5. Работа со слабоуспевающими и неуспевающими учащи­мися.

Цели работы: обучение учащихся приемам и способам само­стоятельной умственной деятельности, ликвидация пробелов в знани­ях, воспитание интереса к общеобразовательным знаниям, формиро­вание чувства уверенности в своих силах и способностях.

Формы и методы работы: индивидуальный подход к учащему­ся на уроке, дополнительные учебные занятия, привлечение учащихся к внеклассным мероприятиям познавательного характера, создание нормальных условий,труда и отдыха подростков в семье, поощрение за успехи в учебе.

Указанная работа может найти отражение почти во всех разде­лах перспективного плана, но прежде всего там, где предусматривается формирование коллектива учащихся, воспитания у них основ науч­ного мировоззрения, эстетическое воспитание.

6. Преодоление недостатков физического развития и здоро­вья педагогически запущенных учащихся.

Цели работы: выработать у педагогически запущенных подростков привычку к правильному режиму учения, труда и отдыха, отвлечь от неразумных и вредных для здоровья занятий, воспитать отрицательное отношение к курению, алкоголю, наркомании, сформировать необходимые ги­гиенические навыки и привычки.

Формы и методы работы: уроки физического воспитания, заня­тия спортивных кружков и секций, специальные медицинские меро­приятия, психоневрологическое обследование всех педагогически запущенных учащих­ся.

Работа планируется в связи с решением общих задач физиче­ского воспитания учащихся.

7. Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.

Цель работы: изучение условий жизни и воспитания учащегося в семье, педагогическое и правовое просвещение родителей, коорди­нация воспитательных воздействий на подростков, принятие соответ­ствующих мер родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.

Формы и методы работы: педагогический лекторий для роди­телей, деятельность родительского актива. На особый учет должны быть взяты родители - правонарушители и пьяницы и с целью инди­видуального воздействия на них.

2.5. Работа с семьями педагогически запущенных учащихся.

 Как правило, семьи педагогически запущенных учащихся характеризуются рядом социально - психологических и педагогических особенностей, кото­рые хорошо должны быть известны педагогу. В целом эти особенности можно сгруппировать следующим образом: структу­ра семьи, ее общеобразовательный и культурный уровень, нравствен­ный облик семьи, отношение родителей к детям и к их воспитанию.

Наиболее типичный недостаток структуры семей педагогически запущенных учащихся - отсутствие отца. Отсутствие отца может произойти по следующим основным причинам: случайность, ошибка, допущенная молодой и неопытной женщиной; аморальный облик женщины, веду­щей беспорядочную половую жизнь; аморальное поведение отца, бро­сившего семью или вынудившего жену возбудить дело о разводе; причины сугубо личного характера, побудившие вполне порядочных людей разойтись; смерть супруга. Эти причины по - разному, но большей частью отрицательно влияют на воспитание людей. Отсутст­вие отца - само по себе отрицательное педагогическое обстоятельст­во, потому что это сказывается и на материальном положении семьи, и на объеме внимания, которое должно быть уделено ребенку, и на потере того своеобразного положительного влияния, которое может и должен оказывать на детей хороший отец. Это заметно, между про­чим, в стремлении мальчиков, не имеющих отца, к дружбе с мужчи­нами. Не проходит бесследно для детей и развод родителей, даже без предшествовавших ему в присутствии детей конфликтов, потому что в любом случае развод означает какие - либо принципиальные расхо­ждения взглядов супругов на жизнь или отдельные ее стороны, что небезразлично для воспитания детей. Тем более пагубны последствия конфликтов, унижающих в глазах детей одного или обоих родителей, подрывающих их авторитет, отрицательно влияющих на состояние нервной системы и психики детей и подростков. Не легче бывает по­ложение детей и подростков после развода. Развод не снимает проти­воречия между родителями, и они находят свое проявление и в после­дующем отношении к ребенку, и в решении вопроса о том, встречать­ся или не встречаться ему с родителем, оставившем семью.

Матери, характеризующиеся аморальным поведением, наносят своим детям двойной вред. Во - первых, они, естественно, оказывают на детей прямое аморальное влияние, приобщая их к алкоголю и бес­порядочной половой жизни. Во - вторых, в большинстве случаев та­кие матери просто не занимаются своими детьми, которые становятся безнадзорными.

Для большинства таких семей свойственны невысокое образо­вание родителей, крайне обедненные духовные потребности, общий низкий культурный уровень, мещанское мировоззрение, обладатели которого отдают явное предпочтение материальному благополучию в ущерб запросам и потребностям.

По отношению родителей к воспитанию своих детей семьи педагогически запущенных учащихся можно разделить на четыре наиболее типичные группы.

Первая - объективное, педагогически грамотное отношение родителей к своим детям. Такие семьи крайне редки среди тех, откуда в конечном счете выходят педагогически запущенные дети и подростки. Трудности вос­питания в таких семьях порождаются какими - то непредвиденными внешними обстоятельствами.

Вторая группа - семьи, где ребенок - объект безрассудного обожания, где ему все дозволено, все внимание сосредоточено на нем при безразличном или отрицательном отношении ко всем прочим, ок­ружающим его в школе детям. Категория, несколько более распро­страненная, чем первая, но тоже сравнительно редкая.

Третья группа распространена среди семей педагогически запущенных учащихся, а среди семей несовершеннолетних правонарушителей почти пятую часть. Это аморальные в разных отношениях родители. Среди отцов -чаще всего пьяницы, среди матерей - ведущие беспорядочную поло­вую жизнь, и тоже нередко увлекающиеся алкоголем; сюда относятся и родители, отбывшие или отбывающие наказание за совершенные ими преступления. Отрицательное влияние таких родителей на своих детей очевидно.

Самая большая группа семей педагогически запущенных учащихся - четвертая, составляющая основную, преобладающую долю. Это родители, кото­рые не занимаются воспитанием своих детей, действуя по формуле: «Мы их отдали в школу, пусть там и воспитывают!». В этой группе семей можно выделить три достаточно четкие и типичные подгруппы:

1. С признаками указанной выше третьей группы (аморальные роди­тели);

2. Родители, не желающие утруждать себя воспитанием детей;

3. Большей частью одинокие матери, очень занятые своей работой и не имеющие возможности уделять должного внимания ребенку.

Перечислим основные принципы и формы работы с родителя­ми педагогически запущенных учащихся:

ü Преодолевать все еще встречающиеся неправильные взаимоот­ношения педагогов с семьями учащихся. Должно быть педагоги­ческое содружество - единственно оправданная форма;

ü К любой семье должно быть доброжелательное отношение, стремление, прежде всего, помочь ей;

ü Требование заботить о детях и обеспечивать их полноценное воспитание;

ü С момента подачи заявления о поступлении в школу и до ее окончания изучать его семью, глубоко и всесторонне знать ее, поддерживать с родителями дружеские, доверительные отноше­ния.

Основные формы и методы работы с семьей в зависимости от их целей могут быть сгруппированы так:

ü педагогическое просвещение родителей;

ü приобщение их к активному участию в жизни школы;

ü меры общественного, административного и уголовного воздейст­вия на родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей или оказывающих на них отрицательное влияние.

Педагогическое просвещение осуществляется большей частью в форме лекториев для родителей, работающих в масштабе школы. Лекции читают как работники школы, так и привлеченные специали­сты. Полезно создание уголков для родителей, где дается краткая ин­формация о жизни школы, вывешивается список рекомендуемой ли­тературы для родителей.

Приобщение родителей к активному участию в жизни школы и координация воспитательных воздействий на учащихся может идти такими путями: создание и работа родительских комитатов, советов и других форм совещательных органов; систематическое проведение родительских собраний; привлечение родителей к работе с учащими­ся; беседа и лекции, кружковая работа, спортивная работа и т.п.

Меры воздействия на родителей, совершающих определенные ошибки или уклоняющихся от воспитания своих детей:

ü индивидуальная беседа с ними руководства и отдельных ра­ботников школы, прежде всего психолога, социального педагога и классного руководителя;

ü публичная критика на родительском собрании; сообщение на работу или по месту жительства с просьбой о принятии соответствующих мер;

ü обращение в комиссию по делам несовершеннолетних;

ü ходатайство о лишении родительских прав, о привлечении к уголовной ответственности.

Рассмотрим некоторые особенности индивидуальной воспита­тельной работы с учащимися и их родителями в зависимости от своеобразия семей.

К учащимся, не имеющих отцов, в первую очередь и, главным образом, мальчикам очень желательно прикрепить шефов - мужчин. При этом следует учесть педагогические требования, которые были изложены при подробном рассмотрении вопросов индивидуального шефства, а такие результаты деятельности общественных воспитате­лей несовершеннолетних.

В случаях отрицательного влияния на детей со стороны разве­денных родителей школы должны проводить работу и с отцом, и с ма­терью учащегося. Если меры разъяснения и убеждения не дают поло­жительных результатов, необходимо обратиться за помощью к ин­спектору по охране детства.

Большое внимание должно уделяться учащимся из малокуль­турных семей. Такие подростки обязательно привлекаются к различ­ным формам внеклассной работы, вовлекаются в кружки, секции, в работу, художественную самодеятельность с учетом их интересов и склонностей.

Особого внимания требуют безнадзорные учащиеся, которые составляют, как уже говорилось, основную долю педагогически запущенных подростков. По существу, за пределами школы они предоставлены сами себе и не испытывают никакого положительного организованного воспитатель­ного воздействия. А оно должно идти по следующим линиям: забота о режиме дня учащегося, о его материальном и бытовом благополучии, о здоровье; особого внимания требует борьба с дурными привычками - курением, алкоголем, наркоманией; изучение личных связей учащегося, приобщение его к жизни и деятельности ученического коллекти­ва; вовлечение учащегося в организованные формы досуга.

Особого внимания требует работа с семьями, в которых роди­тели злоупотребляют алкоголем, а потому нередко и приобщают к этому несовершеннолетних. Эта работа как с учащимися, так и с их родителями должна проводиться по трем направлениям: медико-физиологическому, социально - педагогическому и правовому.

Медико-физиологическое направление осуществляется естест­венно, врачами, прежде всего, наркологами и психиатрами. Основное внимание по содержанию уделяется пагубным последствиям алкого­лизма и наркомании на личность в целом, на психическое и физиче­ское (в том числе половое) развитие человека, на влияние алкоголя и наркотиков на потомство (рождение физически и психически непол­ноценных детей).

Социально - педагогическое направление реализуется пре­имущественно самими работниками школы, и главная его цель - рас­крыть родителям и учащимся отрицательное влияние алкоголя и нар­котиков на воспитание подрастающего поколения, на взаимоотноше­ния между людьми, в том числе и на семейные отношения.

Правовое направления имеет своей целью. Разъяснение по­следствий от действий и поведения лиц, находящихся в состоянии ал­когольного опьянения, под воздействием наркотических средств, и их ответственности перед законом. Учащиеся и родители должны знать, что большая часть преступлений совершается в состоянии алкоголь­ного опьянения и под воздействием наркотических средств, и что та­кое состояние не снижает вину правонарушителя, а усугубляет ее. Не­обходимо разъяснить основные положения УК РФ.

2.6. Диагностический лист для выявления признаков педагогической запущенности личности.

/. Положительные особенности личности

Интеллектуальные: наблюдательность, любознательность, развитие мышления, память, внимательность, восприимчивость в обучении, ин­теллектуальная готовность к обучению.

Нравственные: правдивость, трудолюбие, справедливость, прямота, щедрость, вежливость, скромность, послушание, нравственная подго­товленность к обучению в школе.

Поведенческие: воспитанность, вежливость, послушание, дисципли­нированность.

Волевые: инициативность, организованность, самостоятельность, на­стойчивость, смелость.

Эмоциональное состояние: бодрость, веселость, невозмутимость, жиз­нерадостность, оживленность, эмоционально-волевая готовность учить­ся в школе.

Динамичность: выносливость, подвижность, энергичность, актив­ность, легко переключается с одного вида деятельности на другой, фи­зически подготовлен к школе.

Отношение к деятельности, результаты: добросовестность, работо­способность, интерес к игре, труду, учению, творчеству, успехи в игре.

Отношения с окружающими: доброта, отзывчивость, сострадание, способность прощать, общительный, коллективист.

Самооценка адекватная.

Положение среди сверстников: популярен, предпочитаемый, принят в группу, отвергается сверстниками, находится в изоляции.

Интересы и склонности: коллекционирование, спорт, техника, ком­пьютерные игры, кино, телевидение, конструирование, поделки, труд, музыка, рисование, лепка, чтение, природа, животные.

//. Отрицательные проявления личности (которые следует преодолеть)

Интеллектуальные: ненаблюдательность, нелюбознательность, неразви­тое мышление, неразвитая память, плохое внимание, непрактичность ума, невосприимчивость к учению, интеллектуальная неподготовленность к учебе.

Нравственные: лживость, леность, несправедливость, нескромность, жадность, лицемерие, грубость, непослушание.

Поведенческие: невоспитанность, грубость, непослушание, недисцип­линированность.

Волевые: неуверенность, недисциплинированность, безынициатив­ность, неорганизованность, несамостоятельность, слабоволие, упрям­ство, трусость.

Эмоциональное состояние: угнетенность, вялость, подавленность, уг­рюмость, раздражительность, плаксивость, боязливость, страхи, неурав­новешенность, гиперактивность, расторможенность, неуправляемость, агрессивность.

Отношение к деятельности, результаты: недобросовестность, нера­ботоспособность, отсутствие интереса к учебе, к игре, к труду, к творчеству, неуспешность в учебе, в труде, в игре, слабое овладение про­граммой.

Отношение с окружающими: озлобленность, черствость, жестокость, злопамятность, замкнутость, индивидуализм.

Занижена или завышена самооценка.

Положение в группе: признан, отвержен большинством, находится в изоляции.

Отрицательные интересы: ябедничество, воровство, бродяжничество, курение, сквернословие.

Степень запущенности: легкая, средняя, высокая.

///. Причины и проявление запущенности ребенка

1-я группа: отставание в общем развитии, болезненность, нрав­ственная невоспитанность, неподготовленность к обучению в школе, пробелы в знаниях.

2-я группа: низкий педагогический и культурный уровень родите­лей, неблагополучно в семье, безнадзорность, неправильное отношение в семье: подавление личности, побои, заласкивание, опека, неподго­товленность к школе.

3-я группа: слабое знание ребенка, неподготовленность родите­лей, непосещение ребенком дошкольных учреждений, слабая индиви­дуальная работа с ребенком, неправильное отношение педагогов к ре­бенку.


Информация о работе «Особенности работы социального педагога - реабилитатора с трудными подростками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 77019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51155
0
1

... опирается на межведомственную систему взаимосвязанных служб, государственных учреждений, которые имеют специфические возможности для комплексного решения проблем[10]. Высокие результаты работы социального педагога определяются не только профессиональными, но и личностными качествами. К личностным качествам можно отнести: 1)      качества, изначально свойственные личности и мало зависящие от ее ...

Скачать
171000
3
1

... формируется на всем жизненном пути человека, и не столько в трудные моменты жизни, сколько в повседневной жизни, будничной деятельности. 2.         Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами 2.1 Классификация акцентуаций характера у подростков В 1964 году К. Леонгард дал развернутые описания 4 типов акцентуаций характера и 6 типов акцентуаций темперамента. На основе ...

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
116037
0
0

... них входит, каковы их нормы и другие признаки групповой субкультуры, как осуществляется их управление, и протекают лидерские процессы. Глава 3. Социально-психологические особенности подростковых криминогенных групп Изучение криминогенных подростковых групп в течение последних 10 - 15 лет предпринималось криминологами и психологами в самых различных регионах страны. Результаты этих исследований ...

0 комментариев


Наверх