Хищение предметов, имеющих особую ценность

167433
знака
0
таблиц
0
изображений

3.7. Хищение предметов, имеющих особую ценность.

Сопоставим ч.1 ст.164 УК РФ и ст.1472  УК РСФСР, предусматривающие ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность.

Ранее статья 1472 УК РСФСР не имела разбивки на части. Сравним диспозиции указанных выше норм.

В ч.1 ст.164 УК РФ диспозиция выглядит следующим образом: «хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения». В старом законе в числе предметов или документов, имеющих особую ценность, отсутствовали предметы или документы, имеющие художественную ценность. Полагаю, что понятие « художественная ценность» является частным случаем «культурной ценности», поскольку сложно себе представить, каким образом предмет, представляющий художественную ценность, не может представлять культурной ценности.

Диспозиции ч.1 ст.164 УК РФ и ст.1472 УК РСФСР по своему смыслу являются идентичными.

Сравним санкции ч.1 ст.164 УК РСФСР и ст.1472 УК РСФСР. Санкция ч.1 ст.164 УК РФ установлена в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Санкция ст.1472 УК РСФСР установлена в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Санкция, установленная ст.1472 УК РСФСР, является более мягкой, поскольку, хотя верхний предел санкции более высокий (на пять лет) по сравнению с верхним пределом санкции нового закона, все же нижний предел санкции является более низким. Однако суд при назначении наказания за совершение хищения предметов, имеющих особую ценность, не вправе выйти за верхний предел санкции в виде лишения свободы, установленный в ч.1 ст.164 УК РФ, то есть наказание на срок более десяти лет лишения свободы не может быть назначено.

 3.8. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Сопоставим ч.1 ст.165 УК РФ и ст.1483 УК РСФСР, предусматривающие ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Диспозиция ч.1 ст.165 УК РФ звучит следующим образом: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

В диспозиции ст.1483 УК РСФСР отсутствовало указание на возможность причинения имущественного ущерба «иному владельцу имущества».

Под «иным владельцем имущества» понимается лицо, хотя и не являющиеся собственником, но обладающее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (ст.305 ГК РФ).

Таким образом, диспозиция ст.1483 УК РСФСР по кругу потерпевших от преступления уже, чем ч.1 ст.164 УК РФ, и соответственно, в случае совершения деяний, описанных в ст.1483 УК РСФСР, в отношении иных владельцев имущества до 01.01.97г., эти деяния не могут быть сейчас признаны преступными.

Сравним санкции ч.1 ст.165 УК РФ и ст.1483 УК РСФСР.

За совершение деяний, предусмотренных ч.1 ст.165 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда либо лишения свободы на срок до двух лет.

Санкция ст.1483 УК РСФСР в виде лишения свободы установлена на срок до одного года или штрафа до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Нижний предел санкции нового закона является более мягким. Верхний предел лишения свободы в новом законе выше на один год, чем верхний предел лишения свободы в старом законе. Таким образом, санкция, предусмотренная новым законом, является более строгой, из чего можно сделать вывод, что новый закон является в целом более строгим, чем старый.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что деяние, совершенное до 01.01.97г., должно квалифицироваться по ст.1483 УК РСФСР, поскольку санкция нового закона является более жесткой.

Приведем пример.

Л. вскрыл счетчик электроэнергии в своей квартире и «перемотал» его назад, из-за чего показания счетчика изменились. В результате Л. «сэкономил» на оплате стоимости электроэнергии 250 руб. Инспектор Энергосбыта обнаружил факт изменения показаний счетчика в октябре 1996г. В отношении Л. было возбуждено дело по ст.1483 УК РСФСР. В марте 1997г. в отношении Л., районный суд постановил приговор по ст.1483 УК РСФСР, руководствуясь ст.9 УК РФ, в соответствии с которой применяется закон, действовавший в момент совершения преступления.

3.9.Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством.

Сравним ч.1 ст.166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и ч.1 ст.1481 УК РСФСР «Неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения». Изменения, произошедшие в наименовании ст.166 УК РФ, относительно наименования аналогичной статьи (ст.1481) УК РСФСР, отражают изменения, произошедшие в диспозиции нового закона.

 Диспозиция ч.1 ст.166 УК РФ выглядит следующим образом: «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

Диспозиция ч.1 ст.1481 УК РСФСР выглядела следующим образом: «Неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения».

Диспозиция нового закона существенно уже по кругу предметов преступного посягательства – исключены деяния, выразившиеся в завладении лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения.

Однако полная декриминализация не произошла, поскольку деяния, наказание за совершение которых предусматривалось ст.1481 УК РСФСР, выделились из состава преступления ст.200 УК РСФСР «Самоуправство», которая является общей нормой, относительно ст. 1481 УК РСФСР.

Диспозиция ст.200 УК РСФСР предусматривала ответственность за «…самовольное, с нарушением установленного законом порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее существенный вред гражданам либо государственным или общественным организациям», при этом как видно из текста диспозиции, деяние могло быть признано преступным лишь в том случае, если лицо завладело имуществом, осуществляя свое действительное либо предполагаемое право.

Если отменяется специальная норма, предусматривавшаяся старым законом, то подлежит применению общая норма старого либо нового закона, в зависимости от того, какая из норм имеет более мягкую санкцию. Даже если деяние квалифицируется по норме старого закона, однако, оно является преступным только в тех пределах, в которых норма старого закона совпадает с нормой нового закона.

 Санкция ст.200 УК РСФСР является более мягкой, поскольку как верхний, так и нижний пределы наказания в виде штрафа и исправительных работ являются более низкими, чем предусмотрено ст.330 УК РФ «Самоуправство», поэтому в случае совершения деяния до 01.01.1997 г. оно должно квалифицироваться в соответствии со ст. 200 УК РСФСР. При этом условием наступления ответственности является причинение существенного вреда, поэтому, в случае, если вред, причиненный деянием, не является существенным, то деяние не может признаваться преступным.

В отношении совпадающих признаков (автомобиля или иного транспортного средства) нужно сравнивать санкции ч.1 ст.166 УК РФ и ч.1 ст.1481 УК РСФСР.

Санкция ч.1 ст.166 УК РФ установлена в виде лишения свободы на срок до трех лет. Санкция ч.1 ст.1481 УК РСФСР определена в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Нижний предел санкции ч.1 ст.1481 УК РСФСР является более мягким, поскольку содержит альтернативный вид основного наказания – штраф. Наказание в виде лишения свободы в обеих статьях имеет одинаковый верхний предел. Таким образом, санкция в новом законе является более строгой, поскольку нижний предел санкции в новом законе более высокий. Деяния, совершенные до 01.01.97г., в отношении транспортных средств, могут быть квалифицированы только по ч.1 ст.1481 УК РСФСР, основываясь на общем правиле действия уголовного закона во времени, установленном ст.9 УК РФ. Приведем пример.

И. увидел автомобиль ВАЗ-21093, принадлежащий К., который вышел из него и зашел в магазин, оставив дверцу автомобиля открытой, а ключи в замке зажигания. И. решил покататься на автомобиле – сел в автомобиль и угнал его. Выехав за город, И. не справился с управлением и автомобиль, вылетев с проезжей части, перевернулся. И. был задержан в сентябре 1996г. В январе 1997г. районный суд постановил приговор в отношении И., в соответствии с ч.1 ст.1481 УК РСФСР, руководствуясь ст. 9 УК РФ, в соответствии с которой применяется закон, действовавший в момент совершения преступления.

Квалифицирующий признак, содержащийся в ч.2 ст.1481 УК РСФСР и ч.2 ст.166 УК РФ, предусматривающий наказание за совершение неправомерного завладения транспортным средством с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия является аналогичным по своему смыслу в обеих нормах. Нижний предел санкции старого закона определяется в виде штрафа в размере от пятнадцати до ста МРОТ, а верхний предел – в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Санкция нового закона определяется в виде лишения свободы. Таким образом, санкция нового закона, в котором отсутствует наказание в виде штрафа, является более суровой. Квалификация неправомерного завладения транспортным средством с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, совершенного до 01.01.1997 г. производится по ч.2 ст.1481 УК РСФСР, в соответствии со ст.9 УК РФ.

Квалифицирующий признак, содержащийся в ч.3 ст.1481 УК РСФСР и ч.4 ст.166 УК РФ, предусматривающий наказание за совершение неправомерного завладения транспортным средством с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия является аналогичным по своему смыслу в обеих нормах. Наказание ч.3 ст.1481 УК РСФСР в виде лишения свободы в размере от пяти до восьми лет, является более мягким, чем наказание в ч.4 ст.166 УК РФ в размере от шести до двенадцати лет лишения свободы, поскольку нижний предел санкции старого закона имеет меньший размер. Квалификация неправомерного завладения транспортным средством с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, совершенного до 01.01.1997 г. производится по ч.3 ст.1481 УК РСФСР, в соответствии со ст. 9 УК РФ.


Информация о работе «Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 167433
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132334
1
0

... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...

Скачать
178549
0
0

... законы (их очень много) которые работают только в том случае, если мелкие дела не рассматриваются су­дами? Неразрешенное одалживание детально рассматривается в параграфах 14.16 - 14.25. 14 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 2: ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В АКТЕ О КРАЖЕ, НО НЕ ЯВЛЯЮЩИ­ЕСЯ КРАЖЕЙ 14.1 В последней главе мы рассмотрели основы закона о краже и некоторые применимые к ней ...

Скачать
45682
7
1

... влечь ответственность на общих основаниях, установленных в уголовном законе для такого рода преступных действий.   Виды покушения на преступление       По степени оконченности       По степени годности   Неоконченное     Оконченное       Годное     Негодное   На негодный объект     ...

Скачать
60430
0
0

... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...

0 комментариев


Наверх