17. Сущность менеджмента как совокупности науки и искусства управления, его функции.
Управление производством - есть способ целенаправленного воздействия на него, оно имеет большое значение в благополучии общества
Новую эпоху в развитии теории и практики управления открыла промышленная революция конца XVIII - начала XIX века. Она потребовала применения не только эмпирических методов, но и широкого внедрения научного эксперимента, с помощью которого делались попытки определить нормы выработки и оплаты труда, максимальные скорости работы оборудования, рассчитать оптимальный выпуск продукции, усовершенствовать организацию производства.
В последней трети XIX века возросли масштабы производства на основе концентрации, что выразилось в появлении крупных предприятий, на которых были заняты тысячи и десятки тысяч рабочих и инженеров. Укрупнение производства потребовало новых организационных структур, схем управления, строго соблюдения технологий, точности выполнения трудовых операций и т.п. Всего этого прежняя система управления, базировавшаяся на эмпирическом подходе, обеспечить не могла. Нужна была наука об управлении предприятием в рыночной экономике - менеджмент. У истоков менеджмента стояли Фредерик, Тейлор, Анри Файоль, Гарригтон Эмерсон, Генри Форд. История менеджмента характеризуется развитием школ и концепций. Основными из них являются: 1) рационалистическая (Ф. Тейлор); 2) школа адмистративного управления (А. Файоль); 3) школа человеческих отношений (Мери Фоллет, Элтон Мейо); 4) поведенческие концепции (Д. Мак-Грегор, Ф. Герцберг, Р. Лайкерт); 5) количественные теории управления. Управленческие идеи по-своему развивались в нашей стране: 1) основные законы научной организации производства и труда - НОТ; 2) концепция организационного управления, разработанная А.А.Богдановым; 3) концепция “физиологического оптимизма”, выдвинутая О.А.Ерманским; 4) концепция “узкой базы” А.К.Гастева; 5) теория “адмистративной емкости “ Ф.Р.Дунаевского.
В 80-е годы начался новый этап развития отечественной управленческой мысли, заключавшийся в разработке концепций системы управления экономикой в связи с возрождением рыночных отношений.
Смысл понятия “менеджмент” весьма многогранен. В общем виде его можно определить как систему принятия и реализации решений, направленных на достижение оптимального, наилучшего из возможных, вариантов использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов фирмы. Менеджеры - это наемные работники, которые за плату занимаются организацией деятельности фирмы с целью получения ею прибыли.
В современном менеджменте выделяют 4 функции: планирование, организацию, мотивацию, контроль.
1. Планирование предполагает определение целей деятельности фирмы, главных направлений и средства их достижения. Основным элементом планирования служит бизнес-план. Это комплексный план развития фирмы, который является отчетным документом и главным обоснованием инвестиций. Бизнес-план должен дать руководству фирмы полную картину положения фирмы и возможности ее развития. Он разрабатывается на 3-5 лет и содержит следующие разделы: анализ рынка и маркетинговая стратегия; продуктовая стратегия; производственная стратегия; развитие системы управления фирмой и собственности; финансовая (экономическая) стратегия.
2. Организация включает создание оптимальной структуры фирмы и обеспечение взаимодействия и координации ее подразделений для достижения поставленных целей.
3. Мотивация заключается в создании внутреннего побуждения работников к труду. В этом разделе имеются не только экономические, но и психологические аспекты.
4. Контроль включает определение соответствия фактически достигнутых результатов запланированным и внесение корректировок в работу фирмы.
Для принятия управленческих решений важное значение имеет анализ показателей экономической деятельности фирмы. В системе показателей выделяются: показатели экономического потенциала; показатели результатов хозяйственной деятельности;
18. Теория совершенной конкуренции. Деятельность фирмы в условиях совершенной конкуренции.
Конкурентность рынка определяется теми пределами, в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок, т.е. оказывать влияние на условия реализации своей продукции, прежде всего на цены. Чем меньше отдельные фирмы оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкурентным считается рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма не оказывает никакого подобного влияния. В этом случае на рынке действует так много фирм, что каждая из них в отдельности никак не воздействует на цену товара, а воспринимает ее как величину. определяемую рыночным спросом и предложением. Такой рынок называется совершенно конкурентным.
Фирмы, действующие в условиях совершенно конкурентного рынка, не ведут между собой конкурентной борьбы.
Считается, что рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если выполняются следующие условия. Первое : имеется множество покупателей и продавцов данного товара, причем каждый из них производит ( покупает) малую долю общего рыночного объема. Второе : товар должен быть совершенно однородным с точки зрения покупателей, и все покупатели должны быть одинаковы с точки зрения продавцов. Третье: отсутствуют входные барьеры (условия, затрудняющие фирме - новичку возможность равноценно конкурировать с фирмами, закрепившимися ранее на этом рынке) для вступления в отрасль нового производителя. Четвертое: на чисто конкурентном рынке отдельные фирмы не оказывают влияния на рыночные цены. Пятое: полная информация всех участников рынка, т.е. каждый покупатель осведомлен о ценах всех продавцов и любом изменении цен любым продавцом. Шестое: рациональное поведение всех участников рынка, преследующих собственные интересы.
Если какое-либо из условий рынка совершенной конкуренции не выполняется, то имеет место несовершенная конкуренция.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...
... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...
... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...
0 комментариев