35. Проблема обучения и развития в психологии.
Ребенок проходит в своем развитии путь, который прошло человечество.
Бихевиористы , что биологические предпосылки не играют основное значение, т. к. общество может через 5-В. (стимул - реакцию) определять поведение ребенка, а следовательно обучение не опирается на развитие ^Противоположную точку зрения высказали Штерн, Холл и Бюллер, они считали, что все опирается на развитие.
Л.С. Выготский, изучал проблему соотношения обучения и развития и пришел к выводу о том, что « обучение ведет за собой развитие , но при этом опирается на зону ближайшего развития» (ЗБР).Ребенок. развивается усваивая общественный опыт , овладивая разнообразными действиями, свойственными человеку. А передает ему этот опыт , формирует у него эти действия именно обучение. Ведущая роль обучения в психическом развитии проявляется в том, что ребенок, овладевая новыми действиями, сначала научается выполнять их под руководством и при помощи взрослого, а потом уже - самостоятельно. Разница между тем что ребенок может сделать совместно со взрослым и тем, что доступно ему в самостоятельной деятельности, называется зоной ближайшего развития ребенка. Величина ЗБР - важный показатель обучаемости ребенка , того запаса развития .которое он имеет в данное время.
ЗБР - это то, что ребенок делает сегодня с помощью взрослого, а завтра - сам.
Актуальный уровень развития - это ,что ребенок может делать на сегодня.
Потенциальный уровень развития - то, каковы перспективы развития.
Актуальный уровень наблюдается с помощью наблюдения и тестовых методик.
Обучение должно обеспечивать наиболее полный пуль психического развития, давать в каждом возрасте то, что максимально способствует развитию. Каждый возраст отличается избирательной повышенной восприимчивостью к разным видам обучения. Существуют возрастные периоды. Когда определенные обучающие воздействия, оказывают наибольшее влияние на ход психического развития. - это сензитивные периоды развития.
Сгущение развития - это тот период, когда развитие идет очень быстро и интенсивно, (пример: новорожденный — - - младенец) Сгущение развития приходится на дошкольный возраст до б лет. В дальнейшем темп развития замедляется.
36. Предмет и задачи социальной психологии. Современные прикладные аспекты социальной психологии.
Социальная психология - изучение закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных их включением в социальные группы, а также психологических характеристик этих групп.
Объекты изучения - малые и большие группы (семья - нация). Как наука, социальная психология определилась в 1908 году в Америке, а в России в 60-х гг. Дискуссия о предмете социальной психологии и ее границ.
1. 20-е годы. Челпанов делил психологию на: 1) социальную психологию - должна разрабатываться в рамках марксизма; 2) собственно психологию - эмпирическая наука независимо от мировоззрения. Артемов делит психологию на психологию индивида и психологию коллектива. Корнилов: задача социальной психологии -измерение субъектов, силы, коллективных реакций на раздражителя. Бехтерев:
отрасль рефлексологии - «коллективная рефлексология, которая изучает поведение коллектива, личности з нем. Выготский: предмет социальной психологии -психика отдельного лица. Сравнивает «социальную психологию» и «коллективную психологию».
2. Конец 50-х - начало 60-х. Выделяется 3 основных подхода к предмету социальной психологии:
• «Массовидные явления психики» (социологи).
• Личность в группе (т.е. что с ней происходит при взаимодействии)-психологи;
• Массовые психические процессы и положения личности в группе. Гранины социальной психологии.
1) социальная психология - это часть социологии;
2) социальная психология - это часть психологии;
3) социальная психология - наука, которая располагается на стыке психологии и социологии;
4) социальная психология захватывает «ничью землю» - область,
находящуюся между.
Проблемами социальной психологии являются личность в группе, психические характеристики массовых социальных процессов и больших групп, проблема общения.
- Динамика развития межличностных отношений в группе;
- Сама природа совместной деятельности людей в группе;
- Форма складывающегося общения и взаимодействия;
- Как конкретно действует личность в различных реальных группах. Все это является задачами социальной психологии. «Задачи для социальной
психологии задает общество, оно диктует социальной психологии проблемьи> -
Московиси.
37. Социально-психологические парадигмы в зарубежной психологии: общая характеристика.
В социальной психология выделяют слехуюшяе этапы развития социально-психологических парадигм:
1. Предпосылки возникновения социальной психологии (от античности до середины 19 веха). Еще в первобытном обществе использовалась подверженность психологическому заражению, приводящему к воздеястзнго толпы на индивида. Из поколения в поколение передавались обряды, табу - нравственный регулятор человеческого общения. Большинство проблем социальной психологии зародилось з философских системах древности. Платон 'считался родоначальником (античные философы - Платон, Аристотель; философия нового времени - Гоббс, Локк, Гильзеций, Руссо, Гегель).
... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...
... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...
... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...
... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...
0 комментариев