Представления Платона о душе и ее функциях

Билеты к экзамену “История психологии”
Представления Платона о душе и ее функциях Представления Аристотеля о душе. Способности души Учение Аристотеля о действии и поступке. Практическое назначение этого учения Важнейшие тенденции в развитии представлений о душе в период от поздней античности до Нового времени Учение Декарта о страстях Значение Спинозы для психологии Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей Французская эмпирическая психология XVIII века (Кандильяк, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо) Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер) Значение теории эволюции Дарвина для психологии Структурная психология Э.Титченера Программа построения научной психологии И.М.Сеченова. Полемика с К.Д.Кавелиным Развитие прикладных направлений в психологической науке последней четверти XIX-нач.XX вв Возникновение психотехники. Развитие психотехники в СССР в 20-е - 30-е гг Психоанализ Фрейда Аналитическая психология К.Юнга Основные положения о психике и историческом развитии сознания во французской социологической школе Гештальтпсихология: предмет, области исследования, критический анализ Реактология К.Н.Корнилова Деятельностный подход в психологии Психологическая концепция Гальперина Направления современной зарубежной психологии (гуманистическая психология, логотерапия В.Франкла, когнитивная психология)
148725
знаков
1
таблица
0
изображений

4. Представления Платона о душе и ее функциях.

Идеи - истинно сущее бытие, неизменяемое, вечное, не имеющее возникновения, они незримы и безвидны, существуют независимо от чувственных вещей.Материя - это небытие, бесформенное незримое, которое при соединении с идеей может стать любой вещью. Идеи - образцы, вещи - их подобия. Душа выступает в качестве начала, посредующего между миром идей и чувственных вещей. Она существует прежде, чем соединиться с каким-либо телом и в своем первобытном состоянии составляет часть мирового духа, пребывая в царстве идей. Поэтому природа души сродни природе идей. Индивидуальная душа - образ и истечение универсальной мировой души. Душа по своей природе выше тела, и потому может властвовать над ним. Телесное же само по себе пассивно. Платон различал 9 разрядов душ, каждая из которых соответствует определенному человеку: философу принадлежи высшая душа, далее - правитель, гос.деятель, врач, пророк, ремесленник, софист, тиран. Душа и тело должны соответствовать друг другу и развиваться в равновесии. Учил о тройственном составе души: вожделеющая душа - разумная душа (противостоит вожделеющей) - яростный дух. Борьба частей души обнаруживается в сновидениях. Нарушение гармонии частей души приводит к страданию. А ее восстановление - к чувству удовольствия. Он считал душу бессмертной, и через нее - вечным духовный опыт.

5. Вопросы психологии познания у Платона.

Познание, направленное на бытие (идеи) дает подлинное знание, интеллектуальное - высший вид знания, существующий в двух видах: а) мир идеи – интеллектуальная интуиция (анамнезис); разум (ум) - постижение идей, отрешенных от всякой чувственности. Для этого пользуются рассуждением, применяя метод диалектики - познания посредством понятий, возведением частного к общему путем сопоставления и отыскания противоречий между частностями. б) мир математических предметов и отношений – интеллектуально-дискурсивное знанеи; рассудок - душа пользуется образами, которые изображают некие идеи, и таким образом, изучает область идей (пример с геометром); мир вещей – чувственное познание (докса, мнение); мир отраженных предметов – искусство. Платон различает мнение, рассудок и разум в зависимости от объекта познания: направлено ли оно на идеи или на чувственный мир. Созерцание чувтсвенного мира не дает знания, а дает лишь мнение. Это нечто промежуточное между знанием инезнанием, чувственное познание, низший вид знания. Внешние образы служат толчком к припоминанию душой идей, которые она созерцала в мире идей до падения на землю. Таким образом, процесс познания есть припоминание - анамнезис, процесс чисто логический. Этим же термином Платон описывает и механизм работы памяти - механизм ассоциаций. Т.о. изучать надо свою душу, и в ней истинное знание. Чувства только мешают достижению подлинного знания.

6. Сократическая беседа: действующие лица, вопросы, способ проведения. Другие особенности.

Сократический метод: 1)определение. 2)майевтика. 3)индукция. 4)ирония. Другие приемы: описание примеров из собственного опыта, направленность на смысл.

7. Проблема аффектов в античной психологии (Аристотель, стоики).

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) - трактат “О душе” - первое систематическое исследование по проблеме души. Чувства сопровождают деятельность и являются ее источником. Чувства удовольствия и неудовольствия являются показателем нормального развития либо задержки развития душевных и телесных функций. Аффектами он называет влечения, гнев, страх - все, чему сопутствует удовольствие или страдание. Это страдательное состояние, ваызванное в человеке каким-либо воздействием. Аффект сопровождается телесными изменениями. Аффекты – не зло, ни добродетель. Они характеризуют лишь манеру поведения. Аффектам Аристотель противопоставляет устойчивость характера. Черты характера складываются как результат опытности. Стремления и чувствования стоики сводили в одно понятие аффекта. Аффекты – чрезмерные противоразумные и противоестественные движения души, связанные с неправильными представлениями о вещах. К аффектам они применяли также определение “разумное – неразумное”. Основными классами аффектов считали удовольствие и его разновидности; неудовольсвтие и его разновидности; желание; страх – всего насчитывали 26 аффектов. Добрых страстей три: радость, осторожность и воля. Выделили также три стадии нарастания аффектов: а) нарастание физиологических изменений под влиянием внешних воздействий; б) непроизвольное появление мнения о ситуации и нужной реакции; в) вмешательство разума: избегание аффекта (при правильной ценностной оценке происходящего) либо впадание в аффект. То есть источник аффектов – в разуме.

Стоики разработали также методику борьбы с аффектами: не давать аффектам внешнего выражения, не преувеличивать аффекты воображением, отвлечься на воспоминания другого рода и т.д. Стоики считали. что все в мире подчиняется закономерности, человеку остается добровольно принять предписания рока. В этом и заключается свобода человека. Характер – это определенность, печать своеобразия, которая отличает поступки одного человека от другого. Характер основывается на мировоззрениии, принципах человека. каждый должен воспитывать в себе твердый характер.


Информация о работе «Билеты к экзамену “История психологии”»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 148725
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40144
0
0

... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...

Скачать
760921
0
0

... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

0 комментариев


Наверх