3. Основные направления внешней политики Древнерусского государства.

Источники:

Основы курса истории России: Учебн. пособие. Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. - М.: Простор, 1997. С 35-39.

Основными задачами, стоявшими перед внешней политикой Древнерусского государства, были борьба со степными кочевниками, защита торговых путей и обеспечение наиболее благоприятных торговых связей с Византийской империей.

Русско-византийские отношения. Торговля Руси и Византии имела государственный характер. Русские князья стремились обеспечить для себя наиболее благоприятные условия в торговле, старались укрепить свои позиции в Крыму и Причерноморье. При князе Олеге объединенные силы Древнерусского государства осадили столицу Византии Константинополь и вынудили подписать выгодный для Руси торговый договор (911г.)

Разгром Хазарского каганата. Во второй половине Х в. началась планомерная борьба русских дружин с Хазарским каганатом. В 965 г. киевский князь Святослав разгромил это государство.

Борьба против кочевников. Борьбу против печенегов вели князь Святослав и его мать княгиня Ольга. После 1136 г. печенеги перестают быть угрозой для древнерусского государства. По преданию, в честь решающей победы над печенегами князь Ярослав Мудрый возвел Софийский собор в Киеве.

Тема 3. Русь в эпоху удельной раздробленности Отношения с Западом и Востоком.

1. Каковы причины удельной раздробленности Руси?

Источники:

Основы курса истории России: Учебн. Пособие. Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. - М.: Простор, 1997. 46-50.

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 61-63.

Дореволюционные историки причиной раздробленности видели изменение порядка наследования княжеской власти. И точкой отчета считали 1097 г., когда в г. Любиче состоялся съезд князей - снем, на котором провозгласили принцип: «каждый да держит отчину свою».

Однако современные историки называют несколько основных причин вызвавших удельную раздробленность Киевской Руси:

1. Экономические. К тому времени уже сложилась система натурального хозяйства в экономике. Это способствовало изоляции отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел, княжество) друг от друга. Каждая из этих единиц сама себя обеспечивала и потребляла весь продукт который она производила. Товарный обмен фактически отсутствовал.

2. Социально- политические . Представители верховной власти (боярство) из военной элиты превратились в удельных землевладельцев, стремились к политической самостоятельности.

В данный период изменилась система государственного управления. Сформировались два центра управления: дворец и вотчина.

3. Внешне- политические. В процессе распада единого Киевского государства важную роль сыграло вторжение монголо- татар, и разрыв древнего торгового пути «из варяг в греки», который объединял вокруг себя славянские племена.

2. Дайте характеристику политической организации Владимиро-Суздальского княжества.

Источники:

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 56-63.

Здесь менее сильны были вечевые традиции, и оставалось больше простора для княжеской власти. В отношениях князя с его дружинниками уже не было патриархального равенства, а нередко проглядывало подданство. С увеличением значения великокняжеской власти повышается политическая роль дворянства - они по существу несли всю основную государственную службу: в войске, судопроизводстве, посольских делах, сборе податей и налогов, расправе, дворцовых делах, управлении княжеским хозяйством. В конце концов, власть в княжестве установилась в форме монархии.

3. Охарактеризуйте основные проблемы в отношениях Руси с Западом и Востоком в 12-13 вв.

Источники:

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 89-95.

В конце 12 - пер. пол. 13 в. Северо-западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада - с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Ареной борьбы была Прибалтика.

15 июля 1240 г. - разгром князем Александром Ярославичем шведских рыцарей на р. Нева (Невская битва)

5 апреля 1242 г. - разгром А.Невским крестоносцев на Чудском озере (Ледовое побоище).

В начале 13 в. в степях Центральной Азии образовалось сильно Монгольское государство. В 1206 г. на съезде монгольской знати был избран великий хан (Чингисхан), положивший начало военной политике продвижения на запад.

31 мая 1223г. - сражение русских и половцев с монголами на р. Калке.

1237-1241 - завоевание Руси монголами.

4 марта 1238 г. битва на р. Сити.

Декабрь 1240 г.- разгром монголами Киева.

Тема 4. Московское централизованное государство: на пути к деспотии восточного типа.

1. Назовите основные этапы образования централизованного государства.

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 80-124.

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 101-124.

1 Этап. Возвышение Москвы. Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол. 14-15 вв.

2. Этап. Начало объединения русских земель. Феодальная война.

3 Этап. Завершение объединения русских земель в единое государство. (втор. пол. 15 - первая треть 16 в.)

К середине 16 в. - окончательно сложилось национальное великорусское государство

2. Последствия татаро-монгольского нашествия для Руси

Источники:

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 75-77.

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 75-88.

Монголо-татарское нашествие на Русь оказало значительное влияние на все стороны жизни. Последствия его были как положительные, так и отрицательные.

Отрицательные последствия: Резко сократилось население страны, были забыты многие ремесла (например, стеклоделие, возродили его только в конце XVII вв. с помощью итальянских и немецких мастеров), прервалось каменное строительство. Были нарушены дипломатические, торговые связи Руси, что привело Русь к внешнеполитической изоляции, пострадали культурные ценности. По подсчетам археологов из 74 городов Руси. XII-XIII вв. 49 были разорены.

Положительные последствия: - монгольское нашествие на Русь ускорило процесс ее распада, но вместе с тем сложная политическая ситуация выдвинула на первый план Московское княжество, сумевшее стать центром последующего объединения русских княжеств.

Монголо- татарское нашествие повлияло на только на выбор пути дальнейшего развития, но и на темпы его развития. Оно на 240 лет законсервировало удельную раздробленность страны, и определило ее отставание от развитых стран Европы, которые Русь спасала от ужасов варварского нашествия ценой собственных бед и потерь.

Таким образом, ордынское иго задержало социально- экономическое, политическое и культурное развитие русского государства.

3. В чем суть реформ Ивана IV?

Источники:

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 118-124.

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 94-110.

В 1547 г. был венчан на царствие царь Иван Васильевич (Грозный). Первый русский официальный царь.

Суть реформ Ивана IV- в укреплении самодержавной царской власти, основными препятствиями к установлению которой были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии.

Была попытка реформы церкви.

Реформы в области финансов (30-е годы XVI в.) привели к резкому повышению денежной части государственного налогового пресса.

Реформы в области управления - отмена кормлений и создание взамен их принципиально новых органов местной власти (губная реформа).

Формирование приказной системы.

Военная реформа (укрепление вооруженных сил, создание стрелецкого войска)

Учреждение опричнины (1565-1572 гг.).

Опричнина знаменовала собой конец реформ, а ее последствия, еще не одно десятилетие сказывались на обществе.

Тема 5. Россия в период смутного времени: его причины, ход и цивилизационные последствия.

1. Назовите причины смутного времени.

Источники:

Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. Проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 110-111.

1. Экономический кризис и социальная напряженность всех слоев населения - разрушение хозяйства и экономики страны в результате опричнины и Ливонской войны. Террористические методы опричниной политики раскололи дворянское сословие, исказили саму идею самодержавной власти. Происходило массовое разорение крестьянства и других слоев населения, по стране перемещалось большое количество «гулящих» людей. Неурожайные годы 1601, 1602, 1603.

2. Политические причины, династический кризис - После смерти царевича Дмитрия, а позже царя Федора прекратилась законная династия Рюриковичей, и боярство начало активнее вмешиваться в государственное управление.

2. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Кто они?

Источники:

История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998.С 169-178

Первым самозванцем стал молодой галичский дворянин Григорий Отрепьев. Существуют свидетельства, что противники Годунова готовили бойкого сына боярского к роли царевича Дмитрия еще в Москве. Опала Романовых заставила его искать спасения под монашеским клобуком. Он обосновался в Чудовом монастыре. Однако непомерное честолюбие и угроза разоблачения вынудили его бежать из Москвы в Речь Посполитую. Здесь Отрепьев и открыл свою “тайну”: он - законный московский государь, чудом, спасшийся царевич Дмитрий Иванович.

Весной 1607 г. в Польше появился Лжедмитрий II, белорусский учитель из Шклова, сын попа (Илейко Муромец). За большое пристрастие к женскому полу он был изгнан из учителей, но это лишь одна из версий, точного ответа, на вопрос, кем был второй самозванец в науке нет.

3. Каковы цивилизационные последствия смуты?

Источники:

История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998. С 169-178

История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 140-141.

Значение смуты велико и многообразно. Она, при всей ее неразберихе и жестокости, дала толчок реформам 17 в. смута показала властям глубину экономического и финансового кризиса, в который Русь входила со второй половины 16 вв. Она вызвала окончательное прикрепление посадского и сельского населения, поставила московскую торговлю в полную зависимость от иностранцев. В период Смуты окончательно оформились идеи единства населения Руси, четче стало понимание им значения и важности государства.

Тема 6. Россия в 17 веке: начало нового периода русской истории.


Информация о работе «Контрольные вопросы по истории России IX - XX век»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 76509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23293
0
0

... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
130918
2
0

... прочтение. М., 1995. 68.      Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69.       Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70.      Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71.      Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...

Скачать
48048
0
0

... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...

0 комментариев


Наверх