Сущность, виды и функции налогов. Принципы налогообложения

Курс экономической теории
Вклад российских ученых в развитие мировой экономической науки Теория монополии. Предельный доход монополиста. Максимизация прибыли Издержки фирмы, их виды и структура Сущность менеджмента как совокупности науки и искусства управления, его функции Международное движение капиталов Рынок капитала. Спрос на капитал и предложение капитала. Процентный доход и дисконтирование Рынок природных ресурсов. Рента. Арендная плата. Цена земли Экономический рост Функции и формы кредита. Кредитно-денежная политика государства Инфляция. Причины возникновения, виды и последствия Сущность, виды и функции налогов. Принципы налогообложения Мировая валютная система Макроэкономика Теория потребительского поведения. Закон убывающей предельной полезности Предложение, его закон, факторы и эластичность Средства фирмы. Понятие капитала. Основной и оборотный капитал. Теории капитала
167529
знаков
0
таблиц
0
изображений

29. Сущность, виды и функции налогов. Принципы налогообложения.

Под налогом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Совокупность взимаемых в гос-ве налогов, сборов, пошлин и других платежей образуют налоговую систему. Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имуществом юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.

Налоги бывают двух видов. Первый - налоги на доходы и имущество: подоходный налог с граждан и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд зарплаты и рабочую силу (так называемые налоги: социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налоги на перевод прибыли и капиталов за рубеж и др. Они взымаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами.

Второй вид - налоги на товары и услуги: налог на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и др. Это налоги косвенные. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

К основным налогам относят: 1) индивидуальный подоходный налог; 2) налог на прибыль корпораций (фирм, предприятий); 3) социальные взносы; 4) поимущественные налоги; 5) налоги на товары и услуги.

Налоговые платежи поступают в центральный и местные бюджеты. Отсюда деление налогов на центральные (федеральные) и местные. Законодательством страны устанавливается определенный порядок распределения налоговых платежей.

Величина налоговой суммы (т.н. налогового бремени) зависит прежде всего от размеров прибыли фирм, корпораций.

Современные принципы налогообложения таковы: 1) уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов; 2) необходимо прилагать все усилия, чтобы налогообложение доходов носило однократный характер; 3) обязательность уплаты налогов; 4) система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги; 5) налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям; 6) налоговая система должна обеспечивать перераспределения создаваемого ВНП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.

Во многих странах сумма, с которой взимаются налоги, называется налоговой базой. В случае налогов на доходы ее можно назвать налогооблогаемым доходом (прибылью).

Налогооблогаемый доход (прибыль) равен разности между объемом получаемого дохода (прибыли) и налоговыми льготами (устанавливаются законодательством).

Распространены следующие виды налоговых льгот:

а) необлогаемый минимум объекта налога;

б) изъятие из обложения определенных элементов объекта налога(например, затрат на НИОКР);

в) освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков; г) понижение налоговых ставок;

д) вычет из налоговой базы (налоговый вычет);

е) налоговый кредит (отсрочка взимания налога или уменьшение налога на определенную величину.

Та часть налоговой базы, которую налогоплательщик обязан выплатить в виде того или иного налога, называется налоговой ставкой (нормой налогообложения). Различают минимальные, максимальные и средние налоговые ставки.

Налоги выполняют три важнейших функции: 1) обеспечение финансирования государственных расходов (фиксальная); 2)


30. Деньги, их функции. Монетаризм.

Деньги - это особый, общественно-признанный товар - всеобщий эквивалент. На современном уровне деньги - активы, общественные средства платежа, служащие средством обращения, единицей счета и средством накопления.

Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях:

Деньги – мера стоимости (деньгами можно измерять стоимость любого товара, т.к. деньги сами имеют стоимость).

Деньги – средство обращения (товар или услуга оплачиваются одновременно с их получением, акт купли и продажи не разделены временем).

Деньги – средство платежа (если оплата товара или услуги осуществляется через определенное время).

Деньги – средство накопления (когда для их собственника они останавливают движение, т.е. не используются во всех других функциях).

Деньги, используемые для международных расчетов, называются мировыми деньгами.

Закон денежного обращения: количество денег, находящихся в обращении, должно быть таким, чтобы оно могло бы обеспечить регулярное движение товаров, не изменяя их цены.

Деньги, как важнейшая макроэкономическая категория, позволяют анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм движения равновесия в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д.

Денежное обращение – движение денег, опосредующее оьорот товаров и услуг. Закон денежного обращения: количество денег, находящихся в обращении, должно быть таким, чтобы оно могло бы обеспечить регулярное движение товаров, не изменяя их цены. Формой организации денежного обращения в стране является денежная система.

Денежная система - исторически сложившаяся система организации денежного обращения, закрепленная национальным законодательством. Основными ее элементами являются национальная денежная единица, виды денег, масштаб цен, порядок эмиссии и обращения денег, а также госаппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Под предложением денег понимается общее кол-во денег, находящееся в обращении. Оно складывается из нескольких составляющих, называемых денежными агрегатами, которые служат измерителями денежном массы в обращении ..

Денежная масса - совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

Наличные средства - бумажные деньги и мелкая разменная монета. Но основная масса сделок осуществляется в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов, т.е. безналичными деньгами

Реально предложение денег зависит от целей, которые ставятся денежно-кредитной системой государства. Такой целью могут быть: поддержание неизменной массы денег в обращении; поддержание фиксированной ставки процента; изменение и количества денег в обращении и нормы процента.

Деньги обладают покупательной способностью, которая находится в обратной пропорциональной зависимости от уровня цен. В условиях инфляции она значительно падает и деньги по сути перестают быть средством обращения. Для обеспечения стабильности государство проводит разумную фискальную политику и эффективный контроль за предложением денег.

Спрос на деньги формируется во всех секторах экономики. Это количество денег, которое население и предприниматели хотели бы иметь в своем распоряжении в настоящий момент в зависимости от имеющегося уровня доходов и ставки процента. Спрос на деньги обусловливается двумя основными причинами. Первая состоит в том, что люди нуждаются в деньгах как в средстве обращения, а вторая вытекает из функции денег как средства сбережения.

Теоретически анализ спроса на деньги и изучение условий равновесия на рынке привели к возникновения двух основополагающих школ в этом вопросе и соответственно к разработке двух базисных макроэкономических моделей: монетаристской и кейнсианской.

Монетаристская модель унаследовала основные постулаты количественной теории денег: возникшей еще в 18 в. Основные идеи этой теории были



Информация о работе «Курс экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 167529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
48980
0
1

... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...

Скачать
339615
6
17

... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...

0 комментариев


Наверх