23. Экономический рост
Под экономическим ростом понимают долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.
Сущность реального экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей, Разрешается это противоречие между двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.
В экономической теории сложились два основных подхода к трактовке форм проявления экономического роста. Наиболее распространенным является понимание экономического роста как итоговой характеристики развития национальной экономики за определенный период, измеряемый либо темпами роста реального объема ВНП ( ВВП,НД) , либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Первый способ измерения экономического роста используется при оценке темпов расширения экономического потенциала страны, второй - при анализе динамики благосостояния населения или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах.
Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание безопасности. Первое конкретизируется в следующих основных составляющих: увеличение среднедушевых доходов населения; увеличение свободного времени ; улучшение распределения ВВП среди различных слоев населения; улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг.
Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия “эффективность производства”. Сюда относятся: улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках; освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее не удовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом; освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты органических производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.
Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту и к ним относят: увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов; рост объема и улучшение качественного состава основного капитала; совершенствование технологии и организации производства; повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов; рост предпринимательских способностей в обществе.
Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его. В состав косвенных входят такие факторы предложения, как снижение степени монополизации рынка, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов на прибыль, расширение возможности получения кредитов, а также факторы спроса и распределения.
Факторы спроса определяют возможность реализации растущего объема производства. К числу важнейших относят такие факторы спроса, как рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта.
Если динамика спроса отстает от расширения естественного уровня
24. Безработица. Виды безработицы
Безработица - неотъемлемый элемент рынка труда. Она представляет собой сложное многоаспектное явление. Взрослое население делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.
Трудоспособное население - это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики. Из состава взрослого населения выделяется институциональное население, ориентированное на нерыночные структуры, то есть на такие институты государства как армия, полиция, госаппарат. Все остальное взрослое население является неинституциональным. В состав занятого населения включают тех, кто ориентирован на рыночные структуры экономики.
К рабочей силе относятся занятые и безработные.
В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечает требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует ориентация поиска работы на рынке труда. Существует категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска - это так называемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей относят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы.
Уровень и динамика этих показателей зависят от ряда факторов: демографического, половозрастного, этнического, социального состава населения, соотношения спроса и предложения на рынке труда в отдельных регионах и отраслях .
Различают следующие типы безработицы : фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, технологическую.
Фрикционная безработица - время поиска работником (от одного до трех месяцев) нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место. Она обусловлена тем, что между работниками и свободными рабочими местами всегда существует определеннное несоответствие.
Структурная безработица - главная причина то, что существует несоответствие (профессионально-квалифицированное и территориальное) между свободными рабочими местами и безработными в результате структурных сдвигов в экономике. Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд) и характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономически отсталых районов.
Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Колебания спроса на труд в указанных отраслях определяются особенностями ритма производственного процесса , поэтому размеры сезонной безработицы легко прогнозируются и могут учитываться при подписании договоров о трудовых отношениях.
Циклическая безработица - обусловлена колебаниями объемов выпуска продукции и занятости, связанными с экономическим спадом и недостатком спроса, уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы.
Существуют действительная безработица и фиктивная безработица. В первом случае человек находится в трудоспособном возрасте и желает работать, но не может получить работу. Во втором случае человек не желает заниматься трудовой деятельностью, но числится безработным.
Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная , а к краткосрочной - сезонная и фрикционная .
Безработица в любом случае плохо. Это выражается в различных социально-экономических и политических формах. Практически во всех государствах существует система законодательных актов, которые направлены на регулирование рынка труда и “ борьбы” с безработицей.
Можно выделить четыре основных направления государственного регулирования занятости. Во-первых , это программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе экономики. Во-вторых, программы по подготовке и переподготовке рабочей силы. В-третьих, программы содействия найму рабочей силы. И, в - четвертых, правительственные программы по социальному страхованию безработицы, т.е. выделение средств на пособия безработным из госбюджета.
Следует обратить внимание на то, что любое правительство посредством налоговой, денежно-кредитной и амортизационной политики воздействует на процесс занятости, как правило, в пользу безработных.
реального объема производства, в экономике наступает ситуация, называемая спадом темпов роста, или рецессией роста.
К факторам распределения, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся: фактическая аллокация производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны, действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.
Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста. В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большого количества прямых факторов предложения: число работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т.д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.
Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применение прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей более высокую квалификацию и более высокую производительность труда и т.д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.
Значит гос-во должно способствовать превращению сбережений в инвестиции, они расширят производство, повысят занятость, увеличатся доходы как основа спроса и т.д. Зависимость между факторами этой цепочки проявляется в мультипликационном виде, т.е. в возрастающей результативности каждого из них.
Таким образом, кейнсианцы считали решающим условием формирования и сохранения макроэкономического равновесия эффективный спрос, который складывается на рынке при активном участии государства в экономических процессах.
Различие позиций классиков и кейнсианцев по проблеме формирования макроэкономического равновесия объясняется тем, что, по мнению первых предложение само по себе рождает спрос, а по мнению вторых, спрос рождает предложение.И кроме того, они рассматривали макроэкономическое равновесие в разных периодах
( долгосрочном и краткосрочном), когда одни и те же факторы ведут себя по- разному, о чем было сказано выше.
Макроэкономическая модель равновесия - АД= АS - является базовой для изучения взаимообусловленных колебаний объема выпуска продукции и уровня цен в экономике страны в целом , в явления причин и последствий их изменения. С ее помощью могут быть определены различные варианты экономической политики государства.
Земельная рента - это доход землевладельца, землепользователь же получает обычную прибыль, примерно такую, какую бы он получил, вкладывая свой капитал в другое дело - промышленность, торговлю, в банк.
Аренда земли, а значит и земельная рента, имеют долгую историю, поэтому ученые пытались выяснить экономическую природу ренты, условия ее возникновения, источник, формы и способы ее получения. У. Питти рентой называл стоимость земледельческих продуктов за вычетом из нее издержек производства. Ф.Кенэ ренты называл “чистый продукт”, т.е. разницу между совокупным продуктом и издержками производства. А.Смит и Д.Рикардо рентой называли нетрудовой доход собственников земли, результат труда, приложенного к земле. Их точку зрения разделял и К.Маркс.
Рента по месту ее образования в той или другой отрасли хозяйства бывает земледельческая; горная (нефтяная, газовая, угольная и т.д.); лесная; водная; экологическая; туристическая; транспортная; строительная и др.
По характеру ее образования рента имеет три основные формы: дифференциальная, абсолютная, монопольная. В свою очередь, дифференциальная земельная рента имеет два вида: 1 - рента по плодородию и местоположению участка земли относительно рынка; II- по степени производительности дополнительных вложений капитала в средние и лучшие земельные участки. О существовании абсолютной ренты, связанной с монополией частной собственности на землю, шли дискуссии, некоторые из их участников сомневались в том, что такая рента есть в реальной жизни.
Поскольку земля может продаваться, то, как товар она должна иметь цену, но она не имеет стоимости, т. к. есть результат действия сил природы, а не труда человека. Поэтому экономисты в качестве основы при определении цены земли могли брать доход, который она приносит ее собственнику. Так уже У.Петти считал, что цена земли есть сумма ренты за 21 год (время совместной жизни трех поколений семьи: деда, отца и сына). К.Маркс назвал цену земли капитализированной рентой, т.е. превращенной в такую сумму капитала, который будучи положенным в банк при существующей ставке процента даст доход, данный ренте. Современная экономическая наука считает, что покупается и продается не земля, а право на получение регулярного дохода в течение неопределенного периода времени. Поэтому и цена земли рассматривается с учетом дохода, который она приносит. По сути дела признанной является марксова точка зрения. Цена земли прямо зависит от величины приносимой ею ренты и обратно - от величины ссудного процента. В течение всего ХХ в. цена земли испытывала влияние как повышающих ее, так и понижающих факторов и имела устойчивую тенденцию к ее росту.
Теперь следует сказать о такой важной проблеме, как степень результативности приобретенных на рынке и используемых факторов производства. Предполагалось, что НТП обеспечивает рост эффективности производства, т.е. увеличение полезной отдачи от использования труда, капитала и земли. Однако эта тенденция не является абсолютным законом, поскольку эффективность растет не при всех изменениях в производстве. Реальная практика обнаружила обратную тенденцию - падение продуктивности труда, капитала, земли, что позволяет говорить о действиях закона убывающей производительности факторов пр-ва.
В процессе производства все эти факторы взаимодействуют и дополняют друг друга. Поэтому каждое предприятие будет стремится применить такую комбинацию факторов пр-ва, при которой достигается наибольший результат. Указанную связь отражает так называемая производственная функция, т.е. такие техническое соотношение, которое взаимосвязывает совокупные затраты факторов пр-ва и максимальный выпуск продукции. Производственная функция показывает возможность разного сочетания факторов пр-ва для заданного объема выпускаемой продукции, а также выбора оптимального варианта подбора этих факторов, при котором обеспечивается максимальный результат.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...
... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...
... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...
0 комментариев