Способности. Проблемы их диагностики и развития

Психология
Факторы, определяющие строение психологической науки Виды и функции речи Методы психологического исследования Способности. Проблемы их диагностики и развития Условия и предпосылки психического развития Теория кризисов психического развития (Выготский, Леонтьеа, Эльконин) НПФ - натуральные: ощущения, восприятие, детское мышление, непроизвольная память Ведущая деятельность, ее значение в психическом развитии ребенка Поэтапное формирование умственных действий (Гальперин) Проблема обучения и развития в психологии Выделение социальной психологии в область отдельного знания (середина 19 зека) Социально-психологическая характеристика конфликта. Деменция - преобретенное слабоумие. Распад психики после какого-либо фактора Общая характеристика неофрейдизма Общая характеристика теории деятельности Леонтьева (1903-1979) Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперин Петр Яковлевич (1901 - 1987) Групповая психотерапия : общая характеристика , основные направления Методы, основанные на невербальной активности: арттерапия, музыкотерапия, хореотерапия и пантомима
156999
знаков
10
таблиц
0
изображений

17. Способности. Проблемы их диагностики и развития.

Способности - это такие индивидуально-психологические особенности человека, которые содействуют успешному выполнению им той или иной деятельности и не сводятся к имеющимся у него знаниям, умениям, навыкам. Способности, которые проявляются у школьника, чаще всего относятся к учению или тем видам деятельности,' которыми она занимается дополнительно (рисование, музыка...). Соответствующая деятельность является необходимым условием не только для выполнения, но и для развития способностей.

Глубокий анализ проблемы способностей был дан Б.М. Тепловым. Согласно развиваемой им и его сотрудниками концепции, способности не могут быть врожденными, врожденными могут быть лишь задатки, т.е.' анатомо-физиологические предпосылки формирования способностей. Задатки в развитии способностей входят лишь как исходным момент. Способности, развивающиеся на их основе, обуславливаются, но не предопределяются ими.

Характерным для задатков является то, что они сами по себе еще ни на что не направлены. Задатки влияют, но не решающим образом, на процесс формирования и развитие способностей, которые формируются пожизненно в процессе деятельности и воспитания. Задатки обуславливают:

~> Разные пути формирования способностей;

> Влияют на уровень достижения, быстроту развития.

В психологии принято различать общие и специальные способности.

Общие - или общие умственные, интеллектуальные способности проявляются во многих визах и областях деятельности, в том числе и в учении.

Специальные - это способности к отдельным видам деятельности, например, к тем или иным видам искусства, к языкам и т.д. Специальные способности органически связаны с общими.

Способности стали предметом специального психологического изучения в 19 вехе. Ф Гальтон в своих работах положил начало экспериментальному и статистическому исследованию человеческих различай.

Способности обнаруживаются в процессе овладения деятельностью в том, насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно осваивает способы ее организации и осуществления. Они тесно связаны с общей направленностью личности, с мерой устойчивости склонностей человека некоторой деятельности.

Предполагается, что формирование способностей происходит на основе задатков. Качественный анализ способностей направлен на выявление индивидуальных характеристик необходимых для эффективного выполнения конкретного вида деятельности. .Количественные измерения способностей характеризуют меру их выраженности. Самая распространенная форма оценки меры выраженности способностей - тесты (тест достижений, тест интеллекта, тест креативности).

Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности.

При определении структуры способностей как свойств личности всегда нужно учитывать генетические механизмы и особенно те свойства нервных процессов, кои непосредственно сказываются на динамике развития процессов психических и их свойств. Но нужно учитывать, что способности не выступают изолированно от развили всех других систем, входящих в личность как составляющие,

Способности разных людей к одной и той же деятельности могут иметь различную структуру благодаря индивидуальному своеобразию психических качеств и их сочетаний.

Нередко человек вынужден заниматься некоторой деятельностью, не имея способностей к ней. При этом он сознательно или неосознанно будет компенсировать недостаток способностей, опираясь на сильные стороны своей личности.

Показателями способностей могут быть;

> Темп продвижения в овладении деятельностью;

> Широта переноса формирующихся психических качеств;

> Соотношение нервно-психических затрат и конечного результата деятельности.


18. Происхождение психики. Сознание и условие его возникновения.

Психика (по гречески - «душа») - это системное качество мозга, реализуемое через многоуровневые функциональные системы мозга, которые формируются у человека в процессе жизни и овладения им исторически сложившихся форм деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность человека. ; " Человеческая психика не дана в готовом виде человеку с момента рождения и не развивается сама по себе. Только в процессе общения и взаимодействия ребёнка с другими людьми у него формируется человеческая психика. Таким образом, специфически человеческие качества (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируется у человека только прижизненно в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями. Существуют разные подходы к пониманию того, кому присуща психика:'

1) антропсихизм (Декарт) - психика присуща только человеку;

2) панпсихизм (французские материалисты) - всеобщая одухотворённость природы, всей • природе, всему миру присуща психика (камню в том числе);

3) биопсихизм - психика - это свойство живой природы (присущее и растениям);

4) нейропсихизм (Ч. Дарвин) - психика свойственна только организмам, которые имеют нервную систему.

Психика человека - качественно более высокий уровень, чем психика животных (Homo Sapiens - человек разумный). Сознание, разум человека развивались в процессе трудовой деятельности, которая возникает в силу необходимости осуществления совместных действий для добывания пиши при резком изменении условий жизни первобытного человека. Изготовление, употребление и сохранение орудий труда, разделение труда способствовали развитию абстрактного мышления, речи, языка, развитию общественно-исторических отношений между людьми. В процессе исторического развития общества человек изменяет способы и приёмы своего поведения, трансформирует природные задатки и функции в высшие психические функции. Единство высших психических функций образует сознание человека. Сознание - высшая, свойственная человеку форма обобщённого отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности.

Сознание развивается у человека только в социальных контактах. Сознание возможно лишь в условиях существования языка, речи, возникающей одновременно с сознанием в процессе труда.

В онтогенезе сознание ребёнка развивается сложным опосредованным путём. Психику ребёнка, младенца нельзя рассматривать как изолированную, самостоятельную психику. С самого начала существует устойчивая связь психики ребёнка и психики матери. Фрейд отмечал, что «мать учит любить ребёнка», она действительно вкладывает свою любовь (отношение) в психику ребёнка, поскольку мать (её образ) является для чувств и восприятия ребёнка действительно центром всех актов, всех благ и неприятностей. Следующий этап развития сознания - идентификация ребёнка с матерью. Эта идентификация является первичным человеческим отношением. Эпицентром сознания является сознание собственного «Я». Венцом развития сознания является формирование самосознания, которое позволяет человеку не только отражать внешний мир, но и выделять себя в этом мире, познавать свой внутренний мир, переживать его и определённым образом относиться к нему. Значительный интерес представляют взгляды на сознание, высказанные Леонтьевым. Каждый человек в ходе индивидуального развития через овладение языком приобщается к со­знанию - «совместному знанию», и лишь благодаря этому формируется его индивидуальное сознание. Итак, основные образующие сознания - смыслы и языковые значения.


 


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 156999
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх