Объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала

Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ
Вариант: реал-я по отгрузке: ГПн+ТП=РП+ГПк=>РП=ГПн+ТП–ГПк С10 Объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала Показатели эффективности структуры посева Объем перевезенного груза (объем перевозок) – количество груза, перевезенного за определенный период времени и измеряется в тоннах Средняя длинна ездки Рост производительности торговых работников ведет к высвобождению их численности, а следовательно и к снижению расходов на оплату труда и наоборот Созд-е инв. комиссии и изд-е об этом приказа или распоряж-я 2. инструктаж инв. комиссии о порядке и правилах пров-я инв-ции Встречная проверка – изуч-е достов-сти оп-ций путём сопост-я док-ов и записей в уч. рег-ах, относящ-ся к одним и тем же вз/связ-ым оп-циям Частный аудит - проведенный по инициативе заинтересованной стороны Проверить обоснованность применения льгот по налогам и отсутствие арифметических ошибок в представленных плательщиком расчетах по налогам Расходы на обслуживание работников строительства
535429
знаков
4
таблицы
4
изображения

1. объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала

2. субъективная, т.е. неумение вовремя и грамотно спланировать и проводить ценовую, инвестиционную, финансовую политику, неумение приспосабливаться к жестким требованиям рынка, неумение спрогнозировать уровень финансовых возможностей.

Источники информации:

форма бухгалтерской отчетности (форма № 1, форма № 2, форма № 4)

данные о производстве и реализации продукции

данные об использовании оборудования

состояние и использование трудовых ресурсов

прогнозы движения денежных средств

Разработан также закон «О санации». Санация предполагает:

реструктуризацию предприятия

смену руководства

обмена долгов на акции

Согласно закона эти указания могут приниматься как основание для внесения в Хозяйственный Суд заявления о банкротстве.

Критерии оценки неудовлетворительности структуры баланса:

коэффициент текущей ликвидности

Ктл = (Оборотные активы – Расходы будущих периодов) / (Краткосрочные обязательства – Доходы будущих периодов)

Коэффициент показывает общую обеспеченность предприятия оборотным капиталом для ведения хозяйственной деятельности и погашения срочных обязательств. Значение нормативное: 1,7.

Коэффициент обеспеченности собственным капиталом

Коб= (II Актива – V Пассива) / II Актива

Характеризует обеспеченность собственным оборотным капиталом. Значение 0,3.

По результатам расчетов могут быть рассмотрены 3 ситуации:

1) Если оба показателя  нормативных значений., т.е. Ктл  1,7, Коб  0,3, то финансовая ситуация считается благоприятной.

2) Если один из показателей < нормативного значения, то баланс предприятия признается неудовлетворительным, а предприятие неплатежеспособным. Рассчитывается коэффициенты восстановления платежеспособности

Квосст. = (Ктл к + 6/Т (Ктл к – Ктл н)) / Ктл норм, где

Ктл к, н – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности соответственно на начало и конец периода; К тл норм – коэффициент текущей ликвидности нормативно принятый = 2; Т – отчетный период в месяцах; 6 – период восстановления платежеспособности, месяц.

Если К восст > 1, то у предприятия есть реальные возможности восстановить утраченную платежеспособность, поэтому принимается решение об откладывании на срок 6 месяцев признания предприятия неплатежеспособным.

Если Квосс < 1, то у предприятия такой возможности нет, т.е. фактически по значению трех перечисленных коэффициентов предприятие признается банкротом.

3) Ктл  2, Коб  0,1

Эта ситуация предполагает проверку устойчивости финансового положения предприятия путем расчета следующего коэффициента: коэффициент утраты платежеспособности

К утр = (Ктл + З/Т (Ктл к – Ктл н)) / К тл норм

Если Кутр > 1, то он свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособность в течение трех месяцев.

Если Кутр < 1, то это означает, что финансовое состояние предприятия является неустойчивым и следовательно предприятие становится на специальный учет, как потенциальный банкрот в отраслевых Министерствах, ведомствах или специальном органе управления.

Методы оценки вероятности банкротства:

построение многофакторной регрессионной модели

использование системы формализованных и информализованных критериев

метод прогнозирования финансовых потоков предприятия.

Первая методика: известны 2-х, 5-ти, 7-ми факторные модели Альтмана.

Для разработки этих моделей используют методы корреляционно-регрессионного анализа.

5-ти факторная модель:

Z = 1,2 К1 + 1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + 1,0 К5, где

К1 = Собственные оборотные средства / Общая величина активов

К2 = Реинвестированная прибыль / Общая величина активов

К3 = Прибыль до выплаты %, налогов / Всего активов

К4 = Собственный капитал по рыночной оценке / Привлеченный капитал

К5 = Выручка от реализации продукции / Всего активов

Возможные ситуации по значению Z функции:

Z1,8 – вероятность банкротства очень высокая

1,8Z2,7 – высокая

2,8Z2,9 – возможна

Z3 – низкая

Вторая методика: используется система критериев. При этом они делятся на 2 группы:

(1) Критерии и показатели, неблагоприятные значение которых свидетельствуют о возможном в будущем банкротстве предприятия, либо о значительных финансовых затруднениях: 1. повторяющиеся существенные потери в производственной деятельности; 2. превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности; 3. чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источника финансирования значения коэффициентов; 4. устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности; 5. хроническая нехватка оборотных средств; 6. превышение заемных средств над критическим уровнем; 7. удельный вес дебиторской задолженности; 8) использование заемных источников на невыгодных условиях; 9) большой удельный вес оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

(2) Критерии и показатели, неблагоприятные значения которых нельзя рассматривать как критические, но необходимо принимать определенные меры, так как ситуация может ухудшиться. К ним относятся: 1) высокий уровень текучести кадров, 2) потери ключевых работников аппарата управления, 3) нарушение ритмичности технологических процессов, 4) недостаточная диверсификация предприятия, 5) потеря надежных деловых партнеров, 6) участие в судебных разбирательствах, с непредсказуемым исходом.

Третья методика: для использования этого метода необходимо составить «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4). Отчет позволяет увидеть и проанализировать в состоянии ли предприятие погасить кредит, выплатить дивиденды, оценить эффективность управления капиталом предприятия.

Для использования этого метода весь хозяйственный поток предприятия представляется как денежный. При этом все операции делятся на 3 вида:

1. текущая (основная) деятельность, т.е. деятельность предприятия, связанная с получением дохода

2. инвестиционная деятельность, т.е. движение денежных средств в результате приобретения и реализации долгосрочных активов

3. финансовая деятельность, т.е. движение денежных средств, связанное с изменением в составе и размере собственного капитала и займов предприятия.

При составлении отчета используется прямой метод, т.е. в отчете показываются абсолютные суммы поступления, расходования денежных средств по каждому из направлений, или косвенный метод, когда чистая прибыль или убыток корректируется на сумму операций неденежного характера, связанных с выбытием долгосрочных активов, изменением оборотных активов и текущих пассивов.


Вопрос 26. Особенности анализа хозяйственной деятельности с/х предприятия.

Основные отличия с/х предприятий от промышленных:

- зависимость их деятельности от природных и экономических условий.

Природные: состав и качество почв, водные и рельефные ресурсы, климат

Экономические: 1) местонахождение хозяйства; 2) наличие транспортных и коммуникационных средств связи; 3) качество и состояние жилищного фонда; 4) наличие учреждений культуры, бытового обслуживания; 5) обеспеченность предприятия рабочей силой; 6)участие предприятия в агропромышленной интеграции; 7) организационно-хозяйственное устройство предприятия и размер, специализация предприятия.

Для характеристики размера предприятия используются показатели:

площадь с/х угодий

площадь пашни

поголовье скота (в переводе на условные головы)

среднегодовая численность работников

стоимость основных производственных фондов

Если рабочая сила используется равномерно, то размер хозяйства, будет зависеть от продолжительности работы 1-го члена хозяйства в днях, продолжительности рабочего дня в часах, числа трудоспособных членов хозяйства, затрат труда на га возделываемой культуры или на голову скота в человеко-час.

Специализация – преимущественное развитие отдельных отраслей способствует росту производительности труда, снижает затраты ресурсов на единицу продукции.

Коэффициент специализации:

Кспец = 100 / (Уi * (2i -1)), где

Уi – удельный вес I отраслей в общем количестве отраслей;

I – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду отраслей, составленном в порядке их убывания по удельному весу.

Кспец0,2 – слабая

0,2Кспец0,4 – средняя

0,4Кспец0,6 – высокая

Кспец углубленная

Для монопродуктивных предприятий Кспец=1.

Земельный фонд с/х предприятий разделяют на:

1. с/х угодья (пашни, залеж, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища)

2. не с/х угодья (лес, кустарники, болото, земли под дорогами, прогонами для скота, постройками и прочие: пески, овраги, водоемы)

3. приусадебные земли (земли под огороды, сады, постройки)

При анализе необходимо установить возможности расширения площади с/х угодий за счет не с/х угодий, т.е. орошение, осушения. Определяется степень запланированных показателей по привлечению земель в с/х оборот.

Эффективность использования земельных угодий:

использование пашни:

коэффициент использования пашни

Кз = Площадь пашни, используемая под посевы (посевная) / Площадь пашни, имеющаяся в хозяйстве

1.2. Показатели экономической эффективности, возделываемых культур (товарные культуры: выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га посева, или на 1 челов-часа, затраты труда и средств на 1 га посева, размер прибыли с 1 га посева, кормовые культур: выход кормовых единиц протеина с 1 га, посева или 1 чел.-час, себестоимость 1 ц, кормовых единиц).


Информация о работе «Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 535429
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
101748
0
0

... ). 2)Исследуются протоколы Собраний участников банка, Заседаний совета директоров, правления банка, приказы и другие внутренние документы. 3)Соответствие проводимых банком операций полученной им лицензии (на основании данных бухгалтерского учёта – баланса или оборотной ведомости). 4)Проверяется соответствие проводимых банком операций и юридических действий требованиям Устава в том числе: а) ...

Скачать
9313
0
0

... ) отчетности. В связи с этим от руководства компании требуется ведение соответствующего бухгалтерского учета и организация системы внутреннего контроля с целью обеспечения достоверного отражения и раскрытия в отчетности операций со связанными сторонами. Ниже приведены процедуры, которые проводит аудитор с целью проверки достоверности полученной информации от руководства в отношении связанных ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

Скачать
158561
2
0

... расходы; затраты, не учитываемые в нормах накладных расходах, но относимые на накладные расходы; В регистрах бухгалтерского учета накладные расходы учитываются на дебете счета 26 в корреспонденции кредитом счетов 02,23,60,69,70,71,76,96,97 и др. ГЛАВА 3. АУДИТ ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 3.1 Цели и задачи аудита затрат в строительстве. Источники информации Строительные организации в ...

0 комментариев


Наверх