9.1.4. Освещение производственных помещений


Помещение ЦПУ по задачам зрительной работы относится ко II группе – помещения, в которых производится различения объектов при нефиксированной линии зрения и обзор окружающего пространства (надзор за работой технологического оборудования) /39/.

Характеристика зрительной работы малой точности, разряд V, подразряд – а (малый контраст объёма различения с тёмным фоном) /39/.

В помещении используют совмещённое освещение. В дневное время помещения освещается естественным светом через боковые световые проёмы /39/.

Нижняя область располагается в I световом климатическом поясе, коэффициент естественного освещения КЕОIЕн=1 %. Предусматривается два вида искусственного освещения – рабочее и аварийное; рабочее освещение общее. Для общего освещения предусмотрены источники освещения – люминисцентные лампы типа ЛД. Нормированная освещённость в помещении для рабочего освещения 200лк. Освещённость при аварийном освещении составляет по нормам 5% от рабочего, то есть 200*0,5=10 лк /39/. Эвакуационное освещение составляет 0,5 лк. Рабочее и аварийное освещение в ЦПУ должно питаться от разных источников. Аварийное – питается от аккумуляторной батареи или генератора в случае аварии /40/.

Сделаем расчёт светового потока ламп, необходимых для обеспечения нормируемой освещённости /33,35/. Принимаем светильники типа ЛД с двумя лампами. Световой поток считается по формуле:


где


n1 – количество светильников в ряду;

n2 – число ламп в светильниках;

m – количество рядов;

U – коэффициент использования светового потока.

Е=200лк – нормированная освещённость;

S=200м2 – площадь помещения;

Z=1,1 – поправочный коэффициент;

K=1,3 – коэффициент запаса.



А=14,14м , Б=14,14м – длина и ширина помещения соответственно. Нр=4м – высота подвеса светильников. Принимаем п=70% - коэффициент отражения от потока, с=50% - от стен, р=30% - от пола. Тогда коэффициент использования U=0,63.

Количество рядов примем по соотношению для светильников ЛД L/Hр=1,4. Расстояние между рядами L=Hр*1,4=4*1,4=5,6

Принимаем 3 ряда по три светильника в ряду. n=9шт

Световой поток:



Принимаем тип лампы Л680 для которой F=5220лм.


9.2.1. Электробезопасность. Защита от статического электричества. Защита от молний


В отделении абсорбции производства серной кислоты используется напряжение тока 380 В, для силовых цепей U=220 В, а так же для осветительных и других цепей /40/.

Территория размещения наружных установок по опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям, так как есть химически активная среда, наличие сырости, возможность прикосновения человека одновременно к корпусу электрооборудования и других заземлённых частей (а так же наличие токопроводящих полов) /37/.

Для защиты от поражения электрическим током предусматривается:


применение токов безопасного напряжения для переносных светильников и электроинструментов;

изоляция и механическая защита токоведущих частей;

защитное заземление всего оборудования и блокировка;

применение персоналом первичных средств защиты (перчатки, сапоги, электрозащитного инструмента) /40/.


Сопротивление заземления RЭ в соответствии с ПЭУ не должно превышать 4 Ом. Источником малого напряжения служат специальные понижающие трансформаторы U=1242В. Заряды статического электричества могут возникнуть от испарения веществ, разбрызгивания и перемещения смесей. Удельное электрическое сопротивление серной кислоты – 1012 Ом*м /43/.

Заряды статического электричества могут возникнуть при разбрызгивании. Поэтому применяются заземляющие устройства, объединённые с заземляющими устройствами для электрооборудования. Резервуары и ёмкости более 50м3 заземляются не менее чем в двух местах. Наружная установка создаёт согласно ПУЭ зону класса В-IГ, тип защиты зоны при использовании стержневых тросовых молниеотводов типа Б /44/. Категория молниезащитных – II. Наружные установки, отнесённые по устройству молниезащиты по II категории, должны быть защищены от прямых ударов и вторичных проявлений молний. Защиту обеспечивают и отдельно стоящим стержневым молние приёмником с сопротивлением заземления не более 10 Ом. Для защиты от вторичных проявлений молний металлические корпуса аппаратов должны быть присоединены к заземлённому устройству электрооборудования или к заземлителю защиты от прямых ударов молний.



Информация о работе «Реконструкция основного оборудования отделения абсорбции»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 82088
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
26986
5
5

... Выделение аммиака из его смеси с водой и аминами производится на ректификационной колонне поз.402. Этот процесс сложный с рассредоточенными параметрами. Информационная емкость процесса ректификации и абсорбции аммиака минимальная (до 40 контролируемых параметров), а всего производства в целом – средняя (от 160 до 650 параметров). Класс процесса – массообменный. Тип процесса – ректификация. ...

Скачать
142540
23
10

... установленные теплообменные элементы с трапецеидальным продольным сечением и заглушенными верхними торцами элементов и патрубком подвода охлаждающего теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы путем интенсификации теплообмена, он дополнительно снабжен наклонными перегородками, установленными одна над другой с образованием чередующихся проемов с противоположными ...

Скачать
76348
2
0

... процессы разделения нефти на фракции, когда используются ее потенциальные возможности по ассортименту, количеству и качеству получаемых продуктов и полупродуктов — перегонка нефти; ко вторичным относят процессы деструктивной переработки нефти и очистки нефтепродуктов, предназначенные для изменения ее химического состава путем термического и каталитического воздействия. При помощи этих методов ...

Скачать
70032
32
2

... фосфорнокислом катализаторе. В настоящее время только для получения фенола и ацетона производится свыше 7 млн. тонн в год изопропилбензола. Задачей выпускной работы является разработка и изучение процесса производства изопропилбензола на ОАО «Омский каучук». 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР   1.1.  Теоретические основы процесса алкилирования   Алкилирование – это широкий класс реакций, в результате ...

0 комментариев


Наверх