1.2 Уголовно-процессуальная регламентация

 осмотра места происшествия

Порядок производства ОМП предусмотрен в главе 15 (“Осмотр и освидетельствование”) УПК РСФСР .

Процессуальная форма принятия решения о производстве ОМП носит упрощенный характер. Законодатель не требует вынесения какого-либо специального постановления о производстве ОМП.

ОМП может быть проведен следователем, прокурором, сотрудником органа дознания. При обнаружении преступления, по которому предварительное следствие обязательно, о начале ОМП сотрудники органа дознания немедленно уведомляют прокурора (ст. 119 УПК РСФСР).8 Прокурор может производить ОМП по любому делу. Обычно он ограничивается участием в осмотре, не заменяя и не подменяя проводящего ОМП. Участвуя в ОМП, прокурор дает лицу, производящему осмотр, указания, рекомендации, а при необходимости - обращает внимание на недостатки и упущения.

Следователи практикуют проведение ОМП при участии оперативных работников органа дознания. Прибыв на МП раньше следователя, последние принимают меры к охране МП, оказанию помощи пострадавшим, преследование преступников по “горячим следам” и т.д. Во время производства осмотра следователь вправе давать органам дознания обязательные для исполнения поручения.

ОМП производится с обязательным участием не менее двух понятых (ч.1 ст.179 УПК). Можно пригласить более двух понятых, когда двое понятых не в состоянии удостоверить все обстоятельства предстоящего ОМП, например, в случае большой территории осмотра. Если ОМП проводился с участием только одного понятого - его результаты не будут иметь доказательственного значения.

 Подбор понятых осуществляется на общих основаниях (ст.135 УПК). Понятыми могут быть любые граждане, которые не имеют в деле личного (прямого или косвенного) интереса. Закон не ограничивает возраста граждан, с которого возможно выполнение обязанностей понятых. Однако представляется, что ими могут быть лица, обладающие гражданской дееспособностью. Понятые не должны иметь физических или психических недостатков (с повышенной впечатлительностью, неуравновешенные и т.д.), препятствующих им наблюдать и понимать совершаемые при ОМП действия. Иногда целесообразно, чтобы среди понятых были лица, разбирающиеся в особенностях специфических объектов, исследуемых при осмотре (например, по делам об автотранспортных происшествиях, авариях на производстве, крушениях на железнодорожном транспорте и т.п.).

В качестве понятых не рекомендуется привлекать работника органа в производстве которого находится уголовное дело (например, водителя или других технических работников прокуратур, органов внутренних дел, и иных правоохранительных органов), кроме того, что понятыми не могут быть и сами сотрудники правоохранительных органов, общественных помощников следователя. Не рекомендуется приглашать малограмотных, и лиц, постоянно не проживающих в данной местности, так как это затруднит их последующий вызов к дознавателю, следователю или в суд.

На понятых возложена процессуальная обязанность удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых они присутствовали, что в последующем дает возможность суду проверить соответствие фактических данных, зафиксированных в протоколе обстоятельствам, имевшим место в действительности (ч. 4 ст. 135 УПК). Привлекать понятых к выполнению каких-либо иных действий в ходе осмотра нецелесообразно.

Вопрос об участии в ОМП обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, или свидетеля решается в зависимости от того, будет ли способствовать участие этих лиц более точному установлению обстановки на МП. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший вправе ходатайствовать о допуске к участию в осмотре.9

Защитник вправе участвовать в ОМП, проводимого с участием подозреваемого или обвиняемого (ч. 2 ст. 51 УПК), а также с разрешения проводящего ОМП, если осмотр проводится по ходатайству обвиняемого и его защитника . Участие защитника способствует полному соблюдению всех процессуальных правил его проведения, устраняет процессуальные упрощенчества.10

В необходимых случаях для участия в осмотре могут быть приглашены соответствующие специалисты (ч. 3 ст.179 УПК). В качестве специалистов, участвующих в ОМП, могут быть представители различных областей знания: криминалист, химик, биолог, врач, инженер- строитель, искусствовед, инженер по эксплуатации автотранспорта и др.

Специалист, приглашенный для участия в ОМП, должен удовлетворять двум основным требованиям: 1) быть компетентным в тех вопросах, которые необходимо разрешить на МП; 2) не быть заинтересованным в исходе дела. В ходе осмотра специалист оказывает помощь в обнаружении следов преступления, установлении механизма их образования, в поиске, изъятии и сохранении предметов со следами, имеющих значение для дела и т.п.

В случае производства осмотра трупа на МП участие врача-специалиста в области судебной медицины обязательно, а при невозможности его участия - иного врача. При необходимости для осмотра трупа привлекается также другой специалист (ч. 1 ст. 180 УПК).

Участие врача-специалиста в области судебной медицины в наружном осмотре трупа не исключает возможность его последующего участия по данному делу в качестве эксперта (п. 3а ст. 67 УПК), в то время как иные специалисты, участвовавшие в ОМП, не могут впоследствии выполнять по данному делу функций эксперта. (п. 3а ч.1 ст. 67 УПК).

Перед началом ОМП участвующим в осмотре лицам разъясняется их право присутствовать при всех действиях, проводимых при осмотре, и делать заявления, подлежащие занесению в протокол. Заявления специалиста, истолковывающие механизм происшествия, причинную связь между отдельными фактами или касающиеся специальных вопросов соответствующей отрасли знания, не заносятся в протокол, так как используются как оперативно-справочный материал (для выдвижения версий, определения направления поисков и т.д.).

 Понятым разъясняется их обязанность удостоверить факт, содержание и результаты ОМП, а специалисты предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих функций.

При необходимости у понятых может быть взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, которые стали ему известны в ходе ОМП. Специалист также может быть предупрежден о уголовной ответственности за разглашение данных следствия, ставших ему известными при ОМП.

После разъяснения всем участникам ОМП их прав и обязанностей, о чем делается отметка в протоколе, они предупреждаются о возможном применении при ОМП технических средств, о чем также делается отметка в протоколе (ч. 2 ст. 141 УПК). Участвующие в ОМП лица могут обращать внимание проводящего осмотр на необходимость отражения в протоколе тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

В необходимых случаях при ОМП производятся измерения, фотографирование, кино-, видеосъемка, составляются планы и схемы, изготавливаются слепки и оттиски следов (ч. 4 ст. 179 УПК).

Осмотр предметов и документов, обнаруженных на МП, может производится в зависимости от конкретных условий на МП, либо после их изъятия отдельно, в ходе их самостоятельного затем осмотра. В первом случае результаты их осмотра отражаются в протоколе ОМП. Во втором случае изъятые предметы и документы должны быть упакованы и опечатаны, а затем подробно описаны в протоколе их последующего самостоятельного осмотра (ч. 4 ст. 179 УПК).

О производстве ОМП составляется протокол ( ч. 1 ст. 182 УПК). Во вводной части протокола должны быть отражены: основание производства осмотра, в том числе от кого и когда получено сообщение о происшествии, краткое содержание сообщения; дата и место производства ОМП; время начала и окончания осмотра; должность и фамилия лица, составившего протокол; Ф.И.О. каждого лица, участвовавшего в осмотре, а в отношении должностных лиц, кроме того , - занимаемая должность, понятых - адреса местожительства; ссылка на статьи УПК, регламентирующие действия при ОМП; указание о разъяснении прав и обязанностей участникам осмотра; объявление участникам осмотра о возможности использования технических средств; условия производства ОМП (состояние погоды, освещения и т.п.)

 В описательной (основной) части протокола описываются все действия по осмотру, а также все обнаруженное при ОМП в той последовательности, как производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент ОМП. Кроме того, в протоколе перечисляется и описывается также все изъятое с МП (ч. 2 ст. 182 УПК).

Указывается факт применения, условия и порядок использования конкретных технических средств, объекты, в отношении которых они были применены, и полученные результаты. Если в ходе осмотра делались перерывы, то поясняется их причина, а также время начала и окончания.

В заключительной части протокола фиксируется время окончания осмотра и указывается: заявления специалиста, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств (ч. 4 ст. 1311 УПК); замечания понятых и других участников осмотра; - о неправильных по их мнению действиях проводившего ОМП; о необходимости отражения в протоколе не указанных в нем обстоятельств; об узнавании того или иного объекта и установлении его принадлежности; иные замечания, связанные с обстановкой МП или влияющие на выявление важных по делу обстоятельств; куда был направлен на вскрытие труп, если он был обнаружен на МП; что прилагается к протоколу (планы, схемы, слепки, оттиски следов и т. д.); что было изъято с МП, как упаковано и куда направлено. При большом их количестве к протоколу прилагается отдельная опись изъятого с МП11.

Отсутствие в протоколе конкретных указаний об изъятых в процессе ОМП объектах может привести к невосполнимой утрате обнаруженных доказательств. В частности, отсутствие в протоколе факта изъятия следов в процессе ОМП расценивается как отсутствие в деле указаний на источник происхождения следов, влекущее потерю ими доказательственного значения.

Составленный протокол зачитывается вслух, подписывается всеми участниками осмотра и завершается подписью проводившего ОМП (ч. 4 ст. 141 УПК).

Для фиксации факта отказа кого-либо из участвовавших в ОМП подписать протокол - должна быть сделана в протоколе отметка об этом, подписываемая производившим ОМП (ч. 1 ст. 141 УПК). В протокол должны быть занесены объяснения лица, отказавшегося от подписи - причины отказа, если они сообщены. Если лицо не объясняет причин, то это также отмечается в протоколе (ч. 2 ст. 142 УПК).

Если в ОМП участвовало лицо, которое в силу своих физических недостатков не может подписать протокол, либо по причине своей неграмотности, об этом указывается в протоколе, что подтверждается подписью проводившего ОМП и понятых (ч. 3 ст. 142 УПК).

Протокол ОМП, составленный в порядке, предусмотренном УПК, является доказательством по уголовному делу (ст. 87 УПК).

Приложения к протоколу рассматриваются как их составная часть. Доказательственное значение имеют при этом и фактические данные, которых нет в основной части протокола, если приложение (фотографии, фонограммы, видеограммы, планы, схемы и т.д.) составлено с соблюдением всех требований закона, в том числе в протоколе зафиксирован факт и условия применения соответствующих технических средств, а результаты удостоверены.

Схемы дорожного происшествия должны рассматриваться как документы, а не как приложения к протоколу, если они суммируют данные, полученные из нескольких источников. Для их проверки могут быть допрошены очевидцы и участники осмотра.

В Проекте нового УПК РФ порядку производства следственного осмотра посвящена глава 22 ( “Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент”) - (см. Приложение 1).

Проект УПК РФ имеет ряд отличий в регулировании порядка проведения ОМП по сравнению с действующим УПК РСФСР. К числу таких отличий относятся: - возможность проведения ОМП без понятых в исключительных случаях; - особый порядок проведения осмотра в жилом помещении, являющимся МП; - возможность выполнения функций эксперта специалистом, принимавшим участие в ОМП.

Так, Проект УПК РФ предусматривает, что в исключительных случаях (в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если проведение осмотра связано с опасностью для жизни и здоровья людей) осмотр может производится без участия понятых, но с применением при этом, как правило технических средств фиксации (ч. 1 ст. 182 Проекта УПК).

Осмотр жилого помещения производится только с согласия проживающим в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в нем лица возражают против осмотра, следователь выносит мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о проведении осмотра. Постановление подлежит рассмотрению судьей по месту производства предварительного следствия или проведения следственного действия в течение шести часов с момента поступления ходатайства в суд. О рассмотрении ходатайства судья выносит постановление о производстве осмотра или отказе в его проведении с указанием мотивов отказа (ч. 8 ст. 182 Проекта УПК).

Если жилое помещение является МП и его осмотр не терпит отлагательства, то осмотр жилого помещения может быть произведен по постановлению следователя, но с последующим уведомлением судьи в суточный срок о произведенном осмотре для проверки его законности. Получив указанное уведомление судья проверяет законность произведенного осмотра и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае принятия решения о его незаконности , данные проведенного осмотра не могут быть допущены в качестве доказательств по делу (ч. 9 ст. 182 Проекта УПК).

Проект УПК РФ не препятствует выполнению специалистом функций эксперта в случае его участия в проведенном ОМП (равно как и по любому следственному действию)(ч. 2 ст. 65 Проекта УПК).

В остальном, каких-либо отличий в сравнении с действующим УПК РСФСР в Проекте УПК РФ нет. Между тем, порядок проведения ОМП получил более большую регламентацию в Проекте УПК РФ, чем в УПК РСФСР. Но каких-либо новых положений при этом не наблюдается, т.к. они заимствованы из криминалистической тактики проведения ОМП, и , в принципе, они соблюдаются при осмотрах, хотя и не предусмотрены в УПК РСФСР.

Проведение ОМП и составление его протокола должно происходить при четком соблюдении требований УПК. В противном случае создаются неустранимые сомнения в достоверности данных осмотра, исключается возможность использования протокола ОМП при доказывании (например, составление протокола ОМП без понятых или “по памяти”). Пренебрежение требований уголовно-процессуального закона послужит основанием для проведения осмотра еще раз, но, правда, с меньшей результативностью, потребуются дополнительные затраты сил, времени и средств. ОМП, проведенный качественно и с соблюдением требований уголовно-процессуального закона может стать своеобразным “катализатором” расследования уголовного дела, положительно скажется на профессиональной оценке лица, в производстве которого находится дело.

ГЛАВА 2 ПОДГОТОВКА К ОСМОТРУ МЕСТА

ПРОИСШЕСТВИЯ


Информация о работе «Осмотр места происшествия»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 153477
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83401
0
0

... и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках. Таким образом, независимо от конкретных обстоятельств и вида расследуемого преступления основными задачами осмотра места происшествия являются: 1) обнаружение и исследование следов и других веществен­ных доказательств; 2) выявление обстановки места происшествия; 3) фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, ...

Скачать
159110
2
11

... одного вида должна упаковываться отдельно, и сопровождаться соответствующей надписью. Такие меры требуются для избегания попадания посторонних объектов на объекты-носители. 2.4. Эффективность применения криминалистической техники при осмотре места происшествия по г. Набережные Челны   Перед написанием данного пункта нашей дипломной работы мы изучили несколько уголовных дел, а в частности ...

Скачать
96376
2
0

... и методов. Собственно, то, как обеспечивается выполнение указанных условий решения перечисленных задач, и составляет суть организационно-методических особенностей проведения осмотра мест происшествий, связанных со взрывом. Необходимость незамедлительности осмотра места взрыва определяется тем, что эффективность изъятия следов некоторых ВВ (легколетучих, газообразных) значительно уменьшается с ...

Скачать
108588
0
10

х произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок). Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение ...

0 комментариев


Наверх