Макроэкономика

Курс экономической теории
Вклад российских ученых в развитие мировой экономической науки Теория монополии. Предельный доход монополиста. Максимизация прибыли Издержки фирмы, их виды и структура Сущность менеджмента как совокупности науки и искусства управления, его функции Международное движение капиталов Рынок капитала. Спрос на капитал и предложение капитала. Процентный доход и дисконтирование Рынок природных ресурсов. Рента. Арендная плата. Цена земли Экономический рост Функции и формы кредита. Кредитно-денежная политика государства Инфляция. Причины возникновения, виды и последствия Сущность, виды и функции налогов. Принципы налогообложения Мировая валютная система Макроэкономика Теория потребительского поведения. Закон убывающей предельной полезности Предложение, его закон, факторы и эластичность Средства фирмы. Понятие капитала. Основной и оборотный капитал. Теории капитала
167529
знаков
0
таблиц
0
изображений

34. Макроэкономика.

Макроэкономика – это часть экономической теории, изучающая функции экономики в целом. Она рассматривает следующие проблемы:

Определение объема и структуры национального продукта и национального дохода.

Выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах национальной экономики.

Анализ природы инфляции.

Изучение механизма и факторов экономического роста.

Рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике.

Исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик.

Теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политике гос-ва.

Макроэкономический анализ обладает следующими особенностями:

Направлен на изучение принципов формирования агрегативных показателей, характеризующих уровень или тенденции развития экономики в целом.

Необходимость рассмотрения взаимодействия между экономическими субъектами через систему взаимосвязанных рынков.

Расширяется число экономических субъектов, определяющих состояние и развитие экономики. Помимо производителей и потребителей к ним относятся гос-во, воздействие которого на экономику и является объектом изучения, совокупные производители и потребители, а также правительства других стран.


выдвинуты Д. Юмом, Дж. Миллем, А. Маршаллом, А. Пигу, И. Фишером и др. В общем виде количественная теория и есть теория спроса на деньги. Она определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена: М=РУ. Отсюда М=(РУ)/V, где М - количество денег в обращении, V - скорость обращения денег, Р - уровень цен (индекс цен), У - реальный объем выпуска продукции. Из приведенной формулы вытекает ряд выводов: 1. Величина спроса на деньги зависит прежде всего от абсолютного уровня цен (Р). Ясно, что более высокий уровень цен требует большего количества денег, и наоборот, менее высокий уровень цен - меньшего кол-ва денег. 2. Спрос на деньги находится в прямой зависимости от реального объема производства. С ростом производства увеличиваются реальные доходы занятых на производстве, а это требует большего кол-ва денег.3. Спрос на деньги зависит и от скорости их обращения, но эта зависимость имеет обратно пропорциональный характер, т.е. чем больше скорость обращения денежной массы, тем меньше потребуется денег, и наоборот, чем меньше скорость их обращения, тем больше потребуется денежной массы. В современном монетаризме (Фридмен) действует “денежное правило”: гос-во должно поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении; именно изменение денежной массы имеет первостепенное значение для объяснения цикличного развития рыночного хоз-ва.


поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция); 3) государственное регулирование экономики (регулирующая функция).


5. Государственное регулирование экономики: сущность, средства, объекты. Институционализм.

Рыночная экономика - это такой тип хозяйства, где связь производителей и потребителей осуществляется посредством купли-продажи. В настоящее время существует несколько разновидностей рыночной экономики. Это социально - рыночное хозяйство, смешанная экономика и корпоративная экономика. Важнейшими критериями их разграничения являются: целевая направленность государственных программ, принципы регулирования экономики, доля государственного сектора в народном хозяйстве. О возможности формирования рыночной экономики есть и у России, что связано с появлением разных форм собственности и хозяйствования, наличием традиций регулирования и социальной направленности развития экономики, развитием рыночных отношений.

В рыночной экономике основные экономические проблемы решаются с помощью собственного механизма (спрос, предложение, цена, конкуренция). Однако, даже в условиях рынка свободной (совершенной) конкуренции не все проблемы разрешимы. А, следовательно, в экономические процессы должен вмешиваться еще какой-то механизм, кроме рыночного - государство.

Какие же проблемы не может решить рынок?

1. Обеспечивание экономики необходимым количеством денег. В любой момент в каждой стране в обращении должно быть строго определенное количество денег. Различают операционный спрос на деньги, связанный с затратами на товары и услуги, который зависит от цен на эти блага, их количество и скорости оборота денежных единиц; спекулятивный спрос, который зависит от средней нормы прибыли. банковского процента, курса акций, т.е. этот спрос на деньги связан с более выгодным их применением . И только государство,обладающее правом эммиссии денег, в состоянии обеспечить операционный спрос на деньги. Если Центральный банк не подчинен правительству, то он может обеспечить два вида спроса на деньги путем манипуляции банковским процентам.

2. Деятельность производителей и потребителей порождает внешние эффекты, которые влияют на всех граждан страны. Например, загрязнение окружающей Среды наносит вред всем людям, и без участия государства здесь не обойтись. Первым анализ внешних эффектов начал англ. экономист А. Пигу в Кембриджском университете, отсюда и пошло название “ налог Пигу”, “ эффект Пигу”.

3. Обеспечение населения “ общественными товарами”, которые предназначены для коллективного пользования и нужны всем без исключения : государственное управление, национальная оборона, охрана общественного порядка и др. Затраты на эти товары осуществляются из центрального ( государственного) и местных бюджетов. Но государство должно установить такую плату (налоги) за них , чтобы они оказывали одинаковое влияние на материльное благосостояние всех граждан независимо от их доходов. К.Виксель (1851-1926) - один из видных экономистов шведской школы предложил устанавливать более высокие налоги для богатых и низкие - для бедных. Это вошло в мировую экономическую теорию и практику под названием “Критерий К.Викселя”. Речь шла о введении разумной шкалы прогрессивного налогообложения, которая бы позволяла, во-первых, обеспечить поступление достаточных средств в госбюджет и, во-вторых, способствовала бы более справедливому распределению доходов населения.

Названные три функции государства типичны для свободного, совершенного рынка. А поскольку сегодня практически во всех странах мира преобладает рынок несовершенной конкуренции, то регулирующая роль государства значительно возрастает. Оно должно обеспечивать условия для эффективного развития производства; перераспределять доходы хозяйствующих субъектов и населения в целом; оказывать поддержку малообеспеченным; регулировать рынок рабочей силы; смягчать цикличность развития экономики; проводить антиинфляционную и антикризисную политику; способствовать развитию конкуренции, т.е. проводить антимонопольную политику; стимулировать развитие фундаментальных научных исследований и многое другое.

Регулирование экономики государство осуществляет посредством правовых, административных и экономических инструментов. Среди последних важное

6. Сущность, функции и типы рынка. Характеристика современного российского рынка.

Причины возникновения рынка таковы: общественное разделение труда, экономическая обособленность товаропроизводителей, их самостоятельность. А кроме того, появлению рынка способствовала ограниченность всех ресурсов производства, что побуждает каждого искать пути повышения его эффективности.

С появлением денег рынок стали определять как форму товарного обмена, товарно-денежного обращения.

По субъектам рыночных отношений рынок можно определить как группу людей, вступающих в деловые отношения и заключающих сделки по поводу купли-продажи товаров.

Теперь понятие рынка расширяется, до представления его элементом воспроизводства совокупного общественного продукта. И рынок определяется как совокупность экономических отношений в сфере обращения продукта в товарно-денежной форме.

Рынок как экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений между покупателями и продавцами, а также посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Через рыночные отношения реализуются экономические отношения субъектов рынка: продавцов и покупателей (производителей и потребителей). Первые стремятся при продаже товаров не только покрыть затраты на их производство и реализацию, но и получить прибыль; а вторые - удовлетворить платёжеспособный спрос, т.е. с наименьшими затратами более полно удовлетворить свои потребности.

Рынок выполняет множество функций, но наиболее важными являются следующие:

Информационная: рынок даёт информацию о состоянии экономики данного региона или страны в целом, в зависимости от вида рынка.

Ценообразующая: рынок как бы нивелирует индивидуальные затраты товаропроизводителей и признаёт лишь общественно необходимые затраты труда, обслуживающие рыночные цены.

Посредническая: рынок сводит производителей и потребителей и помогает каждому выбрать нужного партнёра.

Стимулирующая: рынок заставляет производителей постоянно совершенствовать производство, сокращать индивидуальные затраты до общественно необходимых, производить то, что нужно покупателю. Покупателей рынок заставляет заботиться об экономичности потребления, об экономии затрат на приобретаемые товары.

Регулирующая: в ходе конкуренции рынок формирует соответствующую структуру экономики, т.е. даёт ответы на вопросы: что производить, как производить, для кого производить.

Созидательно-разрушительная: рынок не только поддерживает сбалансированность экономики, но и даёт сигнал о необходимости структурной перестройки хозяйства.

Санирующая: рынок как бы очищает экономику от неконкурентоспособных производителей и неплатёжеспособных покупателей и даёт дорогу жизнеспособным отраслям, предприятиям и платёжеспособным покупателям, потребителям.

Дифференцирующая: рынок неизбежно расслаивает общество на бедных и богатых.

Система рынков - это совокупность всех разновидностей рынков, а их много. Выделяются следующие виды рынков:

1. По характеру конкуренции:

а) классический рынок, т.е. рынок свободной, совершенной конкуренции;

б) современный рынок, т.е. рынок несовершенной конкуренции, который имеет несколько видов: монополистический, олигополистический и рынок монопольной конкуренции и др.

2. По объектам купли-продажи: это, прежде всего рынок средств производства и предметов потребления, но поскольку то и другое представлено множеством разнообразных товаров, то имеется и много разновидностей рынка: рынок товаров и услуг, приобретаемых населением; рынок средств производства; рынок земли; рынок недвижимости;


Информация о работе «Курс экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 167529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
48980
0
1

... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...

Скачать
339615
6
17

... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...

0 комментариев


Наверх