4.1 Осмотр места происшествия по делам об

 убийствах и изнасилованиях

 

По прибытии на МП по делу об убийстве в первую очередь необходимо убедиться в том, что потерпевший мертв. Это устанавливается на основании следующей совокупности признаков: а) бледность кожи, пассивное положение частей тела (поднятая рука при опускании ее тут же падает);б)отсутствие пульса, сердцебиения, дыхания (холодное зеркало, стекло возле рта не запотевает); в) отсутствие реакции глаз на свет и прикосновение к роговице; г) потеря чувствительности (отсутствие реакции на укол, ожог); д) отсутствие покраснения возле нитки, которой перетягивается палец; е) трупные явления. Окончательный вывод о наступлении смерти может быть сделан только врачом.39

Трупные явления устанавливаются в ходе непосредственного осмотра трупа. К их числу относятся: 1. Трупное охлаждение. Определяется охлаждение измерением температуры тела в прямой кишке при помощи термометра. Если термометра нет, можно определить на ощупь в различных частях тела (теплый, холодный).

2. Трупные пятна. Они образуются вследствие стекания крови в нижележащие части тела, что вызывает переполнение сосудов (особенно капиллярных) кровью. Имеют красную, коричневую, сероватую окраску в зависимости от окружающей среды и причины смерти.

3. Трупное окоченение. Это сокращение претерпевающих изменение мышц, в результате чего суставы становятся тугоподвижными. Чаще всего оно начинает развиваться в мышцах челюсти, шеи, затем нижних и верхних конечностях, пропадает в той же последовательности, как и начиналось.

4. Трупное высыхание - высыхание кожи на участках, где она при жизни была увлажнена (кончиках пальцев, мошонке, в складках кожи на шее детей, слизистой оболочке глаз).

5. При осмотре трупа могут быть установлены поздние трупные явления, подразделяемые на трансформирующие(разрушающие) и консервирующие. К разрушающим относится гниение. При комнатной температуре оно проявляется через несколько часов после смерти. Одним из признаков гниения является запах сероводорода, аналогичный запаху гнилых яиц. К видимым признакам гниения относится трупная зелень, обнаруживаемая в первую очередь на животе или вокруг ран.

6. К консервирующим трупным явлениям относится мумификация. Она происходит в условиях высокой температуры (выше 40 градусов) и повышенной циркуляции воздуха. Такие трупы могут быть обнаружены в пористой почве и песке. Стечением времени ткани тела становятся ломкими и могут превращаться в порошок. Запах отсутствует, иногда хорошо сохраняются следы повреждений.

7. К консервирующим трупным явлениям также относится жировоск. Это своеобразное вещество беловато-желтого цвета, похоже на жир и воск, образующееся при попадании трупа в воду или влажную почву. Гниение в этом случае замедляется или даже прекращается. Жир постепенно превращается в мыло, которое, если труп извлекается на воздух и начинается высыхание, образует твердую нерастворимую массу. Жировоск по запаху напоминает прогорклое сливочное масло.

При ОМП по делам об убийствах устанавливаются и фиксируются в протоколе (см. Приложение 7) следующие обстоятельства: а) место обнаружения трупа и его расположение применительно к окружающей обстановке, его поза (взаиморасположение отдельных частей тела); б) взаиморасположение его с объектами и следами, с ним связанными (орудия преступления, следы крови и т.д.);

При этом осуществляется фотографирование трупа по правилам узловой съемки, либо кино-, видеозапись крупным планом, протоколирование. При обнаружении спрятанного трупа первый снимок делается до снятия заграждающих или маскирующих его предметов. Труп желательно сфотографировать сверху и сбоку с двух сторон так, чтобы оптическая ось аппарата была перпендикулярна средней оси трупа. Труп может быть сфотографирован также со стороны головы и ног.

 С помощью мела очерчиваются контуры тела трупа на поверхности, где он лежит, если поверхность позволяет сделать это. В дальнейшем для удобства работы труп может быть перемещен в другое место, что также позволяет тщательно исследовать ложе трупа, т.е. то место поверхности, на которой находился труп.

Если условий для дальнейшего осмотра трупа на МП нет (например в случае неблагоприятных погодных условий - дождя, снега и т.д.), то его отправляют в морг, где и он будет осмотрен. При этом принимаются меры к обеспечению сохранности следов на трупе при транспортировке. При осмотре трупа в морге желательно пригласить тех же понятых, которые участвовали в ОМП.40

После завершения общего осмотра трупа приступают к осмотру одежды, головного убора, обуви. В протоколе при этом должно быть зафиксировано: их наименование, материал, покрой, цвет, особенности (имеющиеся на форменной одежде нашивки, знаки различия и т.д.); их положение, состояние (в порядке, беспорядке, застегнуты, разорваны и т.п.); местоположение и размеры повреждений, загрязнений, характер краев повреждений (ровные, неровные), осуществляется фотографирование по правила детальной съемки, либо кино-, видеозапись; содержание карманов одежды. Осмотр одежды, головного убора, обуви сопровождается их снятием с трупа и упаковкой тех из них, которые содержат на себе следы.

При осмотре обнаженного тела трупа в протоколе должно быть зафиксировано: пол, рост, примерный возраст (на вид); телосложение (худощавое, среднее, полное, крепкое, коренастое), упитанность; цвет кожи; температура окружающей среды, температура тела в начале и конце осмотра (в подмышечных областях, за щекой, в прямой кишке, т.е. трупное охлаждение); иные трупные явления (их расположение, размеры, цвет, степень выраженности); вид, состояние головы, лица (открыты или закрыты глаза, рот, свободны ли отверстия носа, ушей, положение языка, цвет волос и т.п.); вид живота (вздутый, впалый); состояние заднего прохода и половых органов; повреждения на трупе (ссадины, кровоподтеки, раны), место их расположения, количество, форма повреждений, характер краев ран, характер углов ран, что может указать на вид примененного орудия нанесения раны, рельеф, цвет, плотность поверхности ссадин и кровоподтеков.41 Определяют соответствие повреждениям на теле повреждений на одежде трупа, главным образом ран; особые приметы(шрамы, татуировки и т.п.) на теле трупа, броские признаки, их расположение, характер, форма, цвет. Все повреждения на теле трупа фотографируются по правилам детальной съемки с применением масштабной линейки, соответственно осуществляется кино-, видеосъемка крупным планом. Желательно сфотографировать и особые приметы и броские признаки.

Изымают содержимое из-под ногтей и ушных раковин, принимают меры к сохранению микроследов на одежде и теле трупа, изъятию микрочастиц. Подлежат тщательному осмотру и личные вещи погибшего (сумки, портфели, рюкзаки и т.п.)Влажные вещи и вещи, пропитанные кровью и другими выделениями обязательно просушивают и упаковывают.

Если личность умершего (в беседе со свидетелями, участковыми, путем обнаружения в карманах или личных вещах документов и др. действий ) не установлена, то проводят описание внешности потерпевшего по методу словесного портрета, дактилоскопируют труп, проводят опознавательную фотосъемку (фас лица, правый и левый профиль). Не будет лишним сфотографировать и в полный рост (в обнаженном виде), правый и левый полупрофиль лица. Если лицо потерпевшего обезображено или загрязнено, то перед фотосъемкой проводят туалет лица трупа. Фотографируются и все особые приметы и броские признаки трупа. Тщательнейшим образом исследуется одежда, головной убор и обувь трупа, что может впоследствии дать возможность определить место ее изготовления, где возможно и проживал потерпевший.42

Если личность трупа впоследствии таки не будет установлена, то составляют опознавательную карту установленного образца в двух экземплярах. Один ее экземпляр направляют в территориальный информационный центр МВД, УВД, а второй - в ГИЦ МВД РФ, в картотеку неопознанных трупов.

В зависимости от характера телесных повреждений, являющихся одним из отражений способа совершения преступления, осмотр трупа имеет определенные особенности. Так, при осмотре трупа с колото-резанными ранами, а также с повреждениями, причиненными тупыми твердыми предметами, особое внимание обращается на количество повреждений, их характер, локализацию и взаимное расположение, размеры, форму, характер краев ран, состояние одежды, соответствие телесных повреждений повреждениям на одежде, наличие на теле потерпевшего следов борьбы и самообороны. При осмотре трупа с повреждениями, причиненными огнестрельным оружием, исследованию и фиксации в протоколе подлежат следы выстрела на теле и одежде трупа. В протоколе указывается количество повреждений, их локализация и взаимное расположение, размеры и состояние краев, наличие штанц-марки (отпечатка дульного среза), конфигурация, площадь и характер отложения копоти, ружейной смазки, зерен несгоревшего пороха.

В ходе осмотра трупа, снятого с петли, внимательно изучается странгуляционная борозда (следов сдавливания петлей), ее характер, направление, ширина и глубина, цвет, отображение в ней материала петли, существование следов непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Узел петли на шее трупа и узел, при помощи которого веревка прикреплена к опоре, не должны развязываться. Веревку снимают, разрезав веревку петли и соединив ее ниткой.

В случаях, указывающих на отравление, отыскиваются следы химических веществ на одежде и теле трупа, ожоги кожи и слизистой, отмечается наличие рвотных масс, крови, характерных запахов, специфических трупных явлений, свидетельствующих о наступлении смерти от определенного яда.

При осмотре трупа, извлеченного из воды, помимо фиксации имеющихся телесных повреждений, обращается внимание на наличие пены в области рта и носа и жировоска.

В случае смерти от действия высокой температуры в связи со значительным видоизменением трупа особое внимание обращается на фиксацию состояния зубного аппарата (наличие пломб и протезов) и физических дефектов. Для опознания могут быть использованы сохранившиеся детали одежды, украшений, содержимое карманов.

При осмотре трупа, подвергшегося действию низких температур, обращается особое внимание на характер и состояние одежды, наличие признаков, свидетельствующих о борьбе с холодом, установление запаха алкоголя. О посмертном воздействии холода может свидетельствовать наличие трупных пятен гнилостных изменений, наличие на теле повреждений, возможно повлекших смерть.

В случае поражения атмосферным электричеством (молнией), обращают внимание на местонахождение трупа по отношению к объектам, имеющим следы воздействия молнии (обуглившиеся предметы, оплавленные металлические части и т.п.), а также на наличие на теле “фигуры молнии” - разветленных красных полос. Поскольку эти полосы быстро исчезают, при их обнаружении они должны быть тут же сфотографированы.

В случае поражения техническим электричеством, нужно прежде всего убедиться - не находится ли потерпевший все еще под действием тока, в противном случае принять меры к его отключению с помощью специалиста. Затем определяют, совпадает ли место обнаружения трупа с местом поражения током (в отдельных случаях пораженный током может еще передвигаться). Необходимо также определить наличие электрометок (ожога в месте прохождения тока) в виде беловато-сероватых пузырьков небольшого размера.

Осматривая труп новорожденного, особое внимание следует обратить на состояние пуповины (оборвана, отрезана, влажная, сухая, перевязана и т.п.), покрыто ли тело сыровидной (или первородной) смазкой (хорошо видна в складках тела, имеет вид творожистой массы). Если в момент осмотра были сделаны заявления о причине смерти (неосторожное задушение во время сна и т.д.), следует подвергнуть осмотру и подробному описанию все объекты, имеющие отношение к данному обстоятельству.

Признаками инсценировки самоубийства являются: 1. Об инсценировке самоповешения могут свидетельствовать следующие обстоятельства: а) отсутствие подставки (без которой невозможно подняться, закрепить и затянуть петлю); б) несоответствие между следами, который оставляет материал данной петли и рельефом странгуляционной борозды; в) негативное расположение волокон на веревке и опоре (при подтягивании веревки через деревянную перекладину волокна на ней располагаются в сторону движения веревки, а на самой веревке в противоположном направлении); г) наличие нескольких вдавленных бороздок на опоре, к которой привязана веревка; д) чистые руки потерпевшего при наличии грязной веревки или пачкающего предмета, к которому привязана веревка; е) наличие в помещении, на окружающих предметах, земле и трупе следов борьбы, а также признаков удавления; ж) расположение трупных пятен, крови, противоречащее позе трупа. 2. Об инсценировке самоубийства из огнестрельного оружия могут свидетельствовать: а) отсутствие признаков выстрела с близкого расстояния (копоти, несгоревших порошинок на теле трупа или в непосредственной близости от него); б) отсутствие брызг крови и копоти на руке потерпевшего; в) несоответствие местоположения трупных пятен, потеков крови позе трупа; г) несоответствие между обнаруженным на МП огнестрельным оружием и характером повреждений на трупе; д) наличие следов борьбы и самообороны.

 ОМП по делам об изнасилованиях имеет много общего с осмотрами по делам о грабежах и разбоях (рассматриваемыми в следующем параграфе (4.2)). В связи с этим, положения, касающиеся осмотров по делам об изнасилованиях, в принципе, также рассматриваются в следующем параграфе. Но есть и свои набольшие особенности. При осмотре по делам об изнасилованиях особое внимание обращается на поиск следов, свидетельствующих о совершении полового акта (следы спермы, крови, следы, образованные коленями насильника или его локтями, следы, сохранившие оттиск ткани одежды). До ОМП или сразу после его окончания (в зависимости от сложившейся ситуации) проводят освидетельствование потерпевшей и подозреваемого, изымается их одежда, каждый предмет которой упаковывается отдельно и направляется на экспертизу (в частности, для выявления следов наложений микрочастиц).

ОМП по делам об изнасилованиях проводится и в тех случаях, когда с момента изнасилования прошло значительное время. Хотя в данном случае трудно рассчитывать на обнаружение следов преступления, такой осмотр позволит лучше уяснить обстановку, в которой, по объяснению потерпевшей имело место насильственное половое сношение.

ОМП по делам об изнасилованиях требует особой тактичности при его проведении, т.к. по данной категории преступлений, нередко, потерпевшие находятся в состоянии глубокого стресса. Любое неосторожное высказывание может сильно “задеть” потерпевшую, из-за чего ее желание содействия следствию в ОМП может резко ограничиться, также, как и при расследовании преступления в целом.

Что же касается убийств, то их раскрытие и расследование всегда сопровождается большими трудностями. Порой ощущается некий дефицит информации, который нельзя в полной мере восполнить в связи с невозможностью ее получения от самого потерпевшего. Именно поэтому, ОМП по делам об убийствах требует наибольшего напряжения и сосредоточения, чтобы получить максимально большее количество информации о совершенном преступлении.


Информация о работе «Осмотр места происшествия»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 153477
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83401
0
0

... и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках. Таким образом, независимо от конкретных обстоятельств и вида расследуемого преступления основными задачами осмотра места происшествия являются: 1) обнаружение и исследование следов и других веществен­ных доказательств; 2) выявление обстановки места происшествия; 3) фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, ...

Скачать
159110
2
11

... одного вида должна упаковываться отдельно, и сопровождаться соответствующей надписью. Такие меры требуются для избегания попадания посторонних объектов на объекты-носители. 2.4. Эффективность применения криминалистической техники при осмотре места происшествия по г. Набережные Челны   Перед написанием данного пункта нашей дипломной работы мы изучили несколько уголовных дел, а в частности ...

Скачать
96376
2
0

... и методов. Собственно, то, как обеспечивается выполнение указанных условий решения перечисленных задач, и составляет суть организационно-методических особенностей проведения осмотра мест происшествий, связанных со взрывом. Необходимость незамедлительности осмотра места взрыва определяется тем, что эффективность изъятия следов некоторых ВВ (легколетучих, газообразных) значительно уменьшается с ...

Скачать
108588
0
10

х произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок). Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение ...

0 комментариев


Наверх