46. Совершение морских протестов

Морской протест представляет собой письменное заявление капитана морского судна или капитана речного судна во время его следования по морским путям о происшествии, которое может оказаться основанием для предъявления грузовладельцем имущественных претензии к судовладельцу, удостоверенное в соответствии с требованиями законодательства специальным актом уполномоченного на это лица.

Порядок подачи и оформления морского протеста регламентируется Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, Консульским уставом СССР. Основами (глава XIX).

Заявление о морском протесте принимается нотариусом или должностным лицом консульского учреждения, на которое возложено совершение нотариальных действий, если заявление о морском протесте совершается за рубежом, от капитана судна в целях зашиты прав и законных интересов судовладельца. Заявление капитана содержит подробную информацию о происшествии, случившемся в период плавания или стоянки судна в порту, и о тех мерах, которые были предприняты капитаном и экипажем для предотвращения неблагоприятных последствий. Законодательство не предусматривает перечня происшествий, которые требовали бы обязательного составления морского протеста. Он может быть заявлен при любых обстоятельствах и происшествиях, по мнению капитана могущих повлечь неблагоприятные последствия. В практике наиболее часто встречается совершение морского протеста при перевозке грузов.

Подав нотариусу или должностному лицу консульского учреждения заявление о морском протесте, капитан судна обязан подтвердить обстоятельства, изложенные в нем. Для этого не позднее семи дней с момента захода в порт или с момента происшествия, если оно произошло в порту, либо одновременно с подачей заявления он должен представить на обозрение названным лицам судовой журнал и заверенную им выписку из судового журнала.

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ заявление о морском протесте подается нотариусу или должностному лицу консульского учреждения в течение двадцати четырех часов с момента прихода судна в порт. Если происшествие имело место в порту, то заявление о морском протесте подается в течение такого же срока с момента происшествия.

В том случае, если не представилось возможным своевременно подать заявление о морском протесте, капитан обязан, подавая его, изложить в нем причины этого.

Нотариус или должностное лицо о морском протесте консульского учреждения не оценивают изложенные в заявлении обстоятельства.

Акт о морском протесте составляется в двух экземплярах. Один из них выдается капитану судна или уполномоченному им лицу; а второй остается в делах нотариальной конторы. К оставляемому в нотариальной конторе экземпляру акта приобщаются заявление капитана и заверенная им выписка из судового журнала.

47. Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств является нотариальным действием, которое совершается по просьбе заинтересованных лиц, имеющих основания предполагать, что в суде или административном органе возникнет дело, представление доказательств по которому в будущем будет невозможным или затруднительным. Названные лица обеспечивают доказательства по такому делу с целью защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц. Важнейшим условием для принятия нотариусом мер по обеспечению доказательств является то, что в момент обращения к нему заинтересованных лиц в производстве суда или административного органа нет дела, по поводу которого обеспечиваются доказательства. Если же доказательства требуются для предъявления в органах иностранных государств, их обеспечение может быть произведено независимо от того, что в момент обращения заинтересованных лиц дело уже находится в производстве органов иностранного государства.

В соответствии с законодательством нотариус, обеспечивая доказательства по просьбе заинтересованных лиц, вправе: допрашивать свидетелей; производить осмотр письменных и вещественных доказательств; назначать экспертизу.

Нотариус, совершающий обеспечение доказательств, должен известить о времени и месте принятия мер по обеспечению доказательств заинтересованных лиц, чьи права и интересы могут быть так или иначе затронуты проводимыми действиями. Неявка извещенных лиц не является обстоятельством, препятствующим совершению данного нотариального действия. При этом необходимо учитывать, что извещение заинтересованных лиц не является обязательным: в случаях, не терпящих отлагательств; при невозможности определить на момент обращения к нотариусу, кто впоследствии будет участвовать в предполагаемом деле.

Если по вызову нотариуса не явились свидетели иди эксперт, нотариус должен сообщить об этом в суд по месту жительства (месту пребывания) свидетелей или эксперта для принятия к ним мер, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством РФ. Перед проведением допроса нотариус должен предупредить свидетелей или эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетелем или заключений экспертом, а также за отказ или уклонение от дачи показаний или заключений. О допросе свидетеля, проведенном в порядке обеспечения доказательств, нотариус составляет протокол допроса, в котором должны содержаться следующие сведения: дата и место проведения допроса; фамилия и инициалы нотариуса, проводящего допрос, и (или) наименование нотариальной конторы; фамилия, имя и отчество лица, по просьбе которого производится обеспечение доказательств, и его место жительства (место пребывания); фамилии, имена и отчества лиц, участвующих в допросе; фамилия, имя и отчество свидетеля, год его рождения и место жительства (место пребывания); сведения о предупреждении свидетеля об ответственности за дачу им заведомо ложных показаний или отказ от их дачи; содержание показаний свидетеля, включая заданные ему вопросы и ответы на них.

Обеспечение доказательств может происходить и путем осмотра письменных и иных вещественных доказательств. В зависимости от обстоятельств осмотр может происходить как в нотариальной конторе, так и в другом месте, к примеру, в месте нахождения документов. При этом также составляется протокол, в котором должно быть отражено: 1) дата и место производства осмотра; 2) фамилия и инициалы нотариуса, производящего осмотр, и (или) наименование нотариальной конторы; 3) фамилия, имя и отчество лица, по просьбе которого производится обеспечение доказательств, и адрес его места жительства (места пребывания): 4) фамилии, имена и отчества заинтересованных лиц, принимающих участие в производстве осмотра, адреса их мест жительства (мест пребывания); 5) обстоятельства, установленные при осмотре.

При необходимости нотариус вправе назначить проведение экспертизы. Для этого он выносит постановление, в котором должны быть указаны: 1) дата и место вынесения постановления; 2) фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постановление, и (или) наименование нотариальной конторы; 3) фамилия, имя и отчество лица, по просьбе которого назначается экспертиза, адрес его места жительства (места пребывания); 4) вопросы, по которым требуется заключение эксперта; 5) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. При поручении производства экспертизы конкретному эксперту в постановлении указываются его фамилия, имя и отчество, адрес места жительства (места пребывания), наименование и адрес места работы, занимаемая должность.


Информация о работе «Шпоры по нотариату»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 114419
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

Скачать
100823
0
0

хр. норм. а) общезакрепительные нормы закрепляют опред. Состояние общ. отношений. Б)Декларативные нормы –нормы которые закрепляют принципы цели, задачи на. В)дифинитивные нормы-нормы которые содерж. опред. Юрид. понития.Вопр44 Правовая культура и правовое воспитание. Правовая культура-знание и понимание права а также действия в соотв. с правом. Правовая культура вкл. 1) правовую идеологию 2) ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

0 комментариев


Наверх