Реактология К.Н.Корнилова

Билеты к экзамену “История психологии”
Представления Платона о душе и ее функциях Представления Аристотеля о душе. Способности души Учение Аристотеля о действии и поступке. Практическое назначение этого учения Важнейшие тенденции в развитии представлений о душе в период от поздней античности до Нового времени Учение Декарта о страстях Значение Спинозы для психологии Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей Французская эмпирическая психология XVIII века (Кандильяк, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо) Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер) Значение теории эволюции Дарвина для психологии Структурная психология Э.Титченера Программа построения научной психологии И.М.Сеченова. Полемика с К.Д.Кавелиным Развитие прикладных направлений в психологической науке последней четверти XIX-нач.XX вв Возникновение психотехники. Развитие психотехники в СССР в 20-е - 30-е гг Психоанализ Фрейда Аналитическая психология К.Юнга Основные положения о психике и историческом развитии сознания во французской социологической школе Гештальтпсихология: предмет, области исследования, критический анализ Реактология К.Н.Корнилова Деятельностный подход в психологии Психологическая концепция Гальперина Направления современной зарубежной психологии (гуманистическая психология, логотерапия В.Франкла, когнитивная психология)
148725
знаков
1
таблица
0
изображений

55. Реактология К.Н.Корнилова.

К.Корнилов (1879 - 1957) в борьбе против Челпанова и рефлексологии выдвигает программу новой науки – реактологии. Поведение он рассматривал как совокупность реакций человека на биосоциальные раздражители. Реакция – единица поведения человека, акт биологического порядка, где есть и бмологическая сторона, и ее интроспективное выражение. В структуре реакции выделялось три компонента: сенсорный (раздражение органа) – центральный (процесс в ЦНС) – мторный (двигательный импульс). Сенсорный и моторный компоненты могут быть в скрытой форме. В реакции выделяются временной момент, динамический (сила реакции) и моторный (величина пройденного пути и скорость движения). Соответственно использовались три метода изучения реакций: хронометрический, динамометрический и моторно-графический. Реакция понималась как не что иное. как трансформация энергии и постоянное нарушение энергетического равновесия между индивидом и окружающей средой. То что мы называем психическими процессами – результат влияния особой структуры - протоплазмы НС.Он также сформулировал принцип однополюсной траты энергии. Эта трата может быть периферической и центральной, на основе чего был сделан вывод об антитезе между интеллектом и волей. Недостатки: реакции понимались очень широко, и в этом понятии фактически стирались различия между простейшими и человеком. Учению был присущ крайний механицизм, натурализм и биологизаторский подход. В 1931 году учение было оценено как антимарксистское, оторванное от практики.

Основная сущность жизненного процесса - способность отзываться, реагировать на внешние раздражители. Т.о. р-ция - это основная форма всякого жизенного проявления. Р-ция также является единственно первонально данной формой жизненного проявления. Подобно тому как не существует индивида вне окружающей среды, а есть лишь координация того и другого, так и непосредственоо данном опыте мы находим всгда лишь координацию раздражения и движения как первично данного факта. Поэтому то изучение психологии должно начинаться не с ощущения или восприятия, а с первично данного нам в непосредственном опыте явления р-ции. Это приведет и к измению объекта изучения - р-ций живого организма, охватывающих все формы проявления его в отношении к окружающей среде. Акт р-ции - это явление сложного порядка - координация раздражения и движения, члены которого находятся в определенной функциональной зависимости, где раздражение есть независисмая переменная, а движение - зависимая. Он - это явление сложного порядка, в котором можно выделить три определяющих момента: сенсорный (раздражение воспринимающего органа), центральный (процессы в ЦНС) и моторный (импульс двигательного характера). 1 и 2-ой часто даны в скрытой форме - как ответ на раздражения внутренего плана, в виде изменений различных органических ф-ций.

Все многобразие р-ций человека можно свести к семи основным формам (гамма р-ций человека): 1) натуральная (испытуемый ставиться в условия близкие к естественному состоянию); 2) мускульная (создается установка на осуществление движения и концентрацию внимания на нем); 3) сенсорная ( - “ - как только будет воспринято раздражение и поэтому внимание на раздражителе); 4) р-ция различения (предъявляются несколько известных ранее раздражителей, а движение следует только после отчестливого их различения); 5) р-ция отбора (предлагается реагировать только на один из нескольких предъявленных раздражителей; 6) р-ция узнавания; 7) ассоциативные (движение после возникновения по ассоциации представления.

56. Психологические взгляды М.Я.Басова.

М.Басов (1892- 1931), ученик и последователь Лазурского, определял предмет психологии в терминах поведения, а методом предлагал наблюдение (в широком понимании – включая элементы эксперимента и самонаблюдения). Он боролся против идеализма Челпанова и механицизма Бехтерева, против биологизаторства психики человека. Причиной кризиса в психологии считал субъективизм и идеализм в трактовке психики, выходом из него считал объективное познание. Единицей поведения человека считал акт как синтез стимула и реакции. Поведение является системой актов и развивается из изолированных действий, не имеющих внутренней целостности и связанности, ко все большей внутренней целостности. Ступени в развитии структуры поведения описывал в терминах старой психологии: низшие структуры поведения – ассоциативно-детерминируемые процессы, высшие – апперцептивно-детерминируемые. Фактически он сделал попытку ввести в психологию понятие деятельности, что затем получило развитие в советской психологии. Стимул он считал шире стимуляции и включал в него прошлый опыт. Он считал, что в поведении человек отражает всю среду и многовековую структуру. Главным предметом исследования была детская психология, проблема развития. Басов подверг специальному анализу вопрос о специфике человека: качество сознательности рассматривается им как важнейшая особенность человеческой активности. Сознание делает подотчетным все формы внутренней активности. Критерием осознанности является возможность выражения соответствующего содержания в языке.

Задача современной психологии - встать на путь объективно-причинного познания. Предмет психологического исследования нужно усмаривать в его всеобщности, а не только в к-т. его части. Организм как таковой и организм как деятель в окружающей среде - две общие точки зрения, руководствуюясь которыми мы не только разграничиваем разнородные области явлений, но и объединяем в пределах каждого из них явления общего порядка. Человек есть активный деятель в среде. Научная психология должна опереться на экстроспекцию (объективное наблюдение). Это не противопоставление, т.к. экспериментальное наблюдение есть основав объективного. Этот метод может быть применен ко всем формам развития психических функций.

Основные структурные формы. С первого дня существования человека начинается непрерывный процесс образования разнообразных связей между явлениями , отдельными элементами опыта. Наиболее простой случай взаимоотношения организма со средой с псхологической точки зрения - процесс поведения образуется из отдельных и разрозненных актов, ничем не связанных по содержанию и лишь соприкасающихся друг с другом во времени, чем и обуславливается видимая непрерывность процесса (S-R). Это есть простая временная цепь актов. Она наиболее выражена в поведении ребенка. Второй - ассоциативно-детерменированный процесс (аналогия - цепь). К каждому новому действию не потому, что этого требует стимул, а потому, что предыдущий акт сам влечет за собой новую реакцию, направляя активность ребенка на новые явления среды, ассоциативно связанные с теми, с которыми он имел дело в предыдущем акте. Третья - апперцептивно-детерминированный (аналогия - форма спирали) - имеет след хар-ку: устремленность процесса на определенную цель и планомерность течения его в соответствии с поставленной целью. Здесь каждый последующий акт согласуется не только со своим предыдущим, но и с основным стимулом всегг процесса, его целью и задачами.

Условия развития процесса существенно меняются в заивисимости от того, должен ли данный процесс впервые возникнуть, который индивидум сам должен найти в процессе решения задачи или идет по привычному пути. Среда дает ребенку множество готовых форм и различных сложных структур. Все эти среды откладываются в его опыте в виде определенных схем (схем предметов и действий), которые затем он и отображает в своей деятельности.

Другое дело когда мы сталкиваемся с проблемой которую мы должны решить самостоятельно. В сущности, решение всякой новой задачи сводиться к не более как к созданию новой комбинации имеющихся в опыте элементов в соотвествии с поставленными условиями.

Этапы научного творчества Выгосткого

В. родился в самом начале ХХ в. Окончил юр. фак. МГУ, а затем вернулся в Гомель. В 1924 г. поступил на должность м.н.с. в Московский Институт Псхологии. Этапы творческого пути В:

1. психорефлексологический. На 2-м съезде исследователей поведения в 1924 г. читал доклад о примнении рефлексологического метода в психологии. Суть - никакого самонаблюдения (как метода рефлоксологии). Но рефл. и психология должны плодотворно слиться. За основание этого слияния принимается речевой рефлекс, т.к. он и телесный акт (поведение) и субъективное переживание (сознание). Преодолев субъективистическую трактовку слова как символа, он еще не перешел к его трактовке как знака. Т.о. для этого этапа хар-ны: опора на условно-рефлекторный принцип объяснения поведния. трактовка его как вербализованного.

2. Московский период. Его можно разделить на три этапа. а) 1924-27. Начался статьей “Сознание как проблема психологии поведения” и закончился трактатом “Смысл психологического кризиса”. На этом этапе он строит модель поведения, в основу которой легло понятие о речевой реакции. Здесь сознание определялось как “рефлекс рефлексов”, а его основа - особые рефлексы речевого контакта. Идейным стрежнем работы “Психология искусства” стала концепция об особой форме реакции - эстетической. Психические явления детерменируются двумя факторами - социальными и культурными. Последние выступив в образе речевых реакций, включащих как реальное поведение организма, так и значение слова. Новый подход к причинному анализу сознания. Оно соотносится не только с нейросубстратом и внешними объектами, но и с таким посредником как созидаемые историей культуры семиотическими системами. Психологию следует разрабатывать только аналитическим методом- феноменологич. анализ (vs. диалектическим). В этот период В. работал с детьми, страдающих различными дефектами. Здесь аналогичный подход как и к психологии (см. выше В. к=\ак дефектолог).

Анализ ситуации в мировой психологии и др. позволили В. выделить следующие принципы: системности (каждая ф-ция есть компонент целостной системы взаимосвязанных ф-ций); развития (есть 2 сис-мы генетическая или природная и высшая или социальная); каузальности (есть детерминанты, придающие уникальность психическим ф-циям человека. Первая из них - знак.

б) Инструментальная психология (1927-31). Схема “стимул-реакция” заменялась на “стимул-стимул-реакция”, где в качестве посредника между внешним объектом (стимулом) и ответной р-цией выступал особый стимул - знак. Он представляет собой инструмент, при оперировании которым у индивида из его первичных природных процессов (память, внимание и т.п.) возникает особая, свойственная только для человека система ф-ций второго социокултурного порядка (ВПФ). Он описывал принцип интериоризации на примере эгоцентирической речи. В 1931 г. вышла “История развития ВПФ”, но ей предшествовали “Инструментальный метод в педологии”, “Проблема культурного развития ребенка”, “Орудие и знак в развитии ребенка”. Во всех этих работах в центре была проблема психического развития ребенка, трактуемая под одним углом - созидание из ее биопсихического природного материала новых культурных форм. Установка на комплексное исследование детства привела его в область педологии - с 28 по 31гг. выходят его несколько трудов по п. школьного, юношеского и подросткового возрастов. Используя данные из зоопсихологии, дефектологии, психиатриии и педологии, В. стремиться воссоздать общую картину развития псих. мира. Здесь он вводит два объяснительных фактора - труд и членораздельную речь. в) с 1931 по 34 В. перешел от изучения знаков как детерминант инструментальных актов к изучению эволюции значений этих знаков и прежде всего речевых. Итоги этих разработок запечатлены в “Мышлении и речь”. В этот период В. больше интересовала проблема взаимосвязи мотивации и познавательных процессов.

В. считал, что значение не стоит считать инвариантным образованием, тождественным самому себе при различных внутренних и внешних изменениях. Развитие значений в онтогенезе, их стадийное преобразование - главное открытие В. Анализ проблематики личности в психологии привел В. к новой “клеточке” в устройстве психики человека - переживания. Оно выступало не как непосредственно данный субъекту феномен, а как интегральная часть особой системы, названной В. “ССР”. Она предполагала системный характер мышления. Переживание приобретало ценность неотъемлимого компонента целостной и развивающейся ситуации, создаваемой во взаимодействии ребенка и др. В. выделял в этих отношениях драматический план, в силу которого они приобретают эмоц. напряженность.


Информация о работе «Билеты к экзамену “История психологии”»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 148725
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40144
0
0

... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...

Скачать
760921
0
0

... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

0 комментариев


Наверх