25. Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер).
Особенностью ассоцианизма XIX века явилось его соединение с философией позитивизма. В развитии ассоцианизма этого периода различают три этапа: а) наивысший расцвет (Т.Браун, Дж.Милль); б) пересмотр основных положений о предмете и методе ассоциативной психологии, начало кризиса системы ассоциагизма (Дж.Ст.Милль); в) Отступление от классического ассоцианизма по ряду проблем (А.Бэн).
а)Т.Браун в “Лекциях по философии человеческого духа” (1820) продвинул учение об ассоциациях: ввел вторичные законы ассоциации – учение о дополнительных факторах. объясняющих возникновение в данный момент той или иной ассоциации из многих других. Мышление проанализировал как процесс решения задачи = выбор одной из ассоциаций, вызываемых предъявлением этой задачи. Развил учение об ощущениях: выделил из осязания ощущение тепла-холода, а также мускульное чувство и указал на его значение для формирования чувства уверенности в существовании предметов внешнего мира. он оторвал душевные явления от материальной основы и постулировал их подчиненность собственным, внутренним законам, которые открываются только в самонаблюдении. Только основания ассоциаций (простых внушений) лежат в мозгу, остальные связи представляют собой операции духа и называются относительными внушениями. В качестве метода признавал только самонаблюдение. Всякое сложное душевное явление он сводил к сумме составляющих его более простых. Познание трактовал механистически. Потребности он понимал биологизированно и относил вместе с ощущениями и чувствами удовольствия-неудовольствия к области чувственных процессов. Разделял потребности на два рода чувствований: ощущение неудовольствия + желание предмета, снимающего это неудовольствие. То есть уничтожалась специфика потребностей как особых психических состояний.
Дж.Милль (1773 - 1836) в труде “Анализ явлений человеческого духа”. Всю психологическую жизнь он сводит к ощущениям, представлениям и ассоциациям идей: есть только одно явление – ощущение, и один закон – ассоциации. Он выделил две причины закрепления ассоциаций: живость ассициируемых ощущений и частоту их повторения. Также Милль сформулировал общий закон ассоциаций: идеи зарождаются и существуют в том порядке, в котором существовали ощущения как их оригиналы.
26. Психология Гербарта.
Философ, педагог и психолог И.Гербарт (1776 - 1841) явился основоположником немецкой эмпирической психологии. Он выступил против теории способностей Вольфа. Он считал, что нельзя делить душевную деятельность на самостоятельные функции, душевная жизнь – это единая связанная целостность. Сочинения “О психологии как науке, вновь опирающейся на опыт, метафизику и математику” (1824 - 1825), “Учебник психологии” (1816). Гербарт был сторонником ассоциативной психологии и стремился построить психологию, основанную прежде всего на опыте: ее предметом должны быть факты, явления сознания. Факты сознания выступают исходным пунктом всякого психологического исследования. Методами является самонаблюдение, наблюдение и анализ продуктов деятельности, эксперимент он отвергает по этическим соображениям. Гербарт ратовал за внесение в психологию математических методов. Элементом душевной жизни он считал представление. Представления – это сложные образы восприятия, которые возникают под влиянием объектов, существующих вовне. Они имеют качественные и количественные характеристики. К количественным характеристикам относится сила представления, показателем которого является его ясность. Психология Гербарта состояла из “статики духа” (данные измерения представлений в период покоя) и “динамики духа” (условия движения представлений в сознании). Представления постоянно взаимодействуют в сознании. Они могут бороться, относясь друг к другу как противоположности, либо сливаться, не теряя в своем качестве и образуя новое образование (“компликация”), или сливаться по сходству. В зависимости от степени ясности представления распределяются по трем областям: ясного сознания, сознания, бессознательного. В разные моменты времени одно и то же представление может пребывать в разных областях сознания. Душевная жизнь – безостановочное движение представлений. Границы, которые отделяют одну область сознания от другой, Гербарт назвал порогами. Возможность проникновения представления в центр сознания Гербарт объяснял силой впечатления (значимостью для субъекта), отсутствием препятствий на пути представления в сознание, а также наличием поддержки со стороны прошлого опыта. Процесс слияния представлений с прошлым опытом Гербарт назвал апперцепцией. Гербарт выделял в сознании также волю и чувства, которые он считал продуктом отношений между представлениями, частным случаем их взаимодействия.
27. Естественно-научные предпосылки превращения психологии в самостоятельную науку.
Произошло в 60-е годы с появлением перывых программ (Сеченов, Вундт), создание специальных учреждений. Предпосылки:
1)данные анатомии, физиологии (исследование различий задних и передних корешков СМ Ч.Белла; теория нервного кольца; развитие учения о рефлекторном акте физиологом И.Мюллером - теория специфических энергий органов чувств, принцип специфичности; одна и та же причина вызывает в различных органах чувств различные ощущения; считал, что в глазу есть точки для восприятия глубины и других св-в пространства). Юнг выдвинул трехкомпонентную теорию зрения: три типа рецепторов в сетчатке (красный, зеленый и фиолетовый цвета); позднее Геринг выдвинул теорию фотохимическую теорию цветового зрения (как процессов ассимиляции/дессимиляции). Вебер изучал осязание: ощущения давления, температурные, а также локализации ощущений. Самые известные его эксперименты относятся к различительной чувствительности - подошел к мысли о возможности измерений в психологии; Дюбуа-Реймон показал, что нервный процесс - это не движение животных духов, а электрическая волна; Гельмгольц сделал капитальную разработку органов зрения и слуха; создал теорию бессознательных умозаключений, согласно которой при восприятии данные ощущений соединяются бессознательно с прошлым опытом субъекта.
Исследования по анатомии и физиологии углубляли представления о мозге как субстрате психической деятельности, например, Галль отличил серое вещество от белого, выдвинул идею локализационизма способностей; Флауранс получил данные о пластичности мозга; Брока открыл центр моторных образов слов, а Вернике - сенсорных; был сделан вывод о высокодифференцированном строении мозга; Джексон и Хэд развили учение о локализации психических функций в мозге.
2)психофизика: Фехнер (1801 - 1887) сформулировал ее задачи: разработать точную теорию соотношения между физическим и психическим мирами (внешняя психофизика), а также между душой и телом (внутренняя психофизика). Сам фехнер разработал только внешнюю психофизику. Он измерял ощущения как интенсивность физического раздражителя. В качестве меры измерения избрал разностный порог. Он разработал три метода6 метод ЕЗР, метод средних ошибок и метод постоянных раздражителей.
3)психометрия - наука о скорости протекания психических процессов. Дондерс (1818 -1889) изобрел методику исследования времени сложных психических процессов = вычитание времени на осуществление более простых реакций из времени, затраченного на более сложные. Ланге разделил сенсорную и моторную реакции и ввел понятие установки.
4)развитие эволюционных идей: идеи непрерывного развития, а также приспособительного значения психики. Этло вызвало с одной стороны к жизни антропоморфизм, до внесения Ллойдом Морганом принципа экономии, а с другой стороны - механицизм как противопоставление антропоморфизму.
Торндайк в ходе экспериментов над животными вывел законы эффекта, упражнения, готовности, сдвига.
... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...
... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...
... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...
... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристотеля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...
0 комментариев