Рынок капитала. Спрос на капитал и предложение капитала. Процентный доход и дисконтирование

Курс экономической теории
Вклад российских ученых в развитие мировой экономической науки Теория монополии. Предельный доход монополиста. Максимизация прибыли Издержки фирмы, их виды и структура Сущность менеджмента как совокупности науки и искусства управления, его функции Международное движение капиталов Рынок капитала. Спрос на капитал и предложение капитала. Процентный доход и дисконтирование Рынок природных ресурсов. Рента. Арендная плата. Цена земли Экономический рост Функции и формы кредита. Кредитно-денежная политика государства Инфляция. Причины возникновения, виды и последствия Сущность, виды и функции налогов. Принципы налогообложения Мировая валютная система Макроэкономика Теория потребительского поведения. Закон убывающей предельной полезности Предложение, его закон, факторы и эластичность Средства фирмы. Понятие капитала. Основной и оборотный капитал. Теории капитала
167529
знаков
0
таблиц
0
изображений

20. Рынок капитала. Спрос на капитал и предложение капитала. Процентный доход и дисконтирование.

Капитал как фактор производства тоже может принимать товарную форму. Товаром является не весь капитал, а поток нового капитала, который появляется в данный период в производстве. Это значит, что с одной стороны, у фирмы есть потребность в дополнительном капитале для расширения производства или строительства новых предприятий, а с другой стороны, у кого-то имеется временно или постоянно свободный капитал, его собственник может предложить нуждающейся фирме в пользование за определенную плату. Так, в общем плане, возникает спрос на капитал и предложение капитала, т.е. формируется рынок капитала. А теперь об этом поподробнее.

Фирмы предъявляют спрос не просто на какой-то капитал в натуральной форме (станки, оборудование, сырье и т.д.), а на временно свободные денежные средства, которые можно было бы использовать на приобретение этих средств производства. Поэтому когда мы говорим о рынке капитала, имеем в виду рынок денежного капитала. Величина спроса зависит от того, насколько фирмы планируют увеличить объем производства и сколько для этого потребуется новых капитальных затрат-инвистиций. При этом учитывается, во-первых, сколько и каких новых средств производства в их натуральной форме потребуется фирме, во-вторых, какова на них цена сложилась на рынке в данный момент, в-третьих, фирма должна рассчитать, какая будет получена прибыль от применения дополнительного капитала и какую долю этой прибыли придется отдать собственнику этого капитала в качестве платы за право его использования. Спрос на капитал (инвестиции)-это спрос на заемные средства, а цена этих средств выступает в форме ссудного процента. Предлагать капитал на денежном рынке могут его собственники тогда, когда они имеют избыток капитала в данный момент или если они сами не используют его в каком-либо деле. Особенностью этого предложения является то, что капитал переходит из рук в руки лишь на определенное время, затем он возвращается собственнику. Продается, таким образом, не сам капитал, а разрешение на пользование им. Как правило, “продавец” - собственник капитала прямо не встречается с “покупателем”, сделка по купле-продаже совершается через посредников (банки, кассы и другие финансово-кредитные учреждения, о которых будет речь в другой теме).

Инструментами рынка капитала могут быть непосредственные кредитные ресурсы, ценные бумаги (акции, облигации, векселя) и различного рода контракты, с помощью которых капитал переходит из рук его собственника в руки хозяйствующего субъекта.

Капиталом называют стоимость, которая приносит доход и которая может быть воплощена в денежных и материальных средствах. В одном случае отдаваемые в ссуду деньги приносят доход, который традиционно называют процентом. В другом, например, случае собственник машины сдал ее кому-либо в аренду, за что получает доход в форме арендной платы. В обоих случаях доход называют процентным доходом.

Процент имеет качественную и количественную определенность. Об экономической природе процента есть несколько точек зрения. К.Маркс считал процентом часть стоимости прибавочного продукта, созданного трудом наемных работников. П.Самуэльсон определял процент как результат чистой производительности капитала, поскольку с его помощью производится дополнительное количество продукции, которую можно выразить в форме процентного дохода. Французский экономист Морис Алле полагает, что процент есть форма вознаграждения человека в будущем за сокращение потребления в настоящем.

Количественно процент может быть выражен в абсолютной и относительной величине. Отношение первой к величине сдаваемого в аренду капитала и умноженное на сто процентов показывает норму процента. Уровень и движение нормы процента зависит от ряда факторов: соотношения между спросом и предложением капитала на рынке, состоянием экономики в данный момент, экономической политике государства и др. Спрос на денежный капитал и норма процента находятся в обратной зависимости.

Процент как цена капитала выполняет важные функции: определяет степень доходности капитала, перераспределяет часть доходов населения, регулирует переливы капитала из одной отрасли в другую на уровне макроэкономики.

Владельцам денежного капитала безразлично, куда его вкладывать, главное, чтобы инвестиции приносили хороший доход. Денежный рынок выравнивает доходность капиталовложений, способствует установлению единой нормы (ставки) процента, которая обеспечивает на равновеликий капитал одинаковый доход. При инвестировании капиталов необходимо дисконтирование. Оно предполагает с одной стороны определение текущей стоимости самых различных видов капитальных активов (зданий, сооружений, техники, земли, постройки, любого физически осязаемого и неосязаемого объекта), а с другой стороны, оценку будущих доходов от вложений капиталов. С учетом результатов дисконтирования устанавливается равновесие на денежном рынке, а значит устанавливается цена на капитал.

определенные условия для формирования цен на факторы производства; законодательное установление минимума зарплаты, процентной ставки, уровня цен, порядка налогообложения.


показатели финансового положения, определяющие платежеспособность фирм. В структуре менеджмента выделяют три составные части: производственный менеджмент; финансовый менеджмент; рыночный (сбытовой) менеджмент.

Производственный менеджмент - это управленческая подсистема, занятая производством товаров в определенном количестве, данного качества, в установленные сроки и при минимальных затратах.

Финансовый менеджмент - это подсистема, которая обеспечивает формирование финансовых средств фирмы, максимизацию доходов и минимизацию затрат.

Рыночный менеджмент - это управление коммерческой деятельностью фирмы, ориентированной на рынок.



Информация о работе «Курс экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 167529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
48980
0
1

... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...

Скачать
339615
6
17

... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...

0 комментариев


Наверх