1. Елизавета Петровна и Петр III. Дайте сравнительную характеристику.

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 198-199.

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 224-226

Елизавета Петровна российская императрица с 25 ноября 1741, дочь Петра I и Екатерины I. Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув и заточив в крепость малолетнего Ивана VI Антоновича. Елизавета пришла к власти под лозунгом реставрации порядков существовавших при Петре I, однако дарованиями своего отца, императрица не обладала и занятиям государственными делами, явно предпочитала придворные увеселения. С другой стороны на дворе была уже другая эпоха, и управлять по-петровски власть уже не могла в принципе. Царствование Елизавета Петровна совпало со значительным оживлением и подъёмом экономической жизни России. Фактическим руководителем внутренней политики с начала 1750-х гг. был П. И. Шувалов, с деятельностью которого связаны важнейшие внутриполитические события: отмена внутренних таможен и организация внешней торговли (1753—54), созыв Комиссии об Уложении 50-х гг. и др. Др. крупными деятелями в царствование Елизавета Петровна были: канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Я. П. Шаховской, братья М. И. и Р. И. Воронцовы, И. И. Шувалов. С именем М. В. Ломоносова связана организация Московского университета (1755). В конце царствования Елизавета Петровна прогрессивная в основном политика Шувалова (содействие в организации университета, академии художеств, перевооружение армии, учреждение банков, проведение генерального межевания и др.) сменилась явно реакционными тенденциями. Готовился т. н. «Манифест о вольности дворянства»; в 1760 был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Крестьянские и национально-освободительного движения (в Башкирии, на Урале) беспощадно подавлялись. В царствование Елизавета Петровна Россия вела ряд войн, в которых определённую роль играли личные симпатии и антипатия Елизавета Петровна В Семилетней войне 1756—1763 гг. русская добилась крупных успехов.

Пётр III Федорович, российский император 1761—1762. В 1742 Российская императрица Елизавета Петровна, объявила его своим наследником. В 1745 вступил в брак с принцессой Софьей Фредерикой Ангальт-Цербстской (будущая императрица Екатерина II). Поклонник прусской системы Фридриха II, Пётр III , вопреки национальным интересам России, прекратил в 1762 военные действия против Пруссии в Семилетней войне 1756—1763 гг., заключил мир с Фридрихом II. Человек недалекий, слабохарактерный, Пётр III предоставил управление придворной знати и высшей администрации (А. И. Глебов, М. И. Воронцов, Д. В. Волков и др.), которые провели ряд важных мероприятий в интересах дворянства (указ о вольности дворянства 1762, ликвидация Тайной канцелярии). Некоторые перемены вызвали недовольство духовенства (учреждение Коллегии экономии, подготовка к секуляризации монастырских владений и др.). Антинациональная внешняя политика Пётра III, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина. Пётр III был свергнут с престола, арестован, а вскоре был убит.

2. Каковы основные реформаторские начинания Екатерины II?

Источники:

История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998. С.322-335;

Манифест 1765 г. положил новый этап межеванию земель, значительно ускорил его проведение.

Реформа Сената. Разделение Сената на 6 департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной функции, которая переходила к императрице.

Ликвидация гетманства на Украине. Автономия Украины была ликвидирована.

Открытие Вольного экономического общества, которое должно было помочь помещикам рационально организовать хозяйство, приспособить его к рыночным отношениям.

В 1765 г. в стране приступили к межеванию земель: на местности происходило определение границ земельных владений и их юридическое закрепление. Оно было призвано упорядочить землевладение и остановить земельные споры.

Уложенная комиссия 1767-1768 гг.

3. Павел 1. Что он сделал?

Источники:

История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998. С.368-372;

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 212-213.

История России конца XVIII в. связана с правлением сына Екатерины II ПавлаI (1796-1801 гг.). Придя к власти, он отменил многие акты императрицы. Деятельность Павла была связана не только с его негативным отношением к его матери Екатерине II, но и с проведением важных реформ.

В 1797 г. Павел 1 восстанавливает закон о престолонаследии.

1797 г. - Манифест о трехдневной барщине. Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничить барщину тремя днями в неделю.

1800 г. вновь введена обязательная служба для дворян, резко были ограничены и другие привилегии.

Павел восстановил коллегиальную систему в полном объеме, причем без надлежащего юридического обоснования этой меры и ее целесообразности.

Тема 9. Российская империя в первой половине 19 века.

1. Реформы Александра 1. Назовите.

Источники:

История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998. С.415-425;

Реформы государственного управления

1801 г. - учреждение Непременного (постоянного) совета - совещательного органа при императоре.

1802-1811 гг. - министерская реформа

1802 г. - реформа Сената

1810 - Учреждение Государственного совета

Реформы в области крепостного права

20 февраля 1803 г. - указ о вольных хлебопашцах предусматривал освобождение крепостных крестьян с землей за выкуп, целыми селениями или отдельными семействами, по обоюдной договоренности их с помещиками.

Реформы в области образования

1803 г. - издано новое положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессословности учебных заведений, бесплатности обучения на низших ступенях.

2. М.М. Сперанский и его роль в разработке реформ.

Источники:

История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998. С.415-425;

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 250-253.

Вдохновителем и разработчиком реформ Александра I стал выдающийся государственный деятель М.М. Сперанский. Сын священника, он благодаря своим исключительным дарованиям сделал головокружительную карьеру.

В конце 1808 г. Александр поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России. Александр передал ему все материалы Негласного комитета, проекты и записки, поступившие в комиссию для составления государственных законов.

В октябре 1809 г. проект под названием “Введение к уложению государственных законов” он предоставил императору.

Рассматривая существующее деление населения на привилегированные и непривилегированные сословия как “следствие феодального состояния”, Сперанский все же считал правомерным “разделение состояний” людей с различным уровнем их гражданских и политических прав. Он также проводил принцип разделения властей.

Единственное, что воплотилось в жизнь из плана Сперанского, это учреждение 1 января 1810 г. Государственного совета, высшего законосовещательного органа при императоре.

Кроме того, Сперанским проводилась работа по кодификации права. В 1804 г. Комиссия под руководством Сперанского создала проекты гражданского, уголовного и торгового уложений, но они не были приняты. В 1826 г. работа по кодификации возобновилась. Сперанский предложил составить Полное собрание законов Российской империи, расположив законодательные акты в хронологическом порядке. В апреле 1830 г. оно было напечатано. Одновременно велась работа по составлению Свода действующих законов.


Информация о работе «Контрольные вопросы по истории России IX - XX век»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23293
0
0

... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
130918
2
0

... прочтение. М., 1995. 68.      Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69.       Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70.      Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71.      Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...

Скачать
48048
0
0

... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...

0 комментариев


Наверх