Присвоение или растрата

167433
знака
0
таблиц
0
изображений

3.3. Присвоение или растрата.

Сопоставим ч.1 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч.1 ст.1471 УК РСФСР « Присвоение вверенного имущества».

Несмотря на различие наименований сопоставляемых статей их смысл практически идентичен. Диспозиция ч.1 ст.160 УК РФ выглядит следующим образом: «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Диспозиция ч.1 ст.1471 УК РСФСР выглядит следующим образом: «Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному». В новом законе применяется понятие «хищение», хотя в тексте старого закона это понятие применено не было, но из текста Примечания 2 к ст. 144 УК РСФСР, в котором понятие «хищение» дается в отношении ст.144-1472, можно сделать вывод, что законодатель определил преступные деяния, установленные в ст.1471 УК РСФСР, как хищения. Поэтому смысл сравниваемых диспозиций является идентичным.

 Сравним санкции ч.1 ст.160 УК РФ и ч.1 ст.1471 УК РСФСР. Минимальная санкция ч.1 ст.160 УК РФ установлена в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, максимальная - лишения свободы до трех лет. Санкция ч.1 ст.1471 УК РСФСР установлена в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Нижний предел санкции определенный в виде штрафа, установленный в новом законе, выше, чем нижний предел штрафа, установленный старым законом. Верхний предел санкции в виде лишения свободы, установленной в ч.1 ст.1471 УК РСФСР, является более низким, чем в ч.1 ст.160 УК РФ на один год, поэтому верхний предел санкции ч.1 ст.1471 УК РСФСР является более мягким. Санкция старого закона в целом является более мягкой, поскольку как верхний, так и нижний предел санкции ч.1 ст.1471 УК РСФСР является более мягким, чем в новом законе.

В данном случае так же, как и при сопоставлении санкций простых составов кражи и мошенничества, применяется общее правило определения мягкости санкции одного закона относительно санкции другого: действует тот закон, низший или высший предел санкции которого ниже, при неизменном другом пределе. В данном случае, например, в санкции в виде штрафа в новом законе повысился низший предел настолько, что превысил верхний предел штрафа, установленный в сопоставляемой с ним старой норме, поэтому действует старый закон.

Существенное изменение претерпел индивидуальный квалифицирующий признак "Хищение государственного имущества путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением», содержавшийся в ч.2 ст.1471 УК РСФСР. В ч.2 ст.160 УК РФ содержится уже более широкий по своему смыслу квалифицирующий признак п. в) "лицом с использованием своего служебного положения". Отличие квалифицирующего признака, содержащегося в новом законе, заключаются в расширении круга специальных субъектов. Новым законом охватывается присвоение или растрата имущества, совершенная не только должностным лицом государственной организации, предприятия или учреждения, но и другими лицами, являющимися служащими (работниками), не обладающими статусом должностного лица, а также должностными лицами и иными служащими (работниками) любых других негосударственных организаций.

Кроме того, в новом законе расширился круг объектов посягательства - объектом может быть не только государственное имущество, но и имущество, принадлежащее любому другому лицу, в т.ч. и гражданину.

Все деяния, которые могут быть квалифицированы в соответствии с п. в) ч.2 ст.160 УК РФ, за исключением хищения государственного имущества путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, если они совершены до 01.01.1997г., должны квалифицироваться в соответствии с ч.1 ст.1471 УК РСФСР без дополнительной квалификации.

Это объясняется тем, что дополнительная квалификация по иным нормам невозможна, т.к. категория преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (Гл.23 УК РФ) и, в частности, злоупотребление полномочиями ст.201 УК РФ, появилась только в новом законе.

Для определения того, в соответствии с каким законом должно квалифицироваться хищение государственного имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенное до 01.01.1997 г., необходимо сопоставить санкции ч.2 ст.1471 и ч.2 ст.160 УК РФ.

За совершение деяний, предусмотренных ч.2 ст.160 УК РФ, предусматривается санкция в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи МРОТ, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо таковым.

За совершение деяний, предусмотренных ч.2 ст.1471 УК РСФСР, предусмотрены ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

В новом законе установлены альтернативно другие основные наказания - штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что и является нижним пределом санкции нового закона.

 Верхний предел санкции в виде лишения свободы в новом законе также превышает на один год верхний предел, установленный в старом законе. Однако, учитывая, что нижний предел санкции нового закона является более мягким, то можно сделать вывод, что и санкция ч.2 ст.160 УК РФ в целом является более мягкой. Это объясняется тем, что М.И. Блум и А.А. Тилле, указывали на возможность оценки нового закона как более мягкого в том случае, когда вводятся более мягкие виды основного наказания и увеличивается верхний или нижний предел ранее предусмотренного вида наказания. Таким образом, хищение государственного имущества путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением квалифицируется в соответствии с ч.2 ст.160 УК РФ. Однако при назначении наказания, суд не может назначить наказание в виде лишения свободы более высокое, чем установлено в санкции ч.2 ст. 1471 УК РФ.

 


Информация о работе «Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 167433
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132334
1
0

... восстановления поврежденного имущества не превышает 2500 рублей"; Любое учение требует своего дальнейшего развития, не является исключением и проблема дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности, учитывая ее столь многогранность. Библиография Нормативно-правовые акты 1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – ...

Скачать
178549
0
0

... законы (их очень много) которые работают только в том случае, если мелкие дела не рассматриваются су­дами? Неразрешенное одалживание детально рассматривается в параграфах 14.16 - 14.25. 14 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 2: ПРЕСТУПЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В АКТЕ О КРАЖЕ, НО НЕ ЯВЛЯЮЩИ­ЕСЯ КРАЖЕЙ 14.1 В последней главе мы рассмотрели основы закона о краже и некоторые применимые к ней ...

Скачать
45682
7
1

... влечь ответственность на общих основаниях, установленных в уголовном законе для такого рода преступных действий.   Виды покушения на преступление       По степени оконченности       По степени годности   Неоконченное     Оконченное       Годное     Негодное   На негодный объект     ...

Скачать
60430
0
0

... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...

0 комментариев


Наверх