Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперин Петр Яковлевич (1901 - 1987)

Психология
Факторы, определяющие строение психологической науки Виды и функции речи Методы психологического исследования Способности. Проблемы их диагностики и развития Условия и предпосылки психического развития Теория кризисов психического развития (Выготский, Леонтьеа, Эльконин) НПФ - натуральные: ощущения, восприятие, детское мышление, непроизвольная память Ведущая деятельность, ее значение в психическом развитии ребенка Поэтапное формирование умственных действий (Гальперин) Проблема обучения и развития в психологии Выделение социальной психологии в область отдельного знания (середина 19 зека) Социально-психологическая характеристика конфликта. Деменция - преобретенное слабоумие. Распад психики после какого-либо фактора Общая характеристика неофрейдизма Общая характеристика теории деятельности Леонтьева (1903-1979) Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперин Петр Яковлевич (1901 - 1987) Групповая психотерапия : общая характеристика , основные направления Методы, основанные на невербальной активности: арттерапия, музыкотерапия, хореотерапия и пантомима
156999
знаков
10
таблиц
0
изображений

57. Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперин Петр Яковлевич (1901 - 1987).

Теория поэтапного формирования мыслительной деятельности была разработана в 50 годы, однако ее истоки восходят к более ранним взглядам Л. С. Выготского о развитии высших психических функций. Выступая против субъективно-идеалистических взглядов на природу психики, Выготский был убежден в связи психики и поведения. Соответственно принципу интериоризации, умственное –внутреннее - действие формируется как преобразование исходного практического действия, его поэтапный переход от существования в материальной форме к существованию в форме внешней речи, затем «внешней речи про себя» (внутреннее проговаривание) и, наконец, свернутого, внутреннего действия.

Теория деятельности (связь психики с поведением) стала основой положения о руководящей роли школьного обучения в процессе развития психики учащихся. В соответствии с этим утверждением, действительно эффективное обучение требует введения такого содержания, которое отвечает зоне ближайшего уровня развития учащегося, а не существующему уровню этого развития.

По Гальперину, любое новое умственное действие, например, воображение, понимание, мышление наступает после соответствующей внешней деятельности. Этот процесс проходит несколько этапов, обуславливающих переход от внешней деятельности к психологической. Эффективное обучение должно учитывать эти этапы. По Гальперину, обучением условно можно назвать любую деятельность, поскольку тот, кто ее выполняет. получает новую информацию и умения, и одновременно получаемая им информация получает новое качество.

В деятельности, выполняемой учащимися. Гальперин выделяет три стороны:

ориентировочную, исполнительную и контрольную.

Ориентировочная сторона основана на использовании учащимися объективных условий- необходимых для выполнения определенной деятельности. Исполнительная сторона сводится к последовательности этапов преобразования объектов деятельности. Контрольная -требует от учащегося наблюдения за ходом деятельности сопоставления ее результатов с соответствующими образцами, а при обнаружении расхождений - .соответствующей корректировки ориентировочной и исполнительной составляющих этой деятельности.

Вся деятельность не является самоцелью, а вызвана неким мотивом этой деятельности. в состав которой он входит. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью. Т.е. деятельность - это процесс решения задач, вызванный желанием достичь цели, что может быть обеспечено с помощью этого процесса. Роль мотивации Гальперин оценивает так высоко, что наряду с 5 основными этапами в процессе овладения новыми действиями в последних своих работах он рекомендует учитывать еще один этап -Формирование соответствующей мотивации v учащихся.

Характеристика этапов формирования умственных действий (Талызина Н.Ф.):

1. Этап создания схемы ооиентационной основы деятельности. На этом этапе учащиеся получают данные о пели деятельности и ее предмете, что обеспечивает им предварительное ознакомление с деятельностью и условиями ее выполнения. Учащиеся узнают, что является предметом учения и в какой последовательности они должны выполнять ориенгапионные. исполнительные и контрольные действия. Это еще не сама деятельность, а лишь система указаний на то, как учащийся должен осуществлять эту деятельность.

2. Этап Формирования материальной деятельности. Здесь уже сами учащиеся выполняют действия, но только во внешней форме - материальной или материализованной. Материальная форма имеет место тогда, когда учащиеся сталкиваются с самими предметами, например с объектами природы, а материализованная - когда они выполняют действия на геометрических или физических моделях. Эти действия охватывают как ориенгапионную, так и исполнительную и контрольную деятельность, причем внимательное отношение ко всем трем сторонам деятельности имеет на данном этапе особенное значение. Одновременно происходит называние всех этих действий.

3. Этап внешней речи. Здесь действие подвергается дальнейшему обобщению благодаря его полной вербализации в устной или письменной речи. Таким образом, действие усваивается в форме, оторванной от конкретики, т.е. обобщенной.

4. Этап внутренней деятельности. Так же как и на предыдущем этапе, действие проявляется в обобщенном виде, однако его вербальное освоение происходит без участия внешней речи. После получения мыслительной формы действие начинает быстро редуцироваться, приобретая форму идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации

5. Этап интериоризации действия. Действие становится здесь внутренним процессом, максимально автоматизированным, становится актом мысли, ход коте •го закрыт, а известен только конечный «продукт» этого процесса. Таким образом, поэтапно учащиеся приходят к овладению мыслительными действиями, совсем не похожими на действия внешние, но являющимися их производными.


58. Теория личности в зарубежной психологии.

В зарубежной психологии распространены различные подходы к изучению личн.

1. Биогенетический подход ставит в основу развития личности биологические созревания организма. Особенно ярко биологизм выступает в трактовке личности Согласно его учению все поведение личности обусловлено биологическими влечен инстинктами и в первую очередь сексуальными влечениями (об этом говорил и Адлер развитие личности ребенка осуществляется через его идентификацию с родителями тог Это делает его социализированным и нравственным. У развивающегося ребенка посте конфликт межлу бессознательными влечениями и социально усваиваемой нормат Поэтому развивающаяся личность потенциально патологична: невротична и закомп.-Структура личности по Фрейду имеет следующие уровни (компоненты):

а:- ОНО - бессознательная часть психики, «бурлящий котел» биологических, врс

инстинктивных влечений: агрессивных и сексуальных. в> Я - сознание. На Я воздействуют три силы: «ОНО», «Сверх-Я» и обществе

предъявляет свои требования человеку. «Я» старается установить гармонию меяс:

- «Сверх-Я» - совесть, служит носителем моральных стандартов, которая вьшо.т

критика, цензора.

Для спасения от конфликта между «ОНО» и «Сверх-Я» Я применяет средства психолс зашиты: проекция, рационализация, вытеснение и т.д.

2. Сопиогенетическяй подход - человек, рождаясь биологической особью, с-личностью благодаря воздействию социальных условий жизни. Решающее значение г отводится оошению, психологическому взаимопониманию, в то время, как экономи-политические отношения людей и их влияние на личность не учитываются. (Дюркгейм, С'.

Другой, концепцией, этого ряда. служит так называемая теория научения. Сог-жизнь личности, ее отношения - есть результат подкрепляемого научения, усвоения сумм:

и навыков (Э.Торндайк, Б. Скиннер).

Весьма популярна в зарубезкной психологии теория ролей. Она исходит из т каждый человек в жизни играет какую-то роль, одному ему предназначенную. В зависю исполняемой роли, определяется характер поведения личности, ее отношение с другими (Эрик Берн).

В итоге, каждый из этих теорий объясняет социальное поведение человека, ис замкнутых в себе свойств среды, к которой человек вынужден как-то приспосабливать этом совершенно не учитываются объективные общественно исторические условия человека.

3. Псяхогенетичесхий подход не отрицает ни биологии, ни среды, но на первь выдвигает развитие собственно психических процессов. В нем можно выделить три течени;

5>

а>

*> Концепции, отражающие предпочтение развитию познавательных сторон инт (Ж.Пиаже, Дж. Кеяпи). Когнитивные теории личности исходят из понимания ч как «понимающего, анализирующего», поскольку человек находится в информации, которую надо понять, оценить, использовать. Концепции, в центре внимания которых стоит развитие личности в т. персонологаческие (К.Бюллер: развитие психики - инстинкт- навык - ингелле:< трактовка принципа целостности в жизнедеятельности человека и животных; а - потребность в самоактуализации). Концепции, объясняющие поведение личности главным образом через :

влечения и другие внерациональные компоненты психики - психодинамк концепшш (Э.Эриксон: а) главной частью структуры личности является сознг часть Это; б) развитие идет через кризисы жизни; в) процесс формирования лич:-это процесс формирования Эго-идентичности).

Экзистенциальная гуманистическая теория личности, где личность выступа уникальная, целостная система, которая представляет собой возможность самоактуаш-Главное в личности - устремленность к будущему, в реализации творческих потеш укреплению веры в себя и возможность достижения «идеального Я» ( Роджерс, Франкл -смысла - истинное начало человеческого поведения) + персонологические теории Ше-Кречмера, Кетелла, Айзенка (факторные теории).


Информация о работе «Психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 156999
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43170
0
0

... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...

Скачать
23863
0
0

... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...

Скачать
59831
0
0

... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...

Скачать
38440
0
0

... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...

0 комментариев


Наверх