35. Международное движение капиталов.
Международное движение капиталов – это помещение и функционирование капитала за рубежом с целью его самовозрастания.
Капиталы ввозятся и вывозятся в следующих формах:
Частного и государственного капитала
Денежной и товарной форме
Краткосрочной и долгосрочной форме
Краткосрочный капитал – это банковские депозиты и средства на счетах других фин. институтов, краткосрочные займы и кредиты сроком до 1года.
Долгосрочный капитал – это прямые инвестиции, портфельные инвестиции.
Экспорт и импорт капиталов - есть форма движения относительно избыточного капитала из одной страны в страну с дефицитом капиталов. Они дают в совокупности международный рынок капитала. Движение капитала между странами обусловлено стремлением получить более высокую норму и массу прибыли по сравнению с теми, которые сложились внутри данной страны. Экспортом капиталов с экономическими целями занимались в основном отдельные фирмы, а вот с политическими целями - государства. Экспорт капиталов осуществляется в двух основных формах: в денежной или товарной. По форме зависимости импортера капитала от экспортера вывоз капитала осуществляется в двух формах. Первая - это предпринимательский капитал, который, в свою очередь, вывозится в виде прямых вложений капитала, достаточных для осуществления полного контроля над зарубежными предприятиями, и в виде портфельных инвестиций, не обеспечивающих право собственности или контроля над деятельностью иностранных компаний.
Второй формой вывоза является ссудный капитал, поступающий в полное распоряжение дебитора на срок ссуды.
По форме собственности экспортируемые капиталы делятся на частные и государственные.
19. Рынки факторов производства, факторные доходы. Рыночный спрос на ресурсы.
Рынки факторов производства – рынки экономических ресурсов, или просто ресурсов: труда, капитала, земли, предпринимательских способностей, информации производственного характера и др. Предложение на рынке факторов производства формируют домашние хозяйства. Этим термином обозначается “экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих потребности человека”.
Величина и структура предложения факторов производства зависит от многих факторов: цен, материальных возможностей домашнего хозяйства, спроса на указанные товары и др. Любая фирма - это не только продавец на рынке потребительских товаров, но и покупатель на рынке факторов производства. Значит, фирма является носителем спроса на данном рынке.
Факторы имеют две важные особенности, которые фирма-покупатель должна учитывать.
Взаимозаменяемость – один в определенной мере замещает другой. Например, труд и капитал могут использоваться в разных сочетаниях, которые обусловливаются уровнем цен на ресурсы. Скажем, снизилась цена на оборудование (капитал), фирма постарается уменьшить затраты на труд, станет больше приобретать подешевевшего оборудования. В итоге сокращаются издержки производства. При данных ставках зарплаты будет нанято меньшее количество рабочих. Наблюдается так называемый эффект замещения - снижение спроса на труд за счет роста спроса на оборудование.
Далее, сокращение издержек делает выгодным для фирмы производить и реализовать большее количество продукции. А рост объемов производства ведет к росту спроса на все ресурсы, включая и труд. Этот эффект объема продукции влечет за собой рост спроса на труд. Эффект замещения и эффект объема продукции действует в противоположных направлениях. Так при падении цены на оборудование эффект замещения снижает, а эффект объема продукции повышает спрос на труд.
Взаимодополняемость факторов производства проявляется в том, что увеличение, например, одного фактора требует соответствующего увеличения количества другого (действует 100 станков, нужны 100 рабочих, приобрели еще 30 станков, надо нанять 30 новых рабочих, при условии, что каждый станок обслуживает один рабочий). Если снижаются цены на оборудование, сокращаются издержки производства, выгодно увеличивается объем производства, но теперь потребуется больше труда и капитала. Значит, изменение в цене взаимодополняемого фактора производства ведет к разнонаправленному изменению спроса на труд.
Фирма решает, какой комбинации ей выгоднее приобрести факторы, чтобы издержки производства были минимальными. Поэтому спрос на факторы зависит от объема производства и от соотношения цен на разные факторы. Первое - фирма будет покупать больше техники, сырья и др. в том случае, если она планирует увеличить выпуск продукции.
На формирование цен на факторы производства влияет ряд объективных причин, которые обусловливают соотношение между спросом и предложением.
1) Денежные доходы: расходы на приобретение фирмой факторов производства выступают как доходы домашних хоз-в, продающих трудовые и вещественные ресурсы. Значит, движение цен влияет на изменение доходов в форме зарплаты, прибыли, процента, ренты.
2) Распределение ресурсов: изменение цен способствует наиболее целесообразному распределению ограниченных ресурсов между отраслями хоз-ва, фирмами и использованию с наибольшим эффектом.
3) Минимизация издержек: для фирмы цены обусловливают издержки производства, поэтому для получения максимальной прибыли следует производить продукцию с помощью ресурсов, имеющих наименьшую цену.
4) Характер экономической политики гос-ва: оно своими средствами создает
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...
... , соединение частной и общественной собственности. Практически нет ни одного сколько-нибудь существенного момента, в котором не было бы коренных различий между экономикс и политической экономией. Современные дискуссии о предмете экономической теории Экономическая наука, преподававшаяся в период существования Советского Союза Если раньше, до перестройки, в нашей стране не стояло вопроса о том, ...
... кризис. Как следствие - обвальный спад производства. 2) Уровень накопления. Он измеряется отношением чистого накопления к национальному доходу или валового накопления к ВНП и называется нормой накопления. Экономическая теория установила, что темпы роста экономики прямо зависят от нормы накопления. Американские экономисты даже вывели формулу, согласно которой увеличение нормы накопления на 1 % ...
0 комментариев