3.4. Грабеж.
Сопоставим ч.1 ст.161 УК РФ «Грабеж» с соответствующей ч.1 ст.145 УК РСФСР. Понятие грабежа в новом законе ч.1 ст. 161 УК РФ осталось неизменным относительно понятия, данного в ч.1 ст.145 УК РСФСР. В обеих нормах под грабежом понимается открытое хищение чужого имущества. Смысл, вкладываемый в данное понятие, также остался неизменным, поэтому говорить о смягчении нормы за счет изменения диспозиции нельзя.
Нижний предел санкции в виде исправительных работ ч.1 ст.145 УК РСФСР не установлен в самой норме, поэтому он определяется в соответствии со ст.27 УК РСФСР в размере двух месяцев, а нижний предел санкции в виде исправительных работ ч.1 ст.161 УК РФ установлен в размере одного года. Таким образом, нижний предел санкции нового закона является более высоким, а значит и более строгим. Санкция в виде лишения свободы за совершение грабежа осталась неизменной – как в ч.1 ст.161 УК РФ, так и в ч.1 ст.145 УК РСФСР по своему верхнему пределу и определяется на срок до четырех лет. Таким образом, санкция нового закона за совершение грабежа, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, является более строгой и соответственно ч.1 ст.161 УК РФ, является более строгой нормой, чем ч.1 ст.145 УК РСФСР. При осуждении за совершение грабежа до 01.01.1997 г. суд должен квалифицировать простой состав грабежа в соответствии с ч.1 ст.145 УК РСФСР.
Остановимся далее на индивидуальных квалифицирующих признаках, присущих грабежу.
В ч.2 ст.145 УК РСФСР содержался следующий квалифицирующий признак: «грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья».
В ч.2 ст.161 УК РФ содержится подобный, по своему смыслу, квалифицирующий признак: « Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».
Квалифицирующий признак, содержащийся в норме нового закона, дополнен словами «… либо с угрозой применения такого насилия». Ранее этот квалифицирующий признак охватывался простым составом грабежа, предусматривавшегося ч.1 ст.145 УК РСФСР, поэтому в отношении признака угрозы ч.2 ст.161 УК РФ не имеет обратной силы. Для определения нормы, в соответствии с которой необходимо квалифицировать грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенный до 01.01.97г., необходимо сопоставление санкции ч.1 ст.145 УК РСФСР и ч.1 ст.161 УК РФ, являющейся по своему смыслу уже.
Как указано выше, санкция ч.1 ст.145 УК РСФСР является менее строгой, чем санкция ч.1 ст.161 УК РФ, поэтому грабеж, совершенный с угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья, необходимо квалифицировать в соответствии с ч.1 ст.145 УК РСФСР, на основании ст. 9 УК РФ, в случае если он имел место до 01.01.97г.
За совершение деяния, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ, установлена санкция в размере от трех до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесяти МРОТ либо без такового. За совершение деяния, предусмотренного ч.2 ст.145 УК РСФСР, установлено лишение свободы в размере от четырех до десяти лет лишения свободы.
Таким образом, грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья, совершенный до 01.01.1997 г., должен квалифицироваться в соответствии с ч.2 ст.161 УК РФ, являющейся более мягкой нормой, поскольку наказание в виде лишения свободы, установленное ч.2 ст.145 УК РСФСР, имеет более низкий низший предел, чем наказание, установленное ч.2 ст.161 УК РФ.
3.5. Разбой.
Ранее наказание за совершение простого разбоя предусматривалось ч.1 ст.146 УК РСФСР, в новом Уголовном кодексе РФ – ч.1 ст.162 УК РФ. Диспозиции старого и нового закона практически идентичны – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (в ч.1 ст.146 УК РСФСР – потерпевшего), или с угрозой применения такого насилия. Тот факт, что в диспозиции ч.1 ст.162 УК РФ отсутствует ссылка на применение или угрозу применения насилия к потерпевшему, нельзя расценивать как расширение диспозиции, так как потерпевшим в соответствии со ст.53 УПК РСФСР является лицо, которому был причинен материальный или моральный вред преступлением. Условием признания преступления разбоем как старым законом, так и новым, не определялась тесная связь между лицами, потерпевшими от преступления, и имуществом, завладение которым является целью нападающих – лицо, которому угрожают причинить вред его здоровью, всегда является потерпевшим. Потерпевшие могут и не быть собственниками или иными владельцами имущества, которое намерены похитить разбойники. Например, при нападении на банковское учреждение преступники зачастую угрожают смертью всем присутствующим в операционном зале, чтобы нейтрализовать потенциальную возможность оказания сопротивления со стороны не только служащих банка, но даже и со стороны посетителей.
По всей видимости, законодатель отказался от применения термина «потерпевший» именно под влиянием того, что как его наличие, так и отсутствие в тексте не изменяет того смысла, который был вложен в правовую норму.
Санкция ч.1 ст.162 УК РФ установлена в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой, а санкция ч.1 ст.146 УК РСФСР установлена в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Санкция старого закона в виде лишения свободы имеет более высокий верхний предел – до десяти лет, при этом нижний предел санкции сравниваемых норм остался неизменным. Таким образом, новый закон является более мягким. Поэтому, учитывая, что диспозиция нового закона осталась по своему смыслу неизменной, простой разбой, совершенный до 01.01.1997 г., должен квалифицироваться в соответствии со ст.10 УК РФ по новому закону – по ч.1 ст.162 УК РФ.
Разбой является единственным преступлением против собственности, которому присущ квалифицирующий признак вооруженности, содержащийся в ч.2 ст.162 УК РФ и в ч.2 ст.146 УК РСФСР, являющийся идентичным по своему смыслу – разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Если диспозиция нормы старого и нового закона по своему смыслу идентичны, то для решения вопроса квалификации необходимо сравнить санкции старого закона и нового закона. В ч.2 ст.146 УК РСФСР установлено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества, а в ч.2 ст.162 УК РФ в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Нижний предел наказания, установленный в новом законе, повышается относительно старого закона на один год лишения свободы, а верхний предел наказания нового закона снизился относительно старого закона на три года. Таким образом, квалификация деяний, совершенных до 01.01.1997 г., осуществляется по ч.2 ст.146 УК РСФСР, являющейся более мягкой нормой, на основании ст.9 УК РФ по закону, действовавшему в момент совершения преступления.
Квалифицирующий признак, определенный в п. "в" ч.2 ст.146 УК РСФСР «совершение разбоя с причинением тяжких телесных повреждений», является аналогом п. "в" ч.3 ст.162 УК РФ "совершение разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Понятие "тяжкий вред здоровью", установленное в ст.111 УК РФ, является по своему смыслу аналогичным понятию "тяжкие телесные повреждения", установленному в ч.1 ст.108 УК РФ.
Санкция ч.2 ст.146 УК РСФСР предусматривает нижний предел лишения свободы от шести, а ч.3 ст.162 УК РФ – от восьми лет. Верхний предел является одинаковым – пятнадцать лет. Новый закон является более строгим, поскольку нижний предел санкции нового закона выше, нежели низший предел санкции, установленный старым законом. Таким образом, разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью до 1.01.1997г., должен быть квалифицирован по старому закону в соответствии с ч.2 ст.146 УК РСФСР.
... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...
... законы (их очень много) которые работают только в том случае, если мелкие дела не рассматриваются судами? Неразрешенное одалживание детально рассматривается в параграфах 14.16 - 14.25. 14 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 2: ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В АКТЕ О КРАЖЕ, НО НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ КРАЖЕЙ 14.1 В последней главе мы рассмотрели основы закона о краже и некоторые применимые к ней ...
... влечь ответственность на общих основаниях, установленных в уголовном законе для такого рода преступных действий. Виды покушения на преступление По степени оконченности По степени годности Неоконченное Оконченное Годное Негодное На негодный объект ...
... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...
0 комментариев