44. Протест векселя

Нотариальное действие, протест векселя, под которым следует понимать официально удостоверенное требование платежа по векселю ч его неполучение.

Вексель — это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Векселя могут быть простыми и переводными.

Протест векселя — действие уполномоченного государственного органа, официально подтверждающее факты, с которыми вексельное право связывает наступление определенных правовых последствий. Такое действие оформляется актом протеста. Актом протеста могут быть оформлены отказ плательщика от акцепта или от оплаты векселя — протест векселя в неплатеже или неакцепте; отказ акцептанта проставить дату акцепта — протест векселя в недатировании акцепта;

отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику — протест о невручении. Протест векселя производится в строгом соответствии с Положением о переводном и простом векселе'.

Право протестовать вексель в неплатеже, неакцепте или недатн-ровании акцепта предоставлено исключительно нотариусам.

В нотариальной практике наиболее распространенным является протест векселя в неплатеже и неакцепте.

Протест векселя в неплатеже

Держатель простого или переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводной вексель к платежу в указанный день, тогда он должен быть оплачен в один из двух следующих рабочих дней. В случае отказа плательщика от оплаты векселя, векселедержатель с целью сохранения своих прав против него должен протестовать вексель. Отказ в платеже по векселю должен быть удостоверен актом в публичном порядке. Протест векселя в неплатеже производится нотариусами по месту нахождения плательщика или по месту платежа. Векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный домицилированный вексель, т.е. вексель, подлежащий оплате третьим лицом, в нотариальную контору по месту нахождения этого лица. Для совершения протеста векселя принимаются нотариусами на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту должна предъявить плательщику или третьему лицу в случае протеста домицилированного векселя требование о платеже. Если после этого вексель будет оплачен (или — последует платеж), нотариус возвращает вексель плательщику или домицилианту (третьему лицу, обязанному произвести платеж по векселю) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если же плательщик или домицилиант на требование о платеже ответит отказом, нотариус должен составить по установленной форме акт о протесте в неплатеже.

Протест векселя в неакцепте

Акцепт — это согласие плательщика на оплату векселя. Акцепт оформляется надписью на векселе и подписью плательщика (трассанта). Из содержания переводного векселя следует, что обязательства по нему для плательщика возникают только с того момента, когда вексель им принят или акцептован. До акцепта плательщик для векселедержателя является посторонним лицом, не имеющим никаких обязательств. Для заблаговременного выяснения отношения плательщика к оплате векселя векселедержатель обращается к нему с предложением акцептовать вексель, а значит, принять на себя обязанность по оплате векселя.

Векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста векселя в неакцепте предъявляют его нотариусу по месту нахождения плательщика. Протест векселя в неакцепте должен быть совершен в установленные для предъявления к акцепту сроки. Если же плательщик потребовал, чтобы вексель был предъявлен ему вторично наследующий день, а первое предъявление имело место в последний день срока, то протест может быть еще совершен на следующий день. Для совершения протеста векселя в неакцепте необходимо обратиться к нотариусу в течение сроков, предусмотренных Положением о переводном и простом векселе, если же вексель предъявлен к акцепту в последний день срока, то протест должен быть совершен не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Протест векселя в недатировании акцепта

Необходимость проставления даты акцепта, возникает по векселям, подлежащим оплате в определенный срок от предъявления и подлежащим предъявлению к акцепту в силу особых условий в определенный срок. Нотариусы совершают протесты в недатировании акцепта. Переводный вексель до наступления времени платежа предъявляется плательщику для акцепта. Векселедатель может обусловить в любом переводном векселе, что он может быть предъявлен к акцепту в назначенный срок, также может быть обусловлено предъявление векселя к акцепту не ранее назначенного срока.

Если вексель подлежит предъявлению к акцепту в определенный срок в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован тем днем, в который он был дан. Однако векселедержатель вправе потребовать, чтобы акцепт был датирован днем предъявления. Чтобы векселедержатель сохранил свои права в отношении индоссантов и векселедателя в случае недатирования акцепта, он должен своевременно предъявить вексель нотариусу для совершения протеста в недатировании акцепта.

Нотариус при этом составляет акт протеста о недатировании акцепта по установленной форме.

При совершении протеста векселя нотариус обязан проверить правильность самого векселя, поскольку он является строго формальным документом, отсутствие хотя бы одного из предусмотренных вексельным законодательством реквизита лишает документ силы векселя. Переводным вексель в соответствии с Положением должен содержать следующие элементы:

а) наименование «вексель», включенное в самый документ на том же языке, на котором документ составлен. б) простое ничем не обусловленное предложение оплатить определенную сумму; в) наименование плательщика; г) указание срока платежа; д) указание места, в котором должен быть совершен платеж; е) наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж; ж) указание даты и места составления векселя; з) подпись векселедателя.

В том случае, если срок платежа в векселе не указан, он признается как подлежащий оплате по предъявлении.

Простой вексель должен в обязательном порядке содержать:

наименование «вексель», включенное в текст и выраженное на том же языке, на котором вексель составлен; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; указание срока платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж; наименование того. кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя.

Простой вексель является действительным и рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении, если в нем не указан срок платежа.

При наличии всех необходимых элементов вексель принимается нотариусом для совершения протеста. Совершив предусмотренные законодательством действия, о которых уже говорилось, нотариус составляет акт протеста векселя. В нем должны быть отражены следующие сведения: место и дата совершения протеста; фамилия и инициалы нотариуса, совершившего протест, полное наименование государственной нотариальной конторы или место нахождения нотариуса, занимающегося частной практикой; наименование векселедержатели; наименование векселя с его реквизитами; наименование векселедателя; место выдачи и срок платежа; сумма, на которую выдан вексель.

В акте протеста в недатировании акцепта или акте о протесте векселя в неакцепте нотариус обязательно указывает полное наименование плательщика, акцептовавшего вексель без указания даты акцепта или неакцептовавшего его.

В акте протеста векселя в неплатеже, кроме названных общих для любого акта протеста сведений, нотариус указывает наименование акцептанта. плательщика. Если плательщиком были названы мотивы отказа в платеже, они излагаются в акте протеста векселя в неплатеже.

45. Принятие на хранение документов Нотариус принимает на хранение документы по просьбе граждан и юридических лиц. При этом составляется опись принимаемых на хранение документов, которая представляет собой подробное описание документов, включая не только их наименование, но и физическое состояние, поскольку нотариус несет ответственность за сохранность документов и должен их вернуть в том же виде, в каком принял. Опись составляется нотариусом в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы, а второй выдается на руки лицу, сдавшему документы на хранение нотариусу. Оба экземпляра описи подписываются не только нотариусом, но и лицом, сдавшим их на хранение.

Принятые на хранение документы нотариус складывает в отдельный пакет, который опечатывается и подписывается нотариусом, после этого пакет помещается на хранение в сейф. Документы могут быть приняты нотариусом без составления описи, если они упакованы надлежащим образом. Упаковка, в которую помещаются документы, подписывается лицом, их сдавшим, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса. В таком случае нотариус несет ответственность за сохранность упаковки, поэтому упакованные документы помещаются нотариусом в другой пакет, который также опечатывается, скрепляется печатью и подписью нотариуса. Опечатанные документы хранятся в сейфах до востребования их сдавшим лицом.

По просьбе лиц, сдавших документы на хранение нотариусу, нотариус выдает им свидетельство о принятии документов на хранение вместе с экземпляром описи документов. В свидетельстве о принятии документов на хранение указывается место и дата его выдачи; наименование государственной нотариальной конторы или нотариуса, выдавшего названное свидетельство; наименование лица, обратившегося с просьбой принять на хранение документы; перечень документов не содержится в свидетельстве, так как к нему прилагается опись.

Принятые на хранение документы возвращаются сдавшему их на хранение по предъявлении свидетельства о принятии документов на хранение и описи документов. Если документы выдаются представителю лица. сдавшего их на хранение нотариусу, то этот представитель также должен предъявить нотариусу надлежащим обратом оформленную доверенность. Документы могут быть также выданы нотариусом по постановлению суда лицу. указанному в этом постановлении.


Информация о работе «Шпоры по нотариату»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 114419
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

Скачать
100823
0
0

хр. норм. а) общезакрепительные нормы закрепляют опред. Состояние общ. отношений. Б)Декларативные нормы –нормы которые закрепляют принципы цели, задачи на. В)дифинитивные нормы-нормы которые содерж. опред. Юрид. понития.Вопр44 Правовая культура и правовое воспитание. Правовая культура-знание и понимание права а также действия в соотв. с правом. Правовая культура вкл. 1) правовую идеологию 2) ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

0 комментариев


Наверх