Понятие действия уголовного закона во времени

167433
знака
0
таблиц
0
изображений

1.1. Понятие действия уголовного закона во времени.

Действие закона во времени, в т. ч. и уголовного закона, является одним из важнейших вопросов, решаемых законодателем при создании нового законодательного акта, поскольку от его решения зависит возникновение, изменение или прекращение правоотношений, которые ранее регулировались старым законом и регулирование которых возложено на новый закон. Возможна и такая ситуация, когда какое- либо правоотношение не было урегулировано старым законом и его регулирование получает правовую основу лишь с выходом нового закона. При отсутствии регулирования вопроса действия закона во времени либо его неверном регулировании возможна ситуация когда деяние, совершенное лицом до вступления нового закона в силу, попадает под воздействие нового закона в полном объеме, хотя старый закон не предусматривал ответственность за данное деяние либо предусматривал ответственность, но более мягкую, либо в новый закон введены новые, отягчающие вину признаки. Невозможно говорить о какой либо справедливости, если по отношению к лицу применяется та правовая норма, которую оно не знало и в принципе не могло знать в тот момент, когда им было совершено деяние, которое новым законом расценивается как противоправное либо как деяние, имеющее повышенную опасность для государства, общества и других лиц.

Поскольку необходимость урегулирования вопроса действия закона во времени является очевидной необходимостью, то правовые нормы, отражающие действие закона во времени, возникли достаточно давно. Вопрос о действии закона во времени был решен уже в постановлении о введении в действие французского уголовного кодекса 1791 г., в котором говорилось, что «никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, установленного и опубликованного до совершения преступного деяния и примененного в уголовном порядке». Таким образом, уголовный закон, опубликованный после совершения преступного деяния, на такое деяние не распространялся.

 В условиях демократического правового государства точное соблюдение законов является конституционным принципом, распространяющимся на всех без исключения. Основой для установления общих принципов уголовного права, так же как и любой иной отрасли российского права, является Конституция РФ, определяемая в соответствии со ст.15 как акт, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы», - говорится в ст.15 Конституции России.

В ст.54 Конституции РФ устанавливаются общие основы действия закона во времени: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Во втором предложении ст.54 Конституции РФ отражен общий принцип, принятый в конституционном праве современных правовых государств, означающий, что применяется тот закон, который действовал во время совершения преступления. Такое законодательное положение запрещает применять новый уголовный закон к деяниям, совершенным в то время, когда этот закон не существовал, что соответствует принципам справедливости и гуманизма. В новом Уголовном кодексе 1996 г. данный конституционный принцип отражен в ч.1 ст.9 и звучит следующим образом: “Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния”. Данная норма не является новеллой для уголовного права России, поскольку в ч.1 ст.6 УК РСФСР она была закреплена почти в том же виде, что в новом уголовном законе и обладала близким смыслом.

Для определения вопроса о времени действия уголовного закона, когда новый закон вступает в законную силу и может применяться и когда он утрачивает силу, необходимо опираться на общий порядок вступления законов в силу, установленный Федеральным законом “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания” от 14 июня 1995 г. В ст. 6 этого Закона сказано, что “Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления в силу”. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в “Российской газете” или в “Собрании законодательства Российской Федерации”. Разрыв во времени между моментом официального опубликования закона и его вступлением в силу необходим для того, чтобы ознакомить население с его содержанием, а также для того, чтобы должностные лица правоприменительных органов могли изучить закон и точно уяснить его смысл и содержание.

Чем сложнее закон, тем более длительный срок требуется для его изучения. Поэтому новый Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в июле 1996 г., вступил в силу с 1 января 1997 г., а не в общем порядке, установленном для вступления законов в силу.

Закон прекращает действовать после его отмены, о чем должно быть сделано прямое указание, или после его замены новым законом. Так, после введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации, утратил силу Уголовный кодекс РСФСР 1960г. на основании прямого указания, сделанного в ст.2 ФЗ «О введении в действие УК РФ».


Информация о работе «Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 167433
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132334
1
0

... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...

Скачать
178549
0
0

... законы (их очень много) которые работают только в том случае, если мелкие дела не рассматриваются су­дами? Неразрешенное одалживание детально рассматривается в параграфах 14.16 - 14.25. 14 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 2: ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В АКТЕ О КРАЖЕ, НО НЕ ЯВЛЯЮЩИ­ЕСЯ КРАЖЕЙ 14.1 В последней главе мы рассмотрели основы закона о краже и некоторые применимые к ней ...

Скачать
45682
7
1

... влечь ответственность на общих основаниях, установленных в уголовном законе для такого рода преступных действий.   Виды покушения на преступление       По степени оконченности       По степени годности   Неоконченное     Оконченное       Годное     Негодное   На негодный объект     ...

Скачать
60430
0
0

... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...

0 комментариев


Наверх