений в развитии личности и их причин, медицинское обследование учащегося; выявление досто­инств, сильных сторон учащегося, опираясь на которые и развивая их можно осуществить его перевоспитание; выявление основных соци­ально - педагогических причин формирования личности - как ее дос­тоинств, так и недостатков; разработка программы и планов индиви­дуального воздействия на учащегося, наконец, включение его в общий процесс жизни и деятельности ученического коллектива.

Детальное, глубокое и разностороннее изучение учащихся можно осуществлять по программе - схеме. Программа изучения лич­ности и составление характеристики учащегося позволяет понять его достаточно полно и разносторонне, не упуская наиболее значимых достоинств и недостатков.

Анкетирование - широко используемый педагогикой, психоло­гией, социологией и другими науками метод.

Чаще всего он применяется, когда надо получить большое чис­ло нужных сведений. Однако для максимальной эффективности анке­тирования необходимо соблюдение ряда условий, из которых укажем наиболее важные.

Должна быть четко определена цель анкетирования. Необхо­димо ясно представить, что должно быть получено в результате тако­го опроса, кого надо опросить, сколько должно быть анкетируемых.

Вопросы должны формулироваться предельно понятно; недо­пустимо их разное толкование.

Текст анкеты должен содержать четкую инструкцию, раскры­вающую цели данной анкеты, и то, как отвечать на ее вопросы.

Один из самых распространенных методов изучения учащихся - беседа. Если ее цель - лишь получение каких то сведений - это ин­тервью. Один спрашивает, другой отвечает и только. Но такого рода беседам в педагогической практике надо относиться очень осторожно. Никто, и особенно подросток, не хочет чувствовать себя объектом изучения и воздействия. Подлинная беседа подразумевает обмен мыс­лями между собеседниками, их взаимное влияние друг на друга.

Беседой как методом изучения учащихся и индивидуального воздействия на них, мы подразумеваем специально подготовленный, а иногда и случайно возникший, но целесообразно построенный разго­вор между педагогом и подростком.

Желательно, чтобы уже при первом знакомстве с учащимся бе­седа была активно воздействующей на него. Известно, что не со вся­ким учащимся легко установить желательный контакт. И это зависит не только и не столько от учащегося, сколько от опыта и умения бу­дущего и ним взрослого человека.

Пять главных условий определяют успех беседы:

1. Четкая постановка цели.

2. Правильный выбор места и времени беседы.

3. Искренне уважение и благожелательное отношение к учащемуся.

4. Умение не только говорить, но и слушать.

5. Знание, хотя бы ориентировочно, индивидуальных особенностей учащегося.

Многое можно узнать, систематически наблюдая за учащимся в различных условиях его деятельности и поведения. Основные усло­вия эффективности наблюдения как метода изучения учащегося:

1. Целенаправленность наблюдения. При этом важно определить, будет ли наблюдение сплошным, когда фиксируются все прояв­ления учащегося, все его действия, поступки, или выборочным, с целью изучения каких - то отдельных сторон личности.

2. Обеспечение естественных условий наблюдения, когда учащийся находится в обычной для него обстановке. Никакое вмешательст­во в его поведение недопустимо.

3. Фиксирование материалов наблюдения, их систематическая об­работка, размышление над фактами, сравнение и сопоставление их.

В этом отношении большое значение имеет ведение педагоги­ческого дневника.

Знания об учащихся дополняет изучение продуктов их дея­тельности - официальных письменных и графических работ (диктан­тов, сочинений, чертежей и т.п.), изделий, изготовленных в учебных мастерских, продуктов технического творчества, разных поделок, ре­зультатов художественного творчества - рисунков, картин, стихов и др.

При изучении коллектива учащихся, позиция каждого из них полезные сведения может дать так называемый метод социометрии. Существуют экспериментальные методики изучения учащихся. Со­циометрия - один из них. Это констатирующий или диагностический метод. Такие методы лишь выявляют какую - то особенность отдель­ного учащегося или коллектива, но не играют активной педагогиче­ской роли.

Глубокое и разностороннее изучение учащихся, использование различных методов этого, сопоставление полученных с их помощью результатов позволит наиболее правильно понять подростка и вы­брать в отношении него наиболее действенные формы и методы ин­дивидуального подхода.


Информация о работе «Особенности работы социального педагога - реабилитатора с трудными подростками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 77019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51155
0
1

... опирается на межведомственную систему взаимосвязанных служб, государственных учреждений, которые имеют специфические возможности для комплексного решения проблем[10]. Высокие результаты работы социального педагога определяются не только профессиональными, но и личностными качествами. К личностным качествам можно отнести: 1)      качества, изначально свойственные личности и мало зависящие от ее ...

Скачать
171000
3
1

... формируется на всем жизненном пути человека, и не столько в трудные моменты жизни, сколько в повседневной жизни, будничной деятельности. 2.         Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами 2.1 Классификация акцентуаций характера у подростков В 1964 году К. Леонгард дал развернутые описания 4 типов акцентуаций характера и 6 типов акцентуаций темперамента. На основе ...

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
116037
0
0

... них входит, каковы их нормы и другие признаки групповой субкультуры, как осуществляется их управление, и протекают лидерские процессы. Глава 3. Социально-психологические особенности подростковых криминогенных групп Изучение криминогенных подростковых групп в течение последних 10 - 15 лет предпринималось криминологами и психологами в самых различных регионах страны. Результаты этих исследований ...

0 комментариев


Наверх