7. На основании полученной при блиц-опросе информации, необходимо поручить сотрудникам органа дознания выполнение оперативно-розыскных мероприятий.

 Оперативно-розыскные действия могут осуществляться: до и независимо от осмотра; во время его проведения, в зависимости от полученных при этом данных, требующих реализации до завершения осмотра. С этими целями силами оперативных работников органа дознания осуществляется: а) преследование преступника по "горячим следам", по возможности с применением служебно-розыскной собаки. Служебно-розыскная собака используется только в оперативно-розыскных целях и результаты ее применения доказательственного значения не имеют. В связи с этим никаких процессуальных документов о результатах использования служебно-розыскной собаки к протоколу осмотра не прилагается;

 б) заградительные мероприятия путем установления наблюдения за узловыми пунктами предполагаемого маршрута передвижения скрывшегося преступника (в черте населенного пункта, на вокзале, возле предприятий общепита и т.п.);

 в) засады в местах вероятного появления, передвижения преступника (у перекрестков дорог, в квартире и т.п.);

 г) оцепление определенных участков местности (например, жилого квартала, лесного массива);

 д) обследование прилегающей к МП местности, предварительно разделенной на участки (секторы), ограниченные естественными границами;

 е) установление данных о проверяемых лицах, проверка алиби лиц, подозреваемых в совершении преступления;

 ж) проверка соответствующих объектов по криминалистическим, оперативно-розыскным, оперативно-справочным и иным учетам;

 з) проверка мест возможного сбыта похищенного имущества (рынки, комиссионные магазины и т.п.

 8. В случае предстоящего осмотра территории и помещений предприятия или организации приглашают их полномочного представителя.

 Представитель администрации впоследствии при осуществлении смотра на МП может в немалой степени способствовать работе на МП. Например представитель сможет дать правильные названия некоторых объектов, обнаруженных на МП и не знакомых следователю.

 9. Распределить обязанности между членами группы осмотра и разъяснить им и понятым их процессуальные права и обязанности.

 Кроме того, перед началом осмотра должны быть приняты меры к улучшению условий ОМП (например, освещение) и его безопасности (в частности при осмотре на проезжей части дороги). В некоторых случаях необходимо обеспечить наличие при ОМП подсобной рабочей силы (для откапывания засыпанных колодцев и ям, вскрытия полов и др. целей). Может возникнуть также необходимость в приглашении дополнительно ранее не вызванных участников осмотра (различных специалистов, например).23

 И последнее замечание, касающееся подготовительного этапа ОМП: при всей неотложности производства самого осмотра и обычном в целом, психологически объяснимом желании приступить к нему как можно раньше, надо помнить и четко сознавать, что именно от того, насколько тщательно и полно осуществлены подготовительные действия к нему - зависит само качество проведения этого важнейшего следственного действия.

ГЛАВА 3 ПРОВЕДЕНИЕ ОСМОТРА МЕСТА

ПРОИСШЕСТВИЯ И ФИКСАЦИЯ ЕГО

РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1 Стадия общего осмотра

 

 С начала стадии общего осмотра проводящий ОМП ориентируется относительно окружающей обстановки, выясняет, какие жилые и иные строения, транспортные магистрали находятся поблизости. Устанавливается режим работы учреждения, режим работы потерпевшего, выясняется наличие запасного выхода, охранной сигнализации и ее состояние, этажность здания, место нахождения пожарной лестницы и другие вопросы, если преступление совершено в учреждении. Иными словами осуществляется общий обзор МП.

 Целями обзора МП являются:

 1. Определение границ МП. Границы должны определяться с учетом объекта и предмета посягательства, наиболее вероятного механизма следообразования в результате его совершения, характера возникающих в этой связи следов и их пространственной локализации.

 Так, обнаружение трупа со следами насильственной смерти в квартире многоэтажного городского дома, обычно делает целесообразным ограничение места осмотра пределами самой квартиры и, может быть, лестничной площадки, на которой она расположена. Обнаружение того же трупа в квартире одноэтажного дома в сельской местности , напротив, предполагает расширение границ МП и осмотр не только самой квартиры, но и прилегающей к дому местности.

 В зависимости от данных, полученных в ходе ОМП, его границы в дальнейшем постоянно уточняются, в том числе устанавливаются пути прихода и ухода участников происшествия, место, где они находились до происшествия и т.д. Например, осматривая место обнаружения трупа, были обнаружены следы волочения трупа, ведущие от ближайшей дороги. Нужно осмотреть прилегающую часть полотна дороги в поисках следов автомашины.24

 Границы МП обычно оцепляются работниками милиции либо ограничиваются веревкой.

 2. Определение исходной точки осмотра, т.е. того непосредственного участка МП, где сосредоточены наиболее важные для раскрытия преступления следы ("узел ситуации", "информационный узел"). Ее (точку) следует выбирать так, чтобы обеспечить не только целеустремленность, но и (что представляется важным) такую последовательность действий на МП, которая бы исключила либо по крайней мере свела к минимуму возможность уничтожения или повреждения следов преступления (к сожалению такие случаи известны следственной практике).

 Например, при осмотре места квартирной кражи, совершенной путем взлома двери, наиболее значимыми узлами обычно по последовательности являются место проникновения преступника в квартиру, место хранения похищенных вещей, а также ухода преступника после кражи (если последнее не совпадает с местом проникновения). Очевидно, что исходной точкой ОМП должно явится место проникновения, ибо начало осмотра с других узлов приведет или может привести к уничтожению или повреждению следов на месте проникновения. Напротив, при ОМП, связанного с обнаружением трупа на открытой местности, исходной точкой обычно является сам труп. Осмотр трупа обусловит дальнейшую последовательность ОМП.

 Осмотр может быть начат и не с исходных точек, если:

 а) имеется опасность повреждения, быстрого исчезновения периферийных следов, т.е. следов вокруг исходной точки, а также предметов, имеющих значение для дела;

 б) невозможно четко определить исходную точку.25

 3. Выбор исходной точки предопределяет во многом и способ самого ОМП в целом. Наиболее распространены следующие способы осмотра: эксцентрический - от центра (исходной точки) к периферии, т.е. границам МП и концентрический - от периферии к центру.

 Очевидно, что в первом из приведенных примеров об определении исходной точки целесообразен концентрический способ ОМП, во втором - эксцентрический. В свою очередь эти способы ОМП могут реализоваться различными способом: так называемым круговым - по часовой стрелке от центра (к центру), последовательно увеличивая (или, соответственно уменьшая) радиус осматриваемой площади.

 Помимо указанных способов широко применяется линейный метод. Бывают случаи, когда линейный метод применяется наряду с эксцентрическим или концентрическим способами. Сущность линейного метода заключается в том, что МП разделяется на отдельные участки, изучаемые в порядке их значимости.

 В лесу были обнаружены два мужских трупа со следами огнестрельных ранений. От места их обнаружения на протяжении 30 м. имелись следы волочения, обрывавшиеся у лесной тропы. Вероятнее сего что потерпевшие в момент их убийства находились на этой тропе и там же был преступник. место происшествия было разделено на три участка: место обнаружения трупов, место волочения трупов, и место прерывания следов волочения.

 Целенаправленный ОМП требовал в первую очередь осмотра трупов для определения дистанции выстрела и по возможности данных об использованном оружии (что позволило бы уточнить границы осмотра и следы выстрела, на обнаружение которых в частности он должен быть направлен). Осмотр места обнаружения трупов осуществлялся эксцентрическим способом. Наружным осмотром трупов было установлено, что выстрелы в потерпевшего произведены с небольшой дистанции и вероятнее всего из нарезного оружия калибра 9 мм.

 Немедленный осмотр места прерывания следов волочения трупов эксцентрическим способом от лесной тропы привел к обнаружения в нескольких местах от тропы двух гильз системы "ПМ", что позволило раскрыть убийство в течении суток (в чем наиболее важное значение имела идентификация по обнаруженным гильзам пистолета из которого производились выстрелы в потерпевших).

 В последнюю очередь осматривалось место волочения трупов, как имеющее меньше криминалистически значимой информации.

 Прочесыванием местности привлеченными на помощь и проинструктированными лицами (из числа работников милиции, военнослужащих или представителей общественности) с целью обнаружения спрятанного трупа или иных объектов могущих иметь значение вещественных доказательств, не является элементом ОМП и отражается в материалах дела в виде справки, оно не протоколируется, если же обнаруживаются следы преступления, то тогда уже приступают к ОМП. Если в ходе осмотра предстоит решение сложных тактических вопросов необходимо по возможности пригласить прокурора-криминалиста, вызвать передвижную криминалистическую лабораторию (ПКЛ).

 Перед началом осмотра целесообразно особое внимание обратить на следы, оставленные преступниками во время передвижения к МП ("входные следы"), на его территории и при отходе с нее ("выходные следы").Ныне работники милиции во многих городах прибывают к МП в считанные минуты. Поэтому застигнутый ими или сторожами врасплох преступник нередко вынужден прятаться на месте совершения преступления.26

 Например, в г. Химки Московской области на окраине города мотопатрульный наряд милиции обнаружил взлом запора на окне торговой палатки. Прибывший на МП следователь обратил внимание, что есть "входные следы" преступника, но нет "выходных". Он приостановил осмотр и поручил милиционерам поискать преступника внутри палатки. Вскоре преступника нашли в подсобном помещении, и следственный осмотр был продолжен.

 Ценность обнаружения на МП выходных следов заключается в дополнении поисковой информации. При их обнаружении целесообразно применить поиск по путям "отхода".

Первоочередное внимание должно быть обращено также тем обстоятельствам, выяснение которых помогает в отыскании дополнительной информации о преступнике по так называемым “искусственным следам”, оставленным в результате срабатывания следообразующих веществ.

На стадии общего осмотра у следователя формируется первоначальное представление о способе совершения преступления, которое в дальнейшем конкретизируется. Это представление формируется в результате опроса потерпевших, свидетелей, уяснения общей обстановки МП.

В последующих стадиях ОМП данные о способе совершения преступления, что позволяет искать преступника также при помощи специальной картотеки учета, имеющейся в органах внутренних дел.

Пример. Летним днем в лесопарке, недалеко от развилки шоссе Пятигорск - Ставрополь у аэропорта “Минеральные воды “ в бессознательном состоянии была обнаружена девушка. При ОМП были обнаружены следы борьбы , обилие крови, носовой платок с веществом, похожим на сперму. Девушка была изнасилована.

Проведение немедленных оперативно-розыскных мероприятий результатов не дало. Тогда было решено провести выявление подозреваемых по способу совершения преступления. Проверка показала, что многие детали способа совершения преступления неким Р. Совпадали со способом расследуемого преступления. Ранее судимый Р. Знакомился с девушками, приехавшими на отдых, уводил их в ближайшую лесопосадку, где их насиловал и забирал сумочки с деньгами. Потерпевшая после предъявления ей в больнице в числе других фотографий фотографии Р., опознала его.

На стадии общего осмотра параллельно с деятельностью следователя оперативные работники занимаются выявление свидетелей, удалившихся с МП, должностных лиц, которые могут быть свидетелями в связи с данным происшествием. Для осуществления указанной цели ими может быть осуществлен подворный обход. Чтобы обеспечить успешность проведения этого мероприятия, необходимо: определить район, жители которого подлежат опросу в связи с данным происшествием ; подобрать участников обхода; составить для каждого участника обходной лист с указанием домов, квартир и жителей, подлежащих опросу; разработать перечень вопросов, которые должны быть заданы опрашиваемым; проинструктировать участников обхода.27

Помимо подворного обхода в целях выявления очевидцев и других свидетелей оперативные работники органов дознания: обращаются к населению через средства массовой информации с просьбой сообщить что-либо известное о происшедшем; занимаются установлением водителей и пассажиров транспортных средств, главным образом общего пользования, курсировавших в районе МП во время совершения преступления; выявляют лиц, работавших, находившихся по иным причинам в районе МП, непосредственно до и после него.

В ходе общего ознакомления с МП проводится фотосъемка (см. Приложение 3) по правилам ориентирующей (МП с окружающей обстановкой) и обзорной ( непосредственно само МП) съемки ((рис. 7,8) Приложение 3), либо соответствующая им видеосъемка мелким и средним планом. Если в составе следственно-оперативной группы есть специалист-криминалист, то съемка осуществляется им. При этом, указания следователя для него относительно того, что и как снимать, обязательны. Намечается проект протокола ОМП.

На стадии общего осмотра, как, впрочем, и на последующих стадиях одной из важнейших задач является поиск в первую очередь той доказательственной информации, которая позволила бы в сжатые сроки (чем раньше, тем лучше) установить лицо, совершившее преступление, поэтому, чем лучше будет проведен общий осмотр МП, тем больше информации может быть получено о совершенном преступлении, и тем легче будет проводить осмотр дальше, как и раньше установлена личность преступника.


Информация о работе «Осмотр места происшествия»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 153477
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83401
0
0

... и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках. Таким образом, независимо от конкретных обстоятельств и вида расследуемого преступления основными задачами осмотра места происшествия являются: 1) обнаружение и исследование следов и других веществен­ных доказательств; 2) выявление обстановки места происшествия; 3) фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, ...

Скачать
159110
2
11

... одного вида должна упаковываться отдельно, и сопровождаться соответствующей надписью. Такие меры требуются для избегания попадания посторонних объектов на объекты-носители. 2.4. Эффективность применения криминалистической техники при осмотре места происшествия по г. Набережные Челны   Перед написанием данного пункта нашей дипломной работы мы изучили несколько уголовных дел, а в частности ...

Скачать
96376
2
0

... и методов. Собственно, то, как обеспечивается выполнение указанных условий решения перечисленных задач, и составляет суть организационно-методических особенностей проведения осмотра мест происшествий, связанных со взрывом. Необходимость незамедлительности осмотра места взрыва определяется тем, что эффективность изъятия следов некоторых ВВ (легколетучих, газообразных) значительно уменьшается с ...

Скачать
108588
0
10

х произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок). Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение ...

0 комментариев


Наверх