Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….3

Предпринимательство в современной экономике……………………………….6

1.1 Сущность предпринимательства………………………………………………….6

1.2 Предпринематель – рыночный субъект…………………………………………..11

Иерархия предпринимателей……………………………………………………..15

Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности……19

Индивидуальное предпринимательство………………………………………….22

2.2 Хозяйственные товарищества……………………………………………………..24

2.3 Хозяйственные общества………………………………………………………….27

3. Сущность фирмы и её типы……………………………………………………….31

Фирма и предприятие……………………………………………………………...31

3.2 Цели деятельности фирмы………………………………………………………...36

4. Предпринимательство в России…………………………………………………..39 Заключение…………………………………………………………………………44 Примечания…………………………………………………………………………46 Список использованной литературы……………………………………………...47
Введение

Предпринимательство как одна из конкретных форм появления общественных отношений способствует не только повышению материального потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

Предпринимательство есть искусство ведения деловой активности [1]. В силу этого, как и любой другой вид искусства оно всегда носит строго субъективную окраску, всегда выступает в реальной жизни в качестве строгого персонифицированного явления. Содержание профессиональной деятельности предпринимателя – новая комбинация факторов производства или производственного товара или же внедрение какого-либо инновационного элемента в процесс производственного товара либо в процесс продвижения товара к потребителю, что повышает эффективность производства и наиболее полно соответствует интересам потребителя и общества в целом.

Предпринимательство, есть прежде всего мыслительный процесс, но поскольку каждый из нас обладает собственным аппаратом, стереотипом мышления, то применительно к этой конкретной сфере деловой активности и успеха у каждого предпринимателя различны.

Мышление в предпринимательстве конкретно воплощается в форме делового проектирования как начальной точке отчета любой планируемой предпринимателем деловой операции или процесса деловой активности.

С философской точки зрения предпринимательство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему потенций [2]. Важно иметь в виду, что мотивация деятельности любого вступающего на путь предпринимательства – это стремление добиться успеха.

Добиться успеха в предпринимательстве можно на основе предварительной подготовки самого себя к такого рода деятельности. Но успеха также в предпринимательстве может добиться человек, обладающий прирожденным талантом, особой предрасположенностью к этой деятельности. Однако в любом случае усложнение современной экономической ситуации в стране и в мире в целом предполагает овладение каждым вступающим в сферу предпринимательства тем минимум знаний, навыков и умений, без которых осуществление предпринимательских функций выглядит как любительская, а не профессиональная деятельность.

В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела.

Взятое все это вместе, в конечном счете и обусловило данной курсовой работы. Поэтому объекты нашего исследования являлась экономическая теория.

Методологической основой исследования являлся методологический плюрализм, что позволяет преодолеть любую односторонность, идеологизированность и политизированность, признать равноправие различных способов объяснения сущности темы: “Предпринимательство – фактор динамизма рыночной экономики. Предпринимательский потенциал России.”

Цель работы: - разработка проблемы темы: “Предпринимательство – фактор динамизма рыночной экономики. Предпринимательский потенциал России.”

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи исследования:

выявить и сформировать предпринимательство в современной экономике;

рассмотреть организационно-правовые формы предпринимательства;

выработать представление о фирме и ее типах;

рассмотреть предпринимательство России.

В исследованиях применялись следующие методы: качественный анализ, сочетание исторического и логического, сравнительное исследование. Такое комплексное использование методов позволило получить научные факты в изысканиях и на их основе сделать соответствующие выводы.


Предпринимательство в современной экономике

1.1 Сущность предпринимательства

Предпринимательство — интеллектуальная деятельность, связанная с недовольством, неудовлетворенностью достигнутым [3]. Но это недовольство конструктивное, обусловливающее актив­ную деятельность.

Предпринимательство органически связано с экономической свободой. Так, например, М.Фелью, автор книги «Предприни­мательство — это свобода», следующим образом трактует связь свободы и предпринимательства. По Фелью, экономическая сво­бода включает в себя право на частную собственность, на эконо­мическую инициативу, на свободу создавать и расторгать сооб­щества по своему собственному выбору. Свободное общество при­знает эти права не только потому, что опыт показывает, что при их посредстве могут быть достигнуты высокие уровни произво­дительности. Оно признает их по двум другим, не менее важным причинам.

Экономическая свобода дополняет свободу личную и позво­ляет каждому развиваться на основе своих собственных взглядов и ценностей. Отрицать экономическую свободу — значит отри­цать личные достоинства и право любого человека распоряжать­ся своей судьбой.

Экономическая свобода делает возможной организацию про­изводства и распределение богатства без необходимости произ­вольного вмешательства властей, диктата более сильного или фа­воритизма режима, основанного на привилегиях. В свободных экономических системах богатство производится и распределя­ется в условиях экономической демократии.

Как полноправный вид хозяйственной деятельности предпринимательство использует производственные ресурсы: природные, трудовые, финансовые, ин­формационные. Перечисленные ресурсы потребляются при любом виде предпри­нимательства, которое представляет собой преобразование ресурсов в конечные продукты бизнеса: товары и услуги. При этом ресурсы, вовлеченные в предприни­мательство, становятся его факторами, которые по своей сути не отличаются от известных производственных факторов: земли, труда и вещественного или денеж­ного капитала. Трудовое воздействие на природные ресурсы (например, землю) с помощью основных средств (физического капитала) позволяет предпринимателю создавать продук­цию, необходимую потребителям, которые готовы платить за нее деньги.

Для предпринимательства необходимы основные средства: земельные участ­ки, здания, помещения, машины, оборудование. Они нужны не только непосред­ственно для производства, но и для хранения, транспортировки, продажи про­дукции, для управления бизнесом. Без служебных помещений, оборудованных средствами связи, оргтехникой, компьютерами, сегодня невозможно вести сколько-нибудь серьезное дело.

Для ведения бизнеса необходимы и расходуемые оборотные средства, матери­альные ресурсы: сырье, материалы, энергия. В основном они нужны предприни­мателям — производителям товаров из этих ресурсов. Однако без электричества и бумаги, без обогрева помещений не обойдется никакое предпринимательство.

Нужен для бизнеса и денежный капитал, и не только начальный. Причем деньги для целей предпринимательства нужны не сами по себе, нужен физический капи­тал: основные и оборотные средства.

К факторам предпринимательства следует отнести и информационные ресур­сы, без которых немыслим эффективный бизнес. В понятие “информационные ресурсы”, а точнее, научно-информационные ресурсы входят знания о предмете и способах ведения дела, данные 6 продуктах-аналогах, проекты, технологии, то есть сведения самого разного характера, без которых бизнес просто нереализуем.

Предпринимательство характеризуется определенным содержанием, направ­ленностью, последовательностью действий, процедур, выполняемых физическим субъектом бизнес-процесса — предпринимателем.

Рассмотрим схему предпринимательской деятельности и дадим пояснения о предпринимательских действиях при преобразовании ресурсов в конечный продукт. Принципиальная схема, представленная на рис. 1.1, под­ходит для всех видов предпринимательства и отражает самые главные его элемен­ты и ведущих участников бизнес-операции. Итак, в осуществлении бизнеса уча­ствуют три ведущих действующих лица: непосредственно предприниматель, те, кто снабжает его ресурсами предпринимательской деятельности в виде факторов предпринимательства, собственники этих факторов, лица, приобретающие про­дукт предпринимательства в виде товаров и услуг, то есть покупатели.


Собственники (владельцы) F G Покупатели товаров

факторов предприни- Предприниматель и услуг - продуктов

мательской деятельности Mf Mg предпринимательской

деятельности


Рис. 1.1. Принципиальная схема предпринимательства

Результат предпринимательства состоит в том, что бизнесмену ведущему дело, удается с определенной для себя выгодой удовлетворить запросы конкретного круга потребителей в товарах, услугах, реализуя им товар G и получая взамен деньги Мgот покупателей товара. Конечный продукт предпринимательской деятельности, реализуемый в качестве товара, разнообразен. Это все, в чем нуждает­ся покупатель и что может предложить ему предприниматель: жилье, постройки, потребительские товары, информация, интеллектуальный продукт, ценные бу­маги, бытовые услуги, строительные и другие работы, то есть все то, на что есть спрос, за что потребители готовы платить.

Для того чтобы продать товар, надо его произвести, получить. Если человек одноразово продает свои собственные вещи, то это простая продажа, а вовсе не бизнес. Бизнес — это систематические создание и продажа товара. Поэтому предприниматель приобретает или сам производит продукт и осуществляет его «про­движение» для продажи покупателю. И процесс получения, создания того, что потом продается, — более трудная задача, чем непосредственно акт продажи.

Для получения и предоставления потребителям товаров и услуг предпринима­тель с необходимостью включает в действие факторы предпринимательства — землю, труд, капитал, все то, что он использует в своей деятельности: средства производства и обращения товаров в виде рабочей силы, материальных, инфор­мационных, финансовых ресурсов, необходимых для производства, транспорти­ровки и продажи продукции. В какой-то мере часть этих факторов вкладывает в дело сам предприниматель, используя собственные средства, собственный труд. Иногда он вкладывает принадлежащие ему лично природные и материальные ре­сурсы, средства производства. Но очевидно, что большую часть факторов пред­принимательства F приходится приобретать у их собственников за деньги M f и уже с их помощью производить, приобретать и продавать товар G потребителю. В час­тном случае, когда сами факторы являются товарами, нужными потребителю, предприниматель выступает в роли торгового посредника между владельцем това­ров и покупателем, в качестве торговца.

Таким образом, общая схема предпринимательства выглядит следующим об­разом. Предприниматель приобретает за имеющиеся у него или привлекаемые, например, в кредит деньги Mf необходимые ему для осуществления предприни­мательских процессов средства, факторы F в виде природных и трудовых ресур­сов, средств производства. Затем эти ресурсы преобразуются в товары и услуги G которые необходимы потребителям. Продукция предпринимательской деятельно­сти G продается покупателям, а предприниматель в итоге получает денежную выручку Мg, куда входит и его прибыль. Предприниматель прилагает значитель­ные усилия, чтобы эта прибыль была получена, то есть чтобы сумма вырученных от продажи товаров денег Мg была больше денежных затрат Mf. Это базовое усло­вие прибыльности, успешности бизнеса.

Логическая формула схемы предпринимательства представляется в виде це­почки:

M f –> F –> G –> M g.

Для точности картины, учитывая расходы ресурсов, необходимо помнить о налогах и вынужденных платежах, которые следует вносить в государственную казну. Эти затраты надо приплюсовать к M f, хотя они и не связаны непосред­ственно с приобретением факторов предпринимательства. Налоги следует рас­сматривать как оплату предпринимателем права на осуществление своей деятель­ности и отчасти плату за пользование “бесплатными” природными ресурсами, которые общество предоставляет предпринимателю. Налоги — это и плата за госу­дарственные услуги по управлению бизнесом.

Предпринимательская деятельность требует высокого уровня организации для того, чтобы весь процесс осуществился за определенное время, ибо фактор вре­мени существенно влияет на результативность предпринимательства. Для умень­шения затрат ресурсов и сокращения риска потерь желательно предельно сокра­щать длительность каждого процесса, каждой операции. За счет этого увеличива­ется и оборачиваемость денежных ресурсов, меньше денег «связывается» в обра­щении. При этом следует соблюдать временной технологический режим, нарушение которого может отрицательно повлиять на качество товаров и услуг. Можно рассматривать, таким образом, время как фактор предпринимательства.


Вывод: Предпринимательство — интеллектуальная деятельность, связанная с недовольством, неудовлетворенностью достигнутым. Предпринимательская деятельность использует производственные ресурсы: природные, трудовые, финансовые, ин­формационные.



Информация о работе «Предпринимательство - фактор динамизма рыночной экономики»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 71688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45513
1
4

... государственных институтов, а также активной государственной поддержкой мелкого и среднего предпринимательства и политикой поощрения конкуренции на внутреннем рынке. В последнее время в странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство переживает своеобразный ренессанс. Все больше людей вовлекается в бизнес, начиная с собственного небольшого дела. Если в 50-е годы в США ежегодно ...

Скачать
45341
0
1

... со всеми другими функциями и обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности, условиями принятия управленческих решений. В процессе становления рыночной экономики предпринимательство приобретает социальную функцию, проявляющуюся в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, с наибольшей отдачей проявлять свои индивидуальные таланты и ...

Скачать
62783
1
0

... чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами. В условиях рыночной экономики основа экономического развития фирмы - прибыль, важнейший показатель эффективности работы фирмы, источник ёё жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую ...

Скачать
14232
1
0

... специальные министерства, а в Италии они объединены в холдинговые структуры. Заключение. Из изложенного материала можно сделать однозначный вывод о том, что роль государства в рыночной экономике велика и многообразна. Так, на Западе государственное регулирование превратилось в важнейший элемент хозяйственного механизма современной рыночной системы и является активным участником всех стадий ...

0 комментариев


Наверх