1. Назовите реформы С. Витте

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 310-312.

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 358-362

В 1892 г. на пост министра финансов был назначен директор департамента путей сообщения С.Ю. Витте - выдающийся государственный деятель конца XIX начала XX вв. во время пребывания его на этом посту в России происходил интенсивный промышленный подъем. Витте стоял во главе бурного железнодорожного строительства. Его долговременная и продуманная политика правильно учитывала огромное значение железных дорог для будущего экономики страны и ее стратегических интересов, хотя в первые годы дороги были убыточны.

В условиях финансового оживления С.Ю. Витте была проведена крупнейшая денежная реформа. Подготовку к ней начали министры финансов Бунге и Вышнеградский. На долю Витте выпало введение золотых денег. В 1897 г. для сохранение в неприкосновенности золотого фонда Госбанка как обеспечивавшего денежное обращение, Витте подготовил указ о предоставлении монопольного права эмиссии Госбанку. Этим был поставлен заслон беспрепятственному выпуску бумажных денег для покрытия долгов государства. Их выпуск был поставлен в строгую зависимость от золотого запаса в государственном казначействе.

Завершением реформы стал указ утверждавший хождение кредитных билетов на равнее с золотой монетой и четкие условия размена. Так осуществился переход России на золотые деньги, которые до сих пор высоко ценятся в мире. Денежная реформа 1895-1897 гг. укрепила внешний и внутренний курс рубля, что способствовала развитию народного хозяйства и расширению внешнеторговых связей России. Пополнению бюджета в значительной степени способствовало введение винной монополии.

С.Ю. Витте на посту министра финансов заложил основы для дальнейшей индустриализации страны, попытался стабилизировать социальное и политическое положение, влиял на внешнюю политику России.

2. Охарактеризуйте мотивы разгона первых государственных Дум в России

Источники:

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 390-395.

Государственная Дума 1-го созыва начала работать 27 апреля 1906 г. и была распущена 8 июля 1906 г. Большинство мест в Думе получили представители партии кадетов и крестьянская фракция (трудовики). Предложения думских депутатов носили довольно радикальный характер. Наиболее острым был конфликт между Думой и правительством при обсуждении аграрного вопроса. В июне 1906 г. правительство обратилось к населению с сообщением по аграрному вопросу, в котором отвергался принцип принудительного отчуждения земли. Дума, со своей стороны. заявила, что она не отступит от этого принципа и потребовала отставки правительства. Царским манифестом 9 июля 1906 г. Дума, обвиненная в "разжигании смуты", была распущена.

Государственная Дума 2-го созыва открылась 20 февраля 1907 г. и была распущена 3 июня 1907 г. Эта Дума была еще более «левой», чем предыдущая. Конфликт по аграрному вопросу разрешен не был. Большинство Думы возражало против правительственного аграрного законопроекта и склонялось к предложению трудовиков. Поводом для роспуска Думы послужило сфабрикованное дело о сближении думской фракции социал-демократов с «военной организацией РСДРП», которая готовила вооруженное восстание в войсках.

Вместе с Манифестом о роспуске Думы было опубликовано новое Положение о выборах.

Итог: Сформированная в результате революции Государственная Дума по своему составу оказалась достаточно радикальной и уже легальным путем пыталась провести преобразования, которые не смогла осуществить революция. Правительству не удавалось с ней сработаться, и оно осуществило «переворот». Новая (третья) Дума, более консервативная по составу, нашла пути к сотрудничеству с правительством. 1907 г. поэтому считается окончанием революции, начавшейся в 1905 г.

3. Портсмутский мирный договор, его содержание

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 310-312.

Поражения в войне и рост революционного движения, заставили Николая II н0430ать переговоры о мире. Япония, силы которой были истощены, так же стремилась закончить войну. 23 августа 1905 г. в городе Портсмут (США) было подписано мирное соглашение. Благодаря усилиям С.Ю. Витте его условия для России стали не столь унизительными, как это ожидалось из-за поражения. Было отвергнуто требование Японии о контрибуции, возвратить интернированные русские корабли и сохранить флот на Дальнем Востоке. Однако Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала ей право на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и южную часть острова Сахалин. Влияние России на Дальнем Востоке было значительно подорвано.

Тема 12. Обострение социально-политических противоречий в российском обществе в начале 20 века: революция и реформы.


Информация о работе «Контрольные вопросы по истории России IX - XX век»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23293
0
0

... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
130918
2
0

... прочтение. М., 1995. 68.      Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69.       Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70.      Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71.      Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...

Скачать
48048
0
0

... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...

0 комментариев


Наверх