КРАЖА

13.1 Закон, касающийся кражи и относящихся к ней преступлений таких как грабеж, кража со взломом, различные преступления, включающие обман, шантаж и продажу (передачу) краденного, содержится в Актах о краже 1968 и 1978 гг. Перед тем как Акт о краже 1968 г. вступил в силу, закон, касаю­щийся кражи и относящихся к ней преступлений, был очень сложным, но, к счастью, о нем говорить не нужно, так как Акт о краже, который основан на Восьмом Докладе Комитета по Ре­форме Уголовного Права, является совершенно новым кодексом.

Как указано в заголовке, эта глава касается кражи, ко­торая рассматривается в параграфах 1-7 Акта о Краже 1968 г.

Параграфы 139-145 проекта Уголовного кодекса изменили существующее определение кражи.

Элементы

13.2 В соответствии с параграфом 1(1) Акта о краже, ли­цо виновно в совершении кражи если оно бесчестно присвоило собственность, принадлежащую другому лицу с намерением навсегда лишить другое лицо этой собственности. В соот­ветствии с параграфом 7(2) Акта о краже, кража наказуема ли­шением свободы до семи лет.

Actus reus кражи - это присвоение чужой собственности. Means rea - это нечестность вместе с намерением навсегда ли­шить другое лицо присвоенной собственности.

ACTUS REUS

Присвоение

13.3 В соответствии с параграфом 3(1) Акта:

"Любое принятие на себя прав собственника является присвоением. Это включает в себя, принятие лицом на себя права собственника без кражи и посредством обращения с ней как владелец".

Суть этого определения:"принятие на себя... прав собственника". У владельца собственности есть много прав по отношению к собственности. Они включают в себя право пользо­ваться вещью, право ее уничтожить, подарить, продать и так далее. Однако в объеденённых апелляциях, Morris and Anderton v. Burnside (в дальнейшем именуется просто Morris), где большинство судей согласились с речью лорда Роскилла, Суд Палаты Лордов согласился с тем, что, несмотря на использова­ние слова "права" в начале параграфа 3(1), параграф 3 в це­лом показывал, что присвоение не требует принятия всех прав владельца, и что вполне достаточно принятия любого из прав собственника. Несмотря на объяснение лорда Роскилла, это заключение идет вразрез с языком этого параграфа, но как бы то не было, мы должны относиться к нему как к правильной ин­терпретации данного параграфа. Очень странно, что фраза "принятие ПРАВ владельца" должна значить "принятие ЛЮБОГО из прав владельца." Мы позже увидим как возможно украсть вещь у лица, которое не является владельцем, но которому вещь "при­надлежит" для того чтобы данное деяние подпадало под опреде­ление кражи, и как владелец может украсть свою же собствен­ную вещь. Наверное, слово "владелец" в формулировке Суда Па­латы Лордов нужно читать как "лицо, которому принадлежит вещь" когда предполагаемая кража происходит не у владельца.

13.4 В Моррисе обвиняемый в каждом случае брал вещи с полки в магазине и переклеивал на них этикетки, которые по­казывали меньшую цену. Потом он покупал эти вещи за меньшую цену. Бернсайд был арестован до того как он заплатил за то­вар, но Моррис был арестован уже после оплаты. Палата лордов постановила, что оба обвиняемых совершили кражу. Присвоение собственности произошло тогда, когда они поменяли ценники (в то время у них уже возник Means Rea кражи) потому что они уже приняли одно или больше чем одно право владельца. Не важно то, что они в тот момент не приняли всех прав владель­ца. Лорд Роскилл сказал:"Если концепция присвоения в параг­рафе 3(1) включает в себя элемент неблагоприятного вмеша­тельства, или узурпацию какого-либо права владельца,необхо­димо ... рассмотреть удовлетворяется ли это требование в этих случаях ... Если покупатель, обладая извращенным чувством юмора, меняет на товарах ценники, тем самым намере­ваясь только создать путаницу, я не думаю, что смена ценни­ков является присвоением, однако несложно представить себе ситуацию, когда смена ценников будет являться присвоением. Дело Morris and Anderton v. Burnside является совокупностью этих действий, снятие с полки и смена ценников свидетельст­вует о неблагоприятном вмешательстве или узурпации права собственника. Эти действия, таким образом, являются присвое­нием. Именно действия, которые индивидуально или коллективно являются неблагоприятным вмешательством или узурпацией права владельца, являются присвоением в смысле параграфа 3(1). Я не думаю, что имеет какое-либо значение было ли одно такое действие или несколько, и был ли временной интервал между ними."

Важность интерпретации параграфа 3(1) которое дает дело Morris показано в Governor of Pentonville Prison, ex p Osman. В этом случае суд был озадачен временем, когда прои­зошла кража денег с кредитного счета в банке в результате нечестного обращения с этим счетом. Районный суд постановил, что присвоение, а потому и кража произошло тогда, когда был выписан чек на деньги находившиеся на этом кредитном счете, или когда банком была получена инструкция перевести опреде­ленную сумму на этот счет. Причина этого решения в том, что представление чека к оплате, или послание инструкции явля­ется осуществлением одного из прав владельца банковского счета.

В результате, например, если Д, будучи в Англии, посы­лает факс в банк П, находящийся в США с инструкцией запла­тить Х $1,000,000 со счета П, то здесь произошло присвоение банковского счета П и, соответственно, кража, которая нахо­дится в пределах юрисдикции английских судов.

Из вышесказанного следует, что утверждения о том, что присвоение права собственности не имеет последствий для вла­дельца собственности ил для наличия у него возможности поль­зоваться этой вещью.


Информация о работе «Преступления против собственности»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 178549
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132334
1
0

... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...

Скачать
167433
0
0

... его продажа или мена. Прямое указание на такое толкование «завладения без цели хищения» содержится в п.5 Постановления ВС РФ № 5 от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за преступления против собственности»: «Посягательства на имущество, ответственность за которые предусмотрена ст.ст.1481 (ст.166 УК РФ) и 1482 (нормы нет) УК РСФСР, отличаются от ...

Скачать
153502
0
0

... (Статья 165 УК РФ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (Статья 166 УК РФ) 4. Для того чтобы содержание составов ненасильственных преступлений против собственности соответствовало основным, непосредственным криминологическим и правовым детерминантам криминализации опасной для общества деятельности, необходимо: диспозицию ч.1 ст.158 УК РФ "Кража" ...

Скачать
113560
0
0

... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подраз­деляются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); гра­беж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мо­шенничество (ст. 209 УК); хищение ...

0 комментариев


Наверх