3. Основные направления к внешней политики России в этот период.
Источники:
История России с древнейших времен до 1861 года: Учебн. Для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высш. Шк., 1998. С.425-443;
К началу 19 века определились два основных направления во внешней политики России: европейское - участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции и ближневосточное - борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Балканах и Черном море.
1. Борьба против наполеоновской Франции
В период наполеоновских войн в Европе Россия преимущественно находилась в составе антифранцузской коалиции. Кратковременные союзы с Францией носили тактический характер. В ходе Отечественной войны (12 июня - 21 декабря 1812 г.) Россия сумела восстановить национальное единство в стране и приобрести значительный международный авторитет. В послевоенные годы политика России в Европе носила консервативно-охранительный характер и была направлена против нарастающего революционного движения.
2. Войны с Ираном и Османской империей.
Русско-турецкая война 1806-1812 гг., была вызвана стремлением России усилить свои позиции на Ближнем Востоке, расстроить реваншистские планы Османской империи и поддержать восставших против султана сербов.
1804-1813 гг. - русско-иранская война. В ходе войны Иран потерпел поражение, а Россия завоевала территории Северного Азербайджана. Война закончилась Гюлистанским мирным договором 1813 г., по которому Иран признал русское владычество над большей территорией Закавказья, Дагестаном и западным побережьем Каспийского моря.
Тема 10 «Великие реформы» Александра 2; успехи и противоречия либеральных преобразований.
1. Итоги реформаторской деятельности Александра 2.
Источники:
История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 283-296.
Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 317-328
1. Крестьянская реформа.
19 февраля 1861 г. император подписал «Положение о крестьянстве и «Манифест», возвещавший об освобождении крестьянства. Реформа отвечала важнейшим экономическим интересам помещиков, и освобождало русское крестьянство от рабства.
Итог: давно подготавливаемая крестьянская реформа была нацелена на сохранение стабильности помещичьего землевладения и развитие крестьянского землевладения одновременно. Несмотря на сохранение ряда пережитков в аграрной сфере, реформа открывала путь для развития капиталистических отношений в деревне. Вместе с тем, крестьянское малоземелье, сохранение помещичьих хозяйств, дифференциация деревни создавали значительные социальные проблемы.
Крестьянская реформа была самым крупным социально-экономическим и политическим преобразованием в истории России, повлекшим за собой другие либеральные реформы.
2. Земская и городская реформы. 1864 г. - Положение о губернских и уездных земских учреждениях, 1870 г. - Городовое положение.
3. Судебная реформа. В 1864 г. были утверждены следующие документы, составлявшие в целом судебную реформу: 1. Учреждение судебных установлений. 2. Устав уголовного судопроизводства. 3. Устав гражданского судопроизводства. 4. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Таким образом, была создана принципиально новая система судопроизводства.
4. Военная реформа 1864-1874 гг., была проведена под руководством военного министра Д.А. Милютина. Он сократил срок службы солдат, отменил телесные наказания. В 1864 ввел систему военных округов, осуществил централизацию военного управления. Проводилось перевооружение армии. В 1874 г. в России была введена всесословная воинская повинность с ограниченным сроком воинской службы, этот срок существенно сокращался для лиц имевших образование. Таким образом, в стране была создана массовая армия нового типа, хотя сословные обычаи в армии, а особенно на флоте сохранялись, но по заслугам любой солдат мог стать офицером.
5. Финансовая реформа. Введение единого общегосударственного бюджета. 1860 г. - создание Государственного банка. Отмена подушной подати и замена ее налогами. Введение золотого стандарта.
Однако финансовые преобразования не изменили сословного характера системы налогообложения, при котором вся тяжесть налогов падала на податное население.
2. Проблема политического террора и его влияние на историческую судьбу России во 2-ой половине 19 века.
Источники:
История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 297-298.
Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 328-336
В середине 60-х гг. 19 века среди русского студенчества возникают кружки. Одни из них ставят своей целью самообразование, другие - пропаганду революционных идей. 4 апреля 1866 г. Д.В. Каракозов совершил покушение на жизнь Александра 2. Это напугало правительство и усилило влияние реакционной партии в правительственных кругах, считавших реформы Александра 2 "преждевременными".
Революционное подпольное движение принимало все более крайнее направление. Духовными вождями становятся лидеры и идеологи бунтарского (М.А. Бакунин), пропагандистского (М.Л. Лавров), заговорщического (П.Н. Ткачев) направлений революционного народничества. Они разработали идеи социального переустройства общества и тактику революционной борьбы с самодержавием.
В 1876 г. создана тайная революционная организация "Земля и воля". В 1879 г. революционные народники разделились на "Черный передел", который отстаивал прежние методы работы в деревне, и сторонников террористической деятельности - "Народная воля". Исполнительный комитет "Народной воли" неуклонно и неустанно готовил план цареубийства.
В начале 1881 г. либеральный министр граф Лорис-Меликов подготовил план привлечения представителей земского самоуправления к участию в обсуждении проектов необходимых государственных реформ. Утром 1 марта 1881 года император Александр 2 одобрил и подписал проект Лорис-Меликова, а через несколько часов император был убит бомбой, брошенной И. Гриневицким. На престол вступил Александр 3, граф Лорис-Меликов был уволен в отставку, и программа его реформ отвергнута. Россия вступила в новую эпоху.
3. Контрреформы: случайность или закономерность?
Источники:
История России IX-XX вв.: Учебник под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева - М.: ИНФРА-М, 2002. с 300-301.
Отечественная история до 1917 г.: учебное пособие под ред. проф. И.Я. Фроянова.- М.: Гардарики, 2002. с 337-340.
На этот вопрос трудно однозначно ответить. С одной стороны, контрреформы случайны: не было бы убийства Александра 2, не было бы и контрреформ, по крайней мере, на том этапе развития российской государственности. С другой стороны, после убийства Александра 2 и вступления на престол Александра 3, они стали закономерностью.
Потрясенный убийством отца и под давлением своего окружения Александр 3 отверг предложения М.Т. Лорис-Меликова. В апреле 1881 г. был обнародован манифест "О незыблемости самодержавия". В августе последовало "Положе6ние о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия". В 1882 г. был принят специальный закон о полицейском надзоре, значительно усиливший систему этих мероприятий.
Либеральный период в развитии российской государственности заканчивался, начиналась эпоха контрреформ.
РАЗДЕЛ 2
РЕФОРМЫ И РЕВОЛЮЦИИ ХХ ВЕКА
Тема 11 Российская империя на рубеже 19-20 веков: особенности и тенденции социально-экономического и культурного развития
... многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история ...
... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...
... прочтение. М., 1995. 68. Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69. Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70. Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71. Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...
... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...
0 комментариев