31. Мировая валютная система.
Мировая валютная система есть, во-первых, совокупность валют различных стран в их количественном и качественном отношениях (курсы, паритеты); во-вторых, это система международных расчетов и валютных отношений; в-третьих, совокупность валютных институтов государств (банки, министерства) и надгосударственных организаций (МВФ, МБРР, Всемирный банк и многие другие).
Современная валютная система мира имеет ряд характерных особенностей. Она опирается на бумажные валюты. Здесь доллар занимает доминирующее положение с 1946 года (время образования ГАТТ, МВФ, МБРР), но в связи с валютным кризисом 1968 - 1973 гг. США отказалась обеспечивать доллар золотом и тем самым подорвала валютную систему мира. Доллар все еще остается одной из устойчивых валют мира, поддерживаемый экономической мощью США, широко используется в межгосударственных расчетах и платежах. В мировой системе хозяйства сложились локальные валютные союзы и соглашения (Стерлинговый блок - с 1931 года, Европейская валютная “змея”, долларовая зона. Зона франка - 1950 г. и др.).
Мировая валютная система регулируется через МВФ, Соглашения и Зоны, используются твердые и плавающие курсы валют в определенных пределах.
В мировой валютной системе ярко выделяются три центра: США, Западная Европа, Япония.
В конце 90-х годов в мировой валютной системе все большую роль начинает играть Китай.
Конец ХХ века характеризуется острым кризисом валютного и фондового рынков. Кризисные потрясения в Юго-Восточной Азии подрывают доверие доллару, вообще к существующей мировой валютной системе и порождают тенденции к глубокому регионализму. Так, Западная Европа ввела с 1999 года единую валюту - “евро”. Это усиливает “бегство” от доллара.
Существуют различные валютные операции: немедленные (наличные); срочные, осуществляемые в течение 1-3 месяцев; арбитражные, осуществляемые в спекулятивных целях, в свою очередь делятся на простой арбитраж, т.е. проведение единичных маржевых операции, и сложный арбитраж, когда специальный отдел крупного банка постоянно отслеживает колебания курсов основных валют и дает распоряжения своим агентам в других банках продавать или покупать ту или иную валюту.
В различных странах существуют фонды валютного регулирования, как основа для валютных интервенции, или валютного демпинга.
32. Институционализм.
Развитие экономики, ее прогресс определяются не только экономическими факторами, но и другими неэкономическими названными институциями: гос-во, законодательство, традиции, общественные организации, семья, нравы, психологический склад народа, право и др. Институционалисты признавали роль экон. факторов, однако считали их недостаточными для активного воздействия на общественное пр-во.
Несколько ветвей институционализма:
Социально- психологическое (Тростен Веблен). Считали, что на развитие экономики большое влияние оказывает психологический настрой людей, следовательно нужно строить такие отношения в общ-ве, чтобы каждый был уверен в своем будущем и мог спокойно трудиться.
Социально-правовое (Джон Коммонс). Право определяет характер экономических отношений. Возникающих конфликтов можно избежать, если между работодателем и работниками заключаются контракты, в которых четко определены права и обязанности двух сторон. Такие конфликты должны разрешаться на базе четкого соблюдения правовых норм, значит гос-во должно внимательно следить за соблюдением законодательства всеми членами общ-ва.
Конъюнктурно-статистическое (Уэсли Митчел). Деньги играют самостоятельную роль в экономике, выполняя функцию основного ее двигателя.
33. Мировая экономическая интеграция
Мировая экономическая интеграция – это процесс хоз–полит. объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между нац. хозяйствами.
МЭИ на микроуровне: это взаимодействие капиталов отдельных хоз. субъектов путем формирования системы экономических соглашений, создание филиалов за границей.
МЭИ на макроуровне: это межгосударственный уровень формирования экономических объединений различных государств и согласование национальных экономических политик.
Все это обусловливает необходимость и возможность межгосударственного регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, согласование и проведение совместной научно-технической, валютной, социальной, внешней и оборонной политики.
Формы МЭИ:
Зона свободной торговли (отмена торговых ограничений)
Таможенный союз (отмена торговых ограничений, единый внешне-торговый тариф, единая внешне-торговая политика)
Общий рынок (свобода передвижения капиталов, рабочей силы, согласование экон. политики)
Экономический и валютный союз (общая экон. и валютно-финансовая политика)
Для интегрированных стран МЭИ обеспечивает: более широкий доступ к разного рода ресурсам, к новым технологиям, к возможности производить продукцию в расчете на емкий рынок; создает привилегированные условия для фирм стран-участниц, защищая их от конкуренции.
Факторы, определяющие интеграционные процессы:
Возрастающая интернационализация хозяйственной жизни
Углубление международного разделения труда
Общемировая НТР
Повышение степени открытости национальных экономик.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...
... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...
... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...
0 комментариев