1. Охарактеризуйте ход восстановления народного хозяйства в послевоенном СССР

Источники:

История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С 445-447.

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 653-654.

Переход к мирному строительству. В конце мая 1945 Государственный комитет Обороны постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения. Были осуществлены меры, направленные на возобновление нормального режима труда. В марте 1946 ВС СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1959 гг. Основная задача - восстановить районы страны, подвергавшиеся оккупации, достичь довоенного уровня развития народного хозяйства и затем превзойти его.

Восстановление и развитие промышленности. Работы по восстановлению в основном были завершены к 1948 г.

Наиболее тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. В годы войны посевные площади сократились почти на 37 млн. га, снизилась техническая вооруженность. В 1947 г. началась программа по укрупнению колхозов. Обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Велись работы по электрификации села.

2. Борьба с инакомыслием в послевоенном СССР. Дайте характеристику.

Источники:

История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С 449-451.

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 670-672.

В 1946-1948 гг. было принято несколько постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам культуры. Критики подверглись многие писатели (Зощенко, Ахматова, и др.). Были приняты соответствующие постановления ЦК партии "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению" и др. Борьба за "коммунистическую идейность" творчества вылилась в 1949 г. в широкую кампанию против космополитизма и "низкопоклонства" перед Западом.

Духовный террор сопровождался физическим, подтверждением чему явились «ленинградское дело» (1949-1951) и «дело врачей» (1952-1953)

В послевоенные годы в советском обществе тесно переплетались два противоречивых курса: курс на фактическое усиление репрессивной роли государства и курс на формальную демократизацию политической системы.

3. «Хрущевская оттепель». Что она означала?

Источники:

История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С 455-462.

5 марта 1953 года умер И.В.Сталин, его неожиданная смерть вызвала неоднозначные чувства у современников.

1953-1964 гг. вошли в историю как время хрущевской «оттепели». В этот период начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение общества. Реформы, проводимые сверху, были непоследовательны и противоречивы.

Деятельность Хрущева освободила людей от страха репрессий, были освобождены миллионы осужденных и целые народы, были введены паспорта для жителей сел.

Тема 19. СССР в 70-80-е гг.: от реформ к застою.

1. Охарактеризуйте реформы А. Косыгина конца 60-х начала 70-х гг.

Источники:

История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С 579-584.

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 701-703.

Осенью 1965 г. на пленуме ЦК КПСС А.Н. Косыгин сделал доклад "Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства".

Экономическая реформа началась в марте 1965 г. , когда были приняты меры по решению социальных проблем села, частичному использованию экономических методов управления, повышению закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако по мере свертывания линии на развитие внутренних стимулов крестьянина к труду, уже к началу 80-х колхозы и совхозы стали убыточными.

В сентябре 1965 было объявлено о реформе в промышленности. Основным показателем работы предприятий теперь становился объем реализованной продукции. Вводилась и практика корректировок плановых заданий «снизу». Однако, не успев начаться, реформа пошла на убыль, так как для ее эффективности необходимо было наличие рыночных отношений. Преобразования в экономике страны не были поддержаны преобразованиями в политической и социальной сфере жизни.

2. «Застой» и его суть. Почему он стал возможен?

Источники:

История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Учебник. - М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С 585.

Период от середины 60-х до середины 80-х годов, когда политическое руководство страны возглавлял Л.И.Брежнев, называют временем застоя -временем упущенных возможностей. Начавшееся достаточно смелыми реформами в области экономики, оно закончилось нарастанием негативных тенденций во всех сферах общественной жизни, застоем в экономике, кризисом общественно-политической системы.

Падение темпов экономического роста началось в 9-й пятилетке (1971-1975). За 15 лет (1970-1985) темпы роста упали до уровня экономической стагнации (застоя), противоречия приобрели предкризисную форму. Главная причина застоя - неспособность существовавшей системы обеспечить эффективное использование человеческих ресурсов и интеллектуального потенциала общества.


Информация о работе «Контрольные вопросы по истории России IX - XX век»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23293
0
0

... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
130918
2
0

... прочтение. М., 1995. 68.      Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69.       Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70.      Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71.      Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...

Скачать
48048
0
0

... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...

0 комментариев


Наверх