3. Методы, основанные на невербальной активности: арттерапия, музыкотерапия, хореотерапия и пантомима.
• Арттерапия является групповой формой, в которой используется творческая, художественная и пластическая активность клиентов для выражения проблематики как отдельных членов, так и группы в целом. Рисунки представляют разнообразную информацию о клиентах. (Джонидис Л., Кратогивил С.).
• Музыкотерапия, одна из старейших форм воздействия на психику человека. Групповые музыкотерапевтичиские занятия включают в себя, с учетом актуальной ситуации в группе, музыкальную тему, вызывающую у слушателей переживания, связанные с прошлым, настоящим и будущим (С. Швабе, И.Волпер).
• Пантомима содержит множество выразительных элементов в разнообразных формах, когда экспрессия передается с помощью жестов или движений, танца или прикосновения (X. Левис).
• Хореотерапия, или танцевальная терапия, используется с учетом возможностей членов группы, она не должна быть затруднительной или неприятной (3. Алежко).
4. Групповая поведенческая терапия носит характер заданий, ее цель - научение новым типам поведения в группе и с помощью группы, тренинг поведения и устранение невротических симптомов. Используются следующие техники:
«моделирование», «научение социальным навыкам», «научение межличностным контактам» и др. (Лазарус, Ф. Чессер, В. Мейер).
5. Суггестивные методы - модификация аутогенного тренинга по методу Дж. Шультц, Е. Якобсона. Использование релаксационных техник, упражнения самовнушения, снятие мышечного напряжения. (Суггест - источник внушения).
62. Цели н основные понятия психодиагностпки.
Психодиагностика —психологическая дисциплина. Разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально-психологических и индивидуальных психофизиологических особенностей человека.
Цель психодиагностики - сбор информации об особенностях человеческой психики. Предмет - принципы разработки психодиагностических средств и их конкретное воплощение в диагностических методиках, включая их методологическое и теоретическое обоснование и проверку надежности и валидности.
Теоретическая психодиагностика занимается рассмотрением закономерностей вынесения диагностических суждений, с помощью которых осуществляется переход от выявления признаков психического состояния к указанию наличия выраженности тех или иных психологических переменных.
Практическая психодиагностика - предполагает наличие свода правил, применения психодиагностических методов, основанных на знании свойств, измеряемых переменных. А так же на знание профессиональных норм диагностической работы.
Психодиагностический инструментарий. Психодиагностический метод это исследовательский метод психологической науки.
Требования к психодиагностическим методам:
1. Валвдность - указывает, ЧТО тест измеряет и насколько хорошо он это делает.
2. Надежность - точность измерения, и устойчивость результатов теста к действию случайных факторов.
3. Дискриминативностъ - способность отдельных заданий теста и теста в целом дифференцировать обследуемых относительно максимального и минимального результата теста.
4. Репрезентативность - свойство выборочной совокупности представлять характеристики
генеральной совокупности.
Психологическое обследование - деятельность психолога, результатом которой является психологический диагноз. Этапы психологического обследования:
> Сбор данных в соответствии с задачей исследования;
> Переработка и интерпретация данных;
> Вынесение диагноза и прогноза.
Психологический диагноз - конечный результат деятельности психолога, направленный на описание и выяснение сущности индивидуальных психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций.
Цель статистики - сравнение, сопоставление, предсказание фактов, полученных в группе в эксперименте.
а> Описательная статистика - списывание, упорядочение данных, а также построение
графиков, вычисление медианы, среднего арифметического.
«> Индуктивная статистика - проверка того, можно ли распространить результаты, полученные на данной выборке на всю популяцию из которой была взята выборка (т.е. является эта закономерность случайной или нет.
я> Вычисление коэффициента корелляции - позволяет узнать насколько связаны между собой две переменные, чтобы можно было предсказать возможное значение одной из них, если мы знаем значение другой.
Корелляция бывает прямой (0-1) и обратной (-1-0).Пример: температура повышается - в квартире становится жарко-прямая корелляиия. Деньги убавляются - покупок увеличивается -обратная.
Данные по психодиагностике используются:
1. В целях оптимизации' процессов обучения и воспитания.
2. В профотборе, профориентации.
3. В психотерапевтической работе.
4. Судебная практика, экспертиза.
... причин разного рода расстройств и нарушений в некоторых случаях составляет 50%” (Hartley, Robach&Abramowitz.1976). Массовая поп-психологическая литература как материальный носитель имморализма Среди психологов и философов сегодня популярна теория деятельностного подхода к человеку. Ее представители полагают, что знание о человеке не остается чем-то внешним для человека, изучающего его. Оно ...
... падших, извращенных понятий. Тем не менее, поскольку эмпирические исследования и практические процедуры, причисляемые к христианской психологии, продолжают развиваться и расширяться, необходимо периодически проводить методологический анализ достигнутого состояния новой дисциплины. Методология как рефлексивный механизм науки, особенно современная, весьма гибкая общая методология, специально ...
... условием необходимым, но отнюдь не достаточным для успешной практической работы. Практическая работа тоже может быть разной. Когда я начинаю говорить студентам о психологии личности, я говорю, что можно говорить о психологии личности, а можно говорить о личности, есть два разных дискурса, если воспользоваться модным нынче словом. В одной логике я могу рассказывать про то, как строится область ...
... не столько к научно-теоретическому, логическому мышлению, в значительной мере формализующему психологическую информацию, сколько к мышлению ассоциативному, образному, символическому, созерцательному. При обучении психологии, как нам кажется, не столько объясняют, обобщают и заучивают, сколько улавливают, вчувствуются и выстраивают (моделируют) уже отработанные другими ходы понимания и стратегии ...
0 комментариев