Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей

Билеты к экзамену “История психологии”
Представления Платона о душе и ее функциях Представления Аристотеля о душе. Способности души Учение Аристотеля о действии и поступке. Практическое назначение этого учения Важнейшие тенденции в развитии представлений о душе в период от поздней античности до Нового времени Учение Декарта о страстях Значение Спинозы для психологии Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей Французская эмпирическая психология XVIII века (Кандильяк, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо) Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер) Значение теории эволюции Дарвина для психологии Структурная психология Э.Титченера Программа построения научной психологии И.М.Сеченова. Полемика с К.Д.Кавелиным Развитие прикладных направлений в психологической науке последней четверти XIX-нач.XX вв Возникновение психотехники. Развитие психотехники в СССР в 20-е - 30-е гг Психоанализ Фрейда Аналитическая психология К.Юнга Основные положения о психике и историческом развитии сознания во французской социологической школе Гештальтпсихология: предмет, области исследования, критический анализ Реактология К.Н.Корнилова Деятельностный подход в психологии Психологическая концепция Гальперина Направления современной зарубежной психологии (гуманистическая психология, логотерапия В.Франкла, когнитивная психология)
148725
знаков
1
таблица
0
изображений

21. Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей.

Идеи бывают простые и сложные. Простая идея содержит только одно представление или восприятие в уме – это элементы знания, сложные идеи производны от простых. С Локка начинается т.о. элементаристская установка в исследовании содержания сознания. Идеи мы имеем в душе, им соответствуют качества в вещах Локк различал три рода качеств: первичные, вторичные и третичные. Первичные – это реальные, неотделимые качества, независимо от того, воспринимаем мы их или нет (например, протяженность, форма, строение и движение частиц). Вторичные качества – цвета, звуки, запахи. существуют пока мы их ощущаем, и зависят от первичных. первичные качества – подобия, вторичные - считаются, но не бывают подобиями, третичные и не считаются и не бывают. Здесь содержиться идея отрыва ощущения от объекта. Ум в восприятии пассивен, активность его ведет к неадекватности познания объекта.

Простая идея это та, которую нельзя разделить на нечто неделимое; при получении которой разум пассивен; которая приобретена посредством ощущения или рефлексии и не является продуктом выдумки; которая отражает первичное качество. Сложная идея это та, которая является сочетанием простых идей; требует активной работы ума; образуется за счет применения того или иного умственного действия.

Схема обобщения: 1)выделение единичных объектов, о которых мы хотим получить общее понятие; 2)расчленение объектов на составляющие их свойства и сравнение по этим свойствам; 3)абстрагирование – отбрасывание не повторяющихся идей; 4)выделение повторяющихся идей; 5)суммирование повторяющихся идей. Таким образом, Локк представил эмпирическую теорию обобщения. Знание, которое не может быть выражено в чувствах – скрытое. ® Сущности не познаваемы.

Локк впервые ввел термин “ассоциация идей”. Ассоциация для него – соединение неродственных идей (например, симпатии и антипатии). Такая связь приобретается в силу воспитания и привычки, а разрушается с течением времени. Ассоциация идей – механизм работающий в нашем сознании помимо нашего активного участия, заключающийся в связи идей в сознании с объектами. С помощью этого механизма образуются связи в силу объективных условий (суеверия).

22. Полемика Лейбница с Локком. Исторический смысл полемики.

Немецкий философ и ученый Г.Лейбниц (1646 - 1716) полемизировал с Локком. Он дал свое решение психофизической проблемы – гипотезу “предустановленной гармонии” (вариант параллелизма): душа и тело подчинены собственным законам. Душа действует согласно законам конечных причин посредством стремлений, целей и средств, а тело – по законам причин действующих или движений. Душа и тело согласны, но душевная жизнь регулируются только своим собственным началом, а не воздействиями извне.

Положения спора: 1)считал, что душа – не tabula rasa, а содержит врожденные интеллектуальные идеи, склонности и предрасположения, от которых опыт лишь отделяет все, мешающее им выступить. 2)в восприятии простых идей разум не пассивен, а активен: даже в ощущениях есть активность – апперцепция, как особая сила духа. Она дополняет перцепцию.3)Лейбниц ввел понятие бессознательного, выступив против локковско-картезианской идеи об отождествлении всей психики с сознанием. Наряду с апперцептируемыми восприятиями, считал он, существуют многочисленные малозаметные. все непризвольные поступки являются результатом действия малых восприятий. Из них возникают сознательные желания и страсти, они определяют наши вкусы. В душе постоянно происходят переходы сознательных представлений в бессознательные и наоборот.

Годфрид Вильгельм Лейбниц (хххх - 1716) Открыл дифференциальное исчисление, написал диссертацию “О комбинаторном искусстве”, положившую начало кибернетике, занимался политикой, экономикой, лингвистикой, геологией, изобрел счетное устройство, насос для откачки подземных вод и др. Критиковал эмпирическое направление. Отказался от отождествления психики и сознания. Ввел (косвенно) понятие бессознательного. Ввел понятие апперцепции.

Лейбниц Локк
1. Является ли душа “tabula rasa”?- Гельвеций и Дидро, Леонтьев и Рубинштейн

Душа – глыба мрамора со своими прожилками.

Л. видит невыводимость “всеобщих категорий” человеческого рассудка непосредственно из чувственного познания.

“Нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в чувствах, за исключением самого разума”.

Источник различия способностей в изначальной индивидуальности души.

Душа – “tabula rasa”.

Опыт – единственный источник знания.

“Нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в чувствах”.

Источник различия способностей в различном опыте.

2. Роль активности души в восприятии внешнего мира.
Монадология. Внутренний принцип \ закон действия монад. Деятельность вн. пр. которая производит изменения или переходит от одного восприятия к другому, м.б. названа стремлением. ® Подчеркивает активность созн. при получении элементарных ощущений. Сознание пассивно при получении простых идей. Активность проявляется лишь при памяти и мышлении.
3. Осознаваемость опыта - проблема бессознательного

“Неосознаваемые восприятия”

“Природа не делает скачков”: несмотря на уникальность каждой отдельной монады, все они в совокупности образуют неприрывный континуум.

Трудно представить себе запечатление в душе чего либо юез его осознания.

Информация о работе «Билеты к экзамену “История психологии”»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 148725
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40144
0
0

... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...

Скачать
760921
0
0

... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

0 комментариев


Наверх