1.4 Трудности общения с педагогически запущенными подростками.

Наибольшие трудности в общении учителя испытывают с педа­гогически запущенными подростками. Рассмотрим некоторые воп­росы коррекции личности этих подростков, а также несовер­шеннолетних правонарушителей, находящихся в специальных школах.

Основным психологическим вопросом исправления и перевоспи­тания несовершеннолетних правонарушителей является создание психологически обоснованной системы воздействия на личность с целью изменения ее направленности, искоренения антиобществен­ных установок, вредных привычек, с целью приобретения новых знаний, умений, навыков, привычек, мобилизации резервов в пер­спективном плане реальной жизнедеятельности. Эту систему це­ленаправленного психического воздействия условно мы разделяем на три этапа: подготовительный, реконструктивный и поддержи­вающий (реабилитирующий).

На первом, подготовительном этапе, который может охватить период от нескольких дней до месяца, проводится изучение лич­ности методом обобщения независимых характеристик, а также биографическим и экспериментально-психологическим методами; устанавливаются стадии педагогической запущенности; выясняется биологическая «почва», особенности микросреды, в которой фор­мировалась личность, реальные межличностные отношения, референтные группы и лица. Выясняются уровни сложившихся отно­шений у конкретного воспитанника и механизмы отклоняющего поведения: по типу компенсации или гиперкомпенсации слабых функциональных систем личности, оппозиции, проявления эман­сипации, отрицательного или положительного подражания, сопер­ничества, стремления к лидерству и т. д.; уточняется, какое отра­жение нашли в поведении подростка групповые интересы, тради­ции, убежденность и какую роль он играет в малой неформальной группе.

После сбора сведений о воспитаннике проводится тщательный анализ информации: уточняются особенности влечений, интересов, склонностей, стремлений, идеалов, убеждений, сложившейся систе­мы отношений, доминирующих потребностей и мотивов поведения, привычек, а также то, какие положительные свойства личности' угасли и какие из них еще остались, какие социальные роли он исполнял и хотел бы исполнить.

После психологического анализа намечаются перспективы жизнедеятельности воспитанника, пути его самоутверждения, стро­ится наиболее оптимальный план коррекции или перестройки лич­ности. Построение этого плана исходит из положительного фонда личности и закономерностей распада отрицательных ее свойств, а также последующего формирования положительных качеств. Как показывают наблюдения, быстрее восстанавливаются дисциплина, выполнение учебных занятий, дольше задерживаются вред­ные привычки, жаргон, лживость и т. д., что и учитывается при составлении плана, Трудность начального этапа обусловлена ря­дом объективных причин. Это, во-первых, ломка привычного об­раза жизни, изоляция от привычной группы, жесткий режим — все это вызывает отрицательные эмоции, чувство настороженно­сти и недоверия к воспитателям. Формальный психологический контакт и отношения зависимости и подчинения, как известно, недостаточны для глубокой коррекции и тем более для изменения направленности личности. Поэтому даже отношение к режиму и его шаблонности как к осознанной необходимости вызывает уны­ние, пассивность у педагогически запущенного подростка.

Директивность в учебно-воспитательном процессе вызывает сознательное или неосознанное сопротивление, негативную реак­цию, что приводит к приспособленчеству, лицемерию; воспитан­ники начинают жить двойной жизнью. Дефицит положительных эмоций они продолжают заполнять негласно, воскрешая те вред­ные привычки и отношения, которые сложились, раньше, лелея мечту о выходе «на свободу», расценивая пребывание в спецшколе как временный этап. Поэтому необходим психологически обосно­ванный режим, который способствовал бы быстрейшему измене­нию антиобщественной направленности правонарушителей, распа­ду отрицательного опыта, а также создавал бы условия для дей­ственной саморегуляции эмоций и интеллектуального прогнозиро­вания своего поведения, приобретения нравственного опыта, развития интересов и стремлений, формирования социально поло­жительного идеала, мировоззрения и убеждений, стимулировал бы активность и воспитание высших чувств.

У многих подростков, особенно впервые оказавшихся в изоля­ции от общества, возникает стрессовое состояние, чувство расте­рянности, угнетения, повышенная восприимчивость к сочувствию и внушению. Эта личностная катастрофа правонарушителя обычно весьма благоприятна и для психолого-педагогического воздейст­вия. В частности, для полноценного контакта важна эмоциональ­ная поддержка. К сожалению, особенности психического состояния правонарушителей в этот период в плане налаживания психоло­гического контакта и более эффективного последующего воздей­ствия на. них далеко еще не используются. В этот период важно установить психологический контакт и четко разграничить психо­логическую совместимость (несовместимость) подростков по сте­пени социально-педагогической запущенности при формировании групп воспитанников.

Второй этап, реконструктивный, занимает от нескольких не­дель до нескольких месяцев. Он включает систему психолого-пе­дагогического воздействия, комплекс различных приемов и мето­дов: беседы, внушение, организация режима, формирование групп и коллективов, использование поощрений и наказаний, принужде­ние, подача целенаправленной информации (примеры, письма и встречи с бывшими воспитанниками, музыка, книги и т. д.).

Стратегической задачей этого этапа является перестройка неправильной системы отношений личности правонарушителя и формирование общественной направленности, отвечающей принци­пам коммунистической морали. Тактика применения педагогиче­ских приемов и методов строго индивидуализирована и основана на использовании в определенный момент собственной активности воспитанника.

Начинается этот этап с разъяснения воспитаннику особенностей его личности, взаимоотношений с окружающими и психоло­гической сущности его правонарушений. Совместный анализ пре­следует цель осознания подростком своих сильных и слабых сто­рон, причин аномального поведения, привычек, его вину перед обществом. Это важный этап, так как отсутствие осознания своей вины в разных группах воспитанников спецшколы отмечается от 14 до 52% всех случаев.

Каждый воспитанник должен осознать, почему терпит ущерб общество и его личность и какими путями можно найти выход из сложившейся ситуации. Затем совместно с каждым воспитанником намечаются пути исправления и перевоспитания. Время и глубина разъяснения, совместное обсуждение определяются психическим состоянием воспитанника, его характерологическими особенностя­ми и интеллектуальными возможностями. В практике воспитатель­ной работы нередко приходится наблюдать, когда воспитатель слишком интеллектуализирует доказательства либо, напротив, примитивизирует их. В первом случае воспитанники не понимают многого из объяснения и только пассивно соглашаются, но не вы­полняют последующих требований; во втором случае внешне они соглашаются с доказательствами, а внутренне возражают, отно­сятся к ним с иронией. Вот почему важно правильно диагности­ровать уровень интеллектуального развития, характерологических особенностей, необходимый эмоциональный фон. Линия исправле­ния и перевоспитания должна быть согласована между воспита­телем и воспитанником.

Подавляющее большинство воспитанников довольно свободно и объективно объясняют, что непосредственно побудило их совер­шить то или иное правонарушение, но, как правило, не отвечают, зачем это сделали. Этот логический разрыв должен быть исполь­зован в системе доказательств и изменения отношения к своим аморальным поступкам и правонарушениям в системе исправле­ния.

На этом этапе очень важным является создание актива, через который можно воздействовать на группу, индивида, вовремя разрушая ложное товарищество, круговую поруку, не допуская скрытого конфликта, запретного общения и реализации условных традиций.

Исходным в плане перевоспитания должен быть всегда цель­ный конкретный человек, а не отдельные его психические процес­сы, состояния или свойства личности. Наряду с обращением к его сознанию и волевой функции, воспитательный процесс немыслим без воздействия на «бессознательную» сферу воспитанника. Соз­данный режим, вся атмосфера внешней обстановки, учебно-трудо­вой процесс, свободное время, спортивные игры, состязания, круж­ковая работа должны косвенно воспитывать нужные установки, привычки и тормозить вредные (например, штрафование во время спортивных игр за употребление жаргона), вырабатывать диффе­ренцированное эмоциональное отношение — положительное к тру­ду и отрицательное к аморальным поступкам, вредным привычкам. В этом сложном процессе коррекции и перевоспитания учиты­ваются и возрастные особенности воспитанника, и разнообразные психосоматические отношения, которые требуют специального пси­хотерапевтического и психофармакологического воздействия, а также разработки специфических приемов и методов. Так, напри­мер, мы наблюдали в ряде случаев положительный корригирую­щий эффект от обсуждения записей ссор между воспитанниками, от применения штрафов за использование жаргона в спортивных играх и т. д.

Третий этап — поддерживающий (реабилитирующий). Основ­ной задачей на данном этапе является закрепление всего ценного, что было достигнуто на реконструктивном этапе и дальнейшее развитие положительной социально-трудовой направленности лич­ности. Важное место отводится предупреждению рецидивов, отри­цательных эмоциональных состояний, невротических симптомов, коррекции отрицательных черт характера, выработке иммунитета к неблагоприятным воздействиям извне и ускорению реадаптации к условиям жизни после выхода из спецшколы.

Основным приемом самовоспитания остается саморегуляция, а также письменная связь с воспитателем. Значительную роль в реадаптации играет тот коллектив, в котором протекает деятель­ность воспитанников. Целенаправленная деятельность и коллек­тивные отношения создают единый субъективно-психологический и социально-психологический эффект, который успешно блокирует рецидивы.

Психологические трудности на завершающем этапе обусловле­ны рядом факторов: уходом воспитанников из-под привычного контроля; возвращением в прежнюю неблагоприятную среду; нeдоверчивостью и подозрительностью окружающих к бывшему пра­вонарушителю и др. Вот почему так важно заранее выработать у воспитанника психологические меры защиты, чтобы реадаптация проходила более успешно и без срывов.

§ 2. Организация работы с педагогически запущенными детьми.


Информация о работе «Особенности работы социального педагога - реабилитатора с трудными подростками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 77019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51155
0
1

... опирается на межведомственную систему взаимосвязанных служб, государственных учреждений, которые имеют специфические возможности для комплексного решения проблем[10]. Высокие результаты работы социального педагога определяются не только профессиональными, но и личностными качествами. К личностным качествам можно отнести: 1)      качества, изначально свойственные личности и мало зависящие от ее ...

Скачать
171000
3
1

... формируется на всем жизненном пути человека, и не столько в трудные моменты жизни, сколько в повседневной жизни, будничной деятельности. 2.         Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами 2.1 Классификация акцентуаций характера у подростков В 1964 году К. Леонгард дал развернутые описания 4 типов акцентуаций характера и 6 типов акцентуаций темперамента. На основе ...

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
116037
0
0

... них входит, каковы их нормы и другие признаки групповой субкультуры, как осуществляется их управление, и протекают лидерские процессы. Глава 3. Социально-психологические особенности подростковых криминогенных групп Изучение криминогенных подростковых групп в течение последних 10 - 15 лет предпринималось криминологами и психологами в самых различных регионах страны. Результаты этих исследований ...

0 комментариев


Наверх